УНИКС не придумал, что делать с «Валенсией»

Автор фото: eurocupbasketball.com
Спорт 08:16 / 23 марта
4
УНИКС не придумал, что делать с «Валенсией»

Выйти в финал Кубка Европы у команды Прифтиса не получилось.

Казанцы подходили к этому матчу в очень неплохой форме. Даже несмотря на поражение в Испании, где УНИКС точно не выглядел сильно слабее соперника, можно было сказать, что парни Прифтиса на ходу. Да, от гостевого матча не ждали большой интриги, но потому и играются матчи плей-офф в формате дом-выезд, чтобы и при своих болельщиках успеть блеснуть. В сложившейся ситуации татарстанскому клубу нужно было не только покрасоваться перед своими трибунами, но и достичь одного единственного приемлемого результата - победы. Ну, и в такой ситуации оставалось бы только ждать подвига в Валенсии.

У УНИКСа как всегда перед этим матчем было не все здорово с составом: не так давно травмы получили Трент Локетт, Пиерия Хенри и Артём Клименко. Все трое попали в заявку на матч, но об их готовности или неготовности можно было рассуждать ещё до начала игры.

Хенри начал матч со смешного - 49 номер казанцев получил по зубам от судьи и сам себе посмеялся, а вот поводов для веселья игрок на старте давал не много - не все у Казани было здорово в начале встречи. Очень тяжело приходилось защитникам УНИКСа противостоять габаритному Бояну Дублевичу, оттого гости начали уходить в отрыв - 3:11 и первый тайм-аут от Прифтиса. В итоге к концу первой четверти хозяева все равно «горели» -7. 

Пара изумительных «трёшек» в исполнении Смита и Макколума постепенно начали татарстанцев возвращать к реальности, тогда как гости набирали свои очки уже с трудом и все чаще фолили на парнях в зеленом. К большому перерыву дело подходило к ничьей, всего в три очка казанцы уступали.

Третья четверть началась как надо: хозяева впервые в матче смогли выйти вперёд и все чаще вынуждали соперника нарушать правила, в том числе получать фолы неспортивные. Но говорить о каком-то большом преимуществе все равно не приходилось, тем более что, отрыв на табло все никак не хотел появляться. К концовке четверти и вовсе весь задел был потерян. Очень слабо УНИКС провёл завершение третьего отрезка.

Что-то щелкнуло или сломалось, но залетать мяч в кольцо «Валенсии» совершенно не собирался. После двух минут подобной игры Прифтис взял тайм-аут, все логично - шансы остаться в турнире таяли от атаки к атаке, а очередной выход Каймакоглу на площадку совсем ничего хорошего не принёс.

К «хорошим» новостям в режиме онлайн прибавилась ещё и травма Джамара Смита. Баскетболист уходил с площадки хоть и на своих ногах, но то, как сильно он хромал намекало на серьёзность повреждения.

Концовка получилась, как свойственно этому виду спорта, зрелищной и эмоциональной. В отличие от предыдущих соперников УНИКСа, будь то ЦСКА, «Химки» или «Локо», испанцы смогли сохранить самообладание и не поплыли. Казанские баскетболисты клали трехочковые один за одним, но фолили и давали сопернику шансы отыграться раз за разом. Итог - 73:79, «Валенсия» добывает вторую победу, выбивает из розыгрыша Казань и теперь именно испанцы будут считаться фаворитом в финале Кубка Европы. 

Ну, а команде Прифтиса придётся перестраиваться обратно к домашнему первенству и готовиться к игре с «ВЭФ» в усеченном составе. Травмы после такого матча не заставят себя долго ждать. 


Прямая речь 

Антон Понкрашов, игрок БК «УНИКС»

- По самоотдаче вопросов ни к кому нет. Сегодня эмоции и желания переполняли, возможно, из-за этого допускали столько ошибок, которые решили исход матча. Для того, чтобы выиграть серию нужно было быть более сфокусированными и выполнять установки на 100%. Ты не можешь работать на 92%, потому что соперник очень высокого класса. 2-3 минуты им более чем достаточно, чтобы переломить исход матча. 

Димитрис Прифтис,главный тренер БК «УНИКС»

- Поздравляю «Валенсию». Сегодня они играли очень хорошо. Даже лучше, чем дома. Что же касается нашей игры, то для нас стало большой проблемой то, что мы нервничали в её начале. У нас не было уверенности. Особенно в первой четверти, когда мы плохо бросали. Тем не менее, мы взяли 12 подборов. Мы нашли способ сбалансировать игру, благодаря защите. Но этого было недостаточно. «Валенсия» играла очень уверенно. Но случилось то, что случилось. Мы очень разочарованы, но спорт такой.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Скромные поляки побили, но не нокаутировали гранда

Автор фото: zenit-kazan.com
Спорт 07:40 / 20 марта
5
Скромные поляки побили, но не нокаутировали гранда

«Зенит-Казань» провел худший матч в Лиге чемпионов и почти попрощался с турниром. 

Владимир Алекно называл этот матч отвратительным, а Алексей Вербов после него объявил о завершении карьеры. Казанский «Зенит» был в одном очке от вылета из Лиги чемпионов в матче с польским «Трефлом». 

Плохое начало плохого матча

Игра началась с подачи хозяев. После одного розыгрыша гданьский клуб запросил видеоповтор спорного момента - 0:1, плохой знак. Второй розыгрыш и спорный эпизод уже в атаке казанцев. Снова судьи смотрят видео и во второй раз принимают решение в пользу атаки. 

Поляки начали очень здорово и своими результативными действиями выводили из психологического равновесия даже наставника казанцев. Алекно очень нервничал после спорных эпизодов. «Зенитовцам» пришлось выдавать какую-то нечеловеческую гибкость, чтобы вернуть преимущество в счете, но все никак не получалось. Сам Максим Михайлов, кажется, выдал самый зрелищный сейв сезона, вытащив снаряд как вратарь в мини-футболе. 

Вообще, казанцев очень сильно подводил в первом сете блок. Складывалось впечатление, что хозяева пускают каждую атаку и набирают очки только при ошибках соперника. Да, поляки нередко ошибались, но все же в счете весь сет вели они, и они же взяли первый в игре тайм-аут, когда к окончанию первой партии татарстанцы их чуть не догнали. Но чуть не считается и гости добиваются своего - 23:25 - итог стартового сета и 0:1 в матче. 

«Ак Барс» приносит неудачи

Посещение игр соседей давно стало хорошей традицией в Казани. Так, на матч «Зенита» в этот раз пришли защитники «Ак Барса» Пол Постма и Альберт Яруллин. Ну а что? Официальных игр у них нет, а по контракту им ещё тренироваться в Казани до конца апреля. Поэтому пусть смотрят, как надо в плей-офф играть. 

Но образцового волейбола все не получалось. Казанцы очень хорошо начали вторую партию, однако к середине растеряли все преимущество и пришлось бодаться с неуступчивым аутсайдером, который от этого префикса успешно избавлялся. В итоге второй кряду сет остался за гостями и по-настоящему страшно за невыход казанцев стало именно в этот момент. 

Точка невозврата

Теперь «Зенит» должен был в любом случае выигрывать два сета подряд, а иначе - вылет. Но колени волейболистов из Казани уже дрожали. Вот тебе и аутсайдер из Польши. 

Блока у казанцев как не было, так он и не появился - в обороне оставалось надеяться только на ошибки поляков, которые свели их количество к минимуму. Требовалось найти в себе какие-то внутренние резервы. На третий сет их все-таки хватило - победив его со счетом 25:23, подопечные Алекно смогли матч продолжить и, что самое главное, надломить соперника. «Смотрите, «Зенит» вернулся!», - вот так должны были начать думать парни из Польши и по линейному спортивному сценарию настал их черед сломаться. Впрочем, по шаблону гостям действовать явно не хотелось.

Больше чем на два очка по ходу очередной партии «Зенит» оторваться не мог, в итоге дело дошло до цифры 29 - именно столько очков казанцы набрали в четвертом сете, тогда как поляки сделали лишь 27. Получилось очень напряженно. Дважды татарстанцы были в одном розыгрыше от вылета, но все же переломили игру. 

Так дело дошло до тай-брейка. Его «Зенит» проиграл - 15:17, по сумме двух матчей получилась ничья. Таким образом, судьба путевки в полуфинал Лиги чемпионов решалась в «золотом сете». Он, к радости местных болельщиков, остался за хозяевами. 15:12 - очень сложная игра для всех, даже зрителей, которые сумели досидеть до конца. Матч длился в общей сложности 3 часа 10 минут. 

Игроков очень выручило тренерское чутьё Алекно, который в недавнем матче чемпионата против «Енисея» решил сыграть вторым составом. Казанцы просто были чуть более свежие, чем их соперник, что и спасло.


Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Выдержали, хотя и сыграли отвратительно в техническом плане. Огромное количество ошибок на подаче. Против любой команды нельзя так плохо подавать. Думаю, это психология. Мы не работаем меньше, игроки опытные, но давление сказывается. Надеюсь, потом будет лучше. После 0:2 думал, что ошибся, дав основным игрокам отдохнуть в матче с «Енисеем», но теперь понимаю, что, возможно, этот отдых помог парням в затяжном и напряженном матче. Психологическое давление, безусловно, повлияло на результат. От нас все ждут побед. Соперник же играл на кураже. Мы проявили характер, такие победы пойдут на пользу. Значит, мы еще живем, умеем бороться, побеждать. Посмотрите, что команда творила в защите, - игроки разбивались. Мы не можем их обвинить в том, что они не хотели выиграть или недооценили соперника. 


Алексей Вербов сразу по окончании этого матча поделился с журналистами новостью, которую свежей назвать достаточно сложно. Либеро весь сезон получает практику как главный тренер - Владимир Алекно дает Алексею «порулить» во второстепенных матчах, чтобы тот набирался опыта. Теперь мы знаем официальную причину - по итогам сезона Вербов завершит профессиональную карьеру. 

- Я уже чувствую, что тяжело, уже изнутри себя достаю резервы. Да, игры ещё приносят удовольствие, но не одной-двумя играми в финале заканчивается сезон. Чтобы туда пройти, нужно проделать большую работу на протяжении всего сезона, и вот это уже тяжело. Хочется закончить на хорошей ноте, а не чтобы меня вытаскивали с площадки, - заявил в беседе с журналистами Алексей Вербов.  

37 лет - очень подходящий для этого возраст. Спасибо, легенда!

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх