«Науруз - самый светлый и добрый праздник»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 08:21 / 24 марта
43
«Науруз - самый светлый и добрый праздник»

Тюркские народы устроили для казанцев весенний Новый год. 

Тюркский мир отмечает наступление дня равноденствия. С этого момента мусульманские народы начинают отсчет нового года и встречают праздник весны - Науруз. Гуляния прошли и в Казани. И несмотря на совсем не весеннюю погоду, на казанском ипподроме было по-домашнему тепло и по-новогоднему весело.

Первыми гостей на территории под громкую национальную музыку встречают представители диаспоры Азербайджана. Их выставку можно назвать самой яркой. Говорят, что выделенная площадка оказалась слишком маленькой, чтобы продемонстрировать все богатства народа. 

- Вы не представляете, как широко у нас в стране отмечается этот праздник! Нет ни одного дома, который не справлял бы этот день. Такого просто не может быть! Это самый великий, светлый и добрый праздник. В это время люди прощают друг другу все обиды, рассчитываются по долгам, - рассказывает переполненный радостью Сафар Авезович

Расположившийся рядом столик Узбекистана щедро нагружен хлебными лепешками. Увидев их, направляешься в сторону вкуснейшего аромата. Определенно в этот день узбеки были главными поварами всего праздника. 

- Ну а как же без плова? Это наше национальное блюдо. Без него не обходится ни один наш праздник, - гордо заявляют мужчины. 

- А почему именно мужчины его готовят? - интересуемся у них. 

- У мужчин вкуснее получается. Мужчины готовят всей душой. Вот мы сегодня два больших казана готовили. Всего 50 килограммов плова. С шести утра уже здесь.

В ярких костюмах танцами прогоняют холод туркмены. Встретить Новый год они счастливы дважды.

- Мы отмечаем Новый год со всем миром и в Науруз, - говорит Кемаль Джанмамедов.

Он рассказал, что обычно в этот день туркмены готовят национальные блюда, ходят по гостям и приглашают их сами, дарят подарки родным и близким.

- Гуляния начинаются  21 марта и продолжают еще и 22. Праздник широко отмечается и в общественных местах. Государство выделяет для народа специальный бюджет, чтобы мы могли нарядиться в национальные костюмы, организовать шатры, приготовить котлы и казаны для блюд, - делится Кемаль особенностями проведения праздника в Туркменистане. 

Люди, у которых просишь рассказать о Наурузе в родной стране, рады поделиться народными особенностями. Сагит Джаксибаев, несмотря на то, что уже 50 лет живет в Татарстане, до сих пор хорошо помнит, как раньше праздновали Новый год в родном Узбекистане.

- У нас это праздник обновления, возрождения природы. Он - самый веселый. Были игры на площадках, молодежь каталась на качелях, устраивались скачки, было много вкусных угощений. Но Науруз отмечался лишь в глубинках. Я жил в Казахстане при Советском Союзе. Тогда этот праздник не приветствовался, как и везде, впрочем. А сейчас Науруз приживается. В татарстанском я участвую уже лет 10 подряд. Его и здесь не было долгое время. Этот праздник привезли с собой студенты из средней Азии, - рассказывает собеседник.  

В лавке узбеков так же много угощений. Особенно привлекает внимание жареная голова барана. Оказалось, она подается только самому старшему из сидящих за столом.  

- Самый уважаемый и старший за столом делит голову и раздает всем остальным. Говорят: «Я зарезал барана, преподнёс ему голову». Это значит, я высказал старцу наибольшее уважение, - объясняет Сагит абый. 

Еще одно традиционное блюдо в праздничный день - это суп из семи злаков - науруз коже. Им угощали всех желающих. Злаки и другие семена стали особым символом праздника. На  многих столах наряду с угощениями можно было увидеть островки зелени.  

- Это обязательный атрибут каждого стола. Зелень на столе дома, в ресторане, на работе в офисе - символ благополучия в Новом году, - говорят азербайджанцы. 

Гуляния продолжались довольно долго. Несмотря на непогоду, народ не спешил расходиться. Со сцены звучали песни и музыка, люди танцевали. Поздравить гуляющий народ приехали генеральные консулы празднующих стран и республик. 

- Я рад вас здесь видеть. Науруз отмечается тюркскими народами издревле. Вот и мы, несмотря на снег, собрались здесь на праздник встретиться с друзьями, родными, пообщаться. Я искренне поздравляю вас от имени президента Татарстана Рустама Минниханова и всего правительства республики с праздником весны - Науруз байрамом! Все больше стран начинают отмечать этот день официально. Поскольку в 2009 году этот праздник был поддержан ЮНЕСКО, а в 2010 ООН учредила его как международный. Дай бог, чтобы с этим праздником весны в каждый дом пришли радость, здоровье, благополучие и милосердие, - открыл череду официальных поздравлений председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

1/0

Затем выступили руководители национальных культурных автономий таджиков, азербайджанцев, киргизов, турок, узбеков, казахов, туркменов, афганцев и других тюркских народов. Каждый представитель поздравлял соотечественников на своем родном языке, что добавляло торжеству особого колорита.

КОММЕНТАРИИ (3)
Прохожий
Вчера было объявление,что в парке Урицкого праздник и бесплатный плов. Пришли. Оказалось бесплатный плов разобрали дежурившие там тётки. Человек 10. Спасибо за праздник,чо. Зато отчитались небось на 300 тыщ
1
ОТВЕТИТЬ
Науру
Какой-то стремный новый год получается без снега
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
О! узнал на фото скульптуры суперского казанского резчика Евгения Корезина!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Челнах открылась обновленная Картинная галерея

Автор фото: nabchelny.ru
Культура 08:52 / 23 марта
7
В Челнах открылась обновленная Картинная галерея

Как капитальный ремонт стал культурным событием для целого региона Татарстана.

Пожалуй, только в промышленных моногородах, таких как Набережные Челны, обычный капитальный ремонт «объекта культурного назначения» становится большим событием в жизни города. Но это действительно так. В картинной галерее автограда, работающей с ноября 1980 года, завершилась первая в её истории реконструкция.

- Наверное, это большое событие - ремонт картинной галереи, - отметил и руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин в своем выступлении. - Сегодня не стыдно уже приглашать всех художников и российской федерации, и зарубежных.

Картинная галерея перестала быть дежурно-тусклым помещением, на стенах которого для галочки вывешены полотна художников. Чтобы чиновники могли отчитаться, что «у нас это есть». Картинная галерея стала таковой в полном смысле слова. Председатель Союза художников Набережных Челнов Факиль Гайфутдинов отметил, что сейчас работы очень хорошо, гармонично смотрятся на стенах со специальной подсветкой, а приятный серый фон хорошо подходит именно для их демонстрации. 

- Но я не удержусь от замечания. Все как следует освещено, кроме места, где вашим специалистам или вот нам приходится выступать перед посетителями. Человек смотрится здесь темным пятном, лица не видно. Надо бы продумать и устроить здесь освещение, - обратил внимание Гайфутдинов. 

Не зря обратил. У специалистов картинной галереи большие планы. Мы уже сообщали, что ее директор Ильсия Загидуллина планирует со временем проводить здесь круглые столы с художниками и заседания клуба интеллигенции и деловых людей. 

Это должно стать культурно-светским мероприятием, где будут обсуждаться не новости из личной жизни, а творчество деятелей искусства города и потенциал этого искусства, способный помочь развитию бизнеса.

- Деловые люди умеют делать деньги и дело. Но у многих из них слабо развит эстетический вкус. Между тем эстетика и красота, которую художники могут привнести в тот или иной бизнес, могут помочь его развитию, - оценил задумку Гайфутдинов.

Торжественное открытие галереи проходило на фоне выставки «Художник года- 2018». Это традиционная выставка. На ней определяются лучшие работы, вручаются дипломы. В этом году имя победителя засекретили до торжественного вечера по случаю Дня работника культуры. 

По данным заместителя директора галереи, на её стенах сейчас умещается до 300 художественных полотен. По итогам выставки будут определены и те произведения, которые пополнят фонд картинной галереи. Их авторы получат за них деньги. Министерство культуры выделило на это 90 тысяч рублей.

- Мы надеемся на то, что нам удастся купить 8-7 картин. Вообще-то они ведь стоят дорого, но художники нам уступают, - сказала заместитель директора галереи Альфия Гарипова

В выставке принимают участие 140 художников и скульпторов из Челнов, Елабуги, Нижнекамска и Подмосковья. Представлено 155 их работ. По большей части это известные мастера. Но выставка еще тем ценна, что она выводит на свет (хотя бы на время) таких мастеров, чье появление - сплошная интрига. Вот на стене висит картина «Памяти Андрея Тарковского». Ваш покорный слуга рассматривает эту картину, пытаясь понять, почему автор полотна решил, что Тарковский здесь и сейчас кому-то интересен?

- Нравится? Это я рисовал, - вдруг говорит невысокий лысоватый и уже не молодой мужчина. Знакомимся. Художника зовут Борис Ильинский. У него неоконченное художественное образование, учился в училище в Златоусте. Картины рисует всю жизнь, но зарабатывает не полотнами, а профессией. Работал художником-оформителем, дизайнером и так далее. С профессиональными художниками Борис Клементьевич не общается, входит в какой-то «кружок Крамского», объединяющий человек 10-12, которые тоже не общаются ни с кем из Союза художников Челнов. Видимо, эти авторы не считают себя профессионалами. Но когда Ильинский заявился на выставку «Художник года- 2017», то комиссия приняла сразу семь его работ. В этом году взяли всего одну. Возможно, потому что вторую картину Ильинский привезти не смог.

- Я еще литературные произведения пишу. Но не публикую, друзьям читаю. У меня сюжеты необычные, на любителя, - сообщил Ильинский. 

Такие же у него и картины. Не все понятно, но привлекает, заставляет задуматься. Вообще, оригинальных, самобытных полотен на выставке много. Недаром у сити-менеджера Абдуллина во время экскурсии невольно вырвалось:

- Как много талантливых людей!

Интрига выставки - это явление некоего Иоанна Каваладжо. Одна-единственная его картина на выставке называется «Портрет слепого музыканта». Но дело не столько в картине, сколько в самом авторе. В день открытия он ходил по залу в сопровождении двух дам. Молодой светловолосый человек, ростом чуть выше среднего, в синем пиджаке. Особо ни с кем не общался. 

- А мы не знаем, кто он и откуда. Он имя свое не называет и о себе ничего не рассказывает. Мы объясняли ему, что в документах при приеме работ на выставку мы должны записать имя автора по паспорту, но он паспорт так и не показал, - ошарашила Гарипова.

- Мы тоже о нем ничего не знаем. Ни кто такой, ни откуда взялся, - сообщил и Гайфутдинов. Журналист KazanFirst погулял в задумчивости по выставке, а потом снова подошел к Гайфутдинову: 

- А он вообще художник, этот Каваладжо? Это действительно его картина здесь? Вы видели, как он рисует?

- Не видел, - признался Факиль Фоатович. Оказывается, он полушутя предупреждал Гарипову, что некто Каваладжо однажды может нарисовать непотребную карикатуру какого-нибудь видного государственного деятеля, а кода с него за это спросят, он покажет паспорт, что он Ванька Сидоров и отродясь ничего не рисовал.

- Но я вожу экскурсии по выставке с 15 марта и картина Иоанна очень нравится школьникам и педагогам. И это действительно произведение. Посмотрите на технику, с которой выполнены руки музыканта на картине, - отвечает на это Гарипова.

Гайфутдинов отметил, что, по его прогнозам, на открытие галереи должно было прийти не меньше 200 человек. Пришло явно больше. И после того, как торжественная часть закончилась, никто никуда не ушел. Долго ходили по залу, семьями фотографировались на фоне картин. Значит, живопись всерьез начинает привлекать к себе челнинцев.

КОММЕНТАРИИ (3)
Па
Художника из Челнов вывезти можно. Но Челны из художника...
0
ОТВЕТИТЬ
Культуролог
В Челнах давно пора уровень культуры поднимать. Хоть часть подростков высокому научить
1
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Да не живопись привлекает а сама движуха. В Челнах нет ничего потому что. Что гостям показать кроме бульвара? Одни разливайки.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх