Собственники челнинских коттеджей перешли «красную черту»

Росреестр показывает покупателям домов, где их обманули продавцы.

На днях в Челнах землеустроители провели в здании муниципалитета города очередные публичные слушания из серии «Корректировка проектов планировки в части переноса или разработки красных линий». Директор муниципальной службы градостроительного развития Ленар Сальманов обмолвился, что такие слушания специалистам приходится проводить каждые два-три месяца, а работа с красными линиями не такая уж и простая - на нее уходит 3-4 месяца.

Суть в следующем. В 90-е годы прошлого века строить себе индивидуальные дома (в черте города) и коттеджи (дома за городом) считалось показателем большого успеха в жизни. И «удачливые» челнинцы возводили их где только могли, зачастую пренебрегая любыми правилами и нормами. Потом многие такие дома у застройщиков скупили другие челнинцы. 

А сейчас по улицам частных поселков ходят инспекторы федеральной службы Росреестра, которые то и дело обнаруживают, что капитально возведенный забор коттеджа стоит за чертой, отделяющей придомовой участок от муниципальной земли. За «красной линией». Где-то заказчик дома отхватил метр городской земли, где-то больше. В повестке дня последних слушаний стояло десять обращений с просьбами перенести «красную линию». Чтобы не демонтировать забор. И восемь обращений поступило от граждан, сегодняшних владельцев коттеджей.

- У вас та же история? - спросил Сальманов у жительницы семьи с Элеваторной Горы, когда комиссия рассмотрела одно из таких обращений. Женщина подтвердила, что история та же.

- Круто! - не удержавшись сыронизировал Сальманов. А женщина рассказала действительно типичную историю. Семьей купили дом. Почти 20 лет прожили в нем спокойно. А потом выяснилось, что забор стоит на городской земле. И теперь приходится бегать по инстанциям с просьбой отодвинуть на картах «красную линию».

- А то нас Росреестр оштрафовал уже. Мы и не знали, что забор стоит неправильно. Мы понимаем, что незнание не освобождает от ответственности, но все равно несправедливо как-то получается! По всем остальным документам дом в порядке, кто мог подумать, что с землей нарушения, - пожаловалась заявительница. 

Начальник правового управления исполкома города Ленар Ахмедзянов позже сообщил KazanFirst, что штраф в таких случаях - 5 тысяч рублей. Ощутимо даже для владельцев индивидуального дома. Идти на уступки собственникам коттеджей и переносить красные линии удается не всегда. Бывает и так, что в земле проложены коммуникации, которые на территорию частных участков попадать не должны. Тогда хозяевам домов хочешь не хочешь, а приходится переставлять забор. Дорого, а надо. Иначе штрафами можешь и не отделаться. Получается, владельцам «крутых» коттеджей лучше самим сверить границы своих участков, не дожидаясь, когда это сделает Росреестр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Снова Челны. Там же хитрая какая-то схема по земле была прокручена. Мироноа не миронов, что-то полно всех.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite