Ремонт дорог: увеличение полос и переселение ради магистрали

Не замена асфальта, а полный апгрейд на 3 млрд рублей ждет дворы и улицы Казани.

В нынешнем году дорожный ремонт в Казани коснется 32 улиц, 290 дворов и обойдется в 3,25 млрд рублей. Об этом на деловом понедельнике сообщил замруководителя исполкома Казани, председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев

Дороги отремонтируют и расширят

Большая часть денег - 2 млрд рублей - пойдет на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти средства отремонтируют 674 тыс. кв. метров дорожного покрытия. В перечень объектов, в том числе, вошли улицы, на которые чаще всего жаловались казанцы: Габишева, Фучика, Рихарда Зорге, Академика Королева, Халитова.

На участках вместе с ремонтом проезжей части будут сразу делать водоотвод, уличное освещение, доступную среду для маломобильных групп населения и парковочные карманы. Помимо ремонта асфальтового покрытия планируют сделать дороги более удобными: до 4 полос расширят участки улиц Максимова (от Дементьева до Петра Витера) и Дубравной (от Рихарда Зорге до Безымянного переулка).

- Будет построен участок дороги на улице Красной Позиции протяженностью 800 метров, который станет выездом с улицы Аделя Кутуя на Гвардейскую. С наступлением благоприятных погодных условий дорожники закончат укладку финишного верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на улицах Магистральной и Максимова. В городе начнутся работы и по нанесению дорожной разметки. На эти цели выделено 250 млн рублей, - рассказал Куляжев.

В местах концентрации ДТП в Казани установят 24 светофора и 280 дорожных знаков. 

Благоустройство дворов - почувствуйте разницу 

Программу дорожных работ совместят с благоустройством общественных пространств. Например, для посетителей парка «Дубрава» обустроят тротуары и пешеходный переход, а для посещения сквера «Белые цветы» сделают дополнительные внутриквартальные проезды, тротуары и 85 парковочных мест.   

На благоустройство 296 казанских дворов в этом году выделен 1 млрд рублей. На эти средства хотят заменить существующее асфальтобетонное покрытие, расширить проезжую часть и дополнительно оборудовать 5 тысяч парковочных мест. 

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, объем выделяемых средств пока меньше, чем в прошлом году. 

- Рекордную сумму на ремонтные работы в прошлом году [выделили] благодаря поддержке нашего президента Рустама Минниханова и федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы не просто ремонтируем дорожное полотно, мы делаем комплекс работ, где и дорожные знаки, и, что важно, сети, которые уже давно требовали ремонта. Одним словом, делается полноценный подход к ремонту дорожного полотна. В этом году откроем долгожданный проезд на Красной Позиции, что позволит разгрузить в час пик улицу Аделя Кутуя, - сказал Метшин.

Планы по благоустройству дворов мэр Казани назвал долгожданными: «Что касается дворов, планы большие. Жители звонят, пишут. 150 тысяч казанцев в этом году почувствуют разницу. Мы сделаем почти 300 дворов». 

Часть казанцев ждет переезд 

Продолжится строительство Большого казанского кольца между улицами Мидхата Булатова и Борисковской с перспективой выхода на развязку по улице Тихорецкой. 

- Мы пока не имеем [по этому объекту] конкретной стоимости. Предварительно это будет 1,2 миллиарда, может быть, 1,6. Пока не могу сказать точно, - сообщил Игорь Куляжев.

Окончательную стоимость проекта определят после утверждения проектно-сметной документации и проведения экспертиз. Сейчас проводится оценка участков и строений, которые потребуется изъять для строительства магистрали. Куляжев отметил, что «изъятия в судебном порядке стараются избежать».

- Заключаются соглашения с собственниками объектов недвижимости на выкуп этих строений и земельных участков. Естественно, все это будет делаться по обоюдному согласию. Будем стараться, чтобы это прошло благополучно, - добавил он. 

Средства на строительство БКК не включили в смету на дорожно-ремонтные работы за 2019 год.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Куляжев похоже еще не определился, какой особняк хочет купить
1
0
Ответить

Житель Борисково
Хотим справедливой цены за наше жилье!
0
0
Ответить

Я пишу
А никого не смущает, что Фучика и Зорге к Универсиаде делали по "инновационной технологии"? Причем Фучика потом еще раз переделывали. Это технологии на шесть лет хватает?
0
0
Ответить

Идрис
Где конкретные адреса дворов???? Или как с генпланом всё засекречено? Или скажут отремонтировали 600, а где они? Нужен полный список таких дворов, потом общественный контроль за работами. А то мало ли что они сказали. Очень часто слова с делами в последнее время расходятся. Взять ту же магистральную.
1
0
Ответить

житель РТ
Хвалятся, как будто за свой счет собрались все сделать. "Безопасные и качественные дороги" - федеральный проект. Вот и раздербанят казенные средства
2
0
Ответить

Тимур
@житель РТ Надо список поселков где у мэрских коттэджи и посмотреть: сделали ли там ремонт или нет))
1
0
Ответить

Яшка с центру
Планы по благоустройству дворов мэр Казани назвал долгожданными. Ремонт на кухне сделает
1
0
Ответить

Парень с Фучика
А как быть если двора тупо нет? вообще физически отсутсвует
2
0
Ответить

Тимур
Катюша, вы как всегда на высоте! Ваши слог и умение расставить акценты не могут не покорить сердца истинного журналиста!
1
0
Ответить

Парковщик
А при ремонте во дворах появятся места для машин интересно?
3
0
Ответить

Женя
Сколько не ремонтируй эти дороги они все равно у нас некачественные. почему? потому что деньги уходят в карман чиновников, а не на реальную работу
0
0
Ответить

Камазист
Ох ты, опять можно будет асфальтную крошку налево возить
0
0
Ответить

Йа Человег
Каждые 2-3 года перестилают и все на тех же улицах, нет? Может технологию улучшить или тогда денежная речка начнет высыхать?
1
0
Ответить

Фанис
Чего???? Или 1,2 млрд или 1,6??? Ну это ж не пивасик покупать, это ж огромные деньги! Беда…
0
0
Ответить

Алла
Про ливневки снова забудут)) И поплывем снова
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite