Снежный удар: как Казань пережила весеннюю метель

Пробки, аварии и вставшая трасса - так прошло 25 марта в Татарстане.

Есть шутка, что у марта четыре стадии: «Первая - прохладно, вторая - тепло, третья - жарень, четвертая - сюрприз! Снег, лед, -13!». Но чтоб такая перемена погоды произошла всего за ночь - это точно у погоды своеобразное чувство юмора. 

Сугробы, заносы, непрекращающаяся метель - казалось, всё это уже в прошлом. Но нет. На Татарстан обрушился снегопад. Массовые опоздания на работу и испорченные прически - не самые страшные его последствия.

10 баллов отправляются в Казань! 

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в результате снегопада образовались заторы в 9-10 баллов. Самыми загруженными оказались улицы Лево-Булачная, Бурхана Шахиди, Саид-Галеева, Московская, Пушкина, Даурская, Аделя Кутуя, Лумумбы, Ершова, проспекты Победы и Ямашева, Бутлерова, Батурина, Профсоюзная, Вишневского, Декабристов, Сибгата Хакима, Короленко, Чуйкова. Скорость движения здесь была не выше 5-10 км/час, быстрее пешком дойти. Километровые пробки образовались на трассе М7 Москва - Уфа, Казань - Оренбург. 

- Ездить невозможно, хоть снеговиков на дорогах лепи, - говорят автовладельцы. И лепили. На перекрестке Бондаренко-Ямашева кто-то успел сваять снеговика на дороге. Видео прислали читатели KazanFirst.

И все же многим было в это утро вовсе не до веселья. Из-за погодных условий в Казани произошло более десятка ДТП, в том числе две аварии на проспекте Победы и четыре на «Миллениуме». 

Некоторые из казанцев не рискнули сесть за руль и пошли на общественный транспорт или вызвали такси. Но и это не спасло: и автобусы, и такси оказались в массовом ДТП между поселком Залесный и Лебяжьим озером. «Каша» из восьми побитых машин и двух рейсовых автобусов парализовала движение на трассе. 

«Все на летней резине? Или Казань зимнюю вообще не надевает?», - комментировали ситуацию в интернете. 

«Автобус всех сгреб», - писали очевидцы. Обстоятельства ДТП еще выясняются, но уже известно, что в аварии пострадало четыре человека.

Движение в воздухе тоже «встало» 

Из-за нелетной погоды в аэропорту Казани задержали несколько рейсов.

- В связи с неблагоприятными метеоусловиями, в том числе ливневым снегом, усилением бокового ветра и видимостью на полосе 500 метров, задержано прибытие нескольких рейсов: люди не могут вылететь из Москвы, Душанбе, Ростова-на-Дону, а также из Казани обратно в Москву. Казанский аэропорт был закрыт до 12:30 - там велась очистка взлетно-посадочной полосы, - рассказал KazanFirst руководитель пресс-службы казанского аэропорта Адель Гатауллин.

Муниципальные службы, которые уже с надеждой смотрели на календарь, снова вышли на бой со стихией. Мэрия Казани сообщает, что ситуация под контролем: дороги чистят 230 единиц спецтехники и 424 рабочих. Чтобы избежать гололеда, рассыпали в общей сложности около 525 тонн реагентов и песка. К вечеру будут работать на усиление. 

Но не все так плохо: железнодорожный транспорт и межмуниципальные автобусы работают по расписанию. В Минздраве РТ сообщили, что обращений в «скорую» больше не стало. Как и в МЧС: 

- Вызовов, связанных с погодными условиями, еще не поступало. На данный момент мы работаем в штатном режиме, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по РТ Андрей Родыгин.

«Переобуваться» обратно?

Причиной большинства аварий стало еще и то, что многие автовладельцы, поверив теплой погоде, уже успели поменять зимнюю резину на летнюю. Госавтоинспекция призывает водителей с этим не торопиться, а также напоминает, что замена резины рекомендована при средней температуре 5-7 градусов, да и то когда такая погода держится уже хотя бы неделю. 

Ну и логичный вопрос: когда это закончится? Ответ Гидрометцентра пока не обнадеживает: снег будет идти непрерывно весь понедельник и вечером еще больше усилится. Во вторник, 26 марта, ожидается облачность и очередной ночной снегопад. Хорошая новость: весна всё равно придет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Хорошо что переобулся в выходные
0
0
Ответить

Имя
Есть те, кто уже переобулся? Совсем чеканутые что ли?
0
0
Ответить

Псевдоним
Всех казанцев не спас общественный транспорт и такси? У нас все дороги ведут в Залесный? Все автобусы там в массовое ДТП попали?
1
0
Ответить

Алекс
Бесит, когда говорят, что причиной ДТП стали плохие погодные условия. Погода не может стать причиной, разум водителей, которые считают, что им нипочем условия погодные, являются причиной аварий
1
0
Ответить

Горожанин
По идее, как только начался снегопад и появился гололед, на улицы должен выезжать спецтехника, раскидывающая реагент. Объездил сегодня полгорода! Ни одной такой машины не увидел!
1
0
Ответить

из Залесного
Крутой замес конечно у Олимпийца был конечно. 10 машин, автобусы. У машин серьезные повреждения... Не дай Бог никому, хорошо что все живы
0
0
Ответить

Елена
А то, что из-за этих попавших в аварию остальные простояли на этой дороге, почему никто не пишет. Людям просто некуда было деваться, на этой дороге нет не разворота, ничего. Оттуда не выбраться просто так, случись чего!
1
0
Ответить

Фья
Ну всё снежок выпал и новость года теперь. Больше писать вам не о чем?
1
0
Ответить

Не Ляпунов
В том году вообще морозы были весь март. Хорош ныть идите работать лодыри
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite