Дело казанских нацистов: людей избивали ради пропаганды идей

Криминал 07:38 / 26 марта
5
Дело казанских нацистов: людей избивали ради пропаганды идей

Обвиняемые пытались дать отвод прокурору и запретить показ видео преступлений.

На очередном заседании в Верховном суде Татарстана по делу казанских нацистов были представлены доказательства, как они избили человека ради устрашения и пропаганды своих идей и ценностей.  

На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде. Все они проходят обвиняемыми по делу об убийстве студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

Заседание суда ещё не успело начаться, как обвиняемый Ростислав Малахов заявил об отводе представителя гособвинения - прокурора Магданова. Подсудимому не понравилось, как тот проводил опрос свидетеля с измененными анкетными данными Кузьмина.  

- На прошедшем судебном заседании при допросе свидетеля, когда он начал говорить за меня, как меня воспринимали в его кругу общения, по чьему-то мнению я был в авторитете, а также заявил о моей попытке поджога здания, прокурор Магданов с улыбочкой не прервал допрос и сказал, что он проводится в рамках обвинения. А затем подвел присяжных к тому, что у меня якобы есть ещё какие-то эпизоды. Он не стал конкретизировать, какие именно эпизоды... Магданов меня очернил в глазах заседателей, - говорил Малахов. По словам обвиняемого, гособвинитель должен был пресечь слова свидетеля Кузьмина, характеризующие личность подсудимого, потому что они не касаются существа сейчас вменяемого обвинения. 

Ранее судья Айрат Ибатуллин несколько раз делал замечания Кузьмину, чтобы он не раскрывал черты характера подсудимых. Если присяжные услышат, что те употребляют алкоголь, наркотики, имели судимость и так далее, то у них может сформироваться превратное мнение. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вердикт будет вынесен не по существу обвинения, а потому что осуждают образ жизни обвиняемых. 

Как бы там ни было, но ходатайство Малахова было отклонено. Судья напомнил, что можно заявить об отводе прокурора, если в ходе рассмотрения дела заявлены обстоятельства, которые ранее не были известны и которые могут препятствовать процессуальной деятельности гособвинителя. Айрат Ибатуллин заявил, что отстранение прокурора никак не может быть связано с недовольством его процессуальной деятельностью или председательствующего судьи со стороны защиты. 

После этого в зал заседания пригласили потерпевшего Тимура Колыгина. Он рассказал, как 19 декабря 2016 года его избили в подземном переходе. 

- Я возвращался домой из магазина. Шел через подземный переход. Практически на выходе из него неожиданно получил удары по голове. В этот момент я стал отключаться, у меня потемнело в глазах. В таком состоянии я оказываюсь на полу и меня начинают бить по корпусу, по бокам, по голове. Один человек не мог такие удары нанести, поэтому их было несколько. Я видел только некие силуэты фигур, стоящих передо мной, и то, что они всё снимают на камеру. Я не помню, после чего удары прекратились. В какой-то момент, находясь на полу, стал пытаться отбиваться ногами. Через какое-то время вижу, как нападавшие убегают, - восстановил события того дня потерпевший. 

Судья спросил у Колыгина, в связи с чем на него было совершено нападение. Потерпевший рассказал, что пока на него не вышли следователи и он не ознакомился с общим контекстом всего уголовного дела над казанскими нацистами, то не понимал. Однако сейчас ему очевидно, почему на него совершили нападение. 

- Видимо, из-за схожести с выходцами с Кавказа, - ответил судье Колыгин. К слову, потерпевший действительно издалека похож на человека неславянской внешности - у него есть характерная, но не густая и коротко стриженная бородка. Сам свидетель чуть ранее заявил, что считает себя русским. 

Прокурор Магданов заявил, что в материалах дела имеется видеозапись избиения Колыгина. Как и откуда она появилась - гособвинитель не уточнил. 

На коротком 30-40-секундном видеоролике написана дата «19.12.2016» и крупным шрифтом лозунг. Привести в оригинале редакция его не может, поскольку это будет считаться распространением идей нацизма. На видео видны спины двух парней, которые идут следом за Колыгиным, затем из-за спины нападают на него. Потерпевший поворачивается спиной к стене подземного перехода. Парни начинают его бить с обоих сторон по голове, телу, рукам и плечам. 

Адвокат Романа Халилова Александр Пшеничников заявляет ходатайство, чтобы исключить это видео из числа доказательств. 

- Как видно из свойств данного файла, он был создан не в то время, которое указано стороной обвинения. Согласно материалам дела, данный файл должен был быть записан в ходе осуществления исследования оперативно-розыскного мероприятия. А именно 10 марта 2017 года, во временном промежутке от 10:15 до 10:45. А как видно из свойств данного файла, он не соответствует этому времени, а значит, он подложен. Я прошу не осуществлять его осмотр перед присяжными, так как данный файл не соответствует как условиям допустимости, так и условиям достоверности, - заявил представитель стороны защиты. 

Прокурор Магданов парировал выпад адвоката. 

- Данное видео было создано при нападении на Колыгина, а именно 19 декабря 2016 года. По этой видеозаписи проводились экспертизы: лингвистическая, психологическая, в том числе судебно-медицинская, - заявил гособвинитель. Кроме того, ролик доказывает, действительно ли Колыгин мог получить повреждения и ранения, установленные врачом сразу после нападения, исходя из того, каким образом его били на видео. А данные свойств видеофайла - дата создания и прочее - отношения к существу дела не имеют. 

Судья отказал в прошении Пшеничникова. А все точки над i поставил сам Колыгин, когда подтвердил, что на видео бьют его. 

На судебном заседании также была допрошена свидетельница Полина Бурнашевская. Она рассказала, что училась в одном классе с Петром Ермолаевым, который впоследствии сменил фамилию и имя и стал Ростиславом Малаховым. В ходе её опроса судья и прокурор установили, что у неё есть уверенность, что в августе 2015 года она переписывалась со своим одноклассником «ВКонтакте» на протяжении двух недель (в это время он как раз отбывал срок в тюрьме). Малахов-Ермолаев ей рассказывал, что сейчас находится на пути исправления и раскаивается за содеянное преступление. 

В то же время Полина Бурнашевская заявила, что аккаунт Петра Ермолаева в августе 2015 года был обезличен, на аватарке не было его фотографии, но на странице имелись какие-то националистические призывы и лозунги. 

Показания Бурнашевской важны для доказательства вины Малахова, потому ему вменяется ответственность за публикацию экстремистского поста в соцсети в 2015 году. Однако родные Малахова и он сам настаивают, что он никак не мог опубликовать этот пост, так как в тюрьме использование мобильных телефонов запрещено.    

На этом очередной день рассмотрения уголовного дела в отношении казанских нацистов был завершен. Заседание продолжается. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Айдар
Такую заразу нужно выжигать калёным железом!
1
ОТВЕТИТЬ
Аля
А обещали же ещё что то сказать про разгром кладбища
1
ОТВЕТИТЬ
не ильнур
один из них постоянно в ВК заходит
0
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Родственники настаивают, что использование мобильных в тюрьме запрещено. Вы, родственники, наверное и передавали ему бабло для подкупа надзирателей, чтобы вашему ублюдку было можно
0
ОТВЕТИТЬ
Цукерберг
Как адвокату не стремно этих пoддoнков защищать
0
ОТВЕТИТЬ
Лариса
Да этим иудам только звон монет в ушах слашатся. они и убийцу родной матери с пеной у рта будут защищать
0
Прокуратор
В таких делах всегда жалею, что в стране отменена смертная казнь
0
ОТВЕТИТЬ
Сатирист
Но отвлечемся от этой незначительно новости и вернёмся к теме фашизма на украине
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Они избивали папу палкой и брызгали из газового баллончика»

Криминал 09:42 / 23 марта
5
«Они избивали папу палкой и брызгали из газового баллончика»

Свидетели продолжают раскрывать подробности зверств казанских нацистов.  

В Верховном суде Татарстана прошло очередное заседание по делу об убийстве студента Махджуба Тиджани Хассана из Чада. На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде. 

Сейчас судебное разбирательство находится на стадии, когда опрашиваются свидетели, приглашённые на процесс со стороны гособвинения. 

Во время очередного дня рассмотрения дела первой показания давала 12-летняя девочка. Её в суде сопровождал отец и педагог из школы. Родители девочки - выходцы одной из азиатских стран. Она на чистом русском языке рассказала историю, как однажды выходила из торгового центра вместе со своим отцом и маленьким братиком. На улице её папа обратил внимание на одного парня и спросил у того, не нужна ли ему помощь, не потерял ли он что-то. Тот ответил отрицательно. 

По пути домой девочка увидела, что незнакомец шел за ними. К нему присоединился ещё один парень. Затем они напали на отца девочки, кричали, что он их как-то обозвал. Один из нападавших использовал предмет, который девочке показался «металлической палкой», потому что у него был «серебряный отблеск». Нападавшие избивали отца и брызгали в его сторону слезоточивым газом, от которого также пострадали дети. 

Судья уточнил у школьницы, увидела ли она лица нападавших. Девочка отрицательно помотала головой и ответила, что нет. 

Следующим допрошенным на суде свидетелем был гражданин с измененными анкетными данными по фамилии Кузьмин. Он сидел в отдельной от судебного зала комнате. Беседа с ним велась по микрофону, его голос был изменен. 

Ростислав Малахов и его адвокат Инна Барлева предприняли попытку отвода этого свидетеля. 

- 8 марта 2017 года я был задержан по подозрению в совершении преступления (его обвиняли в разгроме Ново-Татарского кладбища. - Ред.). В основу обвинения ложились показания свидетеля Кузьмина. Он давал лживые показания, нарушил мои конституционные права. Теперь я написал жалобу в Следственный комитет России, моя жалоба находится в центральном аппарате и адресована Бастрыкину. Я прошу возбудить уголовное дело в отношении Кузьмина за лжепоказания и клевету. У него сложилось предвзятое отношение ко мне, - бравировал Ростислав Малахов и потребовал отменить допрос свидетеля. 

- У нас имеются обоснованные сомнения в достоверности показаний Кузьмина, которые мы не можем устранить, - облекла в правовую форму мысль Малахова его адвокат Барлева. 

Председательствующий судья Айрат Ибатуллин отказался удовлетворять прошение обвиняемого и его защитника. 

- Суд не вправе отказывать в допросе свидетеля, явившегося на судебное заседание по инициативе одной из сторон, то есть стороны обвинения. Суд обязан выслушать его, раз одна из сторон обеспечила явку свидетеля в суд. Вопрос же достоверности показаний свидетеля может решить только коллегия присяжных заседателей в совещательной комнате, - парировал Ибатуллин. 

Свидетель Кузьмин рассказал, что знаком лично со всеми четырьмя обвиняемыми. С Халиловым - с 2012 года, с Архиповым - с 2013-2014 годов, с Малаховым (его Кузьмин знал под именем Пётр Ермолаев. - Ред.) - c 2015-2016 годов, с Аделем Аскаровым свидетель активно переписывался в соцсети. 

По словам свидетеля, всех четырех объединяли общие идеи и ценности крайне правого и радикального толка - нацизм и расизм. Все они входили в группировку с условным названием NS-WP. Целью они ставили «очищение России» от людей, которые не принадлежат к славянам.  

Кузьмин рассказал, что роли в группировке между участниками распределялись следующим образом: Малахов (Ермолаев), Аскаров - это идеологи и агитаторы, Халилов, Архипов - боевая группа. Свидетель сообщает, что в движение входили ещё несколько человек, и называет две фамилии. Он также сообщил, что видел у обвиняемых ножи, газовые баллончики, а Архипов (Автоном) ходил с телескопической дубинкой. 

Свидетель также сообщил, что слышал от общего круга общения, что нацисты собирались и тренировались на территории за магазином «Мегастрой», что находится на улице Гаврилова. 

Самого Кузьмина несколько раз звали вступить в группировку нацистов. Он отказывался от этого, хотя общения с ними не прекратил, так как было много общих приятелей. Свидетель признался, что к знакомству с Халиловым, Архиповым, Малаховым и Аскаровым его привело то, что он разделял с ними некоторые взгляды. 

Во время рассказа судья обратил внимание, что Кузьмин говорит, что переписывался с Виталием Аскаровым, хотя его имя Адель. Свидетель уточнил, что нацист стеснялся своего неславянского происхождения. Сейчас во всех соцсетях Аскаров зарегистрирован под именем Виталий. К слову, так делали и другие члены группировки, например, Руслан Архипов раньше носил неславянскую фамилию Хиалеев.  

- Он сам себя называл Виталием, потому что имя Адель неславянское. Делал, чтобы казаться своим среди них. Кто-то на это велся, а кто-то, кто знал настоящее его имя, - нет, - рассказал свидетель. 

Затем Кузьмин сообщил, что Архипов и Халилов в 2015 году ездили в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с местной ячейкой NC-WP. Там они посетили могилу неоязычника, нациста и активного участника экстремистских сообществ Mad Crowd и «Боевой террористической организации» Дмитрия Боровикова. Он был застрелен при задержании в 2006 году. 

Судья и гособвинитель поинтересовались, что давало Архипову и Халилову посещение могилы Боровикова. 

- Любой уважающий себя нацист должен посетить обязательно могилу Боровикова, - ответил им свидетель Кузьмин. 

На этом очередной день заседаний был завершен. Допрос свидетелей со стороны гособвинения продолжат 25 марта, в понедельник.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Шухер
А что присяжные?
1
ОТВЕТИТЬ
Ник
А это скоро узнаем
0
007
Говорили что у них же есть спонсоры? И что только вдвое их было,вряд ли . Тут похоже целая подпольная организация. Остальные наверное уже в теплых краях
3
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Их нужно свозить в Освенцим. И пусть проживут нам неделю
1
ОТВЕТИТЬ
Й
Комментарий бы получить от минмола. Как они работатт намерены с такими подростками? Ну,пока они ещё подростки а не выросли и не вышли с молотками на улицу
3
ОТВЕТИТЬ
Кук
Даже звери просто так не убивают
-1
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Как так вышло что просмотрели у себя под боком в центре Казани такую ерунду?
-2
ОТВЕТИТЬ
Жора
Надо было их тоже при задержании завалить и все
2
ОТВЕТИТЬ
Ошибка в коментах
У всех в коментах ошибку выдаёт?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх