Дело казанских нацистов: людей избивали ради пропаганды идей

Обвиняемые пытались дать отвод прокурору и запретить показ видео преступлений.

На очередном заседании в Верховном суде Татарстана по делу казанских нацистов были представлены доказательства, как они избили человека ради устрашения и пропаганды своих идей и ценностей.  

На скамье подсудимых три фигуранта - 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый по этому делу - 21-летний Адель Аскаров - под подпиской о невыезде. Все они проходят обвиняемыми по делу об убийстве студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

Заседание суда ещё не успело начаться, как обвиняемый Ростислав Малахов заявил об отводе представителя гособвинения - прокурора Магданова. Подсудимому не понравилось, как тот проводил опрос свидетеля с измененными анкетными данными Кузьмина.  

- На прошедшем судебном заседании при допросе свидетеля, когда он начал говорить за меня, как меня воспринимали в его кругу общения, по чьему-то мнению я был в авторитете, а также заявил о моей попытке поджога здания, прокурор Магданов с улыбочкой не прервал допрос и сказал, что он проводится в рамках обвинения. А затем подвел присяжных к тому, что у меня якобы есть ещё какие-то эпизоды. Он не стал конкретизировать, какие именно эпизоды... Магданов меня очернил в глазах заседателей, - говорил Малахов. По словам обвиняемого, гособвинитель должен был пресечь слова свидетеля Кузьмина, характеризующие личность подсудимого, потому что они не касаются существа сейчас вменяемого обвинения. 

Ранее судья Айрат Ибатуллин несколько раз делал замечания Кузьмину, чтобы он не раскрывал черты характера подсудимых. Если присяжные услышат, что те употребляют алкоголь, наркотики, имели судимость и так далее, то у них может сформироваться превратное мнение. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вердикт будет вынесен не по существу обвинения, а потому что осуждают образ жизни обвиняемых. 

Как бы там ни было, но ходатайство Малахова было отклонено. Судья напомнил, что можно заявить об отводе прокурора, если в ходе рассмотрения дела заявлены обстоятельства, которые ранее не были известны и которые могут препятствовать процессуальной деятельности гособвинителя. Айрат Ибатуллин заявил, что отстранение прокурора никак не может быть связано с недовольством его процессуальной деятельностью или председательствующего судьи со стороны защиты. 

После этого в зал заседания пригласили потерпевшего Тимура Колыгина. Он рассказал, как 19 декабря 2016 года его избили в подземном переходе. 

- Я возвращался домой из магазина. Шел через подземный переход. Практически на выходе из него неожиданно получил удары по голове. В этот момент я стал отключаться, у меня потемнело в глазах. В таком состоянии я оказываюсь на полу и меня начинают бить по корпусу, по бокам, по голове. Один человек не мог такие удары нанести, поэтому их было несколько. Я видел только некие силуэты фигур, стоящих передо мной, и то, что они всё снимают на камеру. Я не помню, после чего удары прекратились. В какой-то момент, находясь на полу, стал пытаться отбиваться ногами. Через какое-то время вижу, как нападавшие убегают, - восстановил события того дня потерпевший. 

Судья спросил у Колыгина, в связи с чем на него было совершено нападение. Потерпевший рассказал, что пока на него не вышли следователи и он не ознакомился с общим контекстом всего уголовного дела над казанскими нацистами, то не понимал. Однако сейчас ему очевидно, почему на него совершили нападение. 

- Видимо, из-за схожести с выходцами с Кавказа, - ответил судье Колыгин. К слову, потерпевший действительно издалека похож на человека неславянской внешности - у него есть характерная, но не густая и коротко стриженная бородка. Сам свидетель чуть ранее заявил, что считает себя русским. 

Прокурор Магданов заявил, что в материалах дела имеется видеозапись избиения Колыгина. Как и откуда она появилась - гособвинитель не уточнил. 

На коротком 30-40-секундном видеоролике написана дата «19.12.2016» и крупным шрифтом лозунг. Привести в оригинале редакция его не может, поскольку это будет считаться распространением идей нацизма. На видео видны спины двух парней, которые идут следом за Колыгиным, затем из-за спины нападают на него. Потерпевший поворачивается спиной к стене подземного перехода. Парни начинают его бить с обоих сторон по голове, телу, рукам и плечам. 

Адвокат Романа Халилова Александр Пшеничников заявляет ходатайство, чтобы исключить это видео из числа доказательств. 

- Как видно из свойств данного файла, он был создан не в то время, которое указано стороной обвинения. Согласно материалам дела, данный файл должен был быть записан в ходе осуществления исследования оперативно-розыскного мероприятия. А именно 10 марта 2017 года, во временном промежутке от 10:15 до 10:45. А как видно из свойств данного файла, он не соответствует этому времени, а значит, он подложен. Я прошу не осуществлять его осмотр перед присяжными, так как данный файл не соответствует как условиям допустимости, так и условиям достоверности, - заявил представитель стороны защиты. 

Прокурор Магданов парировал выпад адвоката. 

- Данное видео было создано при нападении на Колыгина, а именно 19 декабря 2016 года. По этой видеозаписи проводились экспертизы: лингвистическая, психологическая, в том числе судебно-медицинская, - заявил гособвинитель. Кроме того, ролик доказывает, действительно ли Колыгин мог получить повреждения и ранения, установленные врачом сразу после нападения, исходя из того, каким образом его били на видео. А данные свойств видеофайла - дата создания и прочее - отношения к существу дела не имеют. 

Судья отказал в прошении Пшеничникова. А все точки над i поставил сам Колыгин, когда подтвердил, что на видео бьют его. 

На судебном заседании также была допрошена свидетельница Полина Бурнашевская. Она рассказала, что училась в одном классе с Петром Ермолаевым, который впоследствии сменил фамилию и имя и стал Ростиславом Малаховым. В ходе её опроса судья и прокурор установили, что у неё есть уверенность, что в августе 2015 года она переписывалась со своим одноклассником «ВКонтакте» на протяжении двух недель (в это время он как раз отбывал срок в тюрьме). Малахов-Ермолаев ей рассказывал, что сейчас находится на пути исправления и раскаивается за содеянное преступление. 

В то же время Полина Бурнашевская заявила, что аккаунт Петра Ермолаева в августе 2015 года был обезличен, на аватарке не было его фотографии, но на странице имелись какие-то националистические призывы и лозунги. 

Показания Бурнашевской важны для доказательства вины Малахова, потому ему вменяется ответственность за публикацию экстремистского поста в соцсети в 2015 году. Однако родные Малахова и он сам настаивают, что он никак не мог опубликовать этот пост, так как в тюрьме использование мобильных телефонов запрещено.    

На этом очередной день рассмотрения уголовного дела в отношении казанских нацистов был завершен. Заседание продолжается. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Такую заразу нужно выжигать калёным железом!
1
0
Ответить

Аля
А обещали же ещё что то сказать про разгром кладбища
1
0
Ответить

не ильнур
один из них постоянно в ВК заходит
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Родственники настаивают, что использование мобильных в тюрьме запрещено. Вы, родственники, наверное и передавали ему бабло для подкупа надзирателей, чтобы вашему ублюдку было можно
0
0
Ответить

Цукерберг
Как адвокату не стремно этих пoддoнков защищать
0
0
Ответить

Лариса
@Цукерберг Да этим иудам только звон монет в ушах слашатся. они и убийцу родной матери с пеной у рта будут защищать
0
0
Ответить

Прокуратор
В таких делах всегда жалею, что в стране отменена смертная казнь
0
0
Ответить

Сатирист
Но отвлечемся от этой незначительно новости и вернёмся к теме фашизма на украине
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite