«Чем меньше человек водой пользуется, тем дороже она для него стоит»

Житель Альметьевска показывает, как ИТП увеличивает стоимость ЖКХ.

Мы уже не раз рассказывали о ситуации, сложившейся в ЖКХ Альметьевска, а конкретно об истории УК «Русло» и её руководителе Игоре Русалкине. Он вместе со своим компаньоном Владимиром Лобановым с помощью собственного расчетного центра разоблачил способы завышения платы за коммунальные услуги всем жителям города и доказал незаконность этих способов в суде. В итоге сейчас Владимир Лобанов отбывает наказание за растрату средств жителей домов, а против Русалкина возбуждено уголовное дело за составление якобы фиктивных документов и ту же растрату средств жителей. 

На наши публикации откликнулся житель Альметьевска Виктор Анисимов. Он проживает в одном из тех многоквартирных домов, которые обслуживает УК «Русло». Говорит, что постоянно общается с соседями, жителями домов, которые относятся к УК «ЖЭУ-10». 

- У меня есть счета по квартплате, которые получаю я и которые мне насчитывает расчетный центр «Русло» по данным этой компании, и есть счета соседей - им квартплату насчитывает ЕРЦ-Татэнергосбыт по данным УК «ЖЭУ-10», - рассказывает Анисимов. 

Он сделал анализ начислений за несколько месяцев, изложил его на бумаге и прислал в редакцию KazanFirst. Предварительно Анисимов показал расчеты Игорю Русалкину, который подтвердил, что все верно. А раз так, то мы не будем здесь погружаться в аналитические дебри, а просто сообщим, какие счета за отопление ежемесячно получают жители дома по адресу Гафиатуллина, 35 (обслуживает УК «ЖЭУ-10») и жители дома по адресу Гафиатуллина, 39, который числится за УК «Русло». Анисимов уточняет, что речь идет о трехкомнатных квартирах. В доме №35 общая площадь квартиры 71,9 кв. м, в доме №39 - 71,8 «квадрата». Оба дома - пятиэтажки из панелей 125-НГ, построены в 1984-1985 годах, проведен капремонт. В доме №35 восемь подъездов, его общая площадь 6188,3 кв. м. В доме №39 шесть подъездов, общая площадь 4 837 кв. м. А вот суммы из счетов по квартплате с октября 2018-го по февраль 2019-го, где сумма поменьше, - это счет в квартире в доме УК «Русло».

Октябрь - 1256,25 рубля и 664,20 рубля. Ноябрь - 2642,19 и 1466,16. Декабрь - 3332,38 и 2041,99. Январь - 4590,57 и 2882,05. Февраль - 4710,81 и 2906,46.

Как видим, разница почти в два раза! Понятно, почему Анисимов в своем письме цитирует высказывание главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева о том, что большинство граждан страны в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. Наш читатель убежден, что власти Альметьевска именно из-за справедливых начислений за ЖКУ готовы растоптать и Лобанова и Русалкина и физически уничтожить честно работающую организацию ООО «УК «Русло».

До публикации журналист KazanFirst отослал письмо Анисимова генеральному директору УК «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» Светлане Кудряшовой. Вот как она прокомментировала выкладки:

- Мы хорошо знаем нашего жителя Анисимова. Он хороший человек, он правильно говорит, но сравнения данных по квартплате немыслимые.

«Немыслимыми», некорректными и даже нечестными сравнения сумм по квартплате в двух домах Кудряшова считает по следующим причинам. В 2015 году в доме по адресу Гафиатуллина, 35, который обслуживает УК «ЖЭУ-10», силами Альметьевского предприятия тепловых сетей была произведена реконструкция системы отопления и горячего водоснабжения. В подвале был установлен индивидуальный тепловой пункт и общедомовые приборы учета тепла и горячей воды. В доме по адресу Гафиатуллина, 39 общедомовые приборы учета тоже были установлены, а вот оборудовать дом индивидуальным тепловым пунктом УК «Русло» не позволила. В итоге в стоимость горячей воды в доме УК «ЖЭУ-10» входит цена потраченных на ее подогрев гигакалорий, а в доме УК «Русло» подогрев этой воды рассчитывается по нормативу. А это гораздо дешевле, чем по цене гигакалорий. Генеральный директор УК «ЖЭУ-10» и «ЖЭУ-12» уверена, что Русалкин такими начислениями за ГВС фактически обманывает жителей, которых обслуживает его УК. Кудряшова рассказала, что «ЖЭУ-12» тоже противилось реконструкции системы отопления и ГВС, но АПТС подала иск в суд.

- Мы проиграли во всех инстанциях! - говорит руководитель УК «ЖЭУ-10». 

По ее мнению, дома УК «Русло» ждет такой же итог, рано или поздно ИТП там тоже будут установлены. Русалкин так не считает.

- Пока директором УК «ЖЭУ-10» была Калмыкова, у нас был с этой компанией договор и я как юрист защищал их интересы в тяжбе с АПТС по поводу ИТП. Но потом директором стала Кудряшова, договор с нами был расторгнут, а суды с АПТС они не проиграли, а просто заключили с этим предприятием мировое соглашение. К нам иск АПТС тоже предъявила - требует установить ИТП в домах. Но мы посмотрим еще, чья возьмет, - говорит владелец УК «Русло».

Как юрист Русалкин утверждает, что производить реконструкцию системы тепло- и водоснабжения и устанавливать в подвале того или иного дома можно только по решению общего собрания собственников. Об этом говорится в постановлении правительства РФ №491от 13 декабря 2006 года, которым были утверждены «Правила содержания общедомового имущества в многоквартирных домах». Кроме этого реконструкция, которую проводит АПТС, приводит к тому, что свои издержки предприятие перекладывает на жителей.

- Допустим, люди разъехались из дома (в отпуска, на дачи и т. д.) или просто спят ночью. Потребление воды падает, вода в трубах останавливается и остывает. А она должна иметь нормативную температуру. Поэтому осуществляется циркуляция воды, то есть в трубы подается свежая горячая вода, на подогрев которой тратятся гигакалории. Вот они и включаются в цену ГВС для жителей. Получается, чем меньше человек водой пользуется, тем дороже она для него стоит, - объясняет Русалкин. 

Кстати, Кудряшова в своем комментарии подтвердила, что цена горячей воды в домах иногда (наверняка летом, когда отключено отопление. - Ред.) достигает 300 рублей за кубометр. Зимой затраченные на подогрев воды гигакалории включаются в стоимость отопления. В домах УК «Русло» подогрев обсчитывают по нормативу, а счет за ГВС выставляют по потреблению, то есть по количеству кубометров, насчитанных прибором учета.

- На одном из судебных заседаний в Казани судья, которая вела процесс, рассказала, что в доме, где она живет, тоже хотели установить ИТП, но собственники дома на общем собрании этого не позволили, - добавил Русалкин.

Собеседник уверен в том, что тяжбу с АПТС по поводу ИТП УК «Русло» выиграет. Правда, в том случае, если сам Русалкин будет на свободе. Не будем забывать, что против него идет следствие и дело вполне может окончиться судом и приговором. А насколько прав Русалкин, очень важно не только для Альметьевска, но и для всей республики. В Набережных Челнах, например, АИТП в подвалах установили, даже не подумав спросить на это согласия у собственников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альметьевский пацан
да давно понятно было что эти итп не выгодны простому народу
1
0
Ответить

луиза
В микрорайоне алсу на галеева да и вообще в новых домах стоимость куба горячей воды до 500 рублей доходиТ! где это видано!
3
0
Ответить

Арслан
раньше был норматив и все платитли одинаково а сейчас напридумывали всяких итп и тд , что привело к неразберихе и реальному увеличению цен
1
0
Ответить

Анисимов
Русалкина и Лобанова в мэры! Честные люди, которые решили побороться за нас, альметьевцев
11
0
Ответить

Женя Бубукин
Порядок в жкх навести не могут зато велодорожек понастроили не пройти не проехать а на велеке я не умею кататься
2
0
Ответить

Ушлый
Я успел индивидуальный котел отопления в начале двухтясячных поставить. за отопление сейчас плачу копейки а горячей воды у меня нет только холодная, которую колонка греет .выкусите лузеры!
-3
0
Ответить

Булат
всю жизнь платили за кубы придумали платить за гигаколории какието. их кто как высчитывает. бред какоййто
1
0
Ответить

Народный суд РТ
Надо, чтобы за Русалкина и Лобанова вступились люди. Судья должен понять, что ему будет стыдно в случае обвинительного приговора
1
0
Ответить

Житель РТ
Эти из управляющих компаний, которые цены завышают, хорошо отмазки придумывать научились. думают, что люди совсем идиоты. Ничего, и ваше время придет, скоро сами за решеткой окажетесь
2
0
Ответить

глеб
Надо министром ЖКХ этого Русалкина назначить! И все без исключения УК в Татарстане проверить на наличие таких же схематозов! По тысяче с одной квартиры …это сколько получается сотен миллионов то!
5
0
Ответить

Линар
С Русалкиным и Лобановым знаком лично еще с 2000 годов, когда они вошли в сферу обслуживания ЖКХ. Грамотные специалисты, но губит их обостренное чувство справедливости и отсутствие "крыши", а на поклон они точно ни кому не пойдут. Лобанов мне лично сам рассказывал, как его уговаривали чиновники "успокоиться" и будет у него все хорошо, но это не тот человек. Лобанов с Русалкиным одни из первых подняли все наболевшие вопросы данной сферы ЖКХ и ни одна управляющая компания не выступала в Альметьевске по защите интересов и прав жителей, как эти прямые и честные парни.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite