«Хочется, чтобы дети помнили. И гордились»

«Вахта памяти» открывает сезон поисковых экспедиций к местам сражений ВОВ.

В Казани дали старт ежегодной республиканской акции «Вахта памяти». Она является началом очередного сезона поисковых экспедиций к местам сражений в годы Великой Отечественной войны. Они помогают узнать как можно больше о тех, кто за нас воевал, оставить их образ в памяти будущих поколений. 

Так, в августе прошлого года, во время работ по поиску захоронений останков советских воинов на местах сражений, в Кировском районе Ленинградской области отрядом «Ополченец» был найден медальон. Благодаря хорошо сохранившемуся бумажному вкладышу удалось установить имя владельца: им был Галимзян Салахов, уроженец Чистопольского района. По адресу, указанному в бланке, нашли родственников солдата. Оказалось, он воевал на Ленинградском фронте, где в 1943 году был тяжело ранен, позже попал в госпиталь, перенес девять операций, а в 1944 году вернулся в родное село. В любви и согласии с женой фронтовик дожил до преклонных лет. И сегодня на мероприятии медальон был торжественно передан внукам и невестке солдата на память.

В день старта акции у Вечного огня в казанском парке Победы собралось много школьников. Они были одеты в красивую форму поисковиков и излучали энтузиазм.  

- Наши ребята занимаются волонтерской деятельностью, оказывают помощь ветеранам, участвуют в акциях, в школьных мероприятиях. Между прочим, в этом году наш отряд стал самым успешным в республиканском конкурсе, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №161 Светлана Чугунова

Отряд поисковиков в этом образовательном учреждении появился в 2007 году. Сейчас сформированы два класса - 5 «В» и 6 «В», которые воспитывают патриотизм в подрастающем поколении. 60 детей осознанно выбрали этот путь. Во второй половине дня после уроков они собирают и разбирают автоматы, изучают военное дело, занимаются строевой подготовкой, ездят в музеи. В следующем году планируется набор новых классов, потому что желающих оказалось больше. 

- Хочется, чтобы дети помнили. И гордились, - добавляет собеседница.

1/0

В конце весны более 400 человек в составе 40 поисковых отрядов Татарстана отправятся в Ленинградскую, Волгоградскую, Смоленскую, Ростовскую, Тверскую, Новгородскую области и Республику Крым - на места боев Великой Отечественной войны для установления мест гибели и захоронения останков бойцов Красной Армии. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Что лучше,чтобы единицы помнили много или тысячи помнили немного?
0
0
Ответить

Сов
А почему форма натовского образца?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite