«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Общественники осудили высказывание депутата Гильмутдинова в сторону Милли Шура.
Общественники осудили высказывание депутата Гильмутдинова в сторону Милли Шура.

В штаб-квартире Всемирного конгресса татар на площади Свободы в Казани прошла презентация книги журналиста и одного из отцов-основателей татарских общественных организаций Римзиля Валеева. Его книга называется «Автономное плавание. Хроника жизни российских татар на стыке двух веков». 

Автор в 1992-2002 годы был первым замом исполкома ВКТ, одним из создателей программных и уставных документов. С 2002 по 2007 год занимал пост председателя совета Федеральной национально-культурной автономии татар России (ФНКАТ). Хронологически книга Валеева охватывает небольшой период конца 90-х годов, когда формировались татарские общественные организации, и 2000-е годы создания разветвленной федеральной сети организаций ФНКАТ. Сейчас её возглавляет депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Валеев своё выступление начал с того, что сегодня общественные организации работают в непростых условиях. С одной стороны, государственная власть вертикализируется, определились функции исполнительной, законодательной властей. Поэтому нередки случаи, когда мнения и позиции академиков, ученых, журналистов и позиции общественных организаций не замечаются или не считаются важными. В то же время правовые нормы деятельности, формы и каналы финансирования у них законодательно утвердились. 

— Прошло около 27 лет с момента формирования общественных организаций татар. Живы ли сейчас они? Как работают? Кто их руководители? Это одни и те же люди, что их формировали? В качестве татарских организаций зачастую мы видим только руководителя организации и двух его помощников. А стоят ли конкретные люди за ними? И вообще, действительно ли это татарская организация? Отсюда возникают разного рода проблемы с делегатами, протоколами собраний, учредительными документами и так далее. А бывают случаи, что татарские организации возглавляют харизматичные личности, бизнесмены. Такие люди берут всё содержание под свое крыло. Отсюда об организациях говорят по-всякому, начинают критиковать, а действительно ли она выражает национальные интересы, — рассуждал автор книги. 

Римзиль Валеев сожалел, что есть истории, когда между татарскими организациями на одной территории возникало соперничество, конкуренция, они претендовали на то, кто больше из них выражает национальные интересы. Журналисты и активисты ссорились друг с другом, критиковали, «бежали наперегонки к местному депутату, чтобы заручиться его поддержкой и задавить конкурирующую организацию». 

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Автор считает, что обстоятельства для работы татарских организаций серьезно изменились. Уже нет такого, чтобы по зову одного из лидеров на площади или улицы вышло по несколько десятков тысяч единомышленников.   

— Нынешние региональные и федеральную автономии организовал Всемирный конгресс татар. В 1996 году вышел новый закон, который определял форму. Мы тогда обрадовались, решив, что теперь государство будет поддерживать свои общественные организации. Мы два года выстраивали сеть федеральных автономий и 10 лет жили с надеждой о финансировании со стороны государства. А сейчас мы смотрим — прошло уже более 20 лет. Живем по тем же законам, но государство на поддержку и содержание национальных автономий так ничего и не выделило, — сказал Валеев. 

Таким образом, добавляет автор книги, общественникам дают понять, что нацдвижение и нацорганизации, да и в целом активисты и общественники сами должны искать возможности для содержания. И в этой ситуации организациям следовало бы задуматься об объединении друг с другом. 

— Это могут быть и «общество татарских рыболовов», и «общество татарских дачников», «общество любителей татарского языка», «комитет родителей детей, обучающихся в школе на татарском языке», «сообщество учащих татарский язык» и так далее. Если все эти движения собрать воедино, то так и получается одна большая нация татар, — говорил Римзиль Валеев. 

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Он отметил, что его книга может быть полезна информацией к будущей переписи населения в 2020 году. Издание наполнено статистической информацией по численности татар в регионах России и в республиках бывшего СССР. 

Историк и член исполкома ВКТ Дамир Исхаков рассказал, что сегодня также наблюдаются конфликты между татарскими общественными организациями. Участникам встречи с автором книги ученый напомнил недавний случай, когда Ильдар Гильмутдинов в Казани провел отчетно-выборную конференцию ФНКАТ. К сожалению, на мероприятии общественной организации журналистов практически не было. Ввиду этого глава ФНКАТ сделал несколько рискованных выпадов против Всемирного конгресса татар. 

— Гильмутдинов, не подумав, сказал очень странные слова. Мол, в тех регионах России, где есть автономии татар от ФНКАТ, филиалов ВКТ быть не должно. Как только я об этом узнал, то был очень удивлен. Это ведь говорит человек, который заседает в Госдуме. Он что, не знает законов? На самом деле сегодня у татар могут быть самые разные объединения татар. Например, только в Башкортостане насчитывается 17 татарских организаций. Там есть и автономия ФНКАТ, и отделение Всемирного конгресса татар. И вообще, все региональные автономии татар сегодня находятся в составе Всемирного конгресса татар. Поэтому сегодня нельзя четко сказать, где у организации голова, а где нога. Это очень сложная тема. Поэтому когда такие вещи, как у депутата, озвучиваются, то надо хоть немного подумать головой, — сетовал Дамир Исхаков. 

Ученый остался в недоумении от слов Гильмутдинова и напомнил ему, что тот «всего лишь заместитель председателя Милли Шура Василя Шайхразиева». 

— Все-таки все должно быть у нас сконцентрировано в одной руке. У нас одна татарская нация. И президент у нас один. Все остальные татары должны выстроиться за ним. Кто такое не понимает, значит, и не понимает политику в целом, — сетовал Исхаков. 

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

Журналист и публицист Руслан Айсин так же был солидарен с тем, что выпад депутата Госдумы неуместен. 

— Есть же субординация! А в своем выступлении Гильмудинов её не соблюдает. Возможно, что его выпад — это его личный поступок, но по факту перед нами идеологическое противостояние. Если человек с такими проблемами выходит в общественное поле, значит, для этого есть серьезные внутренние проблемы. Всемирный конгресс татар — это на самом деле протопарламент татар. У нас есть Татарстан, у него есть свой парламент, а у татар есть свой парламент в лице Всемирного конгресса татар, это выборный орган, — высказал точку зрения спикер.

В завершение участники собрания обсудили современное воплощение объединения татар, в частности различные сообщества в социальных сетях. Общественники согласились с тем, что такая форма активности перспективна и за ней будущее. Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров заявил, что его организация следит за соцсетями и всячески там развивается. 

— Если мы видим, что какая-то информация есть в соцсетях, что её обсуждают и распространяют, значит, она пошла в народ, — сказал Закиров. 

«По факту перед нами идеологическое противостояние»

На следующей неделе в ВКТ свой исторический роман презентует писатель Марат Амирханов. Он написал книгу об основателе Казанского ханства Улуг-Мухаммаде на татарском языке.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *