Зоозащитники хотят напомнить людям о том, что и четвероногие приближали Победу.

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

Зоозащитники хотят напомнить людям о том, что и четвероногие приближали Победу.

Приближается один из самых радостных и в то же время грустных праздников России - 9 Мая. В Казани, по обыкновению, к торжественным мероприятиям начинают готовиться заблаговременно. Все предложения и рекомендации по организации того или иного события обговариваются заранее. В этом году горожане активно обсуждают идею участия в акции «Бессмертный полк» - собак. С такой инициативой выступают представители Татарстанской республиканской молодежной благотворительной общественной организации (далее - ТРМБОО) «Зоозабота». Волонтер движения Дарья Раёк говорит, что на самом деле предложение далеко не новое и уже много раз обсуждалось в других городах России. Но в этот раз казанские активисты настроились действовать решительно. Для этого на сайте «Карта инициатив» запустили голосование

Сами же авторы идеи считают, что в шествии должны принимать участие и собаки, несущие службу по защите государства, и собаки волонтерского отряда поисково-спасательной службы.  

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

Почему в «Бессмертном полку» должны идти собаки 

Кроме помощи дворнягам, ребята из «Зоозаботы» уделяют много времени и внимания социальной работе. Она направлена на повышение лояльности горожан к животным.

- Люди поднимаются порой на провокационный вброс, не анализируя свой опыт и свою историю, жизнь рядом с собой. Но если оглянуться, то можно увидеть, как собака-поводырь помогает незрячему человеку делать его жизнь более наполненной, можно узнать, что соседская овчарка каждый день ходит с хозяином на службу, а если вдруг ЧП, то её первую пустят на задержание, чтобы дать людям время. Можно узнать, что твой сосед не сидит в компьютере по выходным, а ходит со своей собакой на курсы для волонтеров поисково-спасательного отряда, и если ваш ребенок завтра потеряется в лесу, именно его собака будет бегать по этому лесу под дождем или в жару, и поверьте, вам в этот момент будет все равно, какой она породы, вам будет важно то, чему её научил человек, - считает Раёк. 

Участием собак в акции «Бессмертный полк» активисты хотят напомнить людям о важной роли братьев наших меньших не только в мирное, но особенно и в военное время. 

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

- В годы Великой Отечественной войны собаки были во всех видах войск, выполняя указания кинолога и тем самым спасая от смерти сотни людей. На фронте были лучшие представители собак - породистые и метисы. И подвиг некоторых увековечен в истории. Нельзя забывать, какой ценой и чьими жизнями далась эта Победа, - говорит волонтер  организации «Зоозабота». 

Немного истории 

Чтобы узнать как можно больше о собаках во времена войны, мы обратились за комментарием к ассистенту кафедры Отечественной истории КФУ Илье Повову. Ученый подтвердил, что роль собак на Великой Отечественной войне неоценима. По некоторым данным, в эти годы в армию были призваны около 60 тысяч четвероногих, причем не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Они наравне с людьми разделялись на так называемые отряды в зависимости от вида работы.

- Многие знают про собак-диверсантов, к которым привязывали взрывные устройства и приучали забираться под танки или ж/д составы. Они взрывались. Некоторые считают, что это жестокое отношение к животным, но на самом деле война сама по себе жестока по отношению ко всем, кто в неё попал, - рассказывает историк. 

Самыми многочисленными бойцами считались санитарные и ездовые собаки. Одни в условиях боя доставляли солдатам медикаменты, чтобы те могли оказать себе первую медицинскую помощь. А другие - вывозили с поля боя на полозьях или нартах раненых. 

- Собаки низкие, их пристрелить гораздо сложнее, чем лошадей. Сказывалась и нехватка последних, - добавляет Повов. 

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

Огромную роль исполняли собаки-миноискатели. Эти бойцы принимали участие в разминировании Белгорода, Киева, Одессы, Новгорода, Витебска, Полоцка, Варшавы, Праги, Вены, Будапешта, Берлина. Известно, что общая протяженность военных дорог, проверенных собаками, составила 15 153 км. 

Большая надежда возлагалась на сторожевых псов. Особенно много таковых было на границах и гарнизонах. Собаки-разведчики и связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода.  

- Подвигов собак было много. Но, насколько я знаю, в России и в Советском Союзе не было специальных наград для животных. Поэтому у нас не так много материалов, подчеркивающих героизм собак, списка награжденных и так далее. А вот, например, в Великобритании были специальные награды для животных, в большей части награждали почтовых голубей, - рассказывает ученый.  

Интересный факт, что на историческом параде Победы 24 июля 1945 года вместе со всеми фронтами Великой Отечественной войны, вместе со всеми родами войск по Красной площади шли собаки со своими проводниками. 

Реальная история о том, как собака спасла бойцу жизнь

Сегодня услышать рассказы о подвигах собак из первых уст практически нереально. Но нам удалось найти бойца той страшной войны, обязанного за свою жизнь четвероногим героям. Александру Ивановичу Махнину 95 лет. Он живет в деревне Русское Макулово Верхнеуслонского района Татарстана. Ответственный за ветерана соцработник поведал нам историю его спасения. 

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

Александр Иванович находился в бою за освобождение Витебска. Он рассказывает, что в один момент от полученного ранения потерял сознание и очнулся лишь спустя несколько часов. 

- Решил подняться, а нога не дает. Смотрю - левый сапог полон крови.  Еще и снайпер стреляет. Отполз. Поднял голову, оглянулся, а на белом снегу народу лежит - страх. Стал замерзать, так как в одной шинели был, - вспоминает Махнин. 

Вдруг солдат услышал русскую речь. Казалось бы, спасение! Проходящие ребята предложили помочь подняться, а сил даже на это не было, поэтому пришлось отказаться. Через некоторое время подоспели другие. Солдаты прошли дальше, но обещали прислать помощь. И помощь пришла, точнее прибежала. Целая упряжка санитарных собак. Они доставили раненого в полевой госпиталь, и в ту же ночь Александра Ивановича отправили в Москву на самолете лечить раздробленную ногу. К моменту отправки раненого на Юг, в Дом солдата уже пришло письмо о без вести пропавшем Махнине. Мать, увидев сына дома, долго не могла поверить своим глазам и даже потеряла сознание. 

Мнение общественности 

В соцсетях реакция горожан на такую идею неоднозначна. Одни считают, что современные собаки не имеют никакого отношения к собакам времен Великой Отечественной, другие же склоняются к тому, что вспомнить ценный вклад четвероногих в Победу лишним не будет.  

- Хорошая идея. Сколько существует историй о геройстве собак во время войны, почтить их память нужно, - комментирует один из постов с голосованием пользователь «ВКонтакте». 

О разногласиях казанцев по поводу нового предложения авторы идеи знают.   

- Были комментарии о том, что «эти собаки не участвовали в ВОВ, почему они должны идти?!». Да, конечно, эти собаки не участвовали, но они каждый день учатся чему-то полезному, чтобы в случае чего встать рядом и помогать человеку. Собаки тоже защищали, подрывали, спасали и согревали своего человека, они тоже приближали Победу, - отвечает всем недоумевающим Дарья Раёк.

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

Среди причин полемики инициаторы не исключают и религию части населения республики - мусульманство. Как известно, в исламе собаки рассматриваются как нечистые животные, контакты с ними запрещены.  

- Но я рада, что образование, просвещение и здравый смысл все-таки побеждают в людях, - добавляет Раёк. 

Кандидат исторических наук Илья Повов считает, если акция «Бессмертный полк» была организована на общественных началах, то и такие же предложения вполне могут быть реализованы. 

- Это же не официальное государственное мероприятие, для которого нужны какие-то утверждения законодательные. И участие собак в шествии - это не оскорбление чувств ветеранов. Об их пользе вам каждый участник войны может рассказать, - убежден ученый. 

Представитель региональной общественной организации профессионального собаководства Республики Татарстан «ПКЦ «БУРЕ-БАСАР» Валерий Соловьёв считает, что такое предложение активистов было бы уместнее на военном параде, а не на акции «Бессмертный полк». 

Казанцы предложили сделать собак участниками акции «Бессмертный полк»

- Заслуга собак на войне велика. Но все же сравнивать их с людьми, конечно, нельзя. Вы как хотите? Чтобы шли люди, а среди них собаководы, что ли? Наверное, когда люди несут портреты своих погибших родственников, собаки абсолютно не нужны. Потому что речь идет совсем о другом. А вот когда будет военный парад техники, собаки могут быть уместны, - считает собеседник. 

Соловьев предлагает режиссерам праздничного парада Победы взять это на заметку. Только пройти с животными нужно не просто так, а при полном обмундировании, в костюмах военных времен. 

- Если бы еще и кто-нибудь озвучивал то, какие сейчас идут собаки, - минеры, сторожевые, санитары, ездовые, чтобы людям было понятно, то очень круто было бы, - заключил представитель организации собаководов.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
А причем тут собаки которые воевали и собаки мвд которых собираются приглашать?
4
0
Ответить

Кирдык
Вы этим что, память особачить хотите???? Совсем с ума съехали?
3
0
Ответить

7777
Да что это за дичь!!!! Пусть если у них совести хватит несут портреты реальных собак, которые воевали! Поколение ЕГЭ совсем мозги прокурило!
5
0
Ответить

Рамазан
Люди развязывают войны а собаки и другие животные только страдают от этого человеческого безрасудства
3
0
Ответить

Регина
Я с трудом представляю как с собаками на бессмертный полк будут ходить. там же народу тьма-тьмущая. животные могут испугаться
3
0
Ответить

Женя
зоозащитники в конец крякнулись. сначала собак, потом кошек, а потом и хомячков. всех давайте вспомним че мелочится
4
0
Ответить

Гость
это как надо напиться чтобы на мероприятии в память о дедах и бабушках в участники поставить животных?!
4
0
Ответить

Кирилл
Идея ооочень странная. Я против
4
0
Ответить

Марс
Ребята журналисты, для 1 апреля слишком глупая шутка, надо думать что пишите!!!
4
0
Ответить

Тимофей
Ветеранов надо слушать. Раз Александр Иванович Махнин благодарен собакам за спасение жизни. Значит и мы должны быть благодарны нашим четвероногим братьям за спасение солдатов, которые и привели к Великой Победе
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Согласен с Соловьевым. Идея неплохая, но в шествии Бессмертного полка ей не место. На параде - да
2
0
Ответить

Читатель
Бессмертный полк - это про людей! Животным там не место!
2
0
Ответить

Историк
Раз про собак вспоминают, какую ношу они на себя взяли в годы ВОВ, давайте вспомним и про лошадей, которые возили и людей и грузы в непроходимых для техники местах, и про крыс с мышами-полевками, которых активно использовали в диверсиях
2
0
Ответить

Имя
Мы благодарны. А служебные собаки тут причем?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite