Минниханов: Наша задача - построение в России современной цифровой экономики

В республике пока только треть предприятий внедряют новые технологии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в IТ-парке Набережных Челнов семинар «Цифровизация производства: практические решения», передает журналист KazanFirst.

- Сегодня бурный рост цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую эволюцию, которая заставляет компании трансформироваться, - отметил лидер республики. 

По его словам, ключевая роль традиционно отводится предприятиям промышленности. Для вовлечения реального сектора экономики в разработку и внедрение цифровых технологий Татарстан сотрудничает с ведущими центрами цифровизации России и глобальными компаниями. Вместе с тем предприятия республики реализуют собственные проекты по освоению цифровых технологий. 

- «КАМАЗ» заключил проект беспилотного автомобиля; внедряет грузовики с системой активной безопасности; в рамках разработки машин пятого поколения применялись цифровые подходы. Технологии позволили сохранить время проведения испытаний и подготовки производства. «Позис» при поддержке нашего стратегического партнера («Ростех») открыл обновленный производственный комплекс. Внедрение здесь цифровых технологий позволяет увеличить производительность труда на 20%. Компания «Татнефть» больше половины добыч (56%) осуществляет с использованием цифровых моделей двойников нефтегазовых месторождений. Реализовала проект по созданию сети производственной связи и телеметрии. Кроме того, в рамках сотрудничества с компанией «Ренова» в шинном комплексе реализуется проект «Мониторинг оборудования», - рассказал Минниханов. 

В то же время вовлеченность региональных предприятий в процессы цифровизации остается низкой. По оценкам экспертов, только треть татарстанских компаний наметила ориентиры цифрового перехода. Уже сейчас происходит снижение востребованности аналоговых продуктов.

- Если предприятия в ближайшее время не запустят цифровой переход, то окажутся на периферии не только новых, но и традиционных рынков. Все это приведет к отставанию промышленного комплекса, появлению ряда рисков для экономики в целом, - предостерег президент Татарстана.

Минниханов уверен: в этих условиях серьезного переосмысления требуют системы образования и трудоустройства. Лидер республики считает, что нужно скорректировать образовательные программы. 

- В кратчайшие сроки в наших ведущих вузах должны быть запущены новые программы по направлению «Цифровая экономика». Ключевая задача повышения качества образования - его соответствие текущим тенденциям, - сказал он. 

Цифровизация - это вопрос конкурентоспособности бизнеса. Приоритетом должно стать повышение спроса на инновации, включая активное внедрение робототехники, искусственного интеллекта и интернет-вещания, подчеркнул Минниханов. 

- Одна из успешных систем цифровизации - внедрение сети нового поколения 5G. Согласно прогнозам экспертов, её запуск ускорит переход на новый технологический уровень, - поделился Минниханов. 

Он напомнил, что в прошлом году пилотирование сети начали в Иннополисе. Использование этих технологий позволит татарстанским предприятиям модернизировать существующие, а также создать новые производства. 

- Наша общая задача - построение в России эффективной, современной цифровой экономики. Уверен, прямой диалог участников семинара позволит обозначить ключевые шаги, необходимые для стимулирования применения цифровых трансформаций промышленности, - резюмировал президент. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Весь мир понимает, что цифровизация и умная экономика это будущее. Капитализация Амазон и других диджитал компаний огромна! если Татарстан пойдет этим путем то реально с нефтянной иглы даже слезем лет через 10.
1
0
Ответить

Ирек
Любопытный факт. Пока Россия и США только говорят о всеообщем внедрении 5g Корея, естественно Южная уже покрыла этой сетью весь Сеул. Вот с кого надо брать пример. Азиатские тигры до сих пор могут задавать тренды
1
0
Ответить

Обыватель
Побыстрее бы уже умный беспилотный камаз бы сделали а то из-за этих дальнобойщиков лихачей грузовиков столько людей на дороге гибнут.
1
0
Ответить

Регина
Кто будет учить цифровой экономики??? Специалистов таких в москве то раз два и обчелся
1
0
Ответить

Экономист
Наработки есть, с внедрением трудности. Надо чтобы на местах шевелились
1
0
Ответить

Кракен
Кто владеет информацией тот владеет миром. Это известная истина. Цифровизация - путь к мировому доминированию
1
0
Ответить

Женек
Я вспомнил свои уроки информатики в школе. Мы сидели и играли в один дома, сапер и дум))) А должны были учится основам программирования, работе в экселе и ворде
1
0
Ответить

Я все вижу
Только на бумаге для бюрократов всяких сколько можно сэкономить!
1
0
Ответить

Критик
Сколько людей работу потеряют из-за этой цифровизации
1
0
Ответить

Наблюдатель
Неизбежный сценарий развития. Уже сейчас многие впереди, запрыгиваем в уходящий поезд
1
0
Ответить

Учитель
Образовательные программы не скорректировать надо, а в корне менять, в мелких городах, не говоря уже о деревнях, люди с компьютером продолжают оставаться на "вы"
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Большинство татарстанских предприятий уже отстали, потому что их руководство даже и не понимает слова цифровизация
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite