Минниханов: Наша задача - построение в России современной цифровой экономики
В республике пока только треть предприятий внедряют новые технологии.
Президент Татарстана Рустам Минниханов открыл в IТ-парке Набережных Челнов семинар «Цифровизация производства: практические решения», передает журналист KazanFirst.
- Сегодня бурный рост цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы деятельности. Каждая отрасль переживает цифровую эволюцию, которая заставляет компании трансформироваться, - отметил лидер республики.
По его словам, ключевая роль традиционно отводится предприятиям промышленности. Для вовлечения реального сектора экономики в разработку и внедрение цифровых технологий Татарстан сотрудничает с ведущими центрами цифровизации России и глобальными компаниями. Вместе с тем предприятия республики реализуют собственные проекты по освоению цифровых технологий.

- «КАМАЗ» заключил проект беспилотного автомобиля; внедряет грузовики с системой активной безопасности; в рамках разработки машин пятого поколения применялись цифровые подходы. Технологии позволили сохранить время проведения испытаний и подготовки производства. «Позис» при поддержке нашего стратегического партнера («Ростех») открыл обновленный производственный комплекс. Внедрение здесь цифровых технологий позволяет увеличить производительность труда на 20%. Компания «Татнефть» больше половины добыч (56%) осуществляет с использованием цифровых моделей двойников нефтегазовых месторождений. Реализовала проект по созданию сети производственной связи и телеметрии. Кроме того, в рамках сотрудничества с компанией «Ренова» в шинном комплексе реализуется проект «Мониторинг оборудования», - рассказал Минниханов.
В то же время вовлеченность региональных предприятий в процессы цифровизации остается низкой. По оценкам экспертов, только треть татарстанских компаний наметила ориентиры цифрового перехода. Уже сейчас происходит снижение востребованности аналоговых продуктов.
- Если предприятия в ближайшее время не запустят цифровой переход, то окажутся на периферии не только новых, но и традиционных рынков. Все это приведет к отставанию промышленного комплекса, появлению ряда рисков для экономики в целом, - предостерег президент Татарстана.

Минниханов уверен: в этих условиях серьезного переосмысления требуют системы образования и трудоустройства. Лидер республики считает, что нужно скорректировать образовательные программы.
- В кратчайшие сроки в наших ведущих вузах должны быть запущены новые программы по направлению «Цифровая экономика». Ключевая задача повышения качества образования - его соответствие текущим тенденциям, - сказал он.
Цифровизация - это вопрос конкурентоспособности бизнеса. Приоритетом должно стать повышение спроса на инновации, включая активное внедрение робототехники, искусственного интеллекта и интернет-вещания, подчеркнул Минниханов.
- Одна из успешных систем цифровизации - внедрение сети нового поколения 5G. Согласно прогнозам экспертов, её запуск ускорит переход на новый технологический уровень, - поделился Минниханов.

Он напомнил, что в прошлом году пилотирование сети начали в Иннополисе. Использование этих технологий позволит татарстанским предприятиям модернизировать существующие, а также создать новые производства.
- Наша общая задача - построение в России эффективной, современной цифровой экономики. Уверен, прямой диалог участников семинара позволит обозначить ключевые шаги, необходимые для стимулирования применения цифровых трансформаций промышленности, - резюмировал президент.