Западные компании разрывают сотрудничество с «Камазом». Завод ищет новых поставщиков

Камский автозавод начал испытывать трудности с поставками комплектующих для своих автомобилей. Западные компании, поддавшись массовой политике давления на Россию, стали уходить из состава поставщиков, вынудив руководство завода искать новых партнеров в России. Но они пока не готовы

Александр Жидких — Набережные Челны

Лидер отечественного коммерческого автомобилестроения — «Камаз» — начал испытывать трудности с поставками комплектующих для своих автомобилей. Западные компании, поддавшись массовой политике давления на Россию, стали уходить из состава поставщиков, вынудив руководство завода искать новых партнеров в России.

«Сегодня компанией взят курс на импортозамещение. У “Камаза” есть 412 важных позиций, производство комплектующих для которых необходимо сконцентрировать вблизи завода», — сказал 19 февраля заместитель гендиректора «Камаза» по закупкам Рустам Шамсутдинов.

С начала 2015 года в числе поставщиков автозавода — 832 предприятия: 551 компания (66%) от общего количества — это российские поставщики, 238 компаний (28%) — татарстанские предприятия, 51 компания (6%) — иностранные предприятия. Еще в конце 2014 года доля иностранцев составляла 11%. 
Западные компании разрывают сотрудничество с «Камазом». Завод ищет новых поставщиковВ течение прошлого года из состава поставщиков уходили преимущественно германские производители. «Камаз» сотрудничает с  Daimler AG (она же владеет 15% акций камского автогиганта), потому контакты с немцами для предприятия уже традиция.

В ноябре 2014 года перестала поставлять манжеты для трансмиссии Freudenberg Sealing Technologies Gmbh&Co. В сентябре Eberspaecher Climate Control Systems Gmbh&Co прекратила поставки насосов к автономному отеплителю. Еще раньше, в августе, Meiller перестала поставлять гидравлические насосы, ZF Lenksysteme Gmbh&Co — насосы гидроусилителя руля и рулевые колонки, а ZF Sachs— сцепление.

Как пояснили собеседники на заводе, на смену германским партнерам пришли компании из Турции и Китая, какие именно — они не уточнили. Параллельно велась работа по возобновлению поставок. Однако лишь ZF Lenksysteme Gmbh&Co смогла вернуться в состав поставщиков. Остальные полностью прекратили сотрудничество с «Камазом».
Западные компании разрывают сотрудничество с «Камазом». Завод ищет новых поставщиковЗавод вынужден объявить курс на импортозамещение. Кроме головной компании, эта политика принята и совместными предприятиями, созданными «Камазом» с западными партнерами. Задача стоит такая же: найти поставщиков на территории России, в крайнем случае — в странах, не поддерживающих санкции Евросоюза и США.

«Санкции не являются определяющим фактором при поиске новых поставщиков. Любая компания стремится к тому, чтобы выдавать высококачественный продукт, при этом снизить его себестоимость», — сообщили в «ЦФ Кама» — совместном предприятии немецкой ZF Friedrichshafen AG и «Камаза». В этой связи СП интересуют и российские поставщики, и поставщики из Китая и Индии.

Локализация на предприятии сегодня — 50%. В идеале она должна достичь 100%, желательно внутри страны. «Сегодня компания ведет переговоры со многими российскими производителями. Однако в этом процессе есть свои трудности, связанные с низкими инвестициями из-за высоких процентных банковских ставок, колебанием пары доллар-евро и подорожавшим сырьем. Это делает российский рынок для поставщиков менее привлекательным по сравнению с Китаем и Индией», — говорит собеседник в «ЦФ Кама».
Западные компании разрывают сотрудничество с «Камазом». Завод ищет новых поставщиковЗдание концерна ZF Friedrichshafen AG

«Работа с комплектующими для двигателей Cummins у нас ведется через Центр закупок компании Cummins, головной офис которой находится в США», — заметил Антон Бут технический директор ЗАО «Камминз Кама» (производит автомобильные двигатели).

Он определяет канал закупки необходимых для совместного предприятия деталей от одобренных поставщиков. Как правило, на каждую позицию Cummins существуют по 3-4 поставщика. Бут отметил, что задача, которую сегодня поставило перед собой ЗАО «Камминз Кама» направлена на локализацию комплектующих внутри страны.

Единственное условие — уровень качества должен соответствовать мировым стандартам, а качество у Cummins очень высокое. Уже можно говорить о локализации порядка 52% и  процесс продолжается. Намечены два этапа. В период с 2015  по 2017 годы СП планирует локализовать 22%, в период с 2018 по 2020-й — еще порядка 26%. Таким образом, к 2020 году уровень локализации достигнет 100%.
Западные компании разрывают сотрудничество с «Камазом». Завод ищет новых поставщиковКонвейер на заводе «Камминз Кама»

Проблемные позиции — ряд алюминиевых деталей, шестерни и метизы. «Пока мы можем говорить лишь об отдельном успешном внедрении российских поставщиков, поскольку уровень качества не всегда удовлетворяет требованиям американских партнеров, — резюмировал Бут. — Каждая деталь прежде чем попасть на конвейер,проходит испытания как в Америке, так и на предприятиях группы “Камаз”, и только положительное заключение даст такую возможность».

«Очевидно, что процесс импортозамещения не будет быстрым», — считает ведущий аналитик «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Требуется время — и для того чтобы найти новых поставщиков, и для того чтобы понять, насколько их продукция подходит предприятию, говорит он. «Теоретически, сейчас удачное время для организации импортозамещения, так как из-за низкого спроса на грузовые автомобили предприятие может спокойно найти себе новых поставщиков. Учитывая, что ранее “Камаз”использовал российские комплектующие для производства, возможно, что сейчас можно будет восстановить старые связи и вновь использовать их», — рассуждает Баранов. Если, конечною, эти предприятия еще существуют и выпускают соответствующую номенклатуру продукции, которая устроит «Камаз», оговаривается он. Кроме того, не исключено, что автоконцерн попробует найти поставщиков запчастей и комплектующих в других странах, которые не вводили санкции против России, к примеру, в азиатских государствах, добавляет Баранов.

Акции растут

С начала этой недели акции «Камаза» выросли на 53,6%. На открытии торгов Московской биржи в четверг они выросли на 18% — до 53 рублей за одну бумагу. Затем они сократили рост до 10,5% — до 49,3 рубля за акцию. В среду они взлетели на 40% на фоне новостей о создании совместного производства с немецким концерном Daimler. 24 февраля Еврокомиссия согласовала создание совместного предприятия между немецким концерном Daimler AG и «Камазом» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
В перспективе конечно хорошо, если детали для Камазов начнут производить в России, поднимет это и нашу экономику, но проблема в том, что «Камаз» сам своих поставщиков и душит. По 90 дней не расплачивается с ними, долги образует перед ними. Здесь же об этом тоже уже писали.
0
0
Ответить

Алешенька
Чтобы наши производили продукцию, равную по качеству западной, нужны западные станки — а они либо евровые, либо долларовые — то есть стоят в разы дороже, чтобы их окупать придется и цены на продукцию делать выше, а значит она не сильно дешевле станет.
0
0
Ответить

!!
Ха не было бы счастья да несчастье помогло! Надо своих развивать а не западные запчасти покупать.
0
0
Ответить

Челнинец
А какая польза для челнов то от этого импортозамещения? У нас Риат встал, ряд предприятий встал, которые завязаны на камазе, камаз стоит. Что делать никто не знает. Продаж нет. Поставщикам деньги не платят. Если у кого-то дела отлично, то у машиностроителей вообще жесть.
0
0
Ответить

анон
Россия странная страна. сначала уничтожит свою промышленность а потом восстанавливает
0
0
Ответить

ПРЗ
камаз в полной ***** уже разговоры идут сколько он еще протянет. По мне так, ему от силы 2-3 года останется. С зарплатами на заводе жесть что твориться. Вмест о 30-35 положенных получают 19-25
0
0
Ответить

Leon
Фирмы, которые прекратили поставки, должны НАВСЕГДА быть забанены. :)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite