«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

Историки обсудили традиции правителей времен Чингисхана.
Историки обсудили традиции правителей времен Чингисхана.

В институте истории имени Марджани провели круглый стол «Золотая Орда и средневековая глобализация». Мероприятие с участием историков, археологов и других ученых-гуманитариев приурочено к 750-летию древнего ханства. 

Открыла дискуссию директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Она рассказала о выставке в Эрмитаже «Золотая Орда, Причерноморье и уроки Чингизидской империи». Валеева с сожалением заметила, что в ней не смогли участвовать представители из Монголии. 

— По независящим от нас причинам экспонаты из этой страны оказались для нас малодоступными, — сетовала директора музея-заповедника. 

Она сообщила, что внимательно прочла все публикации в СМИ с открытия выставки. Но больше всего её внимание привлекли отзывы на форумах. Валеева была поражена, какие сегодня существуют безграмотные оценки значимости золотоордынской цивилизации.

«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

— То, как обсуждается сегодня Золотая Орда… Выставка вызвала живой интерес. На форуме есть суждения, что русские войска 500 лет назад победили Золотую Орду, поэтому надо оставить все эти сказки про неё. Есть и обсуждения, какие экспонаты у нас сегодня выставлены, мол, стекло через 500 лет превращается в пыль. Эти обрывки знаний, политизированная рефлексия на важнейшие научные темы подтверждает, как всё-таки важно браться за такие серьезные проекты, — заявила директор музея-заповедника «Казанский Кремль». 

Валеева обратилась к собравшимся на круглом столе историкам, чтобы они помогли с музейным просветительством. 

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами. Вот как нам эту правду донести до широкой публики? Хотя выставка и есть представление широкой публике результатов научных исследований. Темы по Золотой Орде политизируются, но выставка совершенно о другом. Она о культуре и культурах, об истории Золотой Орды. Выставка дает нам формат обсуждать важные темы сегодняшней действительности. Она может стать подспорьем в разговорах о глобализации — глобальный мир, каким он был разнообразным ещё в древности. Золотая Орда — это вовсе не пугающие политические жупелы, а ярчайшие примеры выстраивания инфраструктуры общения, торговли и культурного взаимодействия, — рассуждала Зиля Валеева.

«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

С тем, что сегодня по значимости Золотой Орды состоялось некое превратное мнение, согласился доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа и куратор центральноазиатских коллекций Марк Крамаровский из Санкт-Петербурга. 

— Читал высказывания простых людей по проблематике Золотой Орды. Они меня повергли если не в уныние, а я оптимист, то, во всяком случае, в довольно тяжелое состояние. Господи, сколько работы нам предстоит, чтобы показать действительное содержание того, что происходило в XII-XVII веках в тюркских государствах в Евразии. Это колоссальная работа! — убежден гость из Северной столицы. 

По его словам, Золотая Орда, да и в целом Монгольская империя, из которой она выделилась в 1269 году по итогам Таласского Курултая, — это как раз средневековый проект глобализации. 

— Если бы не глобализация, то европейцы до сих пор ходили бы без штанов. Штаны пришли в Европу с Востока, не в XIII веке, конечно, а немного раньше, но и в XIII веке тоже. В основе глобализации лежит выгода и очень прагматичные вещи. С одной и другой стороны, западные торговцы стремились на неохваченный еще рынок Востока. Может быть, и эпохи возрождения не было бы, если бы не подготовленность материального состояния Северной Италии. Ведь все эти деньги были заработаны в Золотой Орде, в нашем регионе. Контакты с Западом тоже очень многое дали Востоку. Обновленная империя Золотой Орды объединила как традиции Великой степи, так и культуру регионов оседлости, включая городские центры на востоке и западе империи. Новая система межэтнических и межрелигиозных контактов продолжила свое развитие до начала XIV века. Этот очень важный момент был выстроен на условиях Ясы Чингисхана, — рассуждал Марк Крамаровский. 

«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

Лектор рассказал, что правители Золотой Орды всегда возвышались над межэтническими конфликтами, которые временами вспыхивали в империи. В качестве примера он привел историю золотоордынского города Солхат (ныне город Старый Крым на востоке полуострова. — Ред.). В средние века Солхат занимал площадь в 220 га, был средней величины городом Золой Орды. 

Как-то раз в городе случился конфликт между христианской и мусульманской общинами. Правитель западных земель Золотой Орды и нечингизид Ногай решил подавить конфликт самым бескомпромиссным способом. 

— Конфликт между мусульманами и христианами Солхата начался из-за хулиганского поступка одного молодца-мусульманина. Ему не нравился колокольный перезвон. В один из православных празднований он решил украсть колокол из церкви. Ногай направил в город воинский отряд, который, кстати, состоял из мусульман, чтобы они разобрались, почему поссорились мусульмане и христиане. Правитель города испугался и бежал из Солхата, прятался в пригородных лесах семь дней. Он потом ещё вернется в город, как конфликт уляжется, и откупится перед кем надо. В общем, итогом похода воинов Ногая в город стало то, что христианской общине вернули аж три колокола взамен одного украденного. Затем на место событий приехала старшая жена Ногая — она приняла христианство и недалеко от города построила церковь. Вот что значит традиции Великой Ясы Чингисхана — нельзя никому их нарушать, — говорил Марк Крамаровский. 

«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

Затем эксперт задал вопрос аудитории: почему в Золотой Орде в итоге побеждает именно ислам и становится государственной религией? По его мнению, господствует ошибочное мнение, что у жителей ханства уже была предрасположенность, чтобы стать мусульманами, но это не так. 

— Принятие ислама объясняют иррациональной предрасположенностью тюрок-кочевников к религии воинов и торговцев, то есть арабов. Но это объяснение слишком общее и мелковатое. Да, действительно только в китайском Ханчжоу в начале XII века отмечено присутствие 40 тысяч исламских купцов, — рассказывал Крамаровский. 

Как говорит ученый, исламские купцы на самом деле — постоянное и давнее явление для империи Чингисхана. 

— Деятельность исламских купцов-уртаков, то есть компаньонов, хорошо известна по истории Золотой Орды. Вообще, уртаки чаще всего выступали именно как торговые агенты ханов, а может, и их компаньонами. Что тогда сподвигло государственную власть Золотой Орды принять ислам? Выгода! И в этом нет ничего плохого! Мир выдающихся наживал в лице мусульманских купцов вступил в контакт с миром таких же наживал в лице ордынских правителей, — говорил лектор. 

Хотя он рассказал, что слышал рассуждения от коллег по изучению Золотой Орды в Татарстане, что у ислама немного иной была роль в регионе. 

— Говорят, что если бы не ислам, то будущий Татарстан давно находился бы в таких социальных отношениях, как сегодня Италия. Простыми словами, капитализм в вашем регионе вырос бы значительно раньше, потому что приобретательство и процентные деньги в исламе осуждаются, — говорил лектор.  

«Если бы не Золотая Орда, то европейцы до сих пор ходили без штанов»

В целом гость из Питера отметил, что в средневековом мире в среде правящей элиты никаких надуманных противоречий на религиозной и культурной почве не было. В качестве примера он привел исторический артефакт — золотой оклад Богоматери Млекопитательницы. 

— Эту вещь мне удалось привести в Казань. Золотой оклад Богоматери Млекопитательницы был сделан из золота и декорирован рельефами, на которых явно читалось слово на арабском языке «Аллах». Ну и где здесь противопоставление Богоматери Млекопитательницы и арабского «Аллаха»? Это же всё делали нормальные люди, — завершил свою лекцию Крамаровский. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *