«Каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери»

Самая коррумпированная сфера в Татарстане - земельные вопросы.

По данным исследования Комитета по социально-экономическому мониторингу Татарстана, в 2018 году 8,4% опрошенных жителей республики сказали о том, что попадали в коррупционную ситуацию. Если сравнить этот показатель с 2017-м - 8,9%, то заметен спад. 

Количество нарушений не снижается 

Начиная заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане, президент республики Рустам Минниханов подчеркнул снижение коррупционных рисков в строительстве, капитальном ремонте, учете земель, сельхозпроизводстве и образовании. 

- Налажены каналы обратной связи с населением, в том числе через сервис «Народный контроль». Проведена работа по повышению прозрачности перевода государственных услуг в электронный вид. Все это дает свои результаты. Число людей, попадающих в коррупционную ситуацию, стабильно сокращается. Однако количество правонарушений не снижается, - говорит Рустам Минниханов.

Контрольно-надзорные органы в прошлом году выявили почти 200 тысяч нарушений. К административной ответственности привлекли 23 тысячи человек, наложено штрафов на сумму свыше 200 млн рублей. Основное количество штрафных санкций приходится на службы Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Прокуратура пресекла более 46 тысяч нарушений федерального законодательства, из которых почти 3 тысячи - в области противодействия коррупции и тысяча - в сфере предоставления сведений о доходах. 

Лидер республики считает, что возможными причинами такого количества правонарушений являются недостаточная компетентность сотрудников подконтрольных организаций, недоработка госорганов и органов местного самоуправления, а недостаток профилактики создает условия для коррупции.

Больше всего хотят овладеть госимуществом

В прошлом году правоохранительные органы выявили 832 факта коррупции, что на 3,6% больше, чем в 2017-м.

- 300 из них связано с посягательством на бюджет. Причиненный ущерб составляет порядка 800 млн рублей. Надо понимать, что каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери на устранение недостатков, переделку некачественной работы и возмещение ущерба, - продолжает Минниханов. 

Если пройтись по областям, то 154 преступления было совершено в распоряжении недвижимости государства, 127 - в образовании, 29 - в строительстве и ЖКХ, 23 - в здравоохранении и соцобеспечении, семь - в агропромышленном комплексе. 

Полиция стала активнее раскрывать преступления, связанные с мздоимством. В прошлом году правоохранители выявили 149 случаев, а в этом - 183, причем 51 из них был в крупном размере. Кроме того, удалось зафиксировать 103 преступления по ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». Общая сумма денежных вознаграждений составила 64,1 млн рублей.

Говоря о посягательстве на бюджет, спецслужбы выявили 58 преступлений по линии незаконного освоения казенных средств, 226 фактов хищения, а также 154 факта отчуждения государственных земельных участков.

Вся семья в деле

Проверка отчетов по доходам - хороший способ распознать коррупцию. В прошлом году «отличились» три заместителя госвласти, 52 заместителя в муниципалитетах и один замруководителя исполкома по контракту. Со всеми уже провели соответствующую работу. Например, одного нарушителя привлекли к дисциплинарной ответственности, а 13 готовятся к досрочному прекращению полномочий.

В качестве показательного примера на заседании рассказали о ситуации с замом руководителя исполкома одного из районов. Он не указал в справке доход на более 600 тысяч рублей и занизил доходы супруги на 4 млн рублей. Правоохранители выяснили, что до 2011 года чиновник был участником двух коммерческих организаций, а после своего назначения на должность не раз предлагал подрядчикам привлекать аффилированные с ним фирмы по муниципальным и государственным контрактам. При этом его супруга от одной из организаций получала перечисления за неоказанные транспортные услуги, а во второй работала бухгалтером, где оформляла беспроцентные займы. Более того, в аффилированных компаниях работали еще четыре родственника. В целом в качестве зарплаты и по договорам от подконтрольных фирм было получено более 5 млн рублей.

В отношении чиновника по результатам дополнительной проверки возбуждено и расследуется уголовное дело за мошенничество, служебный подлог, злоупотребление полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки. Кстати, не дожидаясь окончания проверки, он сложил свои полномочия досрочно.

Посягательства на землю - популярный вид коррупции в районах

Республиканская комиссия в 2018 году активно работала в муниципалитетах. Эксперты выявили признаки коррупции при распоряжении земельными участками, в том числе путем несоблюдения зонирования, неконкурентных закупок и торгов, нарушения земельного, градостроительного и другого законодательства. 915 нарушений связаны с ненадлежащим представлением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В результате 473 должностных лица привлекли к дисциплинарной ответственности.

Эксперты также выявили 16 нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности, 72 нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, семь нарушений коррупционной направленности при предоставлении государственных и муниципальных услуг, 56 фактов неисполнения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, семь фактов наличия у служащих учредительства в коммерческих организациях, а также иные нарушения. Пример последнего нарушения произошел в Мензелинском районе.

По данным прокуратуры района, начальник отдела опеки и попечительства и одновременно попечитель несовершеннолетнего выдавала разрешение самой себе на снятие денег. О возникшем конфликте интересов женщина исполком не предупредила. В результате ее уволили из-за утраты доверия.

Коррупционные преступления с посягательством на земельные участки выявлены в Аксубаевском, Арском, Бавлинском, Бугульминском, Буинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тетюшском, Тукаевском, Черемшанском муниципальных районах. 

Рустам Минниханов отметил, что сейчас перед Татарстаном стоит важная задача - разобраться в причинах, из-за которых коррупционные риски остаются высокими, и выработать меры по их минимизации. Тут прежде всего надо поработать над соблюдением принципа верховенства закона.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Белый китаец
Введите смертную казнь за коррупцию как в Поднебесной и будет вам счастье
2
0
Ответить

Иннокентий
Районные чиновники чувствуют себя божками в своих вотчиннах, ну ниче раньше хуже было. Порядок постепенно наступает
1
0
Ответить

Знающий
Коррупцию в России не изкоренить эт ментальность. никакой электрический стул не поможет как воровали так и будут воровать до гроба
0
0
Ответить

Кодер
Проблема взяточничества и мздоимства легко решается. Придет электронный документооборот, который будет прямо из Казани контролироваться и в Москве дополнительно проверятся. И всё! Бетте! Финита ля комедия. Уже ни одну бумажку задним числом не выпишешь. Ни один документ не подделаешь.
1
0
Ответить

Опытный аппаратчик
@Кодер Хорошая идея кстати. Иннополис - город бездельников напрячь и через год чтоб такую систему презентовали
0
0
Ответить

Ласло Махой Надь
Хайруллин то на фотке напряженно раздатку читает) а Мага с Емелей вообще че-то на расслабоне)
0
0
Ответить

Виолетта
@Ласло Махой Надь Калинкин тот словно блаженный, такой взгляд умиротворенный
0
0
Ответить

Марьям апа
Госсобственностью они хотят завладеть. Ага хазэр! В советское время ОБХСС быстро к ногтю всех расхителей приструняло. Почему бы не возродить эту структуру?
1
0
Ответить

Истанбул
@Марьям апа Ага, а вместе сней гулаги, и нквд. Кирякми. Проходили уже.
0
0
Ответить

Юрка
Где генеральная цифра по украденной лаврушке! Сколько украли или пытались украсть.1 триллион или 10? Боитесь цифры озвучивать!?
0
0
Ответить

Каганович
Причина коррупции в неразвитости института частной собственности, хапают там где плохо лежит. Государство не следит и не защищает должным образом свои активы, а частного собственника у нас нет. В Европе каждый миллиметр земли кому то принадлежит и он за него кадык вырвет.
0
0
Ответить

Ибн Фадлан
Есть заповедь не кради а в мусульманских странах вообще ворам руку отрубают
-1
0
Ответить

Джао да
@Ибн Фадлан Китаец прав. Хоть и китаец
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite