МВД причислило Татарстан к криминальным регионам: как защитить себя

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:26 / 6 апреля
3
МВД причислило Татарстан к криминальным регионам: как защитить себя

Рассказываем про три средства самообороны, которые спасут вас на улице.

Казань хорошеет: дороги, парки фонтаны… Это здорово, но опасность все еще может поджидать на каждом углу.  Да, «казанский феномен» и «лихие 90-е» уже позади, но прогуливаясь ночью, не чувствуешь себя в полной безопасности. Даже в центре города. 

А если принять во внимание данные МВД России, что Татарстана входит в число регионов, где чаще всего совершаются преступления, невольно начинаешь задуматься о средствах самообороны.

Самая лучшая в мире драка - это та, которую удалось избежать. Но далеко не каждый человек может дать хулиганам грамотный отпор на словах. В таких случаях даже самые крутые телохранители в мире советуют лишь один действенный способ - беги! Но если в вас вдруг проснулся дух Чака Норриса или Джеки Чана, то не лишним будет иметь под рукой правильных «помощников». 

По данным Росгвардии Татарстана сегодня в республике оружие на руках имеют 45375 человек, 26268 «стволов» находятся у казанцев. Но применять огнестрельное оружие в целях самообороны - очень опасная практика. Эта тонкая грань между спасением собственной жизни и превышением - еле уловима. Поэтому для уличных разборок есть куда более подходящие варианты. 

Газовый баллончик

Маленький, дерзкий, безотказный. Он легко поместится в кармане куртки или плаща, а силы любого пальца хватит, чтобы «выстрелить». Баллончик хорош тем, что может «работать» с расстояния. Необязательно подходить к обидчику вплотную, можно распылись смесь с 2-3 метров. Если попасть прямо в лицо, то несколько адских минут сопернику гарантированны. Резь, жжение в глазах и во рту. Этот выстрел будет приходить нападающему в страшных снах. Вы выиграете драгоценное время и сможете спокойно удрать.  Баллончик - особенно необходимая вещь для девушек. К тому же это может быть действенным аргументов в дорожной разборке. Интернет буквально завален видео с дорожными конфликтами, где газовый баллончик усмиряет автохамов.

Стоит он от 250 рублей. Продается без разрешений и лицензий. Просто посоветуйтесь с консультантом или почитайте комментарии в интернете.


История: Девушка по имени Алсу, еще будучи студенткой, подрабатывала в одном из салонов сотовой связи в районе Московского рынка. Она возвращалась домой после ночной смены и услышала за спиной шаги на пустой улице. В кармане она нащупала баллончик, и когда нападавший резко схватил ее сзади за плечо, она с разворота прыснула ему в глаза приличную дозу перцовой жидкости. Девушка спаслась и заявила в полицию. Грабителя задержали по горячим следам. Как выяснилось, это был грабитель со стажем. 


«Удар»

Предмет странной формы, который напоминает пистолет без дула. Выглядит немного смешно, но если использовать по назначению, то бандиту будет не до смеха. В руках только магазин, но от этого менее пугающим он не становится. По сути, «Удар» - это тот же самый газовый баллончик, только выстрелы аккуратно упакованы в патроны. Нажал на курок и в противника вылетает капсула с сжиженным перцовым раствором! Ощущения просто адские! Будет время не просто убежать, но и еще отвесить обидчику пару ударов под зад.  При использовании «Удара» намного ниже вероятность самому оказаться в «радиоактивном облаке». Но есть и другой момент - не каждый решится нажать на спусковой крючок. Ситуация действительно должна быть крайняя. Иначе просто стрелять на каждом углу - стыд и позор.

Стоит «Удар» примерно 1800 рублей + по 150 придется отдать за каждый патрон. Их в магазин помещается 5 штук.

Электрошокер

Крутая вещь! Эффективный, технологичный и экологически чистый. Главное требование на бытовом уровне - покупайте шокер российского производства. Он не требует ни разрешения, ни лицензии. Важно лишь одно, чтобы вам было 18 лет. С гаджетами иностранного производства могут быть заморочки на законодательном уровне.

Шокеры различаются по мощности. Здесь не надо никого жалеть и экономить - берите самые мощные из первого класса, но не больше 3 Ватт. Стоят они от 2 тысяч рублей. Хорошо маскируются под телефоны, фонари или зонты. Единственный минус электрошокеров - это расстояние для атаки. Нужно войти с агрессором в ближний контакт, чтобы «ужалить» разрядом тока. Причем лучше всего попасть в открытую часть (руки, лицо, шея). Хотя мощные шокеры пробивают и через слои одежды. Спазм в мышцах и резкая боль - гарантированы. Соперник будет повержен. К тому же специалисты отмечают, что просто сам факт электрического разряда хорошо усмиряет нападающего. Молния, которая шумит и щелкает в руках - пугает по определению. Есть и шокеры типа «Тазер». Они работают с расстояния. Нажимаешь на кнопку и выстреливают заряженные электроды.  Это тоже очень больно. Но есть пару минусов - нужнее выстрелить ровно в грудь, такой шокер дороже в два раза к тому, же новый картридж с электродами встанет в 500 рублей.

Вывод

Еще раз отметим, что избежать конфликта - это лучшее, что может произойти. Но если все-таки другого выхода нет, то положиться можно именно на эти три гаджета. Если все сделать правильно, то вы спокойно доберетесь до дома, а у полиции не возникнет к вам никаких вопросов.

КОММЕНТАРИИ (1)
Имя или псевдоним
А как же травмат?
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Тукаевском районе ради жителей коттеджей хотят «подправить» русло реки

Общество 09:07 / 6 апреля
4
В Тукаевском районе ради жителей коттеджей хотят «подправить» русло реки

Ученые считают, что это, как минимум, пустая трата бюджетных денег.

Активисты Общероссийского народного фронта и движения «Народная инициатива» в Набережных Челнах и Тукаевском районе в большой тревоге. Они уже обратились в министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, подготовили письмо премьер-министру республики Алексею Песошину и готовят публичные акции. Активистов тревожит судьба пригородного Шильнинского леса, реки Шильна и Лебяжьих озер. В частности, общественники твердо намерены не допустить реализации (по крайней мере, в его сегодняшнем виде) уже утвержденного и распланированного по времени исполнения проекта, цель которого избавить жителей нескольких десятков загородных домов в поселке Большая Шильна от подтоплений во время весенних паводков.

Этот проект прошел публичные слушания в сельском клубе Малой Шильны. Присутствовало меньше сотни человек, больше зал не вмещает. На публичных слушаниях проект дружно, можно сказать монолитно поддержали и власти Тукевского района (в лице главы Фаила Камаева) и жители тех домов, которых затопило весной прошлого года. Следует сказать, что к составлению проекта по заказу Тукаевской администрации подошли очень серьезно. Его разрабатывали специалисты уважаемой и авторитетной компании «Татмелиорация». Воплощать в жизнь проект будет эта же компания. На публичных слушаниях начальник сметно-организационного отдела ОАО «Татмелиорация» Роман Корольков (он же разработчик проекта) изо всех сил старался донести до народа то, что проект не вызовет никаких вредных воздействий на природу. Река не пострадает. Лес не пострадает. Реликтовые сосны точно никто не тронет. Зато люди страдать перестанут, их дома и участки затапливаться больше не будут. Все это звучит хорошо, даже убедительно. Смущает суть работ, которые «Татмелиорация» намерена выполнить уже этим летом. Публичные слушания проводились по вопросу очистки реки Шильна и изменению ее русла! Чтобы вы смогли вдуматься в то, что планируется сделать, мы еще раз акцентируем на этом ваше внимание.

На участке реки протяженностью 4,4 километра от улицы Боровецкая в Большой Шильне до Боровецкого моста на въезде в город планируется убрать все кустарники и вырубить все деревья по берегам Шильны, а в четырех местах несколько спрямить ее русло. Точнее, изменить радиус изгиба реки. По данным активистов ОНФ будет вырублено не менее 17 тысяч деревьев.

Какой смысл лезть бульдозером в экосистему

- Фильм «Аватар» видели? Вот будет примерно то же самое. В уникальном уголке природы будет работать тяжелая техника, - передает свои эмоции активист ОНФ Артем Леонов

Противников проекта сильно насторожил тот факт, что на публичных слушаниях были те, кто проект заказал, те, кто его разработал, те, кто в нем заинтересован, но не было специалистов, для кого изучение и наблюдение за состоянием природы - той же реки Шильна, Шильнинского леса, Лебяжьих озер - повседневная работа. Не было ученых, не было экспертов Минэкологии. Словом, не было тех, кто может оценить не только сам проект, но и все последствия его воплощения в жизнь. Мы решили восполнить этот пробел и обратились к таким специалистам. 

Поскольку речь идет о деревьях, о лесе, мы для начала связались с заместителем директора Национального парка «Нижняя Кама» по просвещению и научной работе Юлией Лукьяновой. Она порекомендовала обратиться в Набережночелнинский педуниверситет к преподавателям географического факультета. Мы связались с проректором, бывшим деканом историко-географического факультета, ученым-географом со степенями и званиями Азатом Гайфутдиновым. И еще с известным в Челнах проектировщиком, автором концепции инженерной защиты берегов Камы Ильдусом Камаловым. Тут нужно добавить, что по образованию и по своей первой профессии Камалов гидроморфолог, то есть специалист по образованию рельефов земной поверхности, подземным водам и наземным водоемам.

- Я оценивать проект не буду, не наша территория, но то, что ОНФ протестует - это даже правильно. Пусть выводят этот вопрос на Росприроднадзор, на экологическую экспертизу! На этот проект должна быть экологическая экспертиза, потому что это вмешательство. Может быть еще общественная экологическая экспертиза, - твердо сказала Лукьянова. 

Гайфутдинов и Камалов сказали о том, на чем стоит сделать акцент: ни вырубка деревьев, ни сглаживание изгибов русла ничего не даст. Дома, которые затапливает, расположены в пойме, в низине. Их все равно будет затапливать каждые три-четыре года. Такой же вывод сделал и сотрудник Казанского федерального университета, кандидат биологических наук Рафик Шарафутдинов:

- Подземные воды, которые обогащают пойму, будут влиять на гидрологию при любом сценарии. В случае спрямления русла реки выигрыша никакого. Нет необходимости и в расчистке русла реки, - сказал ученый на заседании «круглого стола», которое было посвящено судьбе Шильнинского леса.

Шарафутдинов обратил внимание на то, что работы на дне реки затронут вредные отложения, которые в итоге загрязнят Каму. Камалов добавил, что деревья и кустарники не зря вырастают по берегам рек, они играют водорегулирующую роль, сдерживают бурные потоки, защищают берега от размыва.

- Люди сажают наоборот, чтобы укрепить берега, - акцентировал внимание Камалов. 

Можно, конечно, укрепить берега и бутовым камнем (как это предусмотрено в проекте), но какой смысл заменять камнями кусты и деревья, если дома все равно будет затапливать?! Кстати, Камалов сказал, что он согласен как специалист принять участие в экспертизе проекта. 

Забота или интересы

Во время публичных слушаний между сторонниками и противниками проекта произошла перепалка, в ходе которой было сказано то, на что тоже стоит обратить особое внимание. Один из жителей Большой Шильны заявил, что никто, ни власти, ни жители не виноваты в том, что дома построены там, где их топит. Мол, землеотвод осуществлялся по закону. А глава Тукаевского района Фаил Камаев заявил, что в бюджете нет средств на снос домов. Мол, поэтому и приходится искать иное решение проблемы. Сторонники дискуссии дают понять, что они бы и не трогали ни реку, ни деревья, но так сложилась жизнь. Во всяком случае, так нам хотят представить ситуацию. Но вот что важно. Проректор НГПУ Гильфанов между прочим отметил: 

- Они (чиновники) продали пойму правобережной Шильны. Там планируется строительство домов. 

Теперь поясним о чем говорит ученый. В Малошильнинском сельском поселении (Малая и Большая Шильна) сейчас насчитывается 700-800 домов. А по данным прежнего главы сельской администрации Геннадия Харитонова в перспективе во всем этом поселении будет около 10 тысяч домохозяйств. То есть 10 тысяч домов, многие из которых будут располагаться именно в низине, в пойме. Сейчас активист Артем Леонов утверждает, что в половодье затапливает около 50 домов, авторы проекта отмечают, что может пострадать около 160 домов, а что будет, когда поселок построится? Когда в пойме окажутся сотни, а то и тысячи домохозяйств?  Что будем делать с рекой, если Гильфанов, Камалов и Шарафутдинов правы и дома будет затапливать каждые три-четыре года? Возьмем ее на руки вместе с родниками и притоками и перенесем от домов подальше? Кстати, Гильфанов подсказал, что полноценную экспертизу проекта могут сделать специалисты экологического факультета Казанского федерального университета. 

- Никто еще не отменил подъем уровня Нижнекамского водохранилища до 68-й отметки. Если уровень поднимут, то вода уйдет далеко за Боровецкий мост. В проекте это учтено? - задаётся вопросом Камалов, узнав от нас о проекте спрямления русла Шильны. 

Ветераны Нижнекамской ГЭС в свое время сообщили KazanFirst, что у них есть письмо от правительства России, где сказано, что окончательное решение вопроса о подъеме Нижнекамского водохранилища отложено до 2030-го года. Запланированное расширение Малошильнинского поселения, судьба Нижнекамского водохранилища - это то, что нужно учитывать и оценивать сейчас, задумывая такие проекты, как «корректировка» русла реки.

Мы рискнем предположить, о чем могли думать власти района, заказывая проект. Имеем на это право, учитывая скорость, с какой проект был разработан и утвержден и предупреждения ученых специалистов. Землю под дома в пойме выделяли не нынешние руководители района, а их предшественники. Нынешним руководителям как ни крутись, а нужно реагировать на жалобы тех, кого вода топит. Они и реагируют. Вот будет выполнен проект ценой в несколько десятков миллионов бюджетных рублей, меры будут приняты. А если меры не дадут желаемого результата, то чиновники просто сочувственно разведут руками и скажут, что они сделали все, что было в их силах. И не они в пойму людей заселяли. 

Пусть возобладает разум

Никто, в том числе и активисты ОНФ и «Народной инициативы», не спорят с тем, что владельцам затапливаемых домов надо помогать. В любом случае, даже если кто-то из них сам настоял на выделении участка именно в пойме, в низине. Но Шильнинский лес, река Шильна и Лебяжьи озера - это действительно уникальная экосистема, уникальный уголок природы, чудом сохранившийся в окрестностях Набережных Челнов. А что если работы по спрямлению русла (и что еще там придет в голову специалистам по мелиорации) нарушат эту экосистему? Что если будет нанесен непоправимый вред? Который может наступить годы спустя. Кто за это ответит? Господин Камаев? Господин Корольков? Эти вопросы тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Здесь нам придется сделать небольшое отступление от нашего повествования. Еще на стадии подготовки материала с его автором связалась руководитель аппарата администрации Тукаевского района Гульнара Шафикова. Она стала интересоваться «в каком формате готовится материал», о чем он, собственно? Затем Гуьнара Хановна перешла к делу:

- По итогам публичных слушаний принято решение провести всестороннюю экспертизу проекта. Вы может быть не будете торопиться с вашей публикацией до выводов экспертизы? 

Что же, очень хорошо, что будет проведена экспертиза. Но г-жа Шафикова не смогла сказать кто именно будет проводить экспертизу, а это очень важно. 

За решение задачи, возникшей в связи с затоплениями домов в Большой Шильне должны взяться не просто специалисты, а ученые. Уже ничего не поделаешь с тем, что дома появились там, где наши предки их никогда не строили. И едва ли можно отменить планы по застройке всей поймы. Поэтому и нужно вдумчиво и обстоятельно найти решения, которые помогут людям и сохранят природу. А для начала надо бы как следует расчистить завалы на реке Шильна, созданные бобрами и людьми. Глядишь, на первое время и поможет, и торопиться с выпрямлением русла и с вырубкой деревьев не придется.

КОММЕНТАРИИ (11)
Риторический вопрос
Хотелось бы знать, для чего исполком в своем письме проектировщикам указал, как находящиеся в зоне риска затопления, Большешильнинский клуб, храм, ФАП, а также кафе "Встреча" и магазин "Челны-Хлеб",расположенные выше Боровецкого моста? Ни когда паводковый разлив даже не приближался к этим объектам, разве что во времена Вселенского потопа.
8
ОТВЕТИТЬ
Виль
Чтобы изменить русло речки
0
Альберт
Как же вы не понимаете, псевдоэкологи? Будут людей спасать от потопов, и не будут в таком количестве рубить деревья, и реку вспять не повернут! А то болото, которое почему то назвали озером, да ещё и лебяжьими, потому что кто то когда то там видел двух лебедей, никак не связано с рекой, как она текла, так и будет там же течь!!!
1
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Всё эти типа ү
0
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Всё эти типа эксперты только щи важные и могут только надувать, найдя проблему там где её нет. Освободите реку и от упавших деревьев, и от искуственных преград и от ненужного сорняка по берегам
1
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Не надо убирать мост, видно же на фото, оно никак не влияет на экологию, там даже метра глубины нет, речка как текла ручейком, так и течет, а проезд проживающим там людям вы просто закроете, и тогда на ту сторону берега, где проживают люди и где есть участки земли, так же продолжение с. Большая Шильна, не будет проезда... Вы об этом думаете? Жители этого района сами думают об экологии, выходили и на субботник убирали заторы в виде сваленных деревьев в реку, которые перекрывали поток воды, хоть он там и не велик...
1
ОТВЕТИТЬ
Оля
Не надо будоражить народ, и создавать панику, лучше бы занялись действительно экологией, в части сбросов в воду всяких отходов, например, нет культуры, в частности, там где есть заторы в виде преград из лежачих в воде деревьев скопилось очень много мусора бутылки, канистры, даже из под моторного масла, чего я сам лично видел, переходя мостик в сторону родника на улице Кирова...банки пивные кругом, из под водки и потом туда в реку бросают...Вот это да, я понимаю, это "забота об экологии"..
0
ОТВЕТИТЬ
Оле
Псевдо-оля, вы уж разберитесь со своим полом! "я сам лично видел". Наивно комменты перетаскивать из статьи в статью, да еще под вымышленными именами.
0
Алсу
Большая Шильна это не первая деревня, где есть река разделяющая село на две части, и есть мост для передвижения транспорта. Иначе вы представляете что будет? Если каждый день на машинах будут ездить по реке, думаете это нормально, когда в реку, где вы рыбачите, отдыхаете, попадают ГСМ?
-1
ОТВЕТИТЬ
Большая Шильна
Когда у ОНФ возабладает разум? С таким заголовком назвали бы данную статью, так было бы верно. Один живёт в Белоусе, а другой в 68 микрорайоне в элитных районах, лезут к простым жителям деревни Большой Шильны
0
ОТВЕТИТЬ
Шильна
Ваганову все бюджетные средства должны уходить на Белоус, так получается? Простому народу чтоб не досталось. Миллионы только на Белоус выбивает, а другим жителям других районов как быть? Совесть имейте Ваганов, и ОНФ, вы хоть знаете что туда не одна скорая и не одна машина не может проехать , вы видели что с дорогой творится, мост им мешает видете ли. Кто комментарии пишет вы хоть знаете какая ситуация у жителей плачевная, жителям этого района детей необходимо и в школу возить и в садик,а родителям до работы как то нужно добираться чтоб прокормить семью.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх