Мир, который мы не слышим: как живут глухие в Татарстане

Те, кого стереотипно считают «инвалидами», создают счастливые семьи и строят карьеру.

В Татарстане есть сообщество людей, в котором создаются очень крепкие семьи. И вырастают нравственно здоровые и творчески одаренные дети. Это сообщество людей, страдающих глухотой или слабослышащих от природы.

- Вообще, на Земле 10% жителей с теми или иными проблемами слуха. В России и Татарстане их примерно столько же, - говорит детский психолог и директор благотворительного фонда «Лига добрых людей» Лилия Мухаметзянова

Она не просто много общается с миром глухих, но и активно сотрудничает с этими людьми и хорошо знает все особенности их жизни. Рассказывая о том, как и почему неслышащим удается создавать крепкие, дружные, любящие семьи, растить здоровых детей и радоваться жизни, Лилия Фаридовна невольно проводит параллели с миром «нормативных» людей, то есть с нами, составляющими 90% общества. 

Например, психолог рассказывает, что глухие и слабослышащие изначально стремятся создать такую семью, в которой родится здоровый ребенок. Они бы с радостью создавали брачные союзы с нормально слышащими партнерами, но им очень тяжело с нами общаться. Люди со здоровым слухом не читают по губам, не владеют языком жестов. Поэтому обделенные слухом очень ценят свое сообщество и создают семьи с людьми своего круга.

- Мы, в отличие от них, не задумываемся о своем здоровье, мы курим, употребляем алкоголь, мы не думаем о том, каким будет здоровье у наших детей, мы не бережем беременности, - обращает внимание Мухаметзянова. 

У глухих возникают такие же внутрисемейные проблемы, как и у нас. Они так же ругаются, могут жестами и гримасами на лице выражать раздражение, гнев. Но при этом эти люди изначально настроены сберечь семью и преодолеть разногласия и трудности. 

- А мы разбрасываемся своими семейными проблемами как бисером. Поссоримся и бежим отводить душу к соседям, друзьям, подругам, родственникам, - напоминает психолог и добавляет, что такое общение зачастую лишь усугубляет семейные проблемы.

У глухих не великий выбор профессий. Поэтому они ценят ту работу, которую имеют, и не страдают непомерными и неоправданными карьерными амбициями, у них нет зависти к успехам других, нет желания жить лучше, чем кто-то. Впрочем, многие работодатели, к сожалению, не замечают эту категорию. Или недооценивают. Эти люди способны быть очень активными в общественной жизни, они готовы с удовольствием участвовать в различных культурно-массовых мероприятиях, полезных акциях волонтеров.

- Вот проходит в городе Масленица, или Сабантуй, или Новый год. На какой из площадок для массовых гуляний есть сурдопереводчик? - задает риторический вопрос руководитель благотворительного фонда. 

А ведь если там будет сурдопереводчик, то обязательно возникнет «пятачок» глухих. Потому что они непременно придут. И будут участвовать в конкурсах, играх, в чем угодно. Они смогут. Вы не поверите, но слабослышащие (можно сказать, почти не слышащие) умеют очень хорошо играть на музыкальных инструментах, читать стихи, танцевать. Потому что очень хорошо ощущают ритм и вибрацию.

- В Казани живет Лиля Аскарова. Она владелица парикмахерской для глухих, но у нее обслуживаются и «нормативные» люди. Мастера читают их речь по губам, или же клиенты пишут записки. В одном из швейных цехов замечательно работает глухая Марина Сорокина, а в компании «Бахетле» есть неслышащий кондитер, которой всегда поручают делать пирожные, - приводит примеры Мухаметзянова, которые показывают - те, кого называют «инвалидами», могут быть очень ценными специалистами. Есть глухие, которые очень неплохо трудятся и на заводах.

Если эти «инвалиды» захотят работать, то ценнее и старательнее специалистов вы не найдете, обращает внимание собеседница. Работа позволяет им окунаться в сообщество «нормативных» людей, а это то, о чем они всю жизнь мечтают.

- Мы ситуацию зачастую не принимаем. Хотим много большего, чем способны достичь. Поэтому «загоняем» себя в кредиты и прочее, - отмечает Мухаметзянова.

Глухие живут в очень ограниченном мире общения и возможностей, но создают при этом свой завидно богатый мир. У них много хобби, увлечений, они занимаются творчеством, спортом. 

Конечно, материальный достаток сладок. Красиво жить не запретишь. Но глухие показывают нам, что именно в жизни должно быть приоритетом и что являет собой подлинную красоту и приносит истинное удовлетворение. Если к успеху стремится вся семья, а не кто-то в ней, то достижения будут весомее. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаю
Молодцы! Есть чему поучиться.
1
0
Ответить

Ученик
Ненормальное отношение к людям с ограничениями по здоровью идет со времен СССР, где не "могло быть инвалидов". Надо уже понять, что эти люди гораздо ответственнее, энергичнее, чем полностью здоровые работники
2
0
Ответить

Горожанин
У таких людей сильнее обострены другие чувства. Они и правда особенные. Им надо обязательно давать возможности самореализации!!!
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Работники имеющие нарушения слуха более сосредоточенны, у них меньше отвлекающих факторов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite