Василий Лихачев помог защитить суверенитет Татарстана

Умер один из авторов современной модели жизни республики.

В Москве умер Василий Лихачев. Ему было 67 лет. Он родился в Нижнем Новгороде (тогда это был город Горький), затем переехал в Казань. После окончания юридического факультета КГУ он устроился в обком КПСС на должность заведующего государственно-правовым отделом. Проработав там два года, Лихачев стал председателем Комитета конституционного надзора Татарстана. Самые яркие моменты его карьеры пришлись на 90-е. 

В 1991 году он стал первым и единственным за всю историю региональной власти вице-президентом Татарстана. На этой должности проработал четыре года, после чего возглавил Государственный совет Татарстана и стал зампредседателя Совета Федерации. Он поработал и в ЕС, и в федеральном министерстве, и в Центризбиркоме. Из ЦИК ушел неожиданно с формулировкой о «досрочной отставке». И точные причины такого решения неизвестны.

Помимо госслужбы Василий Николаевич активно занимался наукой. Написал несколько основополагающих трудов, которые нашли свое применение в разработке и создании Декларации о государственном суверенитете Татарстана и, конечно, Конституции республики. 

Василий Лихачев был одним из тех, кто писал главный документ республики. Как он отмечал в многочисленных интервью, при создании Конституции учитывались мысли многонационального Татарстана и писали ее для того, чтобы обеспечить не на бумаге, а на деле права татарстанцев. Один из главных постулатов - право на два государственных языка - татарский и русский. Свою работу в этом вопросе Лихачев характеризовал как «нужную и необходимую».

Политик также был одним из тех, кто работал над Декларацией о суверенитете Татарстана. Когда ее приняли, это не просто перевело Татарскую автономную социалистическую республику в отдельный регион, но и позволило принимать свои законы и создать Государственный совет. 

Председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, работавший с Лихачевым, вспоминает бывшего коллегу как не просто грамотного юриста, но и творческого человека, который в политически конфликтных ситуациях проявил себя способным искать и находить компромиссные решения. Он обладал академическим складом ума, который в «тяжелое время перемен», когда старые нормы уже не работали, принимал активное участие в создании новых. 

Марат Галеев уверен, что опыт Василия Николаевича, обладавшего знаниями в международном праве, был уникальным - во время переговоров 1992-1994 годов на федеральной стороне таких экспертов не было. 

- Здесь помогали нестандартные ходы. Наши предложения нередко вызывали удивление у федеральной стороны. [Нужно было понять] что из себя представляет Татарстан и как республика в составе федерации может иметь собственную государственность. Наличие Василия Николаевича как знатока международной практики имело большое значение, - говорит Марат Галеев.  

Один из авторов Конституции Татарстана Борис Железнов вспоминает своего студента как умного, доброго и порядочного человека. Лихачев возглавлял делегацию республики во время визита в Москву, он активно работал во время процесса подписания договора между Татарстаном и федеральным центром. Как рассказал Железнов, Василий Николаевич провел большую работу, чтобы интересы республики были учтены в полной мере. 

«Многое сделал для повышения роли и авторитета парламента, в том числе опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права. Василий Николаевич внес весомый вклад в развитие государственности республики, договорных отношений, парламентаризма и федерализма в России, теорию и практику международных отношений», - цитирует пресс-служба Госсовета РТ председателя комитета по законности и правопорядку Шакира Ягудина

Помимо того что Лихачев был эффективным госслужащим, более десяти лет он проработал в Казанском государственном университете на кафедре государственного и муниципального права. Ряд его статей, таких как «Внешняя политика Татарстана», «Новая Конституция Республики Татарстан», «Республика Татарстан в международных измерениях», стали учебными пособиями. 

- Василий Лихачев внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Похоронят Василия Лихачева на Арском кладбище в Казани. Гражданская панихида пройдет 10 апреля в 10 часов в здании Государственной филармонии на улице Павлюхина, 73.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Сильная политическая фигура такая прям. Сейчас таких трудно найти
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite