Плату за работу ЕРЦ переложат на население

Татарстанский «калькулятор» становится монополистом с помощью УФАС.

В Татарстане происходит парадоксальное событие. С помощью управления антимонопольной службы ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» если не юридически, то по факту становится жестким монополистом услуг по начислению квартплаты населению. В распоряжении KazanFirst есть предупреждение, которое УФАС по РТ выдало «ЕРЦ-Татэнергосбыт» 2 февраля текущего года. В нем указывается на то, что расчетный центр установил управляющим компаниям Елабуги разные тарифы на одни и те же свои услуги. В этом антимонопольный орган усмотрел дискриминацию - преимущества одним компаниям в ущерб других - и велел устранить нарушение. В ЕРЦ выполнили предупреждение сразу. И, похоже, охотно. В частности потому, что это помогает расчетному центру «разрулить» давний конфликт с «управдомами» в Набережных Челнах.

Все у них на «честном слове»

Известно, что «ЕРЦ-Татэнергосбыт» обслуживает челнинские УК без договоров. Точнее по условиям договора с Городским расчетным центром, прекратившим свое самостоятельное существование и ставшим офисом ЕРЦ с 1 января 2018 года. Однако челнинские УК отказываются заключать договор с ЕРЦ из-за «цены вопроса». Организация хочет за свои услуги столько, сколько ни одна УК в Челнах платить не может. Такие деньги не заложены в тариф на управление жильем. Ситуация, конечно, абсурдная. И нам известно, что в городе по этому поводу состоялось уже два серьезных совещания, сам факт которых от населения скрыли. Первое прошло у первого заместителя руководителя исполкома Челнов Ильи Зуева. Там стало известно, что исполком получил предписание от УФАС, согласно которому между муниципальными УК и ЕРЦ должен быть подписан договор. В итоге чиновники раздали проект документа всем жилищным организациям и пообещали с 1 июля повысить тариф на управление жилым фондом.

- Насколько я знаю, речи о том, чтобы ЕРЦ снизил цену, на том совещании даже не шло, - сказал наш источник в одной из городских управляющих компаний. 

Директоры УК проект забрали, но подписывать его не торопятся. «Рассматриваем». «Еще не видел, он у юриста», - примерно так отвечали руководители на наш вопрос, будут ли они заключать соглашение, спустя приличное время после совещания у Зуева.

Второе заседание прошло уже непосредственно у главы челнинского исполкома Рината Абдуллина. С участием руководства «ЕРЦ-Татэнергосбыт». Факт собрания KazanFirst подтвердили уже в ЕРЦ. Но и у Абдуллина руководители татарстанского «калькулятора» наотрез отказались снижать цену за услуги для УК. Зато настаивали на том, чтобы договор был подписан с 1 апреля. Челнинские «управдомы» опять не торопятся. Кто-то документ подписал, кто-то ждет июля и обещанного повышения тарифа на управление жилым фондом.

«ЕРЦ-Татэнергосбыт» - УК Челнов: «Я не могу иначе!»

- Поразительно! Создали Единый центр, сократили массу затрат, оптимизировали численность персонала и прочее. По логике стоимость на услуги должна объективно снизиться, а они её повышают, - недоумевают специалисты челнинских компаний. 

Вызывает недоумение это и у нас как у обычных жителей многоквартирных домов. Ведь цену могли снизить всей республике, а тут как минимум в Челнах ждут повышения тарифа.     

«В соответствии с требованиями федерального закона «О защите конкуренции», ООО «Единый расчетный центр-Татэнергосбыт» не вправе устанавливать для контрагентов различные цены на один и тот же вид услуги. В начале своей деятельности ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» заключало агентские договоры на условиях прежних расчетных центров. В ходе работы ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» произвело расчет экономически обоснованных затрат на услуги и определило единую систему вознаграждения на свои услуги на территории всей республики. С августа 2018 года и по сегодняшний день агентские договоры заключаются с учетом единого тарифного меню на услуги расчетного центра, а ранее заключенные договоры - перезаключаются. Наряду с этим Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ внесло в адрес ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт» предупреждение о необходимости применения единого тарифного меню на свои услуги для всех контрагентов. Таким образом, снижение агентского вознаграждения для управляющих организаций в Набережных Челнах не представляется возможным», - это ответ пресс-службы ЕРЦ на запрос KazanFirst.

Железная логика. Получается, теперь квартплата будет расти еще и в зависимости от того, какую цену за свою работу захочет ООО «ЕРЦ-Татэнергосбыт». Вспоминается поговорка: «Против лома нет приема». Мы связались с директором федеральной Ассоциации «Национальный жилищный конгресс» Татьяной Вепрецкой. Именно эта организация по идее защищает интересы жителей многоквартирных домов в стране. Мы спросили у Татьяны Павловны, известно ли ей, что происходит в сфере расчетов платежей за ЖКУ на местах? Выяснилось, что известно.

- Это хорошо, что появляются такие организации, как ваш ЕРЦ. Без них в расчетах был бы хаос, - заявила Вепрецкая.

- Но ведь появляются и ценовой диктат, и рост тарифов! - акцентировали мы. На это собеседница ответила, что ценовой диктат и монополизм если и появляются, то долго они не протянут.

Вепрецкая - народу: «Всех нас выручит прогресс»

- Управляющим компаниям не нужно уходить из ЕРЦ и создавать собственные расчетные центры. Это  нерентабельно и неправильно. Появились IT-компании, которые в виртуальном режиме, но реально осуществляют расчеты платежей за ЖКУ. Для любой управляющей компании страны. Такие IT-компании работают, в частности, в Ульяновске, в Барнауле, в других городах, - сообщила глава Национального жилищного конгресса. 

Суть работы новых компаний в следующем. Специалисты любой УК по «электронке» отсылают, например, в Ульяновск все необходимые для начисления данные, а оттуда так же через интернет получают готовые счета по квартплате.

- А кто будет распечатывать и рассылать счета людям? - уточнили мы.

- Например, ваш ЕРЦ, - сказала Вепрецкая. По её мнению, уже сегодня так можно уйти и от монополизма, и от диктата, к чему вольно или невольно стремится любой крупный игрок на рынке.

«А на чей счет люди будут перечислять квартплату?» - задал правильный вопрос руководитель одной из УК в Альметьевске, когда мы рассказали ему новость об IT-«калькуляторах». На этот вопрос ответ нам уже известен. Вепрецкая еще в прошлом году говорила, что жителям МКД нужно на общих собраниях собственников освобождать управляющие компании от ответственности за поступление квартплаты поставщикам услуг в дома. Жителям нужно переходить на прямые договоры с поставщиками. В этом случае вся система становится дешевой и простой. Счет за ЖКУ приходит по электронной почте и оплачивается тоже с помощью онлайн-услуг. УК услуги по начислению квартплат получают так же онлайн. И не занимаются выколачиванием чужих денег из населения. Красота.

- Вообще-то чиновники в Татарстане активно защищают сложившуюся систему ЖКХ и тот же «ЕРЦ-Татэнергосбыт», - сказали мы. Оказалось, собеседница знает и об этом. И относится к этому совершенно спокойно. Чиновники на многое способны, но прогресс им не остановить.

- Поверьте, вся система скоро станет виртуальной и гибкой. И уйдут на это не десятилетия, а лишь ближайшие годы, - заключила Татьяна Вепрецкая.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Раскулачить надо этих зажравшихся колобков! Кто "за", плюсуйте!
28
0
Ответить

Илья
Уже не знают какие способы отъема денег у населения придумать!
12
0
Ответить

Андрей
Если деньги будут переводиться напрямую поставщикам услуг без посредничества управляющих компаний, то это безусловно плюс. но УК я думаю так просто с этой кормушк не соскочат
8
0
Ответить

Нина Петровна
Глава ФАС Артемьев уже говорил мол россияне платят за комуналку в два раза больше положенного. О чем речь
9
0
Ответить

Елизар
Квартплата растет а зп нифига. Народу скоро вообще не продохнуть из-за этих хапуг
10
0
Ответить

Рашид
УКАШКИ ДАВНО ПОРА ЛИКВИДИРОВАТЬ! ТСЖ ЕДИСНТВЕННЫЙ ПУТЬ К ГРАЖАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ И СНИЖЕНИЮ ТАРИФОВ ЖКХ!!!
11
0
Ответить

Дранник
Даже антимонопольщики управу на них найти не могут дожили!
9
0
Ответить

Камиль
Любые измнения в сфере жкх не на пользу простого народа. Уже давно понятно стало что властьимущим плевать на рядовых граждан
11
0
Ответить

Эрик
Собака лает караван идет. Эт к вопросу о народе и коммунальщиках. Кто есть кто выбирать вам
4
0
Ответить

да
вот дела
2
0
Ответить

Не Ляпунов
Татэнерго - это государство в государстве. и уже неконтролируемое
7
0
Ответить

татэнерго
@Не Ляпунов не путайте татэнерго с татэнергосбытом
0
0
Ответить

татэнергу:
@Не Ляпунов татэнерго, а это две принципиально разные компании?)))))
1
0
Ответить

о
Татэнергосбыт не очень то рад, что повесили ему организовать ЕРЦ, против Президента не пойдешь. Вепрецкая права, что нанимать для расчетов ЕРЦ дешевле, но не только ЕРЦ ТЭС! Что то у них не получается, как с качеством услуг, сроками платежей, хотя должно было все наоборот, за счет масштаба услуги должны были быть дешевле
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite