Прыемнага апетыту: Беларусь заинтересовалась татарстанской халяль-индустрией

Казань готовится провести самую большую в России выставку продуктов халяль. 

Это всего лишь третья по счету выставка RUSSIA HALAL EXPO, а интерес к ней колоссальный. На ее королевские масштабы выделено 5 тысяч квадратных метров площади KazanExpo. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. По словам организаторов, нынешний казанский форум - рекордный. Экспозиция с максимальной площадкой в 3 тысячи «квадратов» была проведена в Москве четыре года назад. 

Переезд выставки из привычного ГТРК «Корстон» в новый выставочный центр KazanExpo случился вместе с XI Международным экономическим саммитом «Россия - Исламский мир: KazanSummit-2019». Но, судя по запуску бесплатных трансферов, на посещаемости это никак не скажется. Добраться до окраины города можно будет на автобусе от остановки метро «Проспект Победы» и на электричке от центрального ж/д вокзала до станции аэропорт «Казань». По предварительным прогнозам, участниками события станут более 5 тысяч гостей. 

- Выставка халяль-продукции - одно из ключевых мероприятий саммита, - заявляют организаторы. 

Несмотря на то, что экспозиция будет работать всего два дня - 24 и 25 апреля, устроители не сомневаются в её продуктивности. Республика традиционно нацелена на развитие торговых, экономических, социокультурных связей с другими регионами и странами. Но не только деловыми встречами и подписанием соглашений насыщена программа. Запланированы проведение лекции на тему исламских финансов, туризма и бизнеса для мусульманок, кулинарные шоу, продажа брендовой одежды, просмотр фильмов и даже показ весенне-летней коллекции Kazan Modest Fashion Show. Впервые в рамках выставки заработает и большой фуд-корт, где можно будет попробовать блюда грузинской, дагестанской, греческой, итальянской и многих других национальных кухонь мира. 

- Цель - показать развитие всех отраслей хяляль-промышленности. В «Дорожной карте» по развитию индустрии есть, например, развитие халяль-медицинского туризма Татарстана, и одним из экспонентов нашей выставки является оздоровительный санаторий «Бакирово», который представляет халяльное питание и ряд халяльных услуг, - рассказывает руководитель оргкомитета RUSSIA HALAL EXPO Айрат Касимов

У каждой из стран, представляющих себя во время мероприятия, есть свой опыт в продвижении халяль-индустрии. Они готовы им делиться с остальными. В этот раз список традиционных участников пополнился новыми «лицами». Особенно приятное удивление вызывают Беларусь и Южная Корея. 

- Если говорить о развитии халяль, то сейчас в индустрию больше вовлекаются страны, которые ориентированы не на внутренний спрос, а именно на экспорт продукции. Рост этого сегмента экономики составляет 10-15 процентов в год, - объясняет заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев. - И даже Белоруссия видит перспективу в экспорте сельскохозяйственной продукции. Для нас это тоже важно, поэтому в рамках Саммита будут рассматриваться вопросы экспорта продукции Татарстана за рамки региона, страны. 

По мнению собеседников, татарстанским компаниям стоило бы брать пример с алгоритмов продвижения товара таких необычных участников выставки. 

В планах оргкомитета халяльной экспозиции на этот год - включить мероприятие в перечень финансируемых российским экспортным центром.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Граждане халяльщики ничего личного, но халяль превращается в бизнес все больше: есть водка халяль. Есть сыр халяль. Ну куда это годится?
2
0
Ответить

Мансур
Я только халяль продукты покупаю, они реально вкусные!
-2
0
Ответить

Мария
@Мансур разницы нет халяль ии нет везде антииотики и прочая химоза
2
0
Ответить

Скептик
Бизнес для мусльманок это вообще что?...
1
0
Ответить

Прыемнага апетыту
Прыемнага апетыту вы хотя бы перевод этой абракадабры запилили.
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Прыемнага апетыту Это ж наши братья бэларусы! Все интуитивно понятно
0
0
Ответить

Гоцман
Нет, ну если вы снизойдете до того, чтобы-таки спросить гоцмана за тот халяль, то я вам-таки скажу! А где он сегодня есть? Видел я тот халяль я вам скажу!
0
0
Ответить

Скептик
В этих халяль продуктах как и в других есть консерванты красители и прочая дрянь Не понимаю почему все так с ним носятся
1
0
Ответить

Фирдавс
Все больше это бизнес, все меньше это от души.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite