Прыемнага апетыту: Беларусь заинтересовалась татарстанской халяль-индустрией

Автор фото: KazanFirst
Экономика 16:32 / 9 апреля
3
Прыемнага апетыту: Беларусь заинтересовалась татарстанской халяль-индустрией

Казань готовится провести самую большую в России выставку продуктов халяль. 

Это всего лишь третья по счету выставка RUSSIA HALAL EXPO, а интерес к ней колоссальный. На ее королевские масштабы выделено 5 тысяч квадратных метров площади KazanExpo. Это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. По словам организаторов, нынешний казанский форум - рекордный. Экспозиция с максимальной площадкой в 3 тысячи «квадратов» была проведена в Москве четыре года назад. 

Переезд выставки из привычного ГТРК «Корстон» в новый выставочный центр KazanExpo случился вместе с XI Международным экономическим саммитом «Россия - Исламский мир: KazanSummit-2019». Но, судя по запуску бесплатных трансферов, на посещаемости это никак не скажется. Добраться до окраины города можно будет на автобусе от остановки метро «Проспект Победы» и на электричке от центрального ж/д вокзала до станции аэропорт «Казань». По предварительным прогнозам, участниками события станут более 5 тысяч гостей. 

- Выставка халяль-продукции - одно из ключевых мероприятий саммита, - заявляют организаторы. 

Несмотря на то, что экспозиция будет работать всего два дня - 24 и 25 апреля, устроители не сомневаются в её продуктивности. Республика традиционно нацелена на развитие торговых, экономических, социокультурных связей с другими регионами и странами. Но не только деловыми встречами и подписанием соглашений насыщена программа. Запланированы проведение лекции на тему исламских финансов, туризма и бизнеса для мусульманок, кулинарные шоу, продажа брендовой одежды, просмотр фильмов и даже показ весенне-летней коллекции Kazan Modest Fashion Show. Впервые в рамках выставки заработает и большой фуд-корт, где можно будет попробовать блюда грузинской, дагестанской, греческой, итальянской и многих других национальных кухонь мира. 

- Цель - показать развитие всех отраслей хяляль-промышленности. В «Дорожной карте» по развитию индустрии есть, например, развитие халяль-медицинского туризма Татарстана, и одним из экспонентов нашей выставки является оздоровительный санаторий «Бакирово», который представляет халяльное питание и ряд халяльных услуг, - рассказывает руководитель оргкомитета RUSSIA HALAL EXPO Айрат Касимов

У каждой из стран, представляющих себя во время мероприятия, есть свой опыт в продвижении халяль-индустрии. Они готовы им делиться с остальными. В этот раз список традиционных участников пополнился новыми «лицами». Особенно приятное удивление вызывают Беларусь и Южная Корея. 

- Если говорить о развитии халяль, то сейчас в индустрию больше вовлекаются страны, которые ориентированы не на внутренний спрос, а именно на экспорт продукции. Рост этого сегмента экономики составляет 10-15 процентов в год, - объясняет заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Инсаф Галиев. - И даже Белоруссия видит перспективу в экспорте сельскохозяйственной продукции. Для нас это тоже важно, поэтому в рамках Саммита будут рассматриваться вопросы экспорта продукции Татарстана за рамки региона, страны. 

По мнению собеседников, татарстанским компаниям стоило бы брать пример с алгоритмов продвижения товара таких необычных участников выставки. 

В планах оргкомитета халяльной экспозиции на этот год - включить мероприятие в перечень финансируемых российским экспортным центром.

КОММЕНТАРИИ (9)
Имя или псевдоним
Граждане халяльщики ничего личного, но халяль превращается в бизнес все больше: есть водка халяль. Есть сыр халяль. Ну куда это годится?
2
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Я только халяль продукты покупаю, они реально вкусные!
-2
ОТВЕТИТЬ
Мария
разницы нет халяль ии нет везде антииотики и прочая химоза
2
Скептик
Бизнес для мусльманок это вообще что?...
1
ОТВЕТИТЬ
Прыемнага апетыту
Прыемнага апетыту вы хотя бы перевод этой абракадабры запилили.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Это ж наши братья бэларусы! Все интуитивно понятно
0
Гоцман
Нет, ну если вы снизойдете до того, чтобы-таки спросить гоцмана за тот халяль, то я вам-таки скажу! А где он сегодня есть? Видел я тот халяль я вам скажу!
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
В этих халяль продуктах как и в других есть консерванты красители и прочая дрянь Не понимаю почему все так с ним носятся
1
ОТВЕТИТЬ
Фирдавс
Все больше это бизнес, все меньше это от души.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Хостелы в жилых домах останутся, но рынку это пойдет на пользу

Автор фото: KazanFirst
Экономика 08:21 / 6 апреля
3
Хостелы в жилых домах останутся, но рынку это пойдет на пользу

Разбираемся в новшествах, которые многие поспешили назвать убийцей мини-отелей.

Госдума приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. Появиться они там могут только в том случае, если помещения переведены в нежилой фонд. 

Владелец хостела «Арамболь» Рамиль относится к принятию этого закона положительно и уверен, что более половины существующих сегодня хостелов можно закрывать. Причина проста - нехватка гостей. А вот другой собеседник KazanFirst, который так же развивает аналогичный бизнес, воспринимает инициативу парламентариев крайне негативно. Илья уверен, что порядка 90% хостелов в России находятся именно в жилых домах, а значит, им грозит закрытие. 

- Но мы же должны как-то зарабатывать, - негодует Илья и добавляет, что закон был пролоббирован ассоциацией гостиниц из-за спада спроса на отели. Он уверен, теперь этому сектору рынка грозит «шоковая терапия», которая обрушит его. Это, в свою очередь, приведет к значительному снижению числа туристов, предпочитающих бюджетные способы размещения. 

Президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина уверена, что проблема с хостелами в каждом регионе разная, но в столице республики она не стоит остро, так как у нас изначально шли по пути размещения подобных объектов в нежилых помещениях. С её слов, основные проблемы жильцов многоквартирных домов связаны не с «чистыми» хостелами, а апартаментами - квартирами, сдаваемыми в аренду посуточно. Собеседница уверена, что закон должен затрагивать только нелегальные ночлежки, которые хоть и назвались хостелами, но таковыми, по сути, не являются. 

- Почему-то все решили, если установить две двухъярусные кровати, то это автоматически становится хостелом. Хостел - это легальный вид гостиниц, который описан в Положении Правительства 158 от 16.02.2019 года, подписанном Медведевым, - напоминает Сафина. 

Как один из вариантов решения проблемы президент Ассоциации видит перенимание европейского опыта - принятие закона о туристическом жилье. Предоставлять таким видам жилых помещений «квоты», разрешающие размещение гостей на определенный срок с обязательным регулированием онлайн-систем бронирования и обязательной регистрацией в муниципалитете при сдаче жилья посуточно. Сафина считает, что принятие закона не поможет в борьбе с нелегалами-квартирниками. А опасения по поводу спада турпотока считает несостоятельными, ведь легальные хостелы продолжат работу.  

В разговоре с журналистом издания глава Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов отметил, что они соблюдают нейтралитет в этом вопросе, однако заявил - потери для рынка хостелов будут, но незначительные.

- Мы не за, и не против квартирных объектов. Мы вносили поправки: обязаны выполнять требования по пожарной безопасности, санитарным нормам, наличию кнопки охраны и так далее, позволяющие продолжать работать этим объектам, и, по последним данным, они были приняты, - уточнил собеседник. 

Эксперт называет мнение хостельеров о том, что закон приняли из-за лобби отельеров, бредом. 

- Это однозначно не отели ополчились, - заявляет Цыкунов. 

Объясняет он это различием целевой аудитории. В хостелы приезжают те, кто хочет бюджетно познакомиться с городом, в отели - люди, приехавшие настраивать бизнес-контакты, или крупные туристические группы. 

КОММЕНТАРИИ (2)
Ринат
сдача в квартир в наем не противоречит законам, а запрет нарушает закон.. хостелы можно приравнивать к сдачи квартир...
0
ОТВЕТИТЬ
Айдар
Приравнять к сдаче квартир и делов то. Если это в жилом доме. Если отдельно стоящее здание,то тут типа гостиницы
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх