«Недостачи мы не обнаружили. Проект создан и успешно функционирует»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:48 / 10 апреля
8
«Недостачи мы не обнаружили. Проект создан и успешно функционирует»

Казанский суд допросил бывшего ректора КНИТУ-КАИ по делу о хищении 95 млн рублей.

В Вахитовском районном суде Казани прошло очередное заседание по делу о хищении госсредств в столичном университете. Суд допросил бывшего ректора КНИТУ-КАИ Юрия Гортышова - одного из главных свидетелей по делу, так как при нем вуз заключил контракт с Минобрнауки РФ на сумму 95 млн рублей. По версии следствия, деньги были похищены экс-проректором по развитию университета Виктором Гуреевым, генеральным директором ООО «Нур-тех» Маратом Галеевым (уже больше года он находится под стражей) и учредителем компании Загиром Исрафиловым.

Как следует из материалов дела, в 2011-2013 годах КНИТУ-КАИ получил заказ на разработку технологии и опытно-промышленного производства полимерной доски с использованием нанодобавок в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2013 годы». 

ГСУ МВД Татарстана утверждает: по прямому назначению не было израсходовано ни рубля из выделенных 95 миллионов. Ранее защита приводила аргументы против этой позиции и заявляла, что на 52 миллиона была закуплена базовая часть установки, которую доработали и смогли запатентовать, а 7 млн рублей ушли на налоги. Часть средств потратили на расходные материалы и заработную плату сотрудникам. Госконтракт был заключен между КНИТУ-КАИ и компанией Марата Галеева. Следствие полагает, что вместо разработки нового оборудования предприятие закупило его в Китае.

По показаниям свидетеля Юрия Гортышова, «Нур-тех» действительно приобретал некоторые материалы в Китае, однако, со слов научного руководителя проекта, коим являлся Гортышов, это было прописано в контракте с министерством. Более того, производить эти материалы на территории России, по словам бывшего ректора, не представлялось возможным. Некоторые детали должны были выдерживать давление в несколько десятков атмосфер. Чтобы их сконструировать, нужно строить целый завод. 

Именно поэтому «Нур-тех» заказывал (а все детали изготавливались на заказ по специальным техническим заданиям, это было не серийное производство) детали у иностранных производителей - это просто дешевле и быстрее. В контракте даже оговаривалось заимствование: из 10 пунктов заимствовать оборудование можно было в 9. Однако даже при заказе в Китае детали приходилось модифицировать (подгонять под нужные для проекта размеры и технические характеристики). Этим и занимался «Нур-тех».

По словам защиты, «Нур-тех» вкладывал еще и свои деньги в проект. Компания рисковала, потому что министерство образования и науки России оставляло за собой право в любой момент остановить финансирование или даже производство (если вдруг на проверке одного из этапов появились бы проблемы). Но на протяжении трех лет этого не произошло - проект завершился. 

Компания, согласно договору, занималась непосредственно железом и автоматикой проекта. Ее задача, со слов свидетеля, сводилась к предоставлению КНИТУ-КАИ технических материалов и их предварительному испытанию. Все этапы работ и их стоимость были предварительно оговорены и прописаны в договоре с министерством. 

- Никакой недостачи мы не обнаруживали, все шло по смете. Мы выполнили проект в полном объеме, министерство приняло его через независимую экспертную комиссию, проект в конечном итоге создан и успешно функционирует. В связи с чем вообще заведено уголовное дело, я не знаю, - заявил Гортышов в суде. 

Само изобретение представляет собой сорокаметровую конструкцию. В зале суда была наглядно продемонстрирована разница между конвейерной деталью и той, что стала продуктом проекта. 

К этому изобретению проявили интерес уже и РЖД, и общество «JM-композит», и некая японская фирма (переговоры еще ведутся, никаких конкретных договоров пока нет. - Ред.).

Свидетель утверждал, что созданный продукт является уникальным. В доказательство этого им был предоставлен патент на изобретение и несколько публикаций в официальных научных сборниках. Защита ходатайствовала о приобщении к делу этих документов, однако суд прошение отклонил. Бумаги к делу отношения не имеют - постановил председательствующий. 

1/0

Это решение стороной защиты осталось непонятым. Ведь обвинение прокуратуры строится на том, что оборудование было полностью закуплено в Китае и по назначению (то есть непосредственно на технологическую разработку и инновации) не было потрачено ни копейки. Проще говоря, бывший проректор и «Нур-тех» обвиняются в том, что ничего не изобрели, в то время как вышеупомянутые документы указывают на то, что аналогичного продукта на научном рынке ранее не было.

- Известны ли вам факты нецелевого использования денежных средств, выделенных по госконтракту? - задал вопрос гособвинитель свидетелю.

- А как может быть нецелевое использование? Еще раз повторяю: в контракте прописаны детально работы, которые должны быть выполнены, и сколько каждая из них стоит, - ответил Гортышов.

Тут послышались откровенные претензии в адрес стороны обвинения: «Поднятую целину» читали? Вредителя помните? Вот вы - вредитель. Вы даже не представляете, какой наносите вред науке», - произнес один из присутствующих на заседании.

КОММЕНТАРИИ (11)
Скептик
Такой молодой и уже ректором был. За какие заслуги???
2
ОТВЕТИТЬ
Хамит
Российсйская наука и так в одном нелицеприятном месте находится а тут такое! На 95 лимонов можно было очень даже неплохое исследование провести но нет все разворовали
-1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Дык он ректор или проректор, АЛЛЕ!!! Очепятка же явная или я туплю
0
ОТВЕТИТЬ
Юрка Хой
Дожили. У Китая высокотехнологическую продукцию покупаем и выдаем за свою. Я уже не верю что мы сможем преодолеть технологическое оставание...
1
ОТВЕТИТЬ
Доумправ
Не. ректор же свидетель на за решеткой оказался проректор молодой. красиво жить захотел похоже, но скоро вместо канар на нары отправится)))
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Это про то, что китайское оборудование поставили и выдали за ноу хау?)
1
ОТВЕТИТЬ
Студент
Там похоже после известных событий эту должность всем предлагают))
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А по моему это обычная плитка.
1
ОТВЕТИТЬ
Маугли
Куда приведут науку такие ректоры? А в министерстве об этом никто не знал что ли? Не нашлось знатоков, которые бы сказали, что это всё развод и шняга?
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или
Как то похоже на спектакль. Один он что ли провернул такую историю. Вряд ли. Совпадение? Не думаю.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Как же не приобщили к делу патент? Просто: не относится к делу и все?
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Я не такой потерянный человек, как обо мне пишут»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:01 / 10 апреля
4
«Я не такой потерянный человек, как обо мне пишут»

Сотрудниц казанских вузов, продававших дипломы, обвиняют в мошенничестве. 

В Приволжском районном суде Казани стартовал процесс в отношении бывшей заведующей кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ Натальи Шигаповой и экс-проректора по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Элеоноры Хафизовой. Фигуранток уголовного дела обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, женщины продавали дипломы казанских вузов. Учреждения можно было выбрать по вкусу, цены тоже разнились. По некоторым данным, диплом КГМУ обходился в 500 тысяч рублей, а «закончить» экономфак КНИТУ-КХТИ можно было за 300 тысяч рублей.

Шигапову и Хафизову поймали с поличным во время передачи взятки в размере 800 тысяч рублей 22 ноября 2018 года. С того времени обе находятся под домашним арестом и сотрудничают со следствием. Вину свою они частично признали.

На первое заседание по этому делу пришла большая группа поддержки. Коридор был заполнен сотрудниками вузов, свидетелями и потерпевшими. Все переглядывались друг с другом и явно не были рады журналистам, которые пытались сделать фото присутствующих. 

Зал не смог вместить всех, поэтому свидетелей попросили подождать в коридоре. Внутри остались обвиняемые, пресса и трое потерпевших. Ещё двое не смогли приехать на процесс. В начале заседания судья спросил у участников их мнение по поводу ведения фото- и видеосъемки. Обвиняемые высказались против.

- Дело ещё будет идти. Мы будем доказывать свою точку зрения, - говорит Шигапова.

- Против. Мотивирую тем, что мать в тяжелом состоянии. Я и так подвела ее очень сильно, - выступила Хафизова.

Защита позицию своих подопечных поддержала, как и один из потерпевших. Остальные потерпевшие и прокурор оставили вопрос на рассмотрение суда. В итоге съемку в зале суда запретили.

Поскольку судебный процесс только начался, а домашний арест у обвиняемых до 21 апреля, помощник прокурора Приволжского района Казани Анна Буканина выступила с ходатайствами о продлении меры пресечения и отложении заседания в связи с просьбой двух потерпевших, которые не смогли явиться в суд. Все стороны поддержали позицию гособвинителя. 

Затем с ходатайством выступил адвокат Хафизовой.

- У моей подзащитной адрес нахождения домашнего ареста изменится в скором будущем, потому что тот дом, в котором они проживали, продали, - говорит Зарипов. - Край у них на следующей неделе. Они вынуждены съехать. 

Адвокат предоставил документы, однако заполнены они были неверно.

- Почему договор о долевом [строительстве] не заверен? - спрашивает судья. - Если в электронном виде выдавали, то печать электронная должна быть. Защита, плохо подготовились к изменениям адреса домашнего ареста. 

Судья постановил рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения на следующем судебном заседании, которое отложили на 16 апреля. 

Выходя из зала, Шигапову прикрывали знакомые. Сама она укрывалась платком, а адвокат отказывался от каких-либо комментариев. Хафизова в свою очередь сказала, что боится давать какие-либо комментарии. 

- У меня мать в тяжелом состоянии. Про меня и так много всего написали. Я не такой потерянный человек, как обо мне пишут. В той ситуации, в которой оказалась… Я не буду комментировать. Не хочу людей подводить. И так подвела весь институт. Я боюсь с кем-то общаться, - ответила обвиняемая журналисту KazanFirst.

На данный момент нам известно о пяти потерпевших. Сколько дипломов числятся в деле, фигуранты отказывались говорить. Журналисту KazanFirst удалось узнать, каким образом на мошенниц наткнулся Сергей Кузьмин.

- Моя вина в этом тоже есть, поскольку совершил противоправные действия. Сейчас мне ущерб полностью возмещен, - говорит потерпевший, не называя цифр. - У нас есть общие знакомые. Они мне, скажем так, их посоветовали. Диплом получил. Следствие его проверило, есть заключение о том, что он не является подлинным. Насколько я знаю, рекламы не было. Нашел их просто по знакомству.

Сейчас за Хафизовой числятся семь эпизодов мошенничества и четыре за Шигаповой. Каким образом проходили сделки, следствие выразит свою позицию позже. Судебный процесс продолжается.

КОММЕНТАРИИ (10)
Имя или псевдоним
А там вообще кто-то не берет? А то как не новости, снова КНИТУ КХТИ
0
ОТВЕТИТЬ
Шутничок
узнаю узнаю эти физиономии. не раз видел их в переходе с охабкой дипломов. Наконец-то задержали
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
КХТИ продолжают сотрясать коррупционные скаедалы. сначала ректора Дьяконова разоблачили теперь Шигапову. Куда вуз катится?
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Ага, нашли коррупционера века! Ищите выше, где гребут десятками миллионов! А эту несчастную отпустите
0
ОТВЕТИТЬ
Игнат
Сейчас крайне важно найти тех кто купил эти дипломы. Эти люди устроившись на нормальную работу могут нанести непоправимый вред обществу!
0
ОТВЕТИТЬ
Кайбиц
Это обычная стрелочница, которую поймали в надежде найти более крупную рыбу
1
ОТВЕТИТЬ
Опер
Нашли тожже мне козлов отпущения. Рыба гниет с головы. О таких махинациях руководство универов не могло не знать
0
ОТВЕТИТЬ
Биллур
"диплом КГМУ обходился в 500 тысяч рублей, а «закончить» экономфак КНИТУ-КХТИ можно было за 300 тысяч рублей". И зачем тогда учиться?
0
ОТВЕТИТЬ
Не Ляпунов
Опять все обвинения строятся только на словах потерпевшего.
0
ОТВЕТИТЬ
Кзыл
"экс-проректор по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса"! У нас и такой что ли есть институт?)))) Жиза!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх