Спринтерский вояж: Дмитрий Козак оценил Челны из кабины «КАМАЗа»

Город готовится отметить полувековой юбилей автогиганта. 

В автограде прошло заседание организационного комитета по вопросу подготовки и проведения 50-летнего юбилея автогиганта. Программа визита вице-премьера правительства России Дмитрия Козака в Челны оказалась крайне плотной - за один день он успел осмотреть и производственные мощности «КАМАЗа», и ознакомиться с благоустройством автограда.

Автогигант в этом году отмечает юбилей. Ровно 50 лет назад началось строительство группы заводов, без которых практически невозможно представить современный автоград. Появление «КАМАЗа» стало знаковым событием не только для Татарстана, но для всей страны и даже мира. Немудрено, что день рождения компании планируют отметить с размахом, а значит, в Челны пожалуют весьма высокопоставленные гости, и так, впрочем, не обделяющие город вниманием.

После прилета в «Бегишево», где вице-премьера встретили президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин и мэр Челнов Наиль Магдеев, официальная делегация осмотрела самые значимые общественные пространства города: набережную Тукая, парк Победы, площадь Азатлык, городские магистрали, приведенные в порядок за последние несколько лет. 

Возложив цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, гости двинулись в промышленную зону.

Козак посетил недавно запущенный завод каркасных кабин, а после направился на производство компании «ЦФ Кама». На входе предприятия, которое занимается производством 9- и 16-ступенчатых механических коробок передач, вице-премьера встретило табло а-ля «Симпсоны» - «Дни без происшествий». Показатели, правда, значительно лучше тех, что были на атомной станции из мультсериала - аж 2 086, или больше пяти с половиной лет без «производственных приключений». Последняя травма с потерей работоспособности произошла здесь 26 июля 2013 года.

Неподалеку на стендах еще один занимательный счетчик - «счетчик идей». Сотрудники, число которых, по данным 2014 года, составляет 446 человек, весьма активно делятся с руководством предложениями по улучшению производства, а за реализованные идеи получают премии. Судя по данным, похожая система мотивирует - только с начала 2019 года было принято 22 предложения.

Вице-премьер внимательно осмотрел мощности завода, сделав круг по всему производственному помещению. На довольно продолжительное время делегация остановилась у внушительного вида коробки передач, уже полностью готовой и покрашенной в «товарный» черный цвет. Из-за большого количества официальных лиц подобраться к зампредправления правительства России было затруднительно. Но по обрывкам фраз можно было понять, что речь идет о выпуске в Челнах автоматических коробок передач для грузовика нового поколения К5. Позже информацию подтвердил и руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев.

- У автомобилей К5 пока предсерийное производство идет. Заказы мы не принимаем на эту модель. Первую партию отдаем в подопытную эксплуатацию, будем ее дорабатывать. Хотим окончательно презентовать её в сентябре на выставке Comtrans. После этого уже будем думать о заказах, - рассказал он, добавив, что под автомобили К5 «КАМАЗ» и планирует наладить выпуск автоматических коробок передач.

Из-за плотного графика Козак уделил беседе с журналистами всего несколько минут прямо у входа на автомобильный завод. Вице-премьер отметил, что Челны и градообразующее предприятие готовы к проведению праздника.

- Это превосходит все мои ожидания. Работают новые современные заводы по выпуску двигателей, коробок передач. Последние пять лет «КАМАЗ» в тесном сотрудничестве с государством энергично работал над решением этих задач. Запускаются новые мощности. Так, в мае планируется торжественное открытие завода по производству кабин. Думаю, что 40-тысячному коллективу завода есть чем гордиться, - сказал вице-премьер правительства России. 

В этом году в Челнах запланировано проведение более 70 праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею, рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Именно для согласования программы и своеобразной «дорожной карты» проведения этих событий в дирекции «КАМАЗа» собрались члены организационного комитета. Возглавил его Козак. К административному зданию вице-премьер приехал на гоночном грузовике команды «КАМАЗ-Мастер».

В зале совещаний к моменту появления Козака собрались руководители профильных министерств, депутаты. Перед каждым на столе лежала папка с планом праздничных мероприятий. Но проект на данном этапе решили сохранить в секрете, а сам зампредседателя правительства провел собрание примерно за шесть минут, отметив, что «хорошо подготовленные мероприятия проходят очень быстро».

Козак подчеркнул важность грядущих событий - город и завод строили всей страной, так же их будут и чествовать.

- Есть ли предложения по дополнению плана мероприятий? - обратился он к собравшимся, но в ответ услышал только тишину.

- Предложений не имеется. Предлагаю план мероприятий утвердить, - продолжил вице-премьер. 

Присутствующие с радостью согласились.

- Хочу огласить одно пожелание администрации города по той работе, которую она делает для поддержания комфортной городской среды. При проведении всех праздничных мероприятий необходимо максимально мобилизовать жителей, чтобы все частные домовладения, территории были благоустроены. Жалко, что в декабре это все будет покрыто снегом, - продолжил Козак, а затем передал слово Магдееву.

Мэр Челнов заверил вице-премьера России, что поставленные задачи будут выполнены вместе с жителями города, бизнес-сообществом и, конечно, «КАМАЗом».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Вы людям на заводах лучше зарплату поднимите!
1
0
Ответить

Завод
Обычных работяг прижимают,работаем за 20 к. А возле адмкорпусов одни иномарки стоят за 1,5 ляма
0
0
Ответить

Коля
Движок Вольво,коробка Крайслер,кабина Ивеко. Это называется сделали?
0
0
Ответить

Челнин
Даже на фотографии видно что обшивка от старого камаза)))))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite