«Призыв должен умереть. Как скоро - это другой вопрос»

Как петербургский адвокат учил молодых казанцев «косить» от армии. 

Повестка, армия - прощай жизнь на год. Такие мысли посещают многих молодых людей по всей России. Одни говорят «не служил - не мужик», а другие выступают против призыва. Один из таких Аркадий Чаплыгин. Юрист, председатель коллегии адвокатов «Призывник». На днях он приехал в Казань.  

Чаплыгин считает, что призыв на данный момент неэффективен. Ему подлежат люди, которые не учатся, не пользуются отсрочкой, а значит, работают и платят налоги. Отправляя их в армию, страна лишается налоговых поступлений. 

- Призыв должен умереть. Как скоро это произойдет - другой вопрос. До тех пор, пока система, взращивающая коррупцию, будет сохраняться, будет и призыв, - говорит адвокат.

Военному призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, граждане России, годные или годные с ограничениями по состоянию здоровья, не имеющие отсрочки. Если человек попадает под эту категорию, то он обязан по вызову военного комиссариата прибыть на мероприятия, связанные с призывом. Они проводятся с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. 

По закону выделяются три мероприятия: медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и отправка в войска. Медицинское освидетельствование проводится врачами-специалистами. Чаплыгин заявляет, что никакой медкомиссии в военкомате нет. Каждый врач индивидуально определяет категорию годности. Медик, руководящий работой, обобщает её. Итоговая категория по самому серьезному заболеванию является основанием, чтобы перейти к следующему этапу - заседанию призывной комиссии.

Призывная комиссия, отталкиваясь от заключения врача, руководящего работой, принимает решение о призыве, освобождении или отсрочке. Затем начинается третий этап - отправка к месту прохождения военной службы. Призывник должен прийти по повестке и отправиться в военный комиссариат субъекта России, где будет проведен ещё один медосмотр перед отправкой в войска. Если категория годности, данная на низовом уровне, подтвердится, то его отправляют на службу.

На любое из трех мероприятий, а также на контрольное медицинское освидетельствование, которое не связано с призывом, военный комиссариат приглашает молодого человека, отправив повестку. Неявка влечет за собой ответственность. 

- Если неявка произошла на мероприятие, не связанное с призывом, то есть не на медосвидетельствование, не на заседание призывной комиссии и не на отправку в войска, то идет административная ответственность по статье 21.5 КоАП. Штраф до 500 рублей. Если вы не явились по повестке на мероприятие, связанное с призывом, то по закону вы должны понести уголовную ответственность. Максимальная санкция - лишение свободы до двух лет, - говорит Чаплыгин, подчеркивая, что обычно выписывают все-таки штраф. 

Доказательством вручения повестки является подпись молодого человека на корешке либо акт, составленный лицами, вручающими повестку, о том, что он отказался ее получать, но уведомлен в устной форме о проведении мероприятий, связанных с призывом. Адвокат рекомендует брать повестку. 

- В принципе оспорить можно любое решение призывной комиссии, - считает адвокат. - Вас призвали на военную службу, а вы здоровы, никаких жалоб нет, нигде не учитесь, права на отсрочку нет, детей нет, родственники здоровы. Что делать? Вы можете, например, обратить внимание на то, что, согласно положению о военно-врачебной экспертизе, перед тем, как начать вас освидетельствовать, вам должны выдать талоны на шесть обязательных анализов. Они должны быть проведены за 30 дней до начала вашего медосвидетельствования, за 31 уже нельзя. Если сданы не все анализы, вы имеете право обратиться в суд и требовать признания незаконным решения призывной комиссии, если оно будет вынесено в результате такого медосвидетельствования.

К Чаплыгину часто приходят молодые люди, которые уверяют его, что здоровы, но в армию идти не хотят. Адвокат в свою очередь спрашивает, например, когда они в последний раз делали рентген позвоночника или УЗИ органов брюшной полости и почек. По его мнению, часто те исследования, которые дают основания для освобождения от призыва, молодые люди игнорируют. 

- Даже если проводятся какие-то исследования, врач не всегда знает, что состояние здоровья надо описывать подробно, да и сам призывник не знает, что его освобождает от призыва, - говорит спикер. 

За четыре последних призыва адвокат сделал подборку популярных заболеваний, которые освобождают от службы. На первом месте - кожные заболевания, на втором - психические, далее - гипертоническая болезнь, затем - полипы, сколиоз, спондилолистез, бронхиальная астма.

Если вдруг призывника стала разыскивать полиция, по мнению Чаплыгина, надо найти дипломированного юриста либо защищаться самому. Но важно не ссориться с правоохранителем. 

- Отказываемся от прохождения врачей, садимся на скамеечку и ждем, когда закончится рабочий день. Вас в любом случае выведут на улицу, если даже заочно призовут, чтобы посадить в машину и привезти на сборный пункт. Подошли к машине. Если нет полицейского, можете уходить, потому что только он имеет право на привод, в том числе в военный комиссариат, - говорит Чаплыгин.

В завершение лекции спикер сравнил, как часто призывники обращаются к услугам юристов в Санкт-Петербурге и Татарстане.

- Чтобы не быть голословными, давайте зайдем на сайт Верховного суда республики и посмотрим, что там происходит. Вот всего восемь дел рассмотрено за 2019 год. Теперь для сравнения зайдем на сайт городского суда Питера. 27 дел, - показывает Чаплыгин. 

Адвокат не стал отрицать, что конторы, куда обращаются призывники с просьбами решить вопрос с армией, довольно часто обманывают их. Вызвано это тем, что рынок этих услуг сегодня перегрет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не Ляпунов
Раньше вообще по 2,5 года служили. А теперь и года боятся.
-2
0
Ответить

дед
@Не Ляпунов Раньше государство и квартиру давало, а сейчас надо зарабатывать на неё, а не в сидеть в армии год
2
0
Ответить

Дедушке
@Не Ляпунов Уважаемый черпачок! квартиры по воен.ипотеке и сейчас дают, если командир нормальный. Да и не заработаешь ты за год на гражданке в 18 лет на хату.
-1
0
Ответить

Кэп
Вот за что уважаю Шойгу, так за то, что он армию немного в чувство привел. Потому что с сердюковским войском мы б не то, что Крым, мы б и своё про..бали. Теперь задача перевести армейку на контракт. В принципе, интересно, правильно и логично.
0
0
Ответить

Дана Борисова
Кто -то год жизни в армии теряет а некторые и всю, приходя в двухсотого в цинковом гробу. Никто точно не знает сколько парней ещё мальчиков гибнет на срочке
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite