Права аварийщиков в Татарстане никто не нарушает

Политика 14:53 / 11 апреля
6
Права аварийщиков в Татарстане никто не нарушает

Переезд из трущоб продолжится. Работать с жителями будут индивидуально.

Татарстан с двухдневным визитом посещает делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко. В программе обмен опытом по экономическим и промышленным вопросам, знакомство со спортивной инфраструктурой республики, а также обсуждение молодежной политики и темы энергетики. Помимо представителей власти в Казань прибыли руководители крупных алтайский коммерческих компаний, заинтересованные в сотрудничестве с Татарстаном. Во время визита делегации презентуют возможности республиканских экономических площадок - «Химграда», IT-парка, Иннополиса, ОЭЗ «Алабуга», а также расскажут о регионе в Агентстве инвестиционного развития. 

- Межрегиональный оборот между Татарстаном и Алтайским краем за 2016 год составил больше 2 млрд рублей, из них 1,1 миллиарда - это экспорт, импортируем в основном медицинское оборудование, сахар и прочее, - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Со слов спикера, республика планирует развивать на Алтае сеть дилерских центров «КАМАЗа», увеличить поставки автомобилей, расширить отгрузку химической и нефтехимической продукции, товаров бытовой химии, а также фармацевтических средств и хирургических материалов.

- Отдельное внимание будет уделено содействию в налаживании связей между представителями малого и среднего бизнеса регионов, - добавила Галимова. 

Помимо экономического сотрудничества Татарстан и Алтай свяжут вопросы в сфере культуры, молодежной политики, детского летнего оздоровительного отдыха, туризма и спорта. Особое внимание обратят на совместный проект по сохранению снежных барсов и объектов культурного наследия тюркских народов. 

После того как визит алтайской делегации завершится, президент Татарстана Рустам Минниханов отправится в Астраханскую область, где встретится с врио губернатора Сергеем Морозовым. Руководителям предстоит проработать детальный план сотрудничества, о котором договорились в прошлом году.

- Машиностроение, судостроение, нефтегазохимическая отрасль, поставка шин от «Татнефти», поставка бытового и медицинского холодильного оборудования «Позис», поставка удобрений, производимых «Аммонием», сотрудничество в сфере строительства и ЖКХ, образования, культуры и туризма, - озвучила перспективные направления сотрудничества между регионами официальный представитель казанского Кремля.

После этого Галимова заявила о готовности отвечать на вопросы журналистов. Первым из них стал вопрос о будущем решении президента России Владимира Путина по строительству ВСМ и продлению магистрали до Казани, а также возможной корректировки «Стратегии-2030» в случае, если железная дорога не пойдет до столицы Татарстана.

- Давайте дождемся окончательного решения. Потом будем планировать дальнейшие работы, - ответила Галимова. 

Другая тема, волновавшая журналистов, касалась смерти государственного деятеля Василия Лихачева. Увековечат ли его имя в Казани? Как следует из ответа, работа в этом направлении сейчас ведется, но четкого понимания пока нет. Когда оно появится, его обязательно озвучат. 

Не остался без внимания Кремля инцидент, который произошел на прошлой неделе, когда полицейские Казани попросили учителей доложить об ученицах, которые носят хиджабы. Вместе с этим правоохранители заинтересовались, каких течений в исламе придерживаются девушки и их родственники. Объяснение на тот момент было одно - служебная необходимость. После инцидента МВД по РТ заявило о проведении проверки по данному факту.

Как пояснила Лилия Галимова, это была личная инициатива одного из сотрудников, однако чем она вызвана - ответить затруднилась. 

- Никакого распоряжения, чтобы вести такую проверку, не было, - уточнила официальный представитель казанского Кремля. 

После этого начался пул вопросов, связанных с экономикой и промышленностью в Татарстане. Первый из них затронул завод «Аммоний», который, по данным СМИ, может сменить собственника в ближайшее время. При этом Татарстан имеет определенную долю в пакете акций предприятия, точнее она принадлежит инвестиционно-венчурному фонду республики. Ухудшение дел «Аммония» началось после резкого роста курса валют, что привело к долгу в 100 млрд рублей перед основным кредитором завода - Внешэкономбанком. 

- Мы заинтересованы в сохранении предприятия. Если инвестор готов взять весь актив, мы будем работать в этом направлении, - пояснила Галимова. 

С ее слов, «Аммоний» - это не просто основное предприятие на республиканском рынке, оно еще занимает хорошие позиции и на федеральном уровне. При этом ни Татарстан, ни ВЭБ не рассматривают процедуру банкротства для предприятия, а сейчас идет окончательное решение по инвестору. Однако спикер предположила, что придется применить «какие-то инструменты», чтобы новый владелец получил предприятие без обременений. Галимова не назвала инвестора, предложив дождаться подписания соглашения. Как сообщают СМИ, на «Аммоний» претендуют нефтекомпания «Лукойл» и крупнейший производитель удобрений «Еврохим». Ориентировочная стоимость продажи - не менее 1 млрд долларов. Конкретного срока подписания договора нет, это вопрос ближайшего будущего. 

И если с «Аммонием» все понятно и дела идут, то у проекта Евгении Даутовой - бывшего председателя правления «Спурт» банка - все не так радужно. И КЗСК (Казанский завод синтетического каучука), и «КЗСК-силикон» - оба предприятия уже попали под раздачу ВЭБа, который подал иск в Арбитражный суд и заявил о распродаже имущества. Со слов Галимовой, Кремль никак этого вопроса не касается. Несмотря на то, что интерес к предприятию есть, говорить о подвижках в поисках инвесторов пока рано. 

Прокомментировала официальный представитель и ситуацию с требованием курултая башкир запретить гастроли татарстанского артиста Данира Сабирова, который в своем номере о танцах народов провел параллель между элементами башкирского танца и движениями человека с похмелья. 

- Мы придерживаемся уважения к народам, тем более к такому, как близкий нам башкирский. Мы очень плотно сотрудничаем в культурной сфере. Башкортостан, как и Татарстан, славится тем, что там мирно существуют все религии, все народы. В данной ситуации к любому творчеству надо относиться очень тонко и деликатно, понимая, что ваши действия могут кого-то оскорбить. Мы очень надеемся, что Дни Татарстана, которые состоятся в Башкортостане на следующей неделе, станут импульсом для укрепления дружественных отношений, - заявила журналистам Галимова.

Завершился брифинг обсуждением совещания, прошедшего в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с участием первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина и Уполномоченной по правам человека в РТ Сарии Сабурской

Именно на нем СПЧ и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин призвали региональные власти решить проблемы аварийщиков и проработать каждый случай персонально.

- Мы работу с аварийщиками ведем очень давно. В СПЧ подтвердили, что нарушения закона нет, но есть вопросы, которые необходимо решить в индивидуальном порядке. Этим занимается рабочая группа под руководством Нигматуллина, - заявила Галимова. 

Через неделю, во вторник, планируется встреча аварийщиков с премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным.

КОММЕНТАРИИ (6)
Имя
А есть вообще толк от кучи уполномоченных?
2
ОТВЕТИТЬ
Банкир
Даутова хорошая женщина. Жаль что все так получилось
-2
ОТВЕТИТЬ
Банкиру
Да и мусин тоже ничо так чувачок. Жаль что так вышло
1
Артур
Члены башкирского курлтая пусть лучше концерты своего уфимского рэпера Фэйса Отменяют, а Сабирова трогать не надо. Он хороший
1
ОТВЕТИТЬ
Радик
Мусин все развopовал и превратил в убытки. А Даутова до последнего пыталась банк спасти. Все вложила в силиконовый завод, надеялась что выкарапкается
-2
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Интересно, а когда издание не будет просто переписывать слова из брифингов. А использовать и иные источники. А то название громкое. При чтении выясняется, что так Галимова сказала
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Политика 08:01 / 11 апреля
6
Праймериз-2019: мусорная реформа, очистка Волги и старые батарейки

Кандидаты в Госсовет поговорили о проблемах, которые волнуют многих, но остаются на вторых ролях.

Борьба за места в Госсовете обостряется. «Единая Россия» пытается открыть новые лица, но и опытные депутаты не собираются покидать свои кресла. Накануне на Горького, 12 развернулись забавные дебаты по вопросу экологии в республике. Действующие парламентарии Ринат Гайзатуллин и Елена Минакова, а также предприниматель Максим Конов говорили очень банальные вещи, но все равно заставили задуматься.

На входе в здание рядом с охранником сидел мужчина. Это как раз был Максим Конов. 

- Забыл лист с речью в другом пиджаке. Пишу по памяти, - говорит кандидат. Вот, оказывается, как опасно иметь два пиджака…

«Мусорную реформу» надо пережить

Опытный Ринат Гайзатуллин таких проколов себе не позволял. Он сразу зашел с козырей, сказав, что в своих майских указах президент России Владимир Путин уделил экологии особое внимание. Проблема экологии рассматривается наравне с демографией, здравоохранением, наукой, поддержкой бизнеса и вводом жилья. По правилам праймериз у участников есть всего две минуты на выступление, поэтому всего, что необходимо сказать, туда не впихнешь. Гайзатуллин назвал основное: чистый воздух, чистая вода, сохранение лесов, оздоровление Волги.

Но людей очень заботит «мусорная реформа». Почему с начала года тариф за вывоз мусора вырос в разы, а реальных изменений нет? Конкретного ответа на этот вопрос никто не услышал - надо подождать. По словам депутата, пока прошло мало времени, чтобы давать оценку. При этом он успел вспомнить свою жизнь в деревне и признался, как там многие, в том числе и он, сваливали мусор в ближайший овраг.

Однако Гайзатуллин показал, что находится «в теме» и работает на земле. Он хорошо владел цифрами и справочной информацией. По его мнению, сейчас основная задача - очистить питьевую воду в республике. Особенно неважная ситуация в южных районах Татарстана. Там за лето пересыхает почти 1 000 колодцев!

Цитаты из пабликов «ВКонтакте»

Максим Конов успел рассказать то, что вспомнил из бумажки, оставленной в другом пиджаке. Он, как и во время прошлых дебатов о семейном благополучии, давил на бытовые формы, а не летал в облаках.

Если бы фоном в его выступлении запустили музыку, то получился бы неплохой рэп: «Весна, мусор, бычки, банки, депрессия». Конов уверен, что грязь в Казани и республике разводят именно взрослые, а не дети. Он говорил такие вещи, которым учат в детском саду: не сори, убирай за собой, береги лес. Это зашло бы на классном часе в средней школе, но для кандидата в Госсовет немного маловато.

Из полезных решений, которые предложил Конов, отмечу сбор бытовой техники. Казанцы действительно не знают, где в городе принимают батарейки, телефоны и прочую технику. Выбрасывать все это в обычный бак чревато, а идти куда-то конкретно, чтобы избавиться от старого телефона, никто не хочет. Конов предложил расставить на улицах больше специальных урн, но вопрос, как обычно, уперся в деньги. Кто за это будет платить?

Закончил свое выступление кандидат цитатами из пабликов «ВКонтакте», что чисто там, где не сорят, а мужчина должен жить под деревом, которое сам посадил.

«Зеленый щит» застрял в кабинетах

Две минуты Елены Минаковой были наполнены эстетикой. Она сразу расставила все точки, сказав, что является дипломированным экологом и знает обо всех проблемах не из книг и телевизора. Это подкупало. В её речи чувствовалось знание предмета. Она говорила о том, что любовь к чистоте надо прививать с детства, и выступила за систему поощрения для тех, кто разделяет мусор. Основная проблема, по её мнению, в том, что народ просто не понимает, зачем ему это нужно.

Российские люди в общем-то любят всякие поощрения, но это выглядит какой-то утопией. Про такие вещи, как лесистость, качество воды, загрязнение почвы, Минакова знает вообще всё. Поэтому уверена, что в Госсовете должен быть профессионал.

При этом парламентарии никак не могут продвинуть проект «Зеленый щит», по которому вокруг Казани должно появиться лесное кольцо, сохраняющее баланс свежего воздуха. Она призналась, что с 2016 года этот проект проходит согласование на всех этапах, и точных сроков введения назвать не смогла.

Напомним, что предварительное голосование «Единой России» для выборов кандидатов в депутаты в Государственный совет РТ пройдет 26 мая. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем предварительного голосования. По итогам праймериз сформируют список кандидатов в депутаты в республиканский парламент от партии «Единая Россия». 

Прием заявлений от желающих поучаствовать в праймериз продлится до 30 апреля. 

КОММЕНТАРИИ (8)
Евграф
Конов серьезно про два пиджака? такой бред разве можно после этого ему доверить депутатское кресло
1
ОТВЕТИТЬ
Лаза Юрий
Да не один едрос власть так просто не отдаст. Они вцепились в неё мертвой хваткой
1
ОТВЕТИТЬ
Зиннур
Кто эти люди? я ни одного не знаю. Почему они решают как нам жить. я тоже хочу на праймериз может из меня здравый депутат получится
1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
лисистость? Эт от слова лис?)))
1
ОТВЕТИТЬ
Женя
У нас народ дикий. Как сказал Макаревич гадить россияне умеют.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Это кто вообще такие???
1
ОТВЕТИТЬ
Турук макто
Если это дебаты, то я английская Королева Елизавета
1
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Особенно даже мелкий чиновник из удащливых
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх