«Сетевая компания» включит в тариф установку «умных счетчиков»

Экономика 18:06 / 11 апреля
5
«Сетевая компания» включит в тариф установку «умных счетчиков»

Часть энергосервисного контракта профинансируют за счет жителей республики.

Татарстан активно внедряет у себя систему работы по энергосервисным контрактам. Суть заключается в том, что некая компания берет на себя обязательства провести энергосберегающие мероприятия. Например, поменять лампы уличного освещения в городе. Затраты на энергосбережение и прибыль инвестор получает за счет разницы между объемом потребления ресурса и статьей расходов на его покупку, которые в бюджете никак не изменяются и сохраняются вплоть до истечения договора. 

Другими словами, например, город заключает с компанией контракт, что та установит «умные счетчики» на газ, которые позволят сэкономить, условно говоря, 6 млн «кубов» ежегодно. Расход снижается с 10 до 4 млн «кубов». Контракт заключается на четыре года. Все эти четыре года город в бюджете в статье расходов пишет ту сумму, в которую ему обходятся 10 млн «кубов» газа, хотя фактическое его потребление снизилось до 4 млн «кубов». Разницу или процент от разницы, в зависимости от условий контракта, забирает себе энергосервисная компания. В то же время снижается нагрузка на энергоинфраструктуру территорий, а мощность системы можно переориентировать на более приоритетные направления.   

От заключения подобного договора остаются в плюсе как органы власти, так и компания. У первой, как правило, нет денег на установку счетчиков либо на проведение масштабной модернизации своей системы энергопотребления. А компания получает гарантированную прибыль, пока длится контракт.

На сегодня рынок энергосервисных контрактов, заключенных в Татарстане, составляет более 7,5 млрд рублей. 

- У нас хорошие показатели по заключенным энергосервисным контрактам. Мы несколько лет пытались раскачать эту ситуацию в Татарстане. Уже в этом году хороший результат, в два раза превышающий предыдущий показатель, - говорит замминистра промышленности и торговли Татарстана Алмаз Хусаинов

Самый грандиозный проект у «Сетевой компании». Для этого она заключила энергосервисные контракты с «Ростелекомом» и «Смартэнерго» на общую сумму 5 млрд рублей для установки интеллектуальных приборов учета. 

Настолько грандиозные планы «Сетевой компании», возможно, связаны с состоянием энергоэффективности предприятия. В 2017 году в рейтинге министерства энергетики России по энергоэффективности электросетевых компаний страны ОАО «Сетевая компания» заняло 46-е место из 88. Еще хуже с оценкой дела обстояли в группе компаний с отпуском энергии более 10 млн кВт/ч, где «Сетевая компания» расположилась на 12-й строчке среди 21 организации.

Изначально говорилось, что монтаж «умных счетчиков» проведут только за счет инвесторов - «Ростелекома» и «Смартэнерго». Однако позже появились сведения, что часть расходов переложат на тариф на передачу энергии и на плату за техприсоединение. 

- «Ростелеком» в рамках энергосервисного контракта модернизирует систему учета потребления и транспортировки электроэнергии «Сетевой компании», установив на границе балансовой принадлежности с потребителями интеллектуальные приборы учета ресурсов. Это позволит в режиме реального времени отслеживать незаконные подключения к электросети и перебои в подаче электроэнергии. Телеком-оператор будет возвращать инвестиции за счет сокращения потерь «Сетевой компании». Компенсация инвестиций за счет тарифообразования не предусмотрена условиями энергосервисного контракта, - говорится в ответе официального представителя «Ростелекома». 

Энергосервисный контракт между «Сетевой компанией» и «Ростелекомом» со «Смартэнерго» рассчитан до начала 2026 года. «Ростелеком» обещает примерно 60 тысячами приборов интеллектуального учета сэкономить «Сетевой компании» за семь лет 2,326 млрд рублей. Только в этом году экономия должна составить 340 млн рублей. При этом объем инвестиций у «Ростелекома» должен составить около 2,5 млрд рублей. 

Аналогичные планы и у «Смартэнерго». Эта компания так же возьмет примерно половину затрат энергосервисного контракта на себя. Вообще, «Смартэнерго» - малоизвестный игрок на энергетическом рынке Татарстана, в отличие от того же «Ростелекома». Компания была образована в 2017 году. Офис располагается в Казани. Уставный капитал - 10 тысяч рублей. Директором числится некий Ринат Бариев. Численность сотрудников «Смартэнерго» составляет восемь человек. 

Сейчас у «Сетевой компании» план - установить в 70 тысячах населенных пунктов в 29 муниципальных районах 132 тысячи «умных счетчиков». Энергокомпания намерена сократить потери в сетях. Сейчас этот показатель составляет 6,9%, при среднем по России 12-14%. Цель - сократить потери до общемировых 4-5%. 

В итоге потребители никак не почувствуют на своем кармане в плане расходов на установку счетчиков в 2019 году. Но в выросших тарифах с 1 июля 2020 года на электроэнергию будет сидеть сумма за установку счетчиков нового поколения. 

- Насколько это увеличит тариф, говорить сейчас однозначно пока нельзя. Тариф образуется из многих составляющих. Увеличились цены на топливо, значит, возросли цены на тарифы, ведь производство электроэнергии подорожало, - рассуждает замгендиректора «Сетевой компании» Бронислав Кузнецов.

Тем не менее представитель компании оправдывает кампанию по замене счетчиков в Татарстане и не считает её злом.  

- Реализация энергосервисных контрактов позволяет сдерживать рост тарифов. Установка «умных счетчиков» - снижать коммерческие потери, которые составляют основную долю. Есть ещё технологические потери, но мы сможем их увидеть в режиме онлайн только после установки «умных счетчиков», - разъясняет собеседник.  

«Сетевая компания» начала пилотный проект по установке интеллектуальных приборов учета ещё в 2018 году. В Елабужском районе в 31 населенном пункте установили более 5 000 «умных счетчиков». 

- Потери по соотношению к прошлому периоду снизились на 4%, полезный отпуск увеличился на 3%. Со всех потребителей, кому были установлены счетчики, снята необходимость передавать данные в «Татэнергосбыт», то есть гарантирующему поставщику, потому что это теперь осуществляет «Сетевая компания». Потребители получили доступ к своему личному кабинету. «Умные счетчики» позволяют анализировать режим потребления. И человек на основе этих данных может уменьшить свои расходы на оплату электроэнергии за счет возможности выбирать наиболее оптимальный режим потребления. Можно использовать не один тариф, а несколько, в зависимости от того, в какие часы какое количество электроэнергии больше потребляется, - рассказывает топ-менеджер «Сетевой компании». 

По словам Кузнецова, потребители электроэнергии не обязаны устанавливать счетчики, в законе ничего не говорится о принуждении. 

По многоквартирным домам «Сетевая компания» будет ставить приборы учета на границе раздела внутреннего распределительного устройства. То, что находится за этой границей - это все жители в МКД, для которых обязательство по замене счетчиков ложится на гарантирующего поставщика, то есть на «Татэнергосбыт». Следовательно, и сами приборы учета будут принадлежать им. 

За «умные счетчики», установленные в частном секторе, ответственность несет «Ростелеком». «Сетевая компания» будет лишь пользоваться данными с них. 


Наша справка 

ОАО «Сетевая компания» Татарстана создано 11 декабря 2001 года в соответствии с планами реформирования энергетики на базе девяти предприятий электрических сетей, которые в настоящее время являются его филиалами.

Компания занимается передачей и распределением электрической энергии электростанций до потребителей республики, а также создает условия для подключения новых потребителей.

В первом полугодии 2018-го «Сетевая компания» поставила жителям Татарстана 12,59 кВт/ч электроэнергии. Было подключено 7 286 новых потребителей. На развитие электросетей израсходовано 6,6 млрд рублей. 

Руководителем компании является Ильшат Фардиев.


КОММЕНТАРИИ (9)
Казанец
Совести нет у вас Ильшат шаехович- зятя в тюрьму закрыли
0
ОТВЕТИТЬ
Казанцу
За дело хоть?
0
Аля
Наконец-то пришла она! Эра высоких технологий! Тьфу
0
ОТВЕТИТЬ
жуть
Погодите, если по сметам проходит 10 млн кубов, а потреблаяется 4, а платим все равно за 10? Где здесь экономия для бюджета и самое главное: где экономия для меня? Или я все равно должен оплачивать аппетиты толстосумов из всех этих компаний нефтегазтредприродресурсводоканал?
2
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Вот заливает господин Кузнецов про то, что не надо передавать показания, а по факту не работает это у них. Заменили мне счётчик и сказали что показания передавать не надо ну я и не передавал, мол автоматически будут передаваться. По итогу выяснилось, что показания мои не передавались,меня как то считали по среднему, когда выяснилось, что показания не передаются то к этому моменту уже нагорело на 15 тыс. руб. Вот тебе и интеллектуальные приборы учета.
7
ОТВЕТИТЬ
Gu
"должен оплачивать" для этого и затевается
2
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Что за личный кабинет, на сайте у них ничего не говорится. Как его найти?
3
ОТВЕТИТЬ
Аноним
А у меня вообще поставили счетчик на столбе на высоте 3 метра, даже не видно что там в этом ящике
4
ОТВЕТИТЬ
Гость
Несколько лет назад поменяли счетчик так как старый сломался. Счетчик стоит в доме. В конце прошлого года пришли из рэс и поставили счетчик на столбе. Дали какие то бумажки чтобы я подписал. Подписывать не стал потому что посмотреть показания не могу счетчик находится в ящике под замком.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жадным потребителям энергии укротят аппетиты повышением тарифа

Экономика 18:29 / 10 апреля
7
Жадным потребителям энергии укротят аппетиты повышением тарифа

Резервирование мощностей мешает Татарстану развивать инвестпроекты.

Татарстанский форум энергоресурсоэффективности в эти дни проходит на «Казань Экспо». Открывался он заседанием правительства, на котором обсудили реализацию республиканской программы энергоэффективности и энергосбережения на 2014-2021 годы. Главным её индикатором является количество энергии, то есть энергоемкость, необходимая для создания валового регионального продукта. Чем меньше энергии затрачивается на производство условной единицы ВРП, тем отрасль эффективнее и технологичнее. Поэтому успехом считается сокращение энергоемкости на фоне роста производства ВРП. 

Программа реализуется пять лет. За это время в отрасли были и модернизация, и ввод новых мощностей. 

- На сегодня удельный расход топлива на выработку электроэнергии с 2014 года снизился на 10%. Однако в прошлом году этот показатель вырос на 2%, - отметил министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов и добавил, что энергия для республики стала дороже. Объясняется это тем, что Заинская ГРЭС была перегружена, из-за чего не удалось сократить объем поставок из-за пределов Татарстана. 

Разница между произведенной в Татарстане энергией и потребляемой связана с высокими расходами топлива на производство электричества на Заинской ГРЭС, которая ждет своей модернизации. Ещё в феврале этого года компания «Татэнерго» оценила обновление этого объекта в 78,5 млрд рублей.

В самих сетях тоже наблюдаются потери, с ними необходимо бороться. По словам Альберта Каримова, в сравнении с 2014 годом показатель потерь снизился до 4,5%. В 2018-м он слегка вырос, хотя и оказался ниже прогнозных цифр. 

Стоимость электроэнергии может вырасти в четыре раза

Министр обозначил в энергетике Татарстана и другую проблему, сделав попутно далеко идущие и неутешительные выводы. Республиканские потребители электричества увлеклись резервированием мощностей в сетях. Это разница между максимальной и фактической мощностью потребления энергии. По словам министра, за счет зарезервированности сеть загружена только на 26%. Оставшиеся 74% мощностей сегодня «находятся только на бумаге». 

- Это приводит к тому, что у потребителей нет сегодня стимулов, чтобы отказываться от зарезервированной мощности. Хотя фактически у них потребление может быть 200 кВт, а зарезервирована мощность на 1 мВт и больше. Это может храниться в документах бесконечно долго. Это означает, что другой потребитель захочет перейти и подключиться к подстанции, к которой уже подключен потребитель с резервом, но не сможет этого сделать, несмотря на то, что физические электрические мощности есть, но по документам она уже зарезервирована за другим потребителем, - сетовал Альберт Каримов. 

Из-за такого положения снижается инвестиционная привлекательность отрасли. 

- Это часто приводит к тому, что у нас вынуждены в инвестиционных программах закладывать дополнительные расходы, которые фактически по потреблению электричества сегодня и не нужны, - акцентировал внимание докладчик. 

Чтобы решить эту проблему, федеральные власти намерены ввести отдельную плату для потребителей за зарезервированные мощности. 

- Это высвободит без привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов огромные возможности для роста по реализации новых проектов. С другой стороны, хотел бы обратить внимание на это самих потребителей. Да, сначала рост стоимости такой услуги будет незначительным, но к 2024 году он уже окажется существенным. Это касается бюджетных организаций, где сегодня резерв неиспользуемой мощности составляет половину, то есть 50%. К 2024 году в соответствии с тем проектом закона, который сегодня подготовлен и внесен на рассмотрение, исходя из постепенного увеличения платы за резерв, если с ним ничего никто не будет делать, стоимость электроэнергии может вырасти в четыре раза, - предупредил министр находившихся в зале глав муниципалитетов. 

Альберт Каримов пообещал, что возьмет этот вопрос под особый контроль. Глава ведомства попросил сетевые компании своевременно информировать потребителей и поставить в приоритет передачу «ненужных» мощностей реально нуждающимся резидентам. 

Промышленность снижает мощности потребления  

Далее глава Минпромторга рассказал о результатах снижения энергоемкости в промышленном секторе. В целом по отрасли за пять лет показатель уменьшился на 8%. По итогам 2018 года удалось сэкономить 2,7% электроэнергии. В химическом и нефтехимическом секторе энергоемкость мощностей снизилась на 3,9%. Наиболее отличившиеся предприятия - химзавод имени Карпова в Менделеевске (-24%), «Нижнекамскнефтехим» (-10%). 

В сельском хозяйстве энергоемкость снизилась в прошлом году на 3%, а по отношению к 2014 году - на треть. 

Если рассматривать сферу ЖКХ, то здесь ключевым всё же считается качество жизни, а не объем сэкономленных мощностей. За прошедший год в отрасли для выработки 41 Гкал тепла было израсходовано 2,5 млрд куб. м газа. 

Впрочем, в отрасли есть ещё резервы для экономии ресурсов. Оснащенность многоквартирных домов индивидуальными приборами учета составляет 80%, по узлам погодного регулирования (УПР) - 54%. Если довести степень оснащенности до абсолюта, то можно снизить потребление энергии от 25 до 35%. 

Энергосервисные контракты сэкономили 600 миллионов

Другая тема по ресурсосбережению - это энергосервисные контракты, которые, как правило, заключают бюджетные организации с инвесторами, берущими на себя ответственность по модернизации сетей и оборудования. Альберт Каримов рассказал, что благодаря этим контрактам сегодня министерства Татарстана сэкономили по воде 5%, электроэнергии - 3,6%, теплу - 2%. Доля оснащения приборами учета среди них составила 96%. 

Если в 2017 году было заключено всего лишь шесть энергосервисных контрактов, то по итогам прошлого их число возросло до 38. Общая сумма договоров составляет 6,5 млрд рублей. Это именно те деньги, которые бюджету удалось сэкономить на модернизации. 

За пять лет энергосервисные контракты сэкономили 45 кВт*ч электроэнергии, 218 Гкал на общую сумму свыше 600 млн рублей. 

- Я бы хотел отметить Минздрав, который заключил 10 контрактов, в том числе по оснащению УПР и модернизации внутреннего освещения. У Минсоцтруда - шесть контрактов. По районам: у Зеленодольского - восемь контрактов, в том числе по уличному освещению, Лениногорский район - семь контрактов. У нас есть возможности для дальнейшего роста, поэтому мы должны не снижать эти темпы, а только наращивать их, - обратился министр к главам других министерств и муниципалитетов. 

В то же время Альберт Каримов назвал ряд причин, которые не дают развернуться кампании по энергосервисным договорам. 

Во-первых, у глав муниципалитетов всё ещё сохраняются альтернативные пути для модернизации, например, сетей уличного освещения. Каримов обратился к представителям Минстроя РТ с просьбой последить за этим, чтобы районные руководители всё-таки заключали энергосервисные соглашения. 

Во-вторых, лимиты на оплату коммунальных услуг у муниципалитетов и министерств занижены и не соответствуют сегодняшним тарифам. Эти цифры для инвесторов являются базой, от которой они отталкиваются при подписании контракта. Чем ниже эти цифры, тем менее интересен проект инвестору. 

В-третьих, нужны компетентные специалисты. Для этого Минпромторг РТ регулярно проводит образовательные курсы по этой теме. 

«Для нас важно, чтобы Татарстан стал образцом»

Следом выступил замминистра энергетики России Антон Инюцын. Он рассказал о реализации программы по развитию инфраструктуры для использования газомоторного топлива. К 2030 году объем реализации природного газа в качестве моторного топлива с нынешних 700 млн куб. м должен возрасти до более 10 млрд куб. м. Из них половину должен составить сжиженный газ.  

- Мы говорим о формировании нового рынка, о привлечении более 2 трлн рублей инвестиций до 2030 года. Должен появиться какой-то новый взгляд на выход из этого замкнутого круга - с одной стороны, недостаток инфраструктуры, маленький модельный ряд автомобилей и медленные темпы обновления автопарков. Мы считаем, что этот узел можно развязать за счет субсидирования опережающего развития инфраструктуры, поэтому фокусируем внимание именно на это, - говорит Инюцын. 

Для поддержки инвесторов в развитии заправочной сети федеральным правительством принято решение субсидировать строительство газовых заправок. В январе этого года регионам предложат дать заявки на софинансирование подобных проектов. 

- Уже сейчас у нас на руках на этот год более 180 объектов, общий объем заявленных инвестиций достиг более 20 млрд рублей, - сообщил замминистра. 

Хотя министерством было запланировано выделить в этом году лишь 3,5 млрд рублей. Заявились уже такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Новотек» и другие участники топливного рынка. 

- В связи с превышением лимита заявок нужно подтвердить фактическую возможность физического ввода объектов в текущем году, - сообщил федеральный чиновник. 

Те заправки, на которые не хватит денег в этом году, перейдут на следующий и последующие.

- Ждем финальную информацию по этому вопросу и от Татарстана в ближайшие дни. В этом году предполагается выделение средств с нулевым софинансированием со стороны регионов и с минимальными требованиями, чтобы максимально использовать возможности и запустить эту работу по всем регионам, - сказал Инюцын. 

Тем самым он дал понять, что газозаправки в стране за счет федералов будут строиться только в этом году. 

- Для нас важно, чтобы Татарстан стал образцом перехода на газ. Считаю, что для этого есть все условия. В республике имеется свой производитель - «КАМАЗ», который в своем сегменте добился успехов по расширению модельного ряда грузовиков и автобусов. Мы могли бы использовать результаты республики с тем, чтобы задать темпы переходов на газомоторное топливо для других регионов, совместно проработать переход на газ федеральных структур, например, «Росавтодора», увеличить квоты на технику на газе, - резюмировал федеральный чиновник.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх