Участвовать в госзакупках становится проще

Компании, участвующие в госзакупках, получили новые возможности для обеспечения своего участия и исполнения контрактов. Это банковская гарантия для работы по 44-ФЗ и кредиты, которые теперь можно получить онлайн.

Участие в госзакупках

Участие в госзакупках – процесс не из простых, но в то же время многие компании стремятся стать поставщиком товаров или услуг для государства. Заказчик в лице госкомпаний для них – это надежный партнер, но бывают ситуации, когда сами исполнители после победы в конкурсе не могут выполнить контракт. Конечно, это влияет на работу государственных организаций.

Законодательство выдвигает серьезные требования к претендентам на исполнение госзаказов. Так, согласно 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере госзакупок»), компании должны не только быть финансово прозрачными, но и предоставить заказчику обеспечение заявки на участие в конкурсе или аукционе. Оно может быть в виде денежных средств или банковской гарантии.

Обеспечение в виде денежных средств размещается на специальном счете в банке или на счете торговой площадки, где проводится конкурс и госзаказчик выбирает исполнителя контракта. 

На момент проведения конкурса средства блокируются, победитель вернет их сразу после подписания контракта. Средства остальных участников будут разблокированы после объявления победителя.

Можно положиться на собственные средства, но каждый предприниматель знает, что оборотные средства – это фундамент бизнеса. Обеспечение может составлять до 30% от цены контракта, а это означает, что ощутимые средства, которые могли бы работать, окажутся «заморожены». Кроме того, вы лишитесь возможности участвовать сразу в нескольких торгах, поскольку оборотных средств на обеспечение заявки может просто не хватить.

Обеспечение – тендерный кредит или гарантия

Исходя из всего вышесказанного, разумнее будет воспользоваться кредитом на обеспечение участия в конкурсе, то есть тендерным кредитом. Компания оплатит только проценты за фактический срок использования кредита и комиссию за выдачу.

банковская гарантия 44фз

На инфографике: Условия оформления гарантий на участие в закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ через FINTENDER.RU

Если госзаказчик принимает в качестве обеспечения банковскую гарантию, то ее можно оформить онлайн за один день. Банк гарантирует уплату заказчику обеспечения, если контракт с победителем не будет заключен. Комиссия за выдачу такой гарантии составит лишь небольшой процент от суммы, которую необходимо гарантировать. И если участник торгов выполнит все условия, то ни банк, ни он сам дополнительных затрат не понесут.

Более 20% всех гарантий в России выдает Совкомбанк. В рамках 44-ФЗ за 2018 год банк предоставил бизнесу более 147 000 гарантий, а всего в России за тот же период их было выдано более 700 000.

Для более простого получения гарантий в Совкомбанке используется специальный онлайн-сервис – FINTENDER.RU. Через него без посещения банка можно оформить гарантию на участие в закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, гарантию на возврат аванса, на исполнение контракта, а также несколько коммерческих банковских гарантий.

Кредит на исполнение контракта

А теперь представим ситуацию, что ваша фирма уже обеспечила свое участие в госзакупках, выиграла конкурс и вам необходимо приступать к работе: закупить оборудование, заказать материалы, нанять рабочих и решить другие текущие задачи, а оплаты от заказчика еще нет. Вам снова могут понадобиться средства, и в данном случае на выручку приходит кредит на исполнение контракта. Оплата платежей по нему происходит по мере того, как с вами рассчитывается контрагент. Кредит дает возможность компаниям начать работу по исполнению заказа, не дожидаясь оплаты от заказчика, а оборотные средства остаются нетронутыми. Такой кредит так же можно оформить онлайн на FINTENDER.RU.

Условия кредита на исполнение контракта от Совкомбанка:

– сумма – до 100 млн рублей;

– срок – до одного года;

– форма кредита – кредитная линия: получайте сумму частями тогда, когда она вам потребуется;

– электронный документооборот – помогает проводить все операции быстрее.

банковская гарантия 44фз

На инфографике: Преимущества оформления кредитов на исполнение контракта через FINTENDER.RU

При работе с FINTENDER.RU весь процесс получения гарантий и кредитов максимально автоматизирован. Необходимо лишь иметь квалифицированную электронную цифровую подпись, пройти регистрацию и предоставить минимум информации на входе, после чего система заполнит заявку благодаря интеграции с внешними источниками. А в дальнейшем эта процедура станет еще быстрее, так как на площадке будет храниться электронное досье вашей компании.

Пользователи предоставляют минимум информации — основные данные FINTENDER.RU запрашивает и заполняет самостоятельно. Коммуникация между агентами и клиентами проходит в онлайн-чате.

Таким образом, для нескольких этапов участия в госзакупках у бизнеса есть отличный инструмент, который построен на современных технологиях с использованием электронного документооборота. Сервис FINTENDER.RU позволяет вам в кратчайшие сроки обеспечить участие в госзакупках и быть уверенным, что со средствами на исполнение контракта не возникнет проблем.

Партнерский материал

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite