Казань — просто космос

Расследование KazanFirst, доказывающее — город готов к покорению Вселенной.

Мечта о покорении космоса давно завладела умами людей. Первые шаги в этом направлении уже делаются — строятся ракеты, запускаются спутники. Активнее других о своих успехах в СМИ рассказывают американские бизнесмены и ученые. Между тем появились свидетельства того, что и в Казани реализуется секретная программа колонизации Марса. По ней уже построено множество объектов, которые находятся прямо перед глазами горожан, замаскированные под совершенно обычные здания. 

Накануне их ревизию провел космонавт, состоящий на службе специального подразделения Минобороны России.

Новая тайна озера Кабан

Как сообщает источник KazanFirst, разработка программы CosmoKzn началась еще в XX веке. Именно тогда на озере Кабан построили межведомственный Центр по освоению космоса. Одной из причин, почему выбрали именно это место, стало то, что научные разработки — дело довольно дорогое. Но финансировать программы по покорению космоса из бюджета не так-то просто: консервативно настроенная часть общества считает, что эти средства лучше пустить на более насущные проблемы. 

Тогда участники программы задумались о внебюджетном финансировании. Их внимание привлекли легенды о сокровищах озера Кабан. По преданию, в середине XVI века казанские ханы сбросили в воду несметные богатства, чтобы спрятать их от осадившего город войска Ивана Грозного. Как утверждают источники KazanFirst, эти сокровища на самом деле давно нашли, что и позволило программе по освоению Марса войти в финальную стадию реализации.

Спрятали на виду

Само собой, все необходимые для полетов в космос объекты невозможно построить под водой. Поэтому было принято стратегическое решение об их возведении по проверенной старой методике «то, что видишь каждый день, не привлекает внимания». Прямо на глазах казанцев велись работы по строительству четырех ракет-носителей и транспортного блока, который смог бы вместить достаточно большое количество колонистов.

Внимательный человек сможет обнаружить их, прогуливаясь по берегу Казанки и взглянув на казанский Кремль. Под видом мечети Кул-Шариф специалисты программы скрыли корабль, способный выдержать 243-дневное путешествие до Красной планеты.

Жилой модуль для Марса недавно отремонтировали

После того как «Казань-1» выйдет на орбиту Красной планеты и совершит посадку в один из кратеров, перед колонистами встанет серьезный вопрос обеспечения водой, кислородом, пищей и землей. Хотя ландшафт Марса и напоминает сухие долины Антарктиды, условия тут куда суровее — уровень радиации крайне высок, нет воды в жидком виде, а температура ночью опускается до 70 градусов ниже нуля.

Все эти вопросы в казанском Центре уже так же удалось решить. Чуть раньше ракеты с космонавтами на планету отправится жилой модуль. Его строительство начали еще в 1966 году под видом казанского цирка. Но из-за некоторых заминок и проволочек объект пришел в негодность. В 2017 году на его ремонт было выделено около миллиарда рублей. Среди сотрудников Центра по освоению космоса ходят слухи, что на этом этапе ремонту активно поспособствовали власти Татарстана. Сейчас скрывающийся под видом цирка жилой модуль готов к перелету.

Гигантский «парник»

Модуль для размещения гидропонных ферм, выработки воды и кислорода, по данным источника издания, был построен в 2005 году и носит рабочее название «Ахмет». Размещен он на базе станции метро «Аметьево». Стоимость строительства не уточняется, однако с панорамных снимков хорошо видно, что объект задумывался именно для этих целей. Центральную часть «здания» занимает огромное остекленное помещение. Именно здесь в случае необходимости оперативно развернут фермы для выращивания фасоли, грибов и прочих агрокультур, способных обеспечить колонистов всеми необходимыми питательными элементами.

В задней части постройки будет расположена установка для переработки смеси льда и марсианской почвы — именно так планируется на первых этапах добывать жидкую воду. Установка для электролиза позволит получать из воды кислород — российский аналог технологии МОКСИ, созданной NASA.

После того как колония разместится на (или под) поверхности Марса, в Центре планируют перейти ко второму этапу — терраформированию всей планеты. Объект под эти цели в течение трех лет был построен на базе «Казань-Арены». Специалисты уверены, что первым шагом к изменению марсианского климата на более комфортный станет повышение температуры и уплотнение атмосферы.

Изначально для этих целей планировали использовать черный мох, который бы поглощал солнечные лучи в большей степени, чем поверхность Марса. Это нагрело бы планету и позволило растопить лед. Подобные технологии даже тестировались на площадке «Казань-Арены». Но проект пришлось свернуть, так как он привлекал слишком много внимания футбольной общественности, называвшей научные исследования «плохим газоном».

Поэтому пришлось искать новое решение — огромный зеркальный парус, который впоследствии вмонтировали в крышу стадиона. Забирать футбольный стадион у жителей Казани было бы слишком жестоко, поэтому улетающий жилой модуль захватит с собой лишь крышу. 

Несомненно, колонистам необходима будет координация на Земле. В Центре планируют создать Межпланетное правительство, которое будет координировать развитие колоний. Для этих целей наиболее удобными признаны здания ТАИФа, расположенные на НКЦ. Они вместительны и презентабельны, в таких не стыдно принимать делегации гостей из космоса. Значение играет, конечно, и сфера деятельности группы компаний ТАИФ. Помимо инвестиций в важные для республики проекты, определяющим моментом является и доступ к огромным запасам топлива — без него совершить перелет будет невозможно.

Подсветка на взлетно-посадочной полосе уже работает

Создание колонии на Марсе повысит межпланетную инвестиционную привлекательность столицы Татарстана. Для приема инвесторов в 2007 году за 3,4 млрд рублей была построена взлетно-посадочная полоса, известная также как «Мост Миллениум». Корабли с возможностью вертикальной посадки планируют принимать прямо рядом со зданием Межпланетного правительства. Те же, кому для приземления необходимо пространство, смогут сесть на мосту. 

«Миллениум» — один из самых ярких объектов ночной Казани, что упрощает его поиск при навигации. По неподтвержденной информации, буква «М» в основании полосы после колонизации будет перевезена на Марс. 

Самозанятые космонавты покорят космические рынки

Жители Татарстана славятся хорошей предпринимательской хваткой. Поэтому не удивительно, что проект по колонизации предполагает и ведение космобизнеса. По некоторым данным, именно для создания нормативной базы под ведение межпланетной предпринимательской деятельности в Татарстане тестируют новый налоговый режим.

Крупные инвесторы интересуются добычей полезных ископаемых. Вслед за колонистами к полю астероидов между орбитами Марса и Юпитера направится первый корабль для рудных разработок. Этот корабль казанцы сейчас знают как Центр семьи «Казан». Из проектных документов ясно, что большая чаша на вершине объекта создана не просто для красоты. С ее помощью будет производиться захват небольших астероидов, которые в недрах корабля разберут на полезные ископаемые.

А снится нам трава у дома…

Фигурирует в отчете источника KazanFirst и еще одно место — Кремлевская улица. Судя по всему, секретных объектов на ней нет. Исследования сотрудников Центра показали, что именно к этой части Казани горожане (следовательно, и будущие колонисты) эмоционально привязаны больше всего. 

Именно для эмоциональной устойчивости первых колонистов создана специальная серия открыток с Кремлевской улицей. По некоторым данным, в них будет встроен специальный модуль, передающий звуки улицы и изменяющий картинку, в зависимости от погоды. Если вдруг будущие жители Марса загрустят и захотят послушать звуки родного казанского дождя, у них будет возможность сделать это. 

Хотите узнать о покорении космоса ещё больше? Тогда приходите сегодня, 12 апреля, в резиденцию креативных индустрий «Штаб». Здесь пройдет научно-популярный лекторий.

Андрей Кузнецов, автор youtube-канала «Космос просто», выступит с темой «Откуда мы это знаем?» и расскажет о том, откуда у человечества информация о составе звезд, внутренней структуре планет, и о многом другом.

Александр Ильин, основатель и главный конструктор частной космической компании «Лин Индастриал». Тема лекции — «Прогноз развития космонавтики до XXII века». 

Олевия Кибер — изобретатель и научный популяризатор. Выступит с темой: «Космос — киборгам!»

Виталий Каретников, автор научно-популярного проекта «Реальная астрономия», отправит гостей в виртуальное путешествие к краю Вселенной.

Начало в 18:00. Вход по регистрации.

И будьте готовы к тому, что скоро #мыулетим. 


Авторы спецпроекта

Текст: Даниил Ляпунов

Фото: Олег Самойлов

Продюсеры: Юлия Сидукова, Дина Хамзина

Видео: Виктория Романовская 


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *