«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:11 / 12 апреля
22
1
«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Эшелон спецтехники с военными трофеями привезли в столицу Татарстана.

С концертом, хлебом и солью столица Татарстана встретила специальный эшелон с экспозицией военной техники и оружия из Сирии. Военно-патриотическая акция посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Казанцы общались с экскурсоводами, знакомились с экспонатами, фотографировались, а желающие могли присоединиться в ряды армии России.

«Мы -продолжатели славных традиций наших потомков»

В 10 утра на привокзальной площади ж/д вокзала собрались юнармейцы, ученики ДОСААФ, курсанты Казанского танкового училища, призывники, студенты и многие казанцы «в форме». С оркестром и концертной программой Казань встретила специальный эшелон в рамках акции «Сирийский перелом». Поезд отправился в путь 23 февраля из Москвы и вернется обратно 28 апреля. Столица Татарстана стала 47-й станцией. Руководитель акции - заместитель командира 90-й гвардейской танковой дивизии по военно-политической работе полковник Владимир Перепелица считает, что это символично, потому что город является кузницей военных кадров.

- На этом эшелоне представлены образцы военной техники, захваченные у террористов, которые борются с мирным населением, а не с армиями. Россия - одна из немногих стран, которая не на словах, а на деле борется с международным терроризмом, иной раз ценой жизни наших граждан. Мы - продолжатели славных традиций наших потомков. У нас девять открытых платформ с образцами вооруженной техники, начиная от заводских и заканчивая самодельными образцами. Четыре крытых вагона, где размещены образцы стрелкового вооружения, беспилотных летательных аппаратов, средств связи, которыми боевики пользуются, - говорит Перепелица.

Начальник гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков считает, что эта акция показывает неоценимую роль и вклад нашей страны в борьбе с международным терроризмом. Он надеется, что люди сделают выводы о том, какая существует сегодня в мире опасность со стороны террористических организаций, а молодежь пойдет правильным путем в своей жизни. 

Глядя на состав эшелона, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов вспомнил слова Александра III.

- У России есть только два союзника - ее армия и флот. Важно, чтобы подобные изделия попадали на нашу территорию только в виде такого военного хлама, как трофей, как доказательство того, что границы России должны быть нерушимы, - говорит Камалтынов.

Военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин отметил, что акция «Сирийский перелом» удачно совпала с началом призывной кампании. Организаторы надеются, что она поспособствует военно-патриотическому воспитанию, поэтому для всех желающих у входа на вокзал работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

«До этого технику видели только по телевизору»

В состав экспозиции вошли образцы вооружения военно-специальной техники боевиков ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), которые использовали в Сирии. Ее разместили на девяти открытых платформах и четырех крытых вагонах. В неё вошли более 500 экспонатов и более десятка военной техники: советский танк Т-55 с блоками динамической защиты, захваченный у сирийцев, БМП ACV-15 - боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО, ОТ-64 - чехословацкий бронетранспортер, бронеавтомобиль HMMWV M115 - армейский внедорожник, который стоит на вооружении в США, легкие бронированные противопульные автомобили Panthera F9, «джихад-мобили» с защитой колес на базе Jeep Grand Cherokee, самоходный минный трал Aardvark JSFU, беспилотные летательные аппараты и другие.

Владимир Перепелица отмечает, что техника отбиралась так, чтобы можно было охватить как можно шире диапазон используемых образцов именно на войне. Экспозицию сделали по согласованию министерства обороны России и правительства Сирийской Арабской Республики. Часть образцов даровали в музей министерства. 

- В принципе каждый объект здесь в чем-то имеет свою уникальность. Я думаю, то, что мы видим по телевизору и слушаем по радио, - это одно восприятие, а когда мы реально видим образец, это другое. Экскурсоводу можно задать любой вопрос, на который невозможно ответить по телевизору, - говорит руководитель акции. - 28 апреля будет. Все данные экспонаты встанут в музее и будут демонстрироваться для граждан и гостей России. 

Для журналиста KazanFirst Перепелица показал образец Aardvark JSFU. Это машина разминирования из Великобритании. Производится с 1992 года по настоящее время. 

- Она реально состоит на вооружении армии Великобритании. Каким она образом оказалась у ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), сложно судить. Наталкивает на мысль двойных стандартов. Данная машина весьма эффективна. Если вы посмотрите, она реально применялась. При выходе из строя боевики подожгли кабину ни все оборудование, которое управляет данной машиной, выгорело. А так в целом вполне готовая к бою и способная выполнять свой функционал, - говорит руководитель.

Эшелон специальной техники впечатлил не только простых казанцев, которые не выпускали камеры из рук, но и курсантов Казанского танкового училища. Алексей и Владимир очень удивились, когда увидели «джихад-мобиль» вживую.

- До этого технику и оружие из Сирии видели только по телевизору, - улыбаются юноши, переходя к важности данной акции. - Молодежь нужно знакомить с опытом применения наших войск за пределами России. Это воспитывает любовь к родине и агитирует на поступление в военное училище и служение в армии. 

«Мирная жизнь началась»

Среди тех, кто сопровождает эшелон, оказалась Полина Кулагина, вернувшаяся из Сирии пару дней назад. Там живет её сестра, которая преподает в музыкальном институте и является председателем русского сообщества города Хомс. Сама Кулагина гостила в республике не раз, а военное время вспоминает с дрожью по телу.

- Я Сирию видела и в мирное время. В первый раз после войны впечатление было непередаваемое. Масштаб картины разрушения словами передать невозможно. Самое страшное, что количество и площадь кладбищ увеличились в сотни раз. У сирийцев принято портреты всех погибших родственников представлять около дома. Наряду с мужественными лицами военных сирийцев были лица маленьких детей, школьников, девушек, стариков. Этими портретами увешаны просто все улицы, - вспоминает девушка. - Не было никаких средств связи. Это было самое страшное. Сестра на работу ходила с гранатой. На балкон можно было выйти лишь с одной стороны, потому что люди всегда находились под прицелом.

Кулагина считает, что Россия внесла неоценимый вклад. Если бы не волевое решение нашего руководства вмешаться в войну, ее сестры и племянников, возможно, не было бы в живых. 

1/0

- Сирийцы очень любят русских, понятно почему. У них подъем духа сейчас большой. [После войны] разрушены многотысячные кварталы, пополам сложены дома. С первых этажей они начинают все восстанавливать. Мирная жизнь началась, - заключила Полина.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казань - просто космос

Общество 08:17 / 12 апреля
8
1
Казань - просто космос

Расследование KazanFirst, доказывающее - город готов к покорению Вселенной.

Мечта о покорении космоса давно завладела умами людей. Первые шаги в этом направлении уже делаются - строятся ракеты, запускаются спутники. Активнее других о своих успехах в СМИ рассказывают американские бизнесмены и ученые. Между тем появились свидетельства того, что и в Казани реализуется секретная программа колонизации Марса. По ней уже построено множество объектов, которые находятся прямо перед глазами горожан, замаскированные под совершенно обычные здания. 

Накануне их ревизию провел космонавт, состоящий на службе специального подразделения Минобороны России.

Новая тайна озера Кабан

Как сообщает источник KazanFirst, разработка программы CosmoKzn началась еще в XX веке. Именно тогда на озере Кабан построили межведомственный Центр по освоению космоса. Одной из причин, почему выбрали именно это место, стало то, что научные разработки - дело довольно дорогое. Но финансировать программы по покорению космоса из бюджета не так-то просто: консервативно настроенная часть общества считает, что эти средства лучше пустить на более насущные проблемы. 

Тогда участники программы задумались о внебюджетном финансировании. Их внимание привлекли легенды о сокровищах озера Кабан. По преданию, в середине XVI века казанские ханы сбросили в воду несметные богатства, чтобы спрятать их от осадившего город войска Ивана Грозного. Как утверждают источники KazanFirst, эти сокровища на самом деле давно нашли, что и позволило программе по освоению Марса войти в финальную стадию реализации.

Спрятали на виду

Само собой, все необходимые для полетов в космос объекты невозможно построить под водой. Поэтому было принято стратегическое решение об их возведении по проверенной старой методике «то, что видишь каждый день, не привлекает внимания». Прямо на глазах казанцев велись работы по строительству четырех ракет-носителей и транспортного блока, который смог бы вместить достаточно большое количество колонистов.

Внимательный человек сможет обнаружить их, прогуливаясь по берегу Казанки и взглянув на казанский Кремль. Под видом мечети Кул-Шариф специалисты программы скрыли корабль, способный выдержать 243-дневное путешествие до Красной планеты.

Жилой модуль для Марса недавно отремонтировали

После того как «Казань-1» выйдет на орбиту Красной планеты и совершит посадку в один из кратеров, перед колонистами встанет серьезный вопрос обеспечения водой, кислородом, пищей и землей. Хотя ландшафт Марса и напоминает сухие долины Антарктиды, условия тут куда суровее - уровень радиации крайне высок, нет воды в жидком виде, а температура ночью опускается до 70 градусов ниже нуля.

Все эти вопросы в казанском Центре уже так же удалось решить. Чуть раньше ракеты с космонавтами на планету отправится жилой модуль. Его строительство начали еще в 1966 году под видом казанского цирка. Но из-за некоторых заминок и проволочек объект пришел в негодность. В 2017 году на его ремонт было выделено около миллиарда рублей. Среди сотрудников Центра по освоению космоса ходят слухи, что на этом этапе ремонту активно поспособствовали власти Татарстана. Сейчас скрывающийся под видом цирка жилой модуль готов к перелету.

Гигантский «парник»

Модуль для размещения гидропонных ферм, выработки воды и кислорода, по данным источника издания, был построен в 2005 году и носит рабочее название «Ахмет». Размещен он на базе станции метро «Аметьево». Стоимость строительства не уточняется, однако с панорамных снимков хорошо видно, что объект задумывался именно для этих целей. Центральную часть «здания» занимает огромное остекленное помещение. Именно здесь в случае необходимости оперативно развернут фермы для выращивания фасоли, грибов и прочих агрокультур, способных обеспечить колонистов всеми необходимыми питательными элементами.

В задней части постройки будет расположена установка для переработки смеси льда и марсианской почвы - именно так планируется на первых этапах добывать жидкую воду. Установка для электролиза позволит получать из воды кислород - российский аналог технологии МОКСИ, созданной NASA.

После того как колония разместится на (или под) поверхности Марса, в Центре планируют перейти ко второму этапу - терраформированию всей планеты. Объект под эти цели в течение трех лет был построен на базе «Казань-Арены». Специалисты уверены, что первым шагом к изменению марсианского климата на более комфортный станет повышение температуры и уплотнение атмосферы.

Изначально для этих целей планировали использовать черный мох, который бы поглощал солнечные лучи в большей степени, чем поверхность Марса. Это нагрело бы планету и позволило растопить лед. Подобные технологии даже тестировались на площадке «Казань-Арены». Но проект пришлось свернуть, так как он привлекал слишком много внимания футбольной общественности, называвшей научные исследования «плохим газоном».

Поэтому пришлось искать новое решение - огромный зеркальный парус, который впоследствии вмонтировали в крышу стадиона. Забирать футбольный стадион у жителей Казани было бы слишком жестоко, поэтому улетающий жилой модуль захватит с собой лишь крышу. 

Несомненно, колонистам необходима будет координация на Земле. В Центре планируют создать Межпланетное правительство, которое будет координировать развитие колоний. Для этих целей наиболее удобными признаны здания ТАИФа, расположенные на НКЦ. Они вместительны и презентабельны, в таких не стыдно принимать делегации гостей из космоса. Значение играет, конечно, и сфера деятельности группы компаний ТАИФ. Помимо инвестиций в важные для республики проекты, определяющим моментом является и доступ к огромным запасам топлива - без него совершить перелет будет невозможно.

Подсветка на взлетно-посадочной полосе уже работает

Создание колонии на Марсе повысит межпланетную инвестиционную привлекательность столицы Татарстана. Для приема инвесторов в 2007 году за 3,4 млрд рублей была построена взлетно-посадочная полоса, известная также как «Мост Миллениум». Корабли с возможностью вертикальной посадки планируют принимать прямо рядом со зданием Межпланетного правительства. Те же, кому для приземления необходимо пространство, смогут сесть на мосту. 

«Миллениум» - один из самых ярких объектов ночной Казани, что упрощает его поиск при навигации. По неподтвержденной информации, буква «М» в основании полосы после колонизации будет перевезена на Марс. 

Самозанятые космонавты покорят космические рынки

Жители Татарстана славятся хорошей предпринимательской хваткой. Поэтому не удивительно, что проект по колонизации предполагает и ведение космобизнеса. По некоторым данным, именно для создания нормативной базы под ведение межпланетной предпринимательской деятельности в Татарстане тестируют новый налоговый режим.

Крупные инвесторы интересуются добычей полезных ископаемых. Вслед за колонистами к полю астероидов между орбитами Марса и Юпитера направится первый корабль для рудных разработок. Этот корабль казанцы сейчас знают как Центр семьи «Казан». Из проектных документов ясно, что большая чаша на вершине объекта создана не просто для красоты. С ее помощью будет производиться захват небольших астероидов, которые в недрах корабля разберут на полезные ископаемые.

А снится нам трава у дома…

Фигурирует в отчете источника KazanFirst и еще одно место - Кремлевская улица. Судя по всему, секретных объектов на ней нет. Исследования сотрудников Центра показали, что именно к этой части Казани горожане (следовательно, и будущие колонисты) эмоционально привязаны больше всего. 

Именно для эмоциональной устойчивости первых колонистов создана специальная серия открыток с Кремлевской улицей. По некоторым данным, в них будет встроен специальный модуль, передающий звуки улицы и изменяющий картинку, в зависимости от погоды. Если вдруг будущие жители Марса загрустят и захотят послушать звуки родного казанского дождя, у них будет возможность сделать это. 

Хотите узнать о покорении космоса ещё больше? Тогда приходите сегодня, 12 апреля, в резиденцию креативных индустрий «Штаб». Здесь пройдет научно-популярный лекторий.

- Андрей Кузнецов, автор youtube-канала «Космос просто», выступит с темой «Откуда мы это знаем?» и расскажет о том, откуда у человечества информация о составе звезд, внутренней структуре планет, и о многом другом.

- Александр Ильин, основатель и главный конструктор частной космической компании «Лин Индастриал». Тема лекции - «Прогноз развития космонавтики до XXII века». 

- Олевия Кибер - изобретатель и научный популяризатор. Выступит с темой: «Космос - киборгам!»

- Виталий Каретников, автор научно-популярного проекта «Реальная астрономия», отправит гостей в виртуальное путешествие к краю Вселенной.

Начало в 18:00. Вход по регистрации.

И будьте готовы к тому, что скоро #мыулетим. 


Авторы спецпроекта

Текст: Даниил Ляпунов

Фото: Олег Самойлов

Продюсеры: Юлия Сидукова, Дина Хамзина

Видео: Виктория Романовская 


КОММЕНТАРИИ (18)
Просто
Ребята, скажите где вы берете? Забористая видать вещь!
7
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Про газон на Казань аренет в точку!
1
ОТВЕТИТЬ
Гунн
Я-улетаю! Ты-улетишь! Мы все улетим! Ты главное не бзди, зёма!)
1
ОТВЕТИТЬ
Света
Мы слишком погрязли в рутине. Мы завязли в трясине ежедневной суеты. Мы стали подобны свиньям (хотя против этих (милых созданий я ничего против не имею), которые не видят неба. нужно мечтать больше. Чудеса случаются только с теми, кто в них верит
1
ОТВЕТИТЬ
Искандер
Что курили авторы? Поделитесь адресом по-братски
2
ОТВЕТИТЬ
Арчибальд
Правительство на другой планете живет, родной. Ку!
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Одно знаю - секретные подземелья есть на Черном озере. Под всем озером подземные ходы. Там будка стоит типа газовая. На самом деле это лифт в катакомбы и вентшахта. Казань таит еще много секретов.
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Смешно конечно. Но если вспомнить сколько тратит страна денег на освоение космической отрасли, то не смешно. Тем более очень значительная часть оседает где-то
0
ОТВЕТИТЬ
Санек
Хорошо бы на такие лекции реально космонавтов приглашать. У нас ведь есть, в Альметьевске, например. Они реального многое могут рассказать интересное
1
ОТВЕТИТЬ
Коба
Только и можем такие постановки делать. Ни одного нормального аппарата не построили. Пуски через раз с ЧП проходят. Корабли падают. Угробили отрасль. О каком космосе сегодня можно говорить?
2
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
А причем день космонавтики и чувак в резиновых сапогах?))
0
ОТВЕТИТЬ
Садовод
У меня такие боты на даче есть, я тоже космонавт
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Бред полный конечно. А вот представьте, что лет эдак через 30 окажется, что это правда
1
ОТВЕТИТЬ
Койпер
Самозанятые будут продавать торты и пироги марсианам
1
ОТВЕТИТЬ
Радик
Вот стопудово когда высадятся первые люди на Марс, там уже будет киоск с Шаурмой стоять
2
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх