«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:11 / 12 апреля
22
1
«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Эшелон спецтехники с военными трофеями привезли в столицу Татарстана.

С концертом, хлебом и солью столица Татарстана встретила специальный эшелон с экспозицией военной техники и оружия из Сирии. Военно-патриотическая акция посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Казанцы общались с экскурсоводами, знакомились с экспонатами, фотографировались, а желающие могли присоединиться в ряды армии России.

«Мы -продолжатели славных традиций наших потомков»

В 10 утра на привокзальной площади ж/д вокзала собрались юнармейцы, ученики ДОСААФ, курсанты Казанского танкового училища, призывники, студенты и многие казанцы «в форме». С оркестром и концертной программой Казань встретила специальный эшелон в рамках акции «Сирийский перелом». Поезд отправился в путь 23 февраля из Москвы и вернется обратно 28 апреля. Столица Татарстана стала 47-й станцией. Руководитель акции - заместитель командира 90-й гвардейской танковой дивизии по военно-политической работе полковник Владимир Перепелица считает, что это символично, потому что город является кузницей военных кадров.

- На этом эшелоне представлены образцы военной техники, захваченные у террористов, которые борются с мирным населением, а не с армиями. Россия - одна из немногих стран, которая не на словах, а на деле борется с международным терроризмом, иной раз ценой жизни наших граждан. Мы - продолжатели славных традиций наших потомков. У нас девять открытых платформ с образцами вооруженной техники, начиная от заводских и заканчивая самодельными образцами. Четыре крытых вагона, где размещены образцы стрелкового вооружения, беспилотных летательных аппаратов, средств связи, которыми боевики пользуются, - говорит Перепелица.

Начальник гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков считает, что эта акция показывает неоценимую роль и вклад нашей страны в борьбе с международным терроризмом. Он надеется, что люди сделают выводы о том, какая существует сегодня в мире опасность со стороны террористических организаций, а молодежь пойдет правильным путем в своей жизни. 

Глядя на состав эшелона, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов вспомнил слова Александра III.

- У России есть только два союзника - ее армия и флот. Важно, чтобы подобные изделия попадали на нашу территорию только в виде такого военного хлама, как трофей, как доказательство того, что границы России должны быть нерушимы, - говорит Камалтынов.

Военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин отметил, что акция «Сирийский перелом» удачно совпала с началом призывной кампании. Организаторы надеются, что она поспособствует военно-патриотическому воспитанию, поэтому для всех желающих у входа на вокзал работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

«До этого технику видели только по телевизору»

В состав экспозиции вошли образцы вооружения военно-специальной техники боевиков ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), которые использовали в Сирии. Ее разместили на девяти открытых платформах и четырех крытых вагонах. В неё вошли более 500 экспонатов и более десятка военной техники: советский танк Т-55 с блоками динамической защиты, захваченный у сирийцев, БМП ACV-15 - боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО, ОТ-64 - чехословацкий бронетранспортер, бронеавтомобиль HMMWV M115 - армейский внедорожник, который стоит на вооружении в США, легкие бронированные противопульные автомобили Panthera F9, «джихад-мобили» с защитой колес на базе Jeep Grand Cherokee, самоходный минный трал Aardvark JSFU, беспилотные летательные аппараты и другие.

Владимир Перепелица отмечает, что техника отбиралась так, чтобы можно было охватить как можно шире диапазон используемых образцов именно на войне. Экспозицию сделали по согласованию министерства обороны России и правительства Сирийской Арабской Республики. Часть образцов даровали в музей министерства. 

- В принципе каждый объект здесь в чем-то имеет свою уникальность. Я думаю, то, что мы видим по телевизору и слушаем по радио, - это одно восприятие, а когда мы реально видим образец, это другое. Экскурсоводу можно задать любой вопрос, на который невозможно ответить по телевизору, - говорит руководитель акции. - 28 апреля будет. Все данные экспонаты встанут в музее и будут демонстрироваться для граждан и гостей России. 

Для журналиста KazanFirst Перепелица показал образец Aardvark JSFU. Это машина разминирования из Великобритании. Производится с 1992 года по настоящее время. 

- Она реально состоит на вооружении армии Великобритании. Каким она образом оказалась у ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), сложно судить. Наталкивает на мысль двойных стандартов. Данная машина весьма эффективна. Если вы посмотрите, она реально применялась. При выходе из строя боевики подожгли кабину ни все оборудование, которое управляет данной машиной, выгорело. А так в целом вполне готовая к бою и способная выполнять свой функционал, - говорит руководитель.

Эшелон специальной техники впечатлил не только простых казанцев, которые не выпускали камеры из рук, но и курсантов Казанского танкового училища. Алексей и Владимир очень удивились, когда увидели «джихад-мобиль» вживую.

- До этого технику и оружие из Сирии видели только по телевизору, - улыбаются юноши, переходя к важности данной акции. - Молодежь нужно знакомить с опытом применения наших войск за пределами России. Это воспитывает любовь к родине и агитирует на поступление в военное училище и служение в армии. 

«Мирная жизнь началась»

Среди тех, кто сопровождает эшелон, оказалась Полина Кулагина, вернувшаяся из Сирии пару дней назад. Там живет её сестра, которая преподает в музыкальном институте и является председателем русского сообщества города Хомс. Сама Кулагина гостила в республике не раз, а военное время вспоминает с дрожью по телу.

- Я Сирию видела и в мирное время. В первый раз после войны впечатление было непередаваемое. Масштаб картины разрушения словами передать невозможно. Самое страшное, что количество и площадь кладбищ увеличились в сотни раз. У сирийцев принято портреты всех погибших родственников представлять около дома. Наряду с мужественными лицами военных сирийцев были лица маленьких детей, школьников, девушек, стариков. Этими портретами увешаны просто все улицы, - вспоминает девушка. - Не было никаких средств связи. Это было самое страшное. Сестра на работу ходила с гранатой. На балкон можно было выйти лишь с одной стороны, потому что люди всегда находились под прицелом.

Кулагина считает, что Россия внесла неоценимый вклад. Если бы не волевое решение нашего руководства вмешаться в войну, ее сестры и племянников, возможно, не было бы в живых. 

1/0

- Сирийцы очень любят русских, понятно почему. У них подъем духа сейчас большой. [После войны] разрушены многотысячные кварталы, пополам сложены дома. С первых этажей они начинают все восстанавливать. Мирная жизнь началась, - заключила Полина.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх