Антидерби. «Рубин» разучился играть в атаке

Рассказываем о безвольном поражении казанцев в Самаре.

Впервые со времени перехода в Самару Сергей Рыжиков вышел играть против своей бывшей команды - когда клубы встречались в Казани он остался в запасе и именно в домашней игре ему довелось дебютировать в поволжском дерби. Судя по счёту - удачно.

Стартовая расстановка «Рубина» не удивила, только одно изменение по сравнению с матчем против Тулы: вместо Устинова вышел Уремович, который ту игру пропускал из-за дисквалификации. Снова с первых минут на поле появились молодые Степанов и Сагитов, но этим уже вряд ли кого-то можно удивить.

Первая десятиминутка игры именно игрой совсем не запомнилась, зато болельщики самарской команды трижды высказали своё мнение о столице Татарстана. Весьма нелицеприятно, но клуб за это наверняка накажут рублём.

За весь первый тайм «Рубин» нанёс ровно 0 ударов, «Крылья» ответили четырьмя неточными выстрелами - смотреть было откровенно нечего. Футбол, который понятию «дерби» абсолютно не соответсвует. Хозяева гораздо больше владели мячом, но моментов не было ни у одной команды.

Вторые 45 минут начались куда интереснее - казанцы, наконец, пошли в атаку и усилиями Степанова сподобились на первый удар в створ. Для этого понадобился почти час игры.

А вот гол молодого полузащитника «Крыльев» Антона Зиньковского из хода матча абсолютно не следовал - со старта второго тайма атаковали только гости, но один выпад и удар с дальней дистанции и счёт в игре открывается шикарным попаданием.

«Рубин» переломить ход матча уже не сумел - замены Бердыева, нацеленные на атаку не сработали, а концовка осталась за хозяевами, которые «повисли» на штрафной Коновалова и могли спокойно удваивать счёт. К счастью, этого не произошло.

0:1 - шестой матч подряд «Рубин» не может победить. Последний раз казанцы радовали болельщиков волевым голом Сагитова в игре против «Ахмата» 2 марта. С тех пор больше одного очка за игру «Рубин» не зарабатывал. Футбол кончился, говорить о еврокубках окончательно не имеет смысл.


Прямая речь

Руслан Камболов, защитник ФК «Рубин»

- Понятно, что не побеждаем, но нельзя сказать, что кто-то не хочет - ну вот так сейчас. Я думаю, что следующая игра будет лучше. О плохом не думаем и на каждый матч настраиваемся отдельно. Надеюсь, с «Уралом» будет все хорошо. В обороне мы более-менее справляемся, надо, чтобы комбинационная игра лучше стала. 

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»

- «Крылья» заслужили победу. По первому тайму, по второму и в целом по игре. Ну, и конечно, удар сумасшедший получился, когда был забит гол. В первом тайме были неправильные перестроения впереди Сагитова и Акбашева, но это поправимо. Во втором тайме стало более-менее.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Ушла эпоха: «Ак Барс» попрощался с Билялетдиновым

Именно этот тренер принес Казани все её главные победы в хоккее.

Сезон «Ак Барса» давно завершен - клуб вылетел в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина в статусе действующего чемпиона, а потому вопрос об объявлении изменений в команде был лишь делом времени. Издание KazanFirst ещё месяц назад сообщило о том, что Зинэтула Билялетдинов пост главного тренера покинет. И вот накануне официально было озвучено, что «Ак Барс» прощается с наставником.

Безусловно, вместе с Билялетдиновым завершается пока самая «золотая» эпоха в истории «Ак Барса». Вспоминаем главное из этой чемпионской истории. 

Ни для кого не секрет, что успехи «Ак Барса» начались с приходом нефтеденег. Да, с финансовой точки зрения в Казани сейчас один из самых крепких коллективов, которому расти можно разве лишь до двух армейских клубов. Но без грамотного руководства эти вложения улетели бы в трубу не только в последнем сезоне, но и во многих предыдущих. Именно с Билялетдиновым «Ак Барс» четырежды становился чемпионом.

Чемпионский титул 2006 года, который для «барсов» стал первым в новом тысячелетии и вторым в истории, запомнился появлением в российском хоккее знаменитой тройки Зиновьев-Морозов-Зарипов. В тот год они просто разрывали соперников на площадке. Это было по-настоящему красиво. Многие болельщики именно этот вариант сборки «Ак Барса» считают лучшим в истории. 

2009 год принес первый Кубок нового соревнования в Казань. КХЛ только появилась, а «барсы» были на пике. Продолжали блистать Зарипов и Морозов. Только-только раскрывался молодой талант Саша Бурмистров, ну и, конечно, были свои звезды среди легионеров. Вообще, Билялетдинов всегда умел находить сильных иностранцев, которые вписывались в состав и давали нужный результат. 

Годом позже татарстанскому клубу с Билялетдиновым во главе вновь покорился тяжеленный красавец под названием «Кубок Гагарина». Билялетдинову не понадобилось перекраивать весь состав, но немного его освежив и как следует зарядив эмоционально, коуч снова привел казанцев к победе. Уже тогда можно было триумфально уходить куда угодно - хоть в родное «Динамо». Но тренер остался в Казани, для которой стал неотъемлемой частью успеха команды. 

И вот 2011 год, когда Билялетдинов все же решился пойти на повышение, возглавив сборную России. Переходу лично поспособствовал президент России Владимир Путин - так не хотели отпускать тренера из Казани. Тогда Билялетдинова разрывало от внутренних противоречий. 

- У меня идет ломка. С одной стороны, повышение, а с другой - теряю очень многое. Для меня Татарстан, Казань, моя команда стали семьей, домом родным. Я был душой здесь, даже Москва меня меньше интересовала. Мне нужно перебороть себя, чтобы покинуть «Ак Барс», который уже стал настоящим брендом, - говорил тогда специалист. 

Именно ему доверили готовить российскую сборную к домашней  Олимпиаде. Ставки были сверхвысоки, в итоге шарик рулетки остановился на «зеро», но сначала был триумф на чемпионате мира. Все же эта победа не уберегла от провала на Играх с пятью кольцами - вылет на стадии четвертьфинала. И вот наш герой уже не тренер сборной. Конечно, в такой ситуации ставший родным «Ак Барс» не мог не вернуть обратно своего лучшего наставника. 

Но успехи пришли совсем не сразу - клуб потряхивало, лидеры сменялись, перед подписанием последнего  контракта в 2017 году большинство говорило о том, что Билл уже не тот и команде он не нужен, но как бы не так. 

Токранов, Азеведо, Гарипов, Галиев, Зарипов - все эти и  ещё куча прекрасных  хоккеистов смогли поднять над головой Кубок с изображением космонавта, а творцом успеха стал автор самой крылатой фразы про  честный труд - Зинэтула Билялетдинов. 

Теперь коуч уходит побежденным, но далеко не сломленным. Этот сезон уже  очень скоро забудется, а вот фотографии, статистики игроков и, что самое главное,  кубки в Казани будут навсегда в памяти. И за это  большое спасибо, Зинэтула Хайдярович!


Зинэтула Билялетдинов в обращении к болельщикам «Ак Барса»:

«С момента прихода в «Ак Барс» в 2004 году я понимал, что это моя команда. За 14 лет, проведенных в Казани, республика, город, клуб, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина, завоеванных с разницей в год, - в 2009-м и 2010-м. И, конечно, наш третий Кубок - результат прошлого сезона.

«Ак Барс» дал мне возможность выиграть все эти трофеи вместе с прекрасной командой, перед замечательными казанскими трибунами. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Успехи клуба - результат общей работы. Я всегда ощущал поддержку Татарстана, чувствовал ответственность перед жителями республики, города и всеми болельщиками.  

Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. 

Я с 18 лет в хоккейной раздевалке, последние 22 года - на тренерской скамье. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера «Ак Барса».

Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих 14 лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны. Эта команда навсегда останется в моем сердце. «Ак Барс» ждет хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь!».


Зинэтула Билялетдинов остается в системе ХК «Ак Барс». Он стал почетным президентом академии клуба им. Моисеева.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Прохожий
Главное не тренер,а деньги. Будь тренер хоть гением из гениев,в нынешней системе ценностей большого спорта он ничего ровно не добьется. Если в команду не начнут укачивать шальные миллиарды
-2
0
Ответить

Спортсмен
Победы принес не тренер, а огромные нефтедолллары, вкачанные тоннами в Ак Барс! А что мы получили взамен? Бухие хоккеисты за рулем и посредственная игра
-2
0
Ответить

хок
Билл стоит особняком среди всего тренерского сообщества.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite