Занимайтесь покорением космоса, а не войной

Изучение Вселенной должно стать для мировых держав приоритетом.

Как человечество потеряло веру в возможность освоения космоса и чем всё-таки он сегодня полезен человечеству — этим вопросам была посвящена лекция Александра Ильина, которая прошла в рамках лектория в резиденции креативных индустрий «Штаб». Он, будучи основателем и главным конструктором частной космической компании «Лин Индастриал», занимается вопросами освоения космоса на практике. 

По словам Александра, впервые человечество о полётах в космос заговорило более 200 лет тому назад. Тогда смотрели на небо, звёзды были притягательны, хотя конкретных планов покорения безбрежного пространства никто не строил. 

Первые планы по освоению более-менее описал фантаст-писатель Жюль Верн в своих произведениях в XIX веке. Молодой Советский Союз в 1927 году — период, когда страна только-только приходила в себя после мировой и гражданской войн, провел Всемирную выставку межпланетарных аппаратов. 

В 1928 году появились первые проекты и схемы станций на орбитах с искусственной гравитацией и вращающимся жилым модулем. 

— На увлечение романтиков космосом не находилось финансирования и господдержки. Но находилась поддержка в создании оружия, — рассказывал лектор. Здесь Александр Ильин вспомнил историю с немецко-американским конструктором Вернером фон Брауном, который, будучи на службе нацисткой Германии, разработал боевую ракету «Фау-2», ставшую по своей форме прототипом всех современных ракет, отправляющихся в космос. Брауна ещё считают отцом американской космической программы, он сбежал в США после капитуляции Германии. 

Эксперт отметил, что раньше все романтики мечтали о покорении Марса. Это сейчас мы можем видеть стерильные и бескрайние пустыни с зондов, высадившихся на этой планете. А в те времена Красная планета воспринималась современниками совсем иначе. 

— Тогда думали, что на Марсе живёт или жила какая-то древняя цивилизация. Люди хотели прилететь на планету, чтобы вступить в контакт с этой цивилизацией. Была построена своя мифология — появляются фантастические рассказы, печатаются книги. Именно тогда возник золотой фонд фантастики — «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и так далее. В Америке печатаются еженедельники, серии статей фон Брауна, где он впервые делится мыслями по покорению космоса. Много детей тогда зачитывались такой литературой, их увлекал космос, — говорит Александр Ильин. Он также упомянул фильм «Дорога к звёздам», где раскрываются планы, как человечество будет двигаться в сторону космоса. 

Середина XX века проявила себя обострившейся гонкой вооружения между США и Советским Союзом. Однако на фоне достижений, что у СССР первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, что у США первая высадка космонавтов на поверхность Луны в 1969 году, у обеих держав началось «головокружение от успехов». Они стали формулировать недостижимые цели и задачи. 

Лектор в качестве примера привёл сборник докладов Nasa от 1966 года, в котором говорилось, что к 2000 году появятся летательные транспорты до Меркурия или Сатурна на «комфортабельных и пилотируемых кораблях». Вообще, в планах у экспертов с 50-х годов прошлого века было завоевание всей Солнечной системы.

К этому даже приурочили одну из серий очень популярного в 60-х годах сериала «Стартрек — Звездный путь» о скорой космической колонизации. Например, у него в 1967 году вышла серия, где продвинутый и фантастический звездолёт главных героев сталкивался с древним кораблём, построенным в 1996 году, но такие корабли сейчас никто не выпускает. 

— Да, высадка на Луну завершилась удачно, это стало триумфом. Фон Браун и его команда ждали, что США увеличит финансирование космической программы. Но нет. Тогдашние президенты решили, что обещания, данные своим избирателям, они исполнили, что цель достигнута, поэтому финансирование космической программы можно сворачивать, — заметил Александр. 

Другая причина, почему человечество стало холодеть к мечтам о скором завоевании космоса, — сам космос оказался таким, каким его не описывали романтики-первооткрыватели.

— К сожалению, тогда поняли, что есть проблема с местонахождением базы орбитальных станций. На высоте 1 000 км космическую станцию располагать нельзя, потому что её работе будет мешать радиация. На высоте около 500 метров тоже нет смысла строить станцию, потому что каждый раз придётся её доразгонять (на неё будет сильно влиять земное притяжение), ей будет очень сильно мешать атмосфера Земли. Поэтому мечта о вечных станциях, висящих на земных орбитах, ушла, — констатировал Александр Ильин. 

Ильин продолжал раскрывать опасности, которые в себе таит космос. Помимо радиации есть ещё невесомость — вызывает у человека не только укачивание, но и нарушение вестибулярного аппарата, а также проблемы с костями. 

— В фантастических рассказах о Луне говорили, что там есть алмазы, монолиты. Об этом, например, писал Артур Кларк. Но всего этого на Луне не нашли. Одна пустыня, да и только. Марс тоже не оправдал надежд романтиков и оказался всего лишь стерильной пустыней. Да, планета сейчас представляет некий интерес для планетологов, но совсем неинтересна тем, кто хотел там встретить цивилизацию или колонизировать её. Венера человечество тоже разочаровала, потому что никаких динозавров и женщин, как нам обещали и расписывали писатели-фантасты, там не оказалось, — размышлял лектор. 

Не нашло человечество и какое-нибудь вещество, рыночная стоимость которого бы окупала полёты. И здесь Александр Ильин задался вопросом: неужели космос — это настолько бессмысленное предприятие человечества, что лучше от него отказаться? Он уверен, что нет.

— Стоимость только войны во Вьетнаме обошлась американскому бюджету в сумму более 1 трлн долларов. За эти деньги можно было бы снарядить 415 экспедиций на Луну, от 2 до 10 пилотируемых полётов на Марс. Несомненно, космос — это всегда рискованная и дорогая затея. Но если сравнивать с текущими тратами на войны или на содержание военных расходов, то космическая программа не такая уж и дорогая, — резюмировал лектор. 

1/0

В конце 90-х — начале 2000-х наблюдался бум в электронике. На фоне этого создавались специальные зонды и роботы, которые направлялись на другие планеты или просто во Вселенную. В нулевых человечество в несколько раз приумножило свои знания о Солнечной системе. Сегодня в космические дела активно вовлечен Китай со своими космонавтами. А Япония размышляет о том, чтобы стать поставщиком лунной электроэнергии. Тем самым Александр Ильин дал понять, что не стоит отказываться от мечты покорить Луну и Марс. Они могут оказаться очень полезным плацдармом для дальнейших межпланетарных полётов.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *