Занимайтесь покорением космоса, а не войной

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:52 / 13 апреля
26
Занимайтесь покорением космоса, а не войной

Изучение Вселенной должно стать для мировых держав приоритетом.  

Как человечество потеряло веру в возможность освоения космоса и чем всё-таки он сегодня полезен человечеству - этим вопросам была посвящена лекция Александра Ильина, которая прошла в рамках лектория в резиденции креативных индустрий «Штаб». Он, будучи основателем и главным конструктором частной космической компании «Лин Индастриал», занимается вопросами освоения космоса на практике. 

По словам Александра, впервые человечество о полётах в космос заговорило более 200 лет тому назад. Тогда смотрели на небо, звёзды были притягательны, хотя конкретных планов покорения безбрежного пространства никто не строил. 

Первые планы по освоению более-менее описал фантаст-писатель Жюль Верн в своих произведениях в XIX веке. Молодой Советский Союз в 1927 году - период, когда страна только-только приходила в себя после мировой и гражданской войн, провел Всемирную выставку межпланетарных аппаратов. 

В 1928 году появились первые проекты и схемы станций на орбитах с искусственной гравитацией и вращающимся жилым модулем. 

- На увлечение романтиков космосом не находилось финансирования и господдержки. Но находилась поддержка в создании оружия, - рассказывал лектор. Здесь Александр Ильин вспомнил историю с немецко-американским конструктором Вернером фон Брауном, который, будучи на службе нацисткой Германии, разработал боевую ракету «Фау-2», ставшую по своей форме прототипом всех современных ракет, отправляющихся в космос. Брауна ещё считают отцом американской космической программы, он сбежал в США после капитуляции Германии. 

Эксперт отметил, что раньше все романтики мечтали о покорении Марса. Это сейчас мы можем видеть стерильные и бескрайние пустыни с зондов, высадившихся на этой планете. А в те времена Красная планета воспринималась современниками совсем иначе. 

- Тогда думали, что на Марсе живёт или жила какая-то древняя цивилизация. Люди хотели прилететь на планету, чтобы вступить в контакт с этой цивилизацией. Была построена своя мифология - появляются фантастические рассказы, печатаются книги. Именно тогда возник золотой фонд фантастики - «Марсианские хроники» Рэя Бредбери, «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова и так далее. В Америке печатаются еженедельники, серии статей фон Брауна, где он впервые делится мыслями по покорению космоса. Много детей тогда зачитывались такой литературой, их увлекал космос, - говорит Александр Ильин. Он также упомянул фильм «Дорога к звёздам», где раскрываются планы, как человечество будет двигаться в сторону космоса. 

Середина XX века проявила себя обострившейся гонкой вооружения между США и Советским Союзом. Однако на фоне достижений, что у СССР первый полёт в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, что у США первая высадка космонавтов на поверхность Луны в 1969 году, у обеих держав началось «головокружение от успехов». Они стали формулировать недостижимые цели и задачи. 

Лектор в качестве примера привёл сборник докладов Nasa от 1966 года, в котором говорилось, что к 2000 году появятся летательные транспорты до Меркурия или Сатурна на «комфортабельных и пилотируемых кораблях». Вообще, в планах у экспертов с 50-х годов прошлого века было завоевание всей Солнечной системы.

К этому даже приурочили одну из серий очень популярного в 60-х годах сериала «Стартрек - Звездный путь» о скорой космической колонизации. Например, у него в 1967 году вышла серия, где продвинутый и фантастический звездолёт главных героев сталкивался с древним кораблём, построенным в 1996 году, но такие корабли сейчас никто не выпускает. 

- Да, высадка на Луну завершилась удачно, это стало триумфом. Фон Браун и его команда ждали, что США увеличит финансирование космической программы. Но нет. Тогдашние президенты решили, что обещания, данные своим избирателям, они исполнили, что цель достигнута, поэтому финансирование космической программы можно сворачивать, - заметил Александр. 

Другая причина, почему человечество стало холодеть к мечтам о скором завоевании космоса, - сам космос оказался таким, каким его не описывали романтики-первооткрыватели.

- К сожалению, тогда поняли, что есть проблема с местонахождением базы орбитальных станций. На высоте 1 000 км космическую станцию располагать нельзя, потому что её работе будет мешать радиация. На высоте около 500 метров тоже нет смысла строить станцию, потому что каждый раз придётся её доразгонять (на неё будет сильно влиять земное притяжение), ей будет очень сильно мешать атмосфера Земли. Поэтому мечта о вечных станциях, висящих на земных орбитах, ушла, - констатировал Александр Ильин. 

Ильин продолжал раскрывать опасности, которые в себе таит космос. Помимо радиации есть ещё невесомость - вызывает у человека не только укачивание, но и нарушение вестибулярного аппарата, а также проблемы с костями. 

- В фантастических рассказах о Луне говорили, что там есть алмазы, монолиты. Об этом, например, писал Артур Кларк. Но всего этого на Луне не нашли. Одна пустыня, да и только. Марс тоже не оправдал надежд романтиков и оказался всего лишь стерильной пустыней. Да, планета сейчас представляет некий интерес для планетологов, но совсем неинтересна тем, кто хотел там встретить цивилизацию или колонизировать её. Венера человечество тоже разочаровала, потому что никаких динозавров и женщин, как нам обещали и расписывали писатели-фантасты, там не оказалось, - размышлял лектор. 

Не нашло человечество и какое-нибудь вещество, рыночная стоимость которого бы окупала полёты. И здесь Александр Ильин задался вопросом: неужели космос - это настолько бессмысленное предприятие человечества, что лучше от него отказаться? Он уверен, что нет.

- Стоимость только войны во Вьетнаме обошлась американскому бюджету в сумму более 1 трлн долларов. За эти деньги можно было бы снарядить 415 экспедиций на Луну, от 2 до 10 пилотируемых полётов на Марс. Несомненно, космос - это всегда рискованная и дорогая затея. Но если сравнивать с текущими тратами на войны или на содержание военных расходов, то космическая программа не такая уж и дорогая, - резюмировал лектор. 

1/0

В конце 90-х - начале 2000-х наблюдался бум в электронике. На фоне этого создавались специальные зонды и роботы, которые направлялись на другие планеты или просто во Вселенную. В нулевых человечество в несколько раз приумножило свои знания о Солнечной системе. Сегодня в космические дела активно вовлечен Китай со своими космонавтами. А Япония размышляет о том, чтобы стать поставщиком лунной электроэнергии. Тем самым Александр Ильин дал понять, что не стоит отказываться от мечты покорить Луну и Марс. Они могут оказаться очень полезным плацдармом для дальнейших межпланетарных полётов.

КОММЕНТАРИИ (21)
Кириллллллл
А что такое штаб?
1
ОТВЕТИТЬ
Имя
Кириллллллл, штаб это казанское представительство центра обучения космонавтов в Жуковском. Их готовят для управлениями секретных космических кораблей Кул-Шариф, Казан и т.д. из прошлого текста. А если серьезно, это площадка, где проводят разные интересные штуки
3
Алекс
Экономика США очень сильно завязана на военных конфликтах по всему миру. Поэтому американское правительство уверено, что войны деньги принесут, а космические программы могут и впустую сработать
1
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
А что тут с комментариями? Набрал коммент, нажал отправить, и коммент не опубликовался и текст пропал
3
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Можно долго спорить, но по числу всяких экспедиций в космос США уж намного опередило Рассею матушку
3
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Недавно только спецы из НАСА опубликовали визуализацию Марса, если бы на нем была вода в жидком состоянии. Земля землей. Отличается только континентами понятно дело
2
ОТВЕТИТЬ
Мишка
по числу может и превзошли, но у них тоже много каких полетов неудачных. Мы все равно первые!
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Высшие силы все равно не дадут человечеству освоить космос, иначе люди разгадают все тайны Вселенной и кердык всем будет
1
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Я бы все же не утверждал, что на Марсе нет жизни или не было. Это станет известно после высадки туда людей. На фотках зондов всяких уфологи вон сколько всего находили - похожего на останки цивилизаций. Вот только астрофизики все опровергают
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Читатель, скрывают?
1
Читатель
Внимательный, вполне возможно. Что изучают в американской зоне 51 до сих пор не рассказали. Представьте, что начнется на земле, если люди узнают о реальном существовании инопланетян
3
Астронавт
А почему ничего не рассказали о работе МКС? Вот же вам орбитальная станция
2
ОТВЕТИТЬ
Антикосмос
Не надо людям лезть в космос! Зас...ли Землю, еще и на других планетах хотите все испортить?
1
ОТВЕТИТЬ
Критик
На высоте около 500 МЕТРОВ также нет смысла строить станцию - конечно нет. Это смотровая площадка на Землю будет, а не космическая станция)))))))))))))
3
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А в России есть частные космические компании? Эта "Лин" чего-то добилась? Где посмотреть ее результаты? Может уже и правда можем говорить "Как тебе такое, Илон Маск?"
2
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Освоение космоса для держав не станет приоритетом. Они на Земле то порядок навести не могут, еще не все территории разделили. Так что не до космоса им еще долго дела не будет
0
ОТВЕТИТЬ
Физик
Как это на Луне нет алмазов?!!! Луна подверглась огромной атаке астероидов! Там и алмазов и других ценных минералов и разных пород предостаточно!
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Автор фото: KazanFirst
Общество 18:11 / 12 апреля
22
1
«Сирийский перелом»: казанцам показали боевой опыт армии России

Эшелон спецтехники с военными трофеями привезли в столицу Татарстана.

С концертом, хлебом и солью столица Татарстана встретила специальный эшелон с экспозицией военной техники и оружия из Сирии. Военно-патриотическая акция посвящена 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Казанцы общались с экскурсоводами, знакомились с экспонатами, фотографировались, а желающие могли присоединиться в ряды армии России.

«Мы -продолжатели славных традиций наших потомков»

В 10 утра на привокзальной площади ж/д вокзала собрались юнармейцы, ученики ДОСААФ, курсанты Казанского танкового училища, призывники, студенты и многие казанцы «в форме». С оркестром и концертной программой Казань встретила специальный эшелон в рамках акции «Сирийский перелом». Поезд отправился в путь 23 февраля из Москвы и вернется обратно 28 апреля. Столица Татарстана стала 47-й станцией. Руководитель акции - заместитель командира 90-й гвардейской танковой дивизии по военно-политической работе полковник Владимир Перепелица считает, что это символично, потому что город является кузницей военных кадров.

- На этом эшелоне представлены образцы военной техники, захваченные у террористов, которые борются с мирным населением, а не с армиями. Россия - одна из немногих стран, которая не на словах, а на деле борется с международным терроризмом, иной раз ценой жизни наших граждан. Мы - продолжатели славных традиций наших потомков. У нас девять открытых платформ с образцами вооруженной техники, начиная от заводских и заканчивая самодельными образцами. Четыре крытых вагона, где размещены образцы стрелкового вооружения, беспилотных летательных аппаратов, средств связи, которыми боевики пользуются, - говорит Перепелица.

Начальник гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков считает, что эта акция показывает неоценимую роль и вклад нашей страны в борьбе с международным терроризмом. Он надеется, что люди сделают выводы о том, какая существует сегодня в мире опасность со стороны террористических организаций, а молодежь пойдет правильным путем в своей жизни. 

Глядя на состав эшелона, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов вспомнил слова Александра III.

- У России есть только два союзника - ее армия и флот. Важно, чтобы подобные изделия попадали на нашу территорию только в виде такого военного хлама, как трофей, как доказательство того, что границы России должны быть нерушимы, - говорит Камалтынов.

Военный комиссар Татарстана генерал-майор Сергей Погодин отметил, что акция «Сирийский перелом» удачно совпала с началом призывной кампании. Организаторы надеются, что она поспособствует военно-патриотическому воспитанию, поэтому для всех желающих у входа на вокзал работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

«До этого технику видели только по телевизору»

В состав экспозиции вошли образцы вооружения военно-специальной техники боевиков ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), которые использовали в Сирии. Ее разместили на девяти открытых платформах и четырех крытых вагонах. В неё вошли более 500 экспонатов и более десятка военной техники: советский танк Т-55 с блоками динамической защиты, захваченный у сирийцев, БМП ACV-15 - боевая машина пехоты, которую создавали при помощи США и других стран НАТО, ОТ-64 - чехословацкий бронетранспортер, бронеавтомобиль HMMWV M115 - армейский внедорожник, который стоит на вооружении в США, легкие бронированные противопульные автомобили Panthera F9, «джихад-мобили» с защитой колес на базе Jeep Grand Cherokee, самоходный минный трал Aardvark JSFU, беспилотные летательные аппараты и другие.

Владимир Перепелица отмечает, что техника отбиралась так, чтобы можно было охватить как можно шире диапазон используемых образцов именно на войне. Экспозицию сделали по согласованию министерства обороны России и правительства Сирийской Арабской Республики. Часть образцов даровали в музей министерства. 

- В принципе каждый объект здесь в чем-то имеет свою уникальность. Я думаю, то, что мы видим по телевизору и слушаем по радио, - это одно восприятие, а когда мы реально видим образец, это другое. Экскурсоводу можно задать любой вопрос, на который невозможно ответить по телевизору, - говорит руководитель акции. - 28 апреля будет. Все данные экспонаты встанут в музее и будут демонстрироваться для граждан и гостей России. 

Для журналиста KazanFirst Перепелица показал образец Aardvark JSFU. Это машина разминирования из Великобритании. Производится с 1992 года по настоящее время. 

- Она реально состоит на вооружении армии Великобритании. Каким она образом оказалась у ИГИЛ (организация, которая запрещена в России. - Ред.), сложно судить. Наталкивает на мысль двойных стандартов. Данная машина весьма эффективна. Если вы посмотрите, она реально применялась. При выходе из строя боевики подожгли кабину ни все оборудование, которое управляет данной машиной, выгорело. А так в целом вполне готовая к бою и способная выполнять свой функционал, - говорит руководитель.

Эшелон специальной техники впечатлил не только простых казанцев, которые не выпускали камеры из рук, но и курсантов Казанского танкового училища. Алексей и Владимир очень удивились, когда увидели «джихад-мобиль» вживую.

- До этого технику и оружие из Сирии видели только по телевизору, - улыбаются юноши, переходя к важности данной акции. - Молодежь нужно знакомить с опытом применения наших войск за пределами России. Это воспитывает любовь к родине и агитирует на поступление в военное училище и служение в армии. 

«Мирная жизнь началась»

Среди тех, кто сопровождает эшелон, оказалась Полина Кулагина, вернувшаяся из Сирии пару дней назад. Там живет её сестра, которая преподает в музыкальном институте и является председателем русского сообщества города Хомс. Сама Кулагина гостила в республике не раз, а военное время вспоминает с дрожью по телу.

- Я Сирию видела и в мирное время. В первый раз после войны впечатление было непередаваемое. Масштаб картины разрушения словами передать невозможно. Самое страшное, что количество и площадь кладбищ увеличились в сотни раз. У сирийцев принято портреты всех погибших родственников представлять около дома. Наряду с мужественными лицами военных сирийцев были лица маленьких детей, школьников, девушек, стариков. Этими портретами увешаны просто все улицы, - вспоминает девушка. - Не было никаких средств связи. Это было самое страшное. Сестра на работу ходила с гранатой. На балкон можно было выйти лишь с одной стороны, потому что люди всегда находились под прицелом.

Кулагина считает, что Россия внесла неоценимый вклад. Если бы не волевое решение нашего руководства вмешаться в войну, ее сестры и племянников, возможно, не было бы в живых. 

1/0

- Сирийцы очень любят русских, понятно почему. У них подъем духа сейчас большой. [После войны] разрушены многотысячные кварталы, пополам сложены дома. С первых этажей они начинают все восстанавливать. Мирная жизнь началась, - заключила Полина.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх