Череда акций памяти татарского поэта началась в Татарстане. 

«Тукай был настоящим пророком нашего народа»

Череда акций памяти татарского поэта началась в Татарстане. 

На часах 9:30 утра. У ворот Ново-Татарского кладбища собрались десятки людей с цветами. Но плачущих нет. Все ведут серьезные разговоры о политике, образовании, татарском языке и татарском народе. Самые горькие слезы оплакивающих ушедшего из жизни остались в далеком 1913 году. Ровно 106 лет назад 15 апреля умер, пожалуй, самый известный представитель татар XX века - народный поэт Габдулла Тукай. Причиной его смерти стала болезнь.

«Тукай был настоящим пророком нашего народа»

В тогдашней Клячкинской больнице Казани поэт провел последний месяц своей жизни. Здесь он скончался от туберкулеза, не дожив до 27 лет. Он умер от «голода и чахотки», - писал об этом позднее выдающийся русский писатель Максим Горький.  

- О болезни молодого поэта знали давно - он угасал у всех на глазах. Его трагическая смерть в какой-то мере стала символом краха надежд революционных 1905-1907 годов, когда воодушевленная молодежь ожидала бурных перемен в общественно-политической жизни страны, свободы личности и новых свершений. Смерть Тукая стала венцом общего пессимистического настроя постреволюционных лет, - рассказывал историк Радик Салихов.

Похороны Тукая превратились в многотысячную процессию. По некоторым данным, в последний путь поэта провожали около 10 тысяч человек.

В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные номера. В знак траура был отменен рабочий день в издательствах, книжных магазинах, на фабриках, заводах, занятия во всех медресе. Целую неделю в газетах продолжалась публикация писем и телеграмм сочувствия из самых разных уголков страны.

«Тукай был настоящим пророком нашего народа»

Фабриканты начали производство продуктов с маркой «Тукай»: «Конфеты Тукая», «Мыло Тукая». Огромными тиражами были отпечатаны открытки с изображением поэта. Только в 1913 году было опубликовано пять книг Габдуллы Тукая.

Сегодня же встречи у могилы классика для татарской интеллигенции стали ежегодной традицией. Писатели, поэты, артисты, ученые и все неравнодушные возлагали цветы к памятнику и вспоминали неоценимый вклад Тукая в развитие языка и народа.

- Тукай был настоящим пророком нашего народа. Если человек умер в 26 лет, но его идеология, его взгляды передаются из века в век, если он воспитывает своими стихотворениями вот уже сколько поколений, то как не назвать этого человека пророком?! Нашего Тукая чтят и помнят не только в Татарстане, но и в других республиках и странах. Недавно в столице родственного нам Башкортостана Уфе состоялось торжественное открытие памятника Тукаю, с чем я вас и поздравляю, - обратился к собравшимся председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов.

«Тукай был настоящим пророком нашего народа»

Он уверен, что если мы будем помнить о таких великих деятелях, как Тукай, то язык, вера и традиции татар никогда не исчезнут.

- Прошло 106 лет со дня смерти Тукая, но он всегда с нами. Потому что проблемы нашего народа остались те же. Мне кажется, Тукай жил во времена лучше наших, потому что тогда татары жили в единстве. У татар была своя пресса, своя образовательная система, свои медресе и надежд на будущее было больше нынешних. Но после революции 1905 года происходят в жизни людей большие изменения. Поэта самого чуть не арестовали на семь лет. Все это несомненно повлияло на его восприятие мира. Неспроста он пишет свое стихотворение «Кыйтга»:

Я силы сохранить мои для черных дней никак не мог,

Поскольку белого ни дня средь дней моих назвать не смог.

Преграды были на пути, и больше, чем собак, врагов,

Поскольку с теми, кто сильней, быть заодно не мог.

Неотомщен и изнемог, и сломан меч - таков итог.

Забрызган с ног до головы, но мир отмыть не смог. (Перевод В. Думаевой-Валиевой. - Ред.)

И перед нами не самое светлое будущее. Поэтому не дай бог писать такие стихи нашим молодым поэтам, - выступил драматург Ркаиль Зайдулла.

Несмотря на то, что Габдулла Тукай прожил недолгую жизнь длиною в 26 лет, он оставил после себя богатое литературное наследие. Поэт Лябиб Лерон утверждает, что сколько бы мы его ни изучали, и сегодня нельзя сказать, что оно исследовано полностью, ведь до сих пор находятся все новые и новые данные. Может быть, именно поэтому 26 лет Тукая считаются целой эпохой.

«Тукай был настоящим пророком нашего народа»

В Татарстане день памяти поэта проводят не только в дату его смерти. Каждый год 26 апреля, в день рождения поэта, в республике празднуют день родного языка. Ведь именно Тукай считается основоположником сегодняшнего литературного татарского. Приближается полюбившаяся городской молодежи акция «Мин татарча сөйләшәм», которая уже более 10 лет проходит в центре Казани.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сабир
Ну аэропорт назвать ещё куда ни шло. Ну памятники там или улицы,тоже объяснимо. Но называть пророком - это очень сильно преувеличено
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite