Годовой доход 22 рубля, а душа просит «Порше»: что делать

Политика 18:45 / 15 апреля
5
Годовой доход 22 рубля, а душа просит «Порше»: что делать

Ответ простой: будь женой депутата Госдумы.

Весна потихоньку наступает, и «раскрываются» доходы наших чиновников. Депутаты Госдумы, которые представляют Татарстан, опубликовали отчеты о своих заработках за прошлый год. Поступления у парламентариев неплохие. 

Для начала напомним (многие наверняка забыли, а может, и не знали) - Татарстан в нижней палате парламента представляют 15 человек. Их задача - привлечь как можно больше денег по федеральным программам в республику. 

Из всех, пожалуй, меньше всего удивления вызывает состояние Айрата Хайруллина, который является успешным бизнесменом. 

Он уверенно лидирует по доходу среди федеральных депутатов от Татарстана. Член комитета Госдумы по аграрным вопросам в 2018 году заработал почти 158 млн 883 тысячи рублей, что меньше по сравнению с 2017 годом на 9,6 млн рублей. Ему принадлежит жилой дом площадью 475,6 кв. метров, квартира 162 кв. метров, в общей собственности квартира на 62,50 «квадрата», также в совместной собственности с женой квартира на 52,80 «квадрата». Еще одну квартиру площадью 172,30 кв. метра его семье предоставили на безвозмездной основе на срок действия его полномочий. Ездит депутат на Mercedes-Benz S 500 4MATIC. Небольшой доход в бюджет семьи внесла жена. Она задекларировала 205 897 рублей. Таким образом, общий доход составляет более 159 млн 088 тысяч рублей.

Вторым по размеру годового дохода идет Ирек Богуславский. Пока ещё владелец империи «Нэфис». Сейчас идут разговоры о продаже компании структурам «Татнефти». Парламентарий заработал больше 16,5 млн рублей. Если сравнить цифры с 2017 годом - 47,6 млн рублей, то, как и у Хайруллина, доход пошел на спад. В собственности у Богуславского нет ни квартир, ни машин. Как задекларировано в отчете, в его пользовании находятся лишь две квартиры на 83,40 и 172,30 кв. метра.

Третью строчку традиционно занимает Альфия Когогина

В 2018 году жена генерального директора «КАМАЗа» заработала 11 млн 469 тысяч рублей. Ей принадлежат три земельных участка, квартира площадью 148,5 «квадрата», апартаменты на 469,9 «квадрата», два контрольно-пропускных пункта и Mercedes-Benz S 500 4MATIC. Внушительные суммы заработал её супруг Сергей Когогин - 147 млн 801 тысяча рублей. У руководителя автогиганта в собственности три квартиры, три машинных места. В арсенале транспортных средств - BMW M6, Land Rover Defender и Yamaha VX700. Общий доход супругов в прошлом году составил более 159 млн 270 тысяч рублей.

На четвертом месте расположился Валентин Чайка с доходом 9 млн 672 тысячи рублей. Он владеет квартирой площадью 52,30 кв. метра, автомобилем Lexus GX 460, также у него есть одно машинное место и квартира долевой собственности на 122,70 кв. метра, как и у его жены. Супруге, кроме того, принадлежит квартира на 74,40 «квадрата» и машинное место.

Закрывает пятерку депутатов с наибольшим доходом Ринат Хайров

В копилку семьи он принес 9 млн 257 тысяч 760 рублей. В его пользовании находятся земельный участок под застройку и спорткомплекс площадью 2 229 кв. метров, жилой дом на 600,60 «квадрата» и две квартиры. Среди объектов собственности в сведениях о доходах указан лишь прицеп для перевозки грузов и техники. Жене Хайрова повезло больше. Ей принадлежит квартира на 43,80 «квадрата», а также Mercedes-Benz S 500 4MATIC и Porsche Cayenne, причем ее годовой доход составил всего 22,03 рубля. 

Интересная ситуация наблюдается и у Ирека Зиннурова. Его доход за прошлый год составил более 5 млн рублей. Ему принадлежит садовый участок на 596,23 кв. метра, две квартиры, гараж-стоянка и кладовая. Также на срок полномочий в его пользовании находится квартира на 87,60 «квадрата». Солидными активами владеет жена экс-ватерполиста казанского «Синтеза». Ей принадлежит земельный участок на 780 «квадратов» и жилой дом на 153 «квадрата». Вроде бы неплохо для супруги с годовым доходом в 9,51 рубля.

Солидным доходом может похвастаться Айрат Фаррахов

Один из самых активных депутатов Татарстана. Он курирует важнейшую тему реализации проекта самозанятых. В прошлом году заработок парламентария составил 5,6 млн руб. У него в собственности участок для ведения личного подсобного хозяйства в 2 455 кв. м. Ещё один участок в садоводческом обществе - на 2 046 «квадратов». Жилой дом 50 кв. м. Есть также две квартиры, в одной из которых доля собственности принадлежит жене Фаррахова. Она, кстати, за прошлый год заработала почти 6,5 млн руб. Передвигается супруга депутата на автомобиле AUDI. 

Наименьший доход за 2018 год получил Борис Менделевич - 1 млн 9 тысяч 552 рубля. Зато у него в собственности находятся баня на 85 кв. метров, жилой дом на 177,20 «квадрата», земельный участок и BMW 530D XDRIVE. Отметим, что Менделевич - самый «молодой» татарстанский парламентарий. Он присоединился к группе депутатов Госдумы только осенью прошлого года. В Думе он занял место Александра Сидякина, который уехал руководить администрацией Башкортостана. 

В числе депутатов Госдумы от Татарстана также значатся: Марат Бариев, Мурад Гадыльшин, Ильдар Гильмутдинов, Иршат Минкин, Ольга Павлова, Фатих Сибагатуллин, Равиль Хуснуллин. Все они, судя по декларациям, живут на скромную зарплату парламентария. Доходы у них колеблются в районе 5 млн рублей: у кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше. К этому добавляется стандартный набор депутата: квартира, земельный участок, дом и в отдельных случаях автомобиль. 

КОММЕНТАРИИ (13)
Прохожий
Это официально. Неофициально в пять раз больше,думаю
7
ОТВЕТИТЬ
Паша
Так предлагали поршака же минуллиной. Всё сходится
0
ОТВЕТИТЬ
Пля
Я ору с нашего народа. У депутата часы только одни стоят как его годовая зарплата! И ни у кого нет вопросов: на какие деньги он живёт,откуда у него это всё??
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Чушь полная. Какие у них зарплаты? Они небось и не знают какие зарплаты-то у них. Основная прибыль ИМХО за счет лоббирования нужных решений и протаскивания нужных законов
1
ОТВЕТИТЬ
карра
У них как у судей. Официальная зарплата 40 тыр, а ездят на машинах за 2 ляма. Не все, конечно. Но бедных судей я что-то не видел
0
ОТВЕТИТЬ
Маша
Как шутил кто-то из сатириков, официальный доход депутата - это то, что не удалось скрыть)
2
ОТВЕТИТЬ
pepsi
Одни завистники и неудачники собрались в коментах, которые не в состоянии заработать хотя бы миллион самостоятельно.
-9
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Хайруллин да уж успешный бизнесмен. Мы помним с чего он начинал богатеть
0
ОТВЕТИТЬ
Ромка
Как же все-таки далеки слуги народа от самого этого народа...
1
ОТВЕТИТЬ
Димас люблю пивас
С пиваса Красный Восток! Такого пойла сегодня поискать еще нужно)
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
А когда доходы татарских депутатов опубликуете? Интересно было бы посмотреть!
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
1 млн 009 тысяч 552 рубля кто вас учил так цифры писать ё-маё
0
ОТВЕТИТЬ
ни грамма
А их вообще никто не учил)
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство

Автор фото: minmol.tatarstan.ru
Политика 14:32 / 12 апреля
5
«Что за музыка? Включите рэпчик»: как выбирали молодежное правительство

Дамир Фаттахов оценил идеи молодых и поспорил о социальных лифтах.

Республиканский конкурс «Вверх!» определил победителей. Этот затяжной квест для самых прогрессивных молодых людей республики длился несколько месяцев. И вот организаторы подвели его итог. Игра стоила свеч - на кону место в молодежном правительстве и супербонус в виде поездки в Китай.

«Мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой»

Заявки на участие подали 146 претендентов из девяти городов Татарстана. Из этого числа отобрали 58 человек и отвезли их в лагерь «Волга». Там их знания оттачивали на мастер-классах. В итоге в финал отобрали 38 человек, которые прошли стажировку в министерствах и ведомствах республики. Они подготовили 20 проектов, а восемь самых лучших выступили перед министром.

- Мне хочется, чтобы именно вы максимально представляли интересы молодежи во всех ведомствах, - обратился к участникам министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов. - Конкурс «Вверх!» - это один из социальных лифтов, возможность проявить и найти себя. Такую задачу ставит и президент республики. Мы ждем от вас интересных мыслей. У нас есть на кого опереться, но мы всегда в поиске тех, кто поведет за собой. Это постоянный процесс. Я помню себя в то время, когда сидел на вашем месте. Нам тогда сказали, что чуда не будет. Скоро вы будете принимать решения. Так что, возможно, скоро кому-то из вас предстоит формировать повестку.

Если сравнивать с праймериз, которые идут в эти дни, то у вчерашних школьников и студентов глаз горит и кровь кипит куда сильнее. Из двух минут презентации они не тратили половину времени на приветствие и перечисление своих регалий, а с ходу били в цель.

Да, пусть это было слегка сыро и наивно, но некоторые вещи заставили задуматься. В частности Равина Латфуллина представила интересный кейс о вакцинации. Как объяснить будущим мамам, папам и молодым родителям то, что прививки детям делать необходимо.

Никита Бурмистров решил объединить культурное обогащение с интересным досугом. Он представил любопытную идею о проведении игр по типу «дозор» или «жесть» на территории культурных памятников Казани. Таким образом, можно убить сразу двух зайцев - просветить молодежь и занять ее.

Участник из Альметьевска заинтересовал министра нестандартным подходом к вопросу: «Что делать с молодежью, которой ничего не интересно?». В итоге точного ответа не нашли, но подискутировали неплохо. Видно, что и в самом министерстве озабочены этой темой.

«Расскажите мне историю»

Выслушав всех участников и просмотрев все презентации, министр решил обсудить с подрастающим поколением философскую тему. Надо ли помогать талантливой молодежи либо она пробьется сама? Честная конкуренция вырастит звезд или, может, тепличные условия избалуют одаренных детей? В итоге человек восемь высказались на эту тему, но однозначного ответа получено не было.

Тогда министр зашел с другой стороны: «Расскажите мне историю про то, как не помогли талантливому человеку. Чтобы он пришел с идеей, а его развернули». В зале сидели 50 человек, но никто так и не смог вспомнить случая из жизни. Выходит, так или иначе, в республике хватает площадок, где молодежь может поделиться идеями.

Учи китайский

Церемония награждения дипломами и грамотами вышла слегка затянутой. Ведущий называл по одной фамилии, лауреат выходил, делал фото с министром и возвращался на свое место. Все это делалось под классическую музыку. В какой-то момент Дамир Фаттахов произнес: «Что за музыка? Включите рэпчик. Мы же молодое министерство». Сориентировались быстро. Просили Хаски, но заиграло что-то на английском. Стало веселее. 

А Гран-при конкурса завоевала Алина Сысоева. Она представила кейс по работе с соцсетями в министерстве. Девушка в рамках программы «100 молодых лидеров России» поедет в Китай для обмена опытом.

КОММЕНТАРИИ (15)
Шайтан
Молодежи нужна возможность устроится на нормальную работу и получить хорошее образование. Остального сами добъются
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Молодежь сама тюленистая пошла и индифферентная. Все хотят "самореализоваться" и сразу получать со старта как минимум 40 тыр. Искали обычного молодого работника в сферу масс-медиа. Либо приходят удоды, либо запрашивают сразу 60 тыр.
0
Ирек
молодежная музыка рэпом одним не ограничивается. Люди и инди слушают и рок, и прости госпаде попсу
1
ОТВЕТИТЬ
Алеся
С такими бровями как у этой девушки только в Китай ехать)))
0
ОТВЕТИТЬ
Кира
Алеся, вы невоспитанная. чем вам брови не нравятся? Хорошие ухоженные. С такими в любую точку мира можно, не только в Китай
1
Фа
Это монобровь поколения 4.0
2
Эмиль
Вакцинация вызывает рак и аутизм! Задумайтесь откуда столько онкологии в стране. А девушке нужно быть умнее и не пропагандировать прививки
1
ОТВЕТИТЬ
Хорьхь
Зачем вы открыли ящик Пандоры! Антипрививочники сейчас сожгут редакцию!
1
Линар
Каков результат конкурса? хоть один проект или идея будут реализованы или все только останется на бумаге??
-1
ОТВЕТИТЬ
Кирилий
У меня одного ощущение что поговорили как обычно и разошлись? Бюджет тэкскзть освоили)
1
ОТВЕТИТЬ
Крик о помощи
Господин Фаттахов, вы видели видео избиения подростка толпой сверстников? Это же ужас!!! Это в Казани а не в какой-то деревне произошло! У школьников реальные проблемы есть! АУЕ, криминал, вредные привычки, суициды и т.д. Я пока не вижу как министерство молодежи отрабатывает эти вопросы. Вы же наверное должны совместно с МВД и Минздравом и Минобром как-то воздействовать на молодых и формировать у них здравое воспитание.
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
Мне кажется, в минмолодежи нет ни одного человека, который может подросткам на пальцах раскидать почему они не правы. Там же все холёные, с бородой вон, в пиджачках. А с аеушниками нужен строгий человек. И строгие меры. Желательно без лишней огласки.
2
Турук макто
Опять он со своими ушастыми проделками (рука-лицо)
2
ОТВЕТИТЬ
Жена миллионера
Господа читатели! С коментами на этом сайте творится какая-то мутная история. Сначала думала, что отключили коменты, потому что выдаёт ошибку. Потом перезагрузила страницу и со второго раза комент отправился! Видимо дело не в конкретной статье, а в слабом сайте. Ну или такая политика издания, чтобы обратной связи не было.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх