Татарстан движется к 60 тысячам самозанятых. Обещают без принудиловки

Новый налоговый режим работает по принципу добровольности. 

8 080 самозанятых зарегистрировано в Татарстане на 15 апреля. В начале марта их было 4 128 человек, то есть за месяц количество вставших на учет в налоговой увеличилось почти вдвое. 

Работа республики по введению нового налогового режима для самозанятых дает свои небольшие плоды. Если сравнить эти цифры с планом Татарстана - зарегистрировать 60 тысяч за 2019 год, они пока небольшие. Но чиновники уверены, что смогут добиться показателей без «принудиловки», ведь они создают всевозможные условия для самореализации бизнесменов.

«По сравнению с другими областями мы идем на первом месте»

Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями участвует в 10-летнем пилотном проекте по введению налога на профессиональный доход. Самозанятым может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель, чей доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей в год и который не имеет наемных работников и работодателя. Применять новый режим могут и иностранцы из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии по Евразийскому экономическому сообществу.

Тема самозанятых сейчас широко обсуждается в Татарстане. В ноябре прошлого года были созданы Межведомственный штаб и комиссия, которые следят за внедрением налога. Сейчас к работе активно подключились муниципальные районы. Торгово-промышленная палата предложила создать Центр содействия самозанятым. И вот республика добилась регистрации чуть более 8 тысяч человек. 

- По итогам I квартала, с одной стороны, не так много. С другой, если взять население от 14 лет, которое может быть самозанятым, по доле населения, по сравнению с другими областями, мы идем на первом месте, - говорит Шамиль Гафаров, заместитель премьер-министра Татарстана.

Поскольку в качестве самозанятого может зарегистрироваться любой человек с паспортом, к популяризации налога подключились министерство образования и науки республики и КФУ. По словам Гафарова, республика знакомит молодежь с условиями, которые после окончания школы помогут ей работать на себя, самореализовываться и с уверенностью входить во взрослую жизнь.

Все процедуры в электронном виде

Марат Сафиуллин, руководитель УФНС по Татарстану, делает особый акцент на том, что принятие нового налогового режима добровольное. Он отмечает ряд преимуществ: налоговая ставка - 4% при реализации товара или услуги физическим лицам, 6% - при реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Эти ставки не будут меняться в течение всего пилотного проекта, то есть 10 лет. Налоговый вычет - до 10 тысяч рублей. 

- Все процедуры - от регистрации до уплаты налогов - происходят в электронном виде через мобильное приложение «Мой налог». Еще один важный момент - отсутствие бухгалтерской и налоговой отчетности, а уплачивать страховые взносы налогоплательщик может в добровольном порядке, - добавляет Сафиуллин.

К слову, сейчас налоговая служба трудится над разработкой проекта онлайн-касс.

Казань идет впереди Москвы

Тимур Нагуманов, Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей, подчеркивает, что введение налога для самозанятых - это способ для бизнесменов выйти в легальное поле с предоставлением гарантий, возможностью работать с крупными маркетплейсами (онлайн торговыми площадками. - Ред.). 

Большую работу по доступному внедрению налога выполняет Совет по предпринимательству. Предыдущее заседание было полностью посвящено теме самозанятых, где разобрали несколько кейсов в рамках проектных групп. На телефон горячей линии (843) 567-89-82 часто поступают вопросы от бизнесменов, которые решают юристы. Проводятся встречи в муниципальных районах, которые позволяют получать обратную связь и корректировать работу.

- Казань приняла решение создать программу по развитию самозанятых на территории города. Это новая практика для России. Впервые город-миллионник решил разработать отдельную программу для того, чтобы развивать самозанятых на своей территории. Мы с коллегами говорили о том, что важно заниматься как снятием административных барьеров для самозанятых, так и популяризацией. Отдельно мэр принял беспрецедентное решение о введении моратория на штрафы со стороны административно-технической инспекции в случае выявления нарушений [при оформлении вывесок], и все существующие регламенты мэрией приводятся в полное соответствие, чтобы позволить самозанятым пользоваться всеми услугами наравне с предпринимателями, имеющими другие статусы, - говорит бизнес-омбудсмен. 

Сейчас в столице Татарстана решают вопрос об оптимизации программ поддержки самозанятых и обсуждают проведение маркетов на территории города. Нагуманов отметил, что последние позволяют бизнесменам организовывать сбыт собственной продукции, а это один из стимулов для регистрации в качестве самозанятого. Поэтому он надеется посетить несколько маркетов этим летом.

За январь Татарстан получил 2 млн рублей от налога на самозанятых

Поскольку годовой план Татарстана - 60 тысяч самозанятых, журналисты поинтересовались, не будет ли регистрация проходить в добровольно-принудительном порядке.

- По оценке Татарстанстата, в целом у нас самозанятых в республике значительно больше, чем 60 тысяч человек, поэтому никакой «принудиловки» не будет, лишь обычный режим с регистрацией в качестве самозанятого, - говорит Сафиуллин.

Подводить итоги квартала по поступлениям от налога пока рано, но глава УФНС сказал, что те, кто зарегистрировался в январе, перечислили с доходов 2 млн рублей.

- Что отрадно, 70% от этой суммы поступило не от тех, кто был индивидуальным предпринимателем, а тех, кто никак не работал в правовом поле и не легализовывал свою деятельность, - говорит Сафиуллин.

По словам Гафарова, статистики мониторинга самозанятых по роду деятельности пока нет, но среди них много кондитеров, работников сферы ЖКХ и таксистов. Говоря о последних, многие сетуют, что по закону получать лицензию на перевозки пассажиров могут индивидуальные предприниматели и юрлица. В Госдуме сейчас даже идут дискуссии о том, стоит ли расширять список лиц до самозанятых без регистрации ИП. По словам Нагуманова, выход есть.

- Сегодня тем, кто желает воспользоваться режимом самозанятости и получить лицензию на такси, ничто не мешает при этом иметь статус индивидуального предпринимателя. Если сегодня необходимо получить лицензию на такси, можно получить статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве самозанятого. В таком случае будешь соответствовать всем параметрам, при этом на тебя будет распространяться такой же налоговый режим самозанятого, как на физическое лицо, - объяснил бизнес-омбудсмен. 

Помимо чиновников помогают самозанятым сами самозанятые. 

В феврале Юлия Райнвайн и Лиана Пахарева организовали АНО «Центр поддержки самозанятых», где обсуждают насущные проблемы и помогают бизнесменам перейти к новому режиму. Как отмечает Пахарева, больше всего к ним обращались кондитеры, фитнес-тренеры и блогеры.

- Часто к нам приходят со словами «Не могу зарегистрироваться» по разным причинам: кто-то не доходит до конца процесса, у кого-то бывают сбои в системе, у кого-то паспорт рукописный. У нас есть шесть шагов для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, и мы их используем. Все просто, - говорит Райнвайн.

Девушки отмечают, что в большинстве случаев бизнесмены после консультации начинают понимать свои преимущества и все-таки регистрируются в качестве самозанятых. Конкретных случаев, когда люди пожелали остаться в тени, они не привели, закончив тем, что просто есть те, чей доход превышает 2,4 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Интересно что будет когда налоговые льготы закончатся
1
0
Ответить

Зиля
Допустим, я пеку пироги и продаю в инсте. Как меня могут оштрафовать?
0
0
Ответить

Зиле
@Зиля поверьте, найдут способ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite