Татарстан движется к 60 тысячам самозанятых. Обещают без принудиловки

Автор фото: KazanFirst
Экономика 17:24 / 16 апреля
7
Татарстан движется к 60 тысячам самозанятых. Обещают без принудиловки

Новый налоговый режим работает по принципу добровольности. 

8 080 самозанятых зарегистрировано в Татарстане на 15 апреля. В начале марта их было 4 128 человек, то есть за месяц количество вставших на учет в налоговой увеличилось почти вдвое. 

Работа республики по введению нового налогового режима для самозанятых дает свои небольшие плоды. Если сравнить эти цифры с планом Татарстана - зарегистрировать 60 тысяч за 2019 год, они пока небольшие. Но чиновники уверены, что смогут добиться показателей без «принудиловки», ведь они создают всевозможные условия для самореализации бизнесменов.

«По сравнению с другими областями мы идем на первом месте»

Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями участвует в 10-летнем пилотном проекте по введению налога на профессиональный доход. Самозанятым может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель, чей доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей в год и который не имеет наемных работников и работодателя. Применять новый режим могут и иностранцы из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии по Евразийскому экономическому сообществу.

Тема самозанятых сейчас широко обсуждается в Татарстане. В ноябре прошлого года были созданы Межведомственный штаб и комиссия, которые следят за внедрением налога. Сейчас к работе активно подключились муниципальные районы. Торгово-промышленная палата предложила создать Центр содействия самозанятым. И вот республика добилась регистрации чуть более 8 тысяч человек. 

- По итогам I квартала, с одной стороны, не так много. С другой, если взять население от 14 лет, которое может быть самозанятым, по доле населения, по сравнению с другими областями, мы идем на первом месте, - говорит Шамиль Гафаров, заместитель премьер-министра Татарстана.

Поскольку в качестве самозанятого может зарегистрироваться любой человек с паспортом, к популяризации налога подключились министерство образования и науки республики и КФУ. По словам Гафарова, республика знакомит молодежь с условиями, которые после окончания школы помогут ей работать на себя, самореализовываться и с уверенностью входить во взрослую жизнь.

Все процедуры в электронном виде

Марат Сафиуллин, руководитель УФНС по Татарстану, делает особый акцент на том, что принятие нового налогового режима добровольное. Он отмечает ряд преимуществ: налоговая ставка - 4% при реализации товара или услуги физическим лицам, 6% - при реализации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Эти ставки не будут меняться в течение всего пилотного проекта, то есть 10 лет. Налоговый вычет - до 10 тысяч рублей. 

- Все процедуры - от регистрации до уплаты налогов - происходят в электронном виде через мобильное приложение «Мой налог». Еще один важный момент - отсутствие бухгалтерской и налоговой отчетности, а уплачивать страховые взносы налогоплательщик может в добровольном порядке, - добавляет Сафиуллин.

К слову, сейчас налоговая служба трудится над разработкой проекта онлайн-касс.

Казань идет впереди Москвы

Тимур Нагуманов, Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей, подчеркивает, что введение налога для самозанятых - это способ для бизнесменов выйти в легальное поле с предоставлением гарантий, возможностью работать с крупными маркетплейсами (онлайн торговыми площадками. - Ред.). 

Большую работу по доступному внедрению налога выполняет Совет по предпринимательству. Предыдущее заседание было полностью посвящено теме самозанятых, где разобрали несколько кейсов в рамках проектных групп. На телефон горячей линии (843) 567-89-82 часто поступают вопросы от бизнесменов, которые решают юристы. Проводятся встречи в муниципальных районах, которые позволяют получать обратную связь и корректировать работу.

- Казань приняла решение создать программу по развитию самозанятых на территории города. Это новая практика для России. Впервые город-миллионник решил разработать отдельную программу для того, чтобы развивать самозанятых на своей территории. Мы с коллегами говорили о том, что важно заниматься как снятием административных барьеров для самозанятых, так и популяризацией. Отдельно мэр принял беспрецедентное решение о введении моратория на штрафы со стороны административно-технической инспекции в случае выявления нарушений [при оформлении вывесок], и все существующие регламенты мэрией приводятся в полное соответствие, чтобы позволить самозанятым пользоваться всеми услугами наравне с предпринимателями, имеющими другие статусы, - говорит бизнес-омбудсмен. 

Сейчас в столице Татарстана решают вопрос об оптимизации программ поддержки самозанятых и обсуждают проведение маркетов на территории города. Нагуманов отметил, что последние позволяют бизнесменам организовывать сбыт собственной продукции, а это один из стимулов для регистрации в качестве самозанятого. Поэтому он надеется посетить несколько маркетов этим летом.

За январь Татарстан получил 2 млн рублей от налога на самозанятых

Поскольку годовой план Татарстана - 60 тысяч самозанятых, журналисты поинтересовались, не будет ли регистрация проходить в добровольно-принудительном порядке.

- По оценке Татарстанстата, в целом у нас самозанятых в республике значительно больше, чем 60 тысяч человек, поэтому никакой «принудиловки» не будет, лишь обычный режим с регистрацией в качестве самозанятого, - говорит Сафиуллин.

Подводить итоги квартала по поступлениям от налога пока рано, но глава УФНС сказал, что те, кто зарегистрировался в январе, перечислили с доходов 2 млн рублей.

- Что отрадно, 70% от этой суммы поступило не от тех, кто был индивидуальным предпринимателем, а тех, кто никак не работал в правовом поле и не легализовывал свою деятельность, - говорит Сафиуллин.

По словам Гафарова, статистики мониторинга самозанятых по роду деятельности пока нет, но среди них много кондитеров, работников сферы ЖКХ и таксистов. Говоря о последних, многие сетуют, что по закону получать лицензию на перевозки пассажиров могут индивидуальные предприниматели и юрлица. В Госдуме сейчас даже идут дискуссии о том, стоит ли расширять список лиц до самозанятых без регистрации ИП. По словам Нагуманова, выход есть.

- Сегодня тем, кто желает воспользоваться режимом самозанятости и получить лицензию на такси, ничто не мешает при этом иметь статус индивидуального предпринимателя. Если сегодня необходимо получить лицензию на такси, можно получить статус индивидуального предпринимателя, зарегистрироваться в качестве самозанятого. В таком случае будешь соответствовать всем параметрам, при этом на тебя будет распространяться такой же налоговый режим самозанятого, как на физическое лицо, - объяснил бизнес-омбудсмен. 

Помимо чиновников помогают самозанятым сами самозанятые. 

В феврале Юлия Райнвайн и Лиана Пахарева организовали АНО «Центр поддержки самозанятых», где обсуждают насущные проблемы и помогают бизнесменам перейти к новому режиму. Как отмечает Пахарева, больше всего к ним обращались кондитеры, фитнес-тренеры и блогеры.

- Часто к нам приходят со словами «Не могу зарегистрироваться» по разным причинам: кто-то не доходит до конца процесса, у кого-то бывают сбои в системе, у кого-то паспорт рукописный. У нас есть шесть шагов для того, чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, и мы их используем. Все просто, - говорит Райнвайн.

Девушки отмечают, что в большинстве случаев бизнесмены после консультации начинают понимать свои преимущества и все-таки регистрируются в качестве самозанятых. Конкретных случаев, когда люди пожелали остаться в тени, они не привели, закончив тем, что просто есть те, чей доход превышает 2,4 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (3)
Айдар
Интересно что будет когда налоговые льготы закончатся
1
ОТВЕТИТЬ
Зиля
Допустим, я пеку пироги и продаю в инсте. Как меня могут оштрафовать?
0
ОТВЕТИТЬ
Зиле
поверьте, найдут способ
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Казань меняется, а в сезонной торговле - прошлый век»

Автор фото: KazanFirst vи kzn.ru
Экономика 17:03 / 15 апреля
6
«Казань меняется, а в сезонной торговле - прошлый век»

Власти столицы пообещали избавить улицы города от «колхоза».

Прошедший летом прошлого года чемпионат мира по футболу стал основным драйвером роста для рынка потребительских услуг. Об этом заявил во время делового понедельника председатель Комитета потребительского рынка Казани Руслан Фазылянов. Сфера показала десятипроцентный рост и увеличилась до 532 млрд рублей оборота. При этом оборот розничной торговли на душу населения составил 430 тыс. рублей, что на 35 тыс. рублей больше прошлого периода (2017 года). Ещё 72 млрд рублей обернулись за счет предоставления населению различных потребительских услуг, и вновь этот показатель вырос - на 6% по сравнению с 2017 годом. 

Положительную динамику показывает и сфера общественного питания. Там оборот вырос на 11%. В денежном выражении он составляет 25 млрд рублей. Получается, что ежедневно казанцы и гости столицы оставляют в ресторанах, барах, столовых и других питейно-кулинарных заведениях 70 млн рублей. 

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу стал основным драйвером роста показателей, по мнению Фазылянова, значительный вклад вносят, в том числе, еженедельные сельхозярмарки. Купить фермерские продукты казанцы могут на 16 площадках от 40 агрокомпаний из 24 районов Татарстана. В 2018 году, по данным председателя Комитета потребительского рынка, было продано продуктов на 825 млн рублей. Стартовавшие в марте этого года ярмарки уже наторговали на 65 миллионов. Для того, чтобы они не превращались в мусорки и не выглядели как места несанкционированной торговли, был проведен аукцион и определены ответственные за соблюдение правил и норм. Со слов Фазылянова, сегодня прорабатывается вопрос создания дополнительной точки ярмарочной торговли в Юдино. 

Помимо мини-отчета по прошлому году, Фазылянов уточнил, Комитет занимается «продажей» прав на ведение деятельности в 738 местах НТО, из которых 245 уже выкуплены, от которых в бюджет города будет поступать 31 млн рублей ежегодно. Остальные точки уйдут с молотка до лета этого года. Вместе с этим власти следят за тем, как выглядят объекты нестационарной торговли, для чего создали норматив, диктующий правила их оформления. 

- Впервые удалось реализовать права на размещение НТО по приоритетному праву. То есть предприниматели, утратившие возможность работать из-за изменения земельного законодательства, вновь приобрели место для торговли. Такой возможностью воспользовались 86 предпринимателей, заключивших 207 договоров, - сказал Фазылянов. 

С его слов, в этом году схема НТО была сокращена с 405 до 261 места. В ней остались только востребованные предпринимателями места, на которые не жаловались горожане. 

Продолжается работа по контролю за продажей в подземных переходах на станции метро «Площадь Тукая», перекрестке Декабристов/Восстания и на парке Горького. Доход от реализации прав торговли в этих местах превысил миллиард в год. Тем не менее вопрос с незаконными точками остается открытым. Его мэрии не удается решить уже семь лет (с 2012 года). 

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, он помнит, какими были переходы, когда работал сотрудником администрации Советского района. 

- Город меняется, люди меняются, а в подземелье и сезонной торговле - прошлый век, - заметил градоначальник. 

Вместе с контролем за существующими точками власти занимаются сносом несанкционированных объектов. За прошлый год бульдозеры сровняли с землей более 470 нелегальных павильонов. Ещё 196 перемещены на базу хранения для уничтожения. Помимо этого были уничтожены ещё три нелегальных капитальных торговых объекта, что побудило 15 собственников снести аналогичные точки самостоятельно. Ещё 18 незаконных палаток планируется ликвидировать в 2019 году. 

- В этом году стоит задача по подготовке потребительского рынка к чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, - озвучил планы Фазылянов. 

В этом его поддержал мэр Казани, призвавший следовать букве закона, несмотря на личные угрозы расправы, и предоставлять равные условия для всех игроков рынка, а также необходимость соблюдать единый стиль киосков и ларьков - избавиться от продажи на грязных лотках и поддонах. А закрыть все вопросы по временной торговле поручил до конца апреля. 

- Шаг за шагом повышаем культуру обслуживания. [Соблюдаем] единые стандарты, согласованные Управлением архитектуры, чтобы не было ржавых решеток, должны уйти от ящиков. Я хочу увидеть реализацию. Торговля - лицо города, - сказал глава столицы. 

Особое внимание Метшин предложил уделить тем, кто занят реализацией бахчевых - арбузов и дынь. В случае необходимости приглашать переводчиков для эффективных коммуникаций. 

- Я не соглашусь с ящиками, с которых торгуют бахчевыми. С этим колхозом, - заявил Метшин. 

Отдельное направление - торговля в парках и скверах - находится в ведении Дирекции парков и скверов. Со слов руководителя структуры Марата Закирова, в этом году появятся 53 точки, в том числе на новых площадках: променаде «Фестивальный», бульваре «Ак чэчэклэр» на Абсалямова и парке «Комсомолец». Аукционы прошли по 25 лотам. Общая начальная цена составила 1 310 000 рублей, а вот финальная стоимость  увеличилась более чем в три раза - до 4,5 миллионов. По оставшимся пяти лотам проведут дополнительные торги. Сама же торговля начнется 1 мая. 

- Рынок НТО в парках стабилизируется. Появляются системные игроки, увеличивается охват территории, - заключил Закиров. 

Как напомнил Закиров, деньги, полученные от торгов, идут на реконструкцию сломанной парковой инфраструктуры, модернизацию общественных пространств и заработную плату сотрудникам Дирекции.

КОММЕНТАРИИ (1)
Колхозник
Этот колхоз все города кормит
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх