Камаловцы победили в «Золотой маске» без премии

Культура 08:14 / 17 апреля
4
Камаловцы победили в «Золотой маске» без премии

Татарский театр завоевывает столичные подмостки национальной классикой.

На исторической сцене Большого театра прошло награждение лауреатов главной национальной театральной премии страны «Золотая маска». В этом году театр Камала был заявлен со спектаклем молодого режиссера Айдара Заббарова «И это жизнь?». Несмотря на то, что он не получил «маску», это участие уже стало победой для труппы и точно вошло в историю камаловцев. Объясним почему. 

О рекордных для театра шести номинациях сразу было объявлено ещё 31 октября прошлого года. Среди них: драма/спектакль большой формы, работа режиссера (Айдар Заббаров), работа художника (Булат Ибрагимов), работа художника по свету (Ольга Окулова), мужская роль (Искандер Хайруллин), женская роль второго плана (Ляйсан Рахимова). Тогда для всех эта новость стала неожиданностью и приятным шоком. Но главная радость заключалась даже не в количестве претендентов на премию, а в том, что впервые за всю историю татарского театра спектакль Заббарова был номинирован в большой форме.

- До этого татарский театр был представлен только в малой. Поэтому это большое событие для всего Татарстана. Еще принципиально важный момент для национального театра - это то, что спектакль номинирован не по пьесе Мольера или Шекспира, то есть не по переводному произведению, а по повести нашего татарского классика Гаяза Исхаки, - рассказывает руководитель пресс-службы камаловского театра Ильшат Латыпов

В своих номинациях татарстанцы соседствовали с БДТ (Андрей Могучий), Гоголь-центром (Кирилл Серебренников, Алексей Агранович), театром им. Ленсовета (Юрий Бутусов), Театром Сатиры (Максим Аверин), Центром им. Вс. Мейерхольда (Андрей Бурковский, Юлия Пересильд) и другими. 

- Мы уверены, что национальные театры недооценены, но наши спектакли могут спокойно стоять в одном ряду со столичными постановками, - говорит Латыпов. 

Чем же объясняется ошеломительный успех спектакля? Говорят, что это новое слово в татарском театре. А в камаловском уверены - в этом большая заслуга режиссера. 

- Гаяз Исхаки ставился и до этого тоже, артисты все наши, художники - тоже. То есть тут новизна именно в подходе. Айдар Заббаров предложил новый театральный язык. Мы следим за всеми отзывами наших зрителей. После каждого спектакля «Тормышмы бу?» Заббарова к нам приходят десятки сообщений о том, что этот спектакль их перепахал, что они такого еще не видели, - делится Латыпов.  

- Номинация на «Золотую маску» этой работе досталась по заслугам. Молодой Айдар Заббаров, ученик Фарида Бикчантаева, а затем Сергея Женовача, ловко управляется и с инсценировкой прозы, и с многолюдным актерским коллективом, играющим спектакль грациозно и слаженно, словно это балет. От одной только подвижной графики мизансцен тут приятно увлажняется глаз ценителя театра… Спектакль Заббарова - о горьком цирке бытия, абсурде пролетевшей бессмысленной жизни. Диагональ телеграфных столбов, пересекающих сцену - от столба, подключенного к электричеству, до деревяшки, так и не снабженной проводами, - метафора то ли неминуемости прогресса, то ли его бессилия улучшить человеческие судьбы, - дал оценку постановке известный театральный критик Санкт-Петербурга Андрей Пронин

Пусть в этот раз получить заветную маску татарстанцам не удалось, выход на уровень столичных театров с глубоко национальным произведением - исторический шаг вперед для всей республики. Можно сказать, камаловцы прокладывают путь к победе. Уже сегодня актеры вернутся в Казань, а в пятницу, 19 апреля, в театре состоится долгожданная премьера от главного режиссера Фарида Бикчантаева «Живы ли вы!?», на которую уже раскуплены все билеты.

В основе новой постановки история жизни двух поколений простой татарской семьи - трех братьев, двух сестер и их детей, с годами утративших чувство общности. Сумеют ли герои вновь стать родными людьми? Конечно, это не просто история семьи, а срез состояния общества, нации. В спектакле заняты ведущие мастера сцены нескольких поколений. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Данис
Поколение молодых режиссеров подросло и уже берет награды. дальше больше.
0
ОТВЕТИТЬ
Камилла
а этот спектакль идет уже или прошел уже?
0
ОТВЕТИТЬ
Тургенев
Похоже в постановке раскрывается проблема отцов и детей. Извечная актуальная тема
0
ОТВЕТИТЬ
Нияз
Спектакль на татарском или русском? как московские жюри могли оценить игру актеров, не понимая языка
0
ОТВЕТИТЬ
Искандер
Искусство выше всех этих условностей, поверьте. Оценить можно много чего кроме языка - эмоциональность, игру, динамику и т.д.
0
Радик
реально ошеломительный успех. Билеты фиг достанешь.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Фильм «После» в Казани: вольный пересказ популярного романа

Культура 07:37 / 16 апреля
4
Фильм «После» в Казани: вольный пересказ популярного романа

От очарования до разочарования - посмотрели экранизацию книги Анны Тодд.  

Фильм «После» снят по книге писательницы Анны Тодд, которая была вдохновлена музыкой группы One Direction, начала писать связанные с артистами истории и публиковала их в приложении Wattpad. Через некоторое время произведение Анны стало самым популярным на платформе, а сейчас у него более 700 миллионов прочтений на русском языке.

С 2014 года писательница создала несколько частей романа, в которых подробно рассказывается о жизни уже полюбившихся читателям героев.

Главные персонажи - Тесса Янг и Хардин Скотт - ученики колледжа, которые влюбляются друг в друга. Оба - совершенно разные по характеру: Тесса - прилежная студентка и образцовая дочь, которая все делает по плану матери, а Хардин - дерзкий парень с непростым прошлым. Познакомившись друг с другом, они меняются и понимают, что любовь - это сила, которая движет миром.

Благодаря «ванильности» книга особенно полюбилась девушкам. Однако на серию романов Анны Тодд обратили внимание и литературные критики, и СМИ, провозгласив их не только самыми популярными, но и «большим литературным феноменом». Анна Тодд получила награду в номинации «Лучший писатель романов» от New Romance Festival и официально стала автором самых продаваемых книг о любви.

Компания «Парамонт Пикчерз» (Paramount Pictures) совместно с «Оффспринг Энтертейнмент» (Offspring Entertainment) приобрела права на экранизацию первого романа «После». Главных героев играют  Джозефин Лэнгфорд и Хиро Файнс-Тиффин.

Билеты на казанский предпоказ разыгрывали в интернете - в пабликах кинотеатра, у партнеров и в группах в социальных сетях. Поэтому на показе было много зрителей, которые просто выиграли пригласительные, но ничего не знали ни о писателе, ни об экранизации. Хотя в соцсетях было немало тех, кто ждал выхода этой истории на экраны.

- Если честно, я просто репостнула запись и выиграла билеты. Ничего не знаю о фильме, даже трейлер не смотрела, но по афише вижу, что это, скорее всего, мелодрама, любовная история двух подростков. Надеюсь, что мне понравится, - рассказала одна из зрительниц.

Фильм длился 1,5 часа. Сюжетная линия киноверсии практически не совпала с книжной - многие герои так и не были раскрыты, моменты из их жизни пропущены или вообще изменены. Однако с технической точки зрения фильм снят хорошо - красивые детали, соответствующий настроению саундтрек и погружение в романтику.

- Фильм получился красивым, но, к сожалению, был далек от книги: не показали истинных характеров героев, в которых и была вся суть романа и сюжетной линии. Местами все происходило очень быстро, в книге действие намного медленнее, и события развиваются несколько иначе. Но мне очень понравились актеры, которые соответствовали своим книжным персонажам, - делится впечатлением зрительница Алия Назмеева.

- Я очень давно прочитала книгу и, честно говоря, ждала от фильма большего, но не получила этого. В экранизации практически не раскрыты персонажи, показано мало сцен из жизни героев. Если человек не читал книгу, то фильм ему понравится, ведь он очень красиво снят, там есть интересные моменты и детали, которые радуют. К сожалению, я не наслаждалась фильмом, а все время сравнивала сюжетную линию с тем, что было в книге. Я довольна визуальной частью экранизации, но разочарована сюжетом, который очень сильно отличается от того, что показан в полюбившемся мне романе Анны Тодд, - добавляет Заррина Хакимова.

- Очень понравилась история любви Хардина и Тессы, фильм хороший и интересный. Я не читала книгу и узнала о ней только сегодня, пообщавшись с собравшимися на предпоказ, но, думаю, что роман такой же интересный, как и фильм, - отметила Анна Миронова.

Фильм, как это чаще всего и бывает, оставил двоякое впечатление - кому-то понравился, а кому-то совершенно нет. Но в целом у зрителей было хорошее послевкусие и многие были рады тому, что успели увидеть экранизацию в числе первых.

Официальные премьерные показы фильма «После» состоятся 18 апреля. 


Автор текста: Инзиля Шакирова

Фото: Юлия Рулькова


КОММЕНТАРИИ (3)
Фу.ля
Уровень ванили и розовых соплей превышен! Уровень ванили и розовых соплей превышен! Меня сейчас стошнит(((((
-2
ОТВЕТИТЬ
Капрал
Народ сейчас такую фигулина читает? Мде.
-3
ОТВЕТИТЬ
зорро
Реально это кто-то читает? )) ахахах.
-2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх