Отец, лишившийся семьи в ДТП: «Я буду рад, если он умрет в тюрьме»

Криминал 14:57 / 17 апреля
6
1
Отец, лишившийся семьи в ДТП: «Я буду рад, если он умрет в тюрьме»

Суд отправил пенсионера, сбившего мать и дочку на переходе в Казани, в колонию.

Московский районный суд Казани вынес приговор 70-летнему Дамиру Гатину, который 11 сентября прошлого года на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Ибрагимова сбил 35-летнюю Наталью Холкину и ее 10-летнюю дочку Ульяну. Девочка погибла на месте аварии, ее мама скончалась по дороге в больницу. Гатину вменялось совершение преступления средней тяжести - наезд со смертельным исходом (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Свою вину пенсионер признал, из-за чего дело рассматривалось в особом порядке. 

17 апреля Гатин после долгого отсутствия все-таки явился в суд. До этого он несколько заседаний подряд предоставлял справки, что находится в больнице.

- Человек пользуется определенными моментами. Врач не может сказать, что он абсолютно здоров. При определенном желании можно пойти в больницу. Если бы было что-то серьезное, нам бы это представили. Если бы у него был инсульт, его бы подтвердили, а его не было, - говорит адвокат Тимур Яруллин, который представляет в суде интересы пострадавшей стороны. 

Во время заседания защитник Гатина передал суду документы, датированные августом (за месяц до аварии) 2018 года, подтверждающие отцовство подсудимого в отношении несовершеннолетнего юноши-инвалида. Со слов самого Гатина, он регулярно оказывает ему посильную материальную помощь, несмотря на то, что в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк. Против приобщения этого документа не выступили ни потерпевшая сторона, ни гособвинитель в лице помощника прокурора Московского района Александр Леонов. Последний попросил у суда для обвиняемого четыре года в колонии-поселении, лишения водительских прав на три года и удовлетворения гражданских исков, но с учетом разумности и справедливости.

Говоря о гражданских исках, стоит пояснить, что потерпевшими в данном случае признаны сразу четыре человека, но истцов только двое: муж и отец погибших Евгений, иск которого равен 3 млн рублей, а также мать и бабушка погибших Наталья Владимировна - с аналогичным требованием. Таким образом, общий размер исковых требований составил 6 млн рублей. 

- Я себя продать могу, но мне не даст столько никто, - парировал Гатин. 

В прениях потерпевшая сторона отметила, что категорически не согласна с вменяемым сроком - учитывая «криминальное прошлое» в виде шести превышений скорости и полное безразличие к совершению преступления, наказание должно быть значительно строже. 

- Ещё раз приношу свои извинения. Я был в шоке [во время аварии]. Зеленый свет загорелся, машины ехали, я перевел взгляд, чтобы перестроиться. Это была доля секунды, они, наверное, из-за машины выбежали. Я не ощутил, что их сбил. Вообще, по жизни старался добро делать людям, а не быть убийцей. Я бы сейчас свою жизнь отдал, чтобы вернуть эту девочку маленькую, чтобы она оттуда вернулась, - пояснил Гатин. 

Как позднее расскажут родственники погибших, за семь месяцев, прошедших с момента ДТП, Гатин не позвонил, не написал, не совершал никаких попыток связаться и принести свои искренние извинения, а то, что было на суде, - принуждение к прощению, чтобы не ухудшать и так плачевную ситуацию.

После того как обе стороны высказались, суд удалился для вынесения решения. На то, чтобы с ним определиться, потребовалось около часа. Само же оглашение заняло не более пяти минут.

Московский районный суд постановил отправить Гатина на три года в колонию-поселение, а также частично удовлетворить гражданские иски - вместо 6 миллионов истцы получат всего миллион. То есть по 250 000 рублей. 

Сумму возмещения в четверть миллиона адвокат Яруллин назвал мизерной и заявил, что это решение будут обжаловать.

- Такая ситуация только в Татарстане, в других регионах по-другому. Есть чувство несправедливости, - уточнил юрист.

Со слов Яруллина, машиной Гатина займутся судебные приставы, но ждать значительной суммы с продажи точно не стоит - автомобиль не новый и был в ДТП, дополнительно стоит учитывать административные расходы на все процессы. 

Александр Леонов отметил, что приговор в виде колонии-поселения обусловлен не возрастом, а квалификацией статьи - неосторожное преступление. На вопрос журналиста: «То есть если сбить человека, получишь колонию?» он ответил утвердительно. 

В беседе с KazanFirst Евгений Каневских - муж и отец погибших - заявил, что приговор обжаловать не планирует, а три года, которые получил Гатин, считает достаточными. 

- Откровенно? Я буду рад, если он там умрет. Это будет хоть какая-то справедливость, - сказал по окончании заседания Евгений.

Каневских сам автомобилист с 25-летним стажем и уверен, что если бы виновник ехал с заявленной скоростью 50 км/ч, машина встала бы «как вкопанная». 

- Он как гнал под сто, так и гнал. По вмятинам понятно, что на 50 километрах вмятин не будет, а тут серьезные вмятины. В момент ДТП он гнал, я считаю его убийцей. Мне не важны деньги. Он получил по закону, дальше - жизнь покажет, - сказал мужчина.  

Его родственница - мама и бабушка Наталья Владимировна - рассказала, что внучка была жизнерадостной и в свои 10 лет успела сама заработать деньги и подарить ей платье.

- Она когда ко мне ехала, то говорила: «Бабушка, манты хочу, пирожки хочу». Когда она приезжала, все было уже готово, - вспоминает бабушка погибшей Ульяны.

Свою погибшую дочь она запомнит заботливой, оказывающей всестороннюю помощь - и лекарства купит, и деньгами родителям поможет.

Брат погибшей и крестный папа Ульяны Алексей Холкин рассказывает, что племяннице никогда ни в чем не отказывали - покупали сладости, игрушки и даже завели котенка, за которым она очень любила ухаживать. Алексей приговором остался недоволен, а будут ли они обжаловать его или нет - решат с адвокатами.

КОММЕНТАРИИ (18)
Анастасия
Не дай Бог кому такое горе... Не могу представить как жить после такого
9
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Самый справедливый суд бляxa-муха. двух человек убил, в том числе ребенка. и три года колонии-поселения. ТРИ! А потом все, гуляй Вася
18
ОТВЕТИТЬ
Лера
Читаю и сердце кровью обливается. Так жалко ангелочка и её маму.
9
ОТВЕТИТЬ
Боря
странно конечно что реальное лишение дали с учетом характеристики и состояния здоровья. Скорее всего, ходатайство по УДО в связи с обострением будет скоро. Просто судья резонанса испугался
9
ОТВЕТИТЬ
Женя
Когда уже водятлы перестанут гонять! Сколько ещё наших детей должны погибнуть из-за лихачей и открвоенных идиотов! Сколько? Кто ответит!
9
ОТВЕТИТЬ
Елена
Никому не пожелаю оказаться на любой стороне в этой ситуации... Девочку жалко очень и очень...
13
ОТВЕТИТЬ
Варламов
Странно что до сих пор про подсудимого нет информации: кто он, что он, чем живет. ОЧЕНЬ это странно
5
ОТВЕТИТЬ
Читатель
У отца погибшей конечно очень жесткое желание, но оно очень обоснованно... Не дай Бог, никому...
7
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Ладно хоть он признал, что убийцей стал...
2
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Полтора отсидит и выйдет по УДО... за малышку надо было по ее возрасту дать - 10 лет
5
ОТВЕТИТЬ
Имя
Ну что все на мужика набросились? Он специально что ли? Не молодой ведь уже, реакция не та...
-7
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Не та реакция - сиди дома или медленно и внимательно езжай. А он гнал там, где 40 км ограничение. Да и явно на 50 километров ехал, а больше. От 50 бы только травмами сильными обошлись, но никак не гибелью
10
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Ну отец тоже преувеличивает. На 50 километрах машина бы не встала как вкопаная. А экспертизы в рамках процесса интересно проводили?
2
ОТВЕТИТЬ
коренной казанец
а городские власти как отреагировали на это ДТП? через пару дней на этом переходе сразу светофор появился. и дальше после ибрагимова-волгоградской тоже. Сколько раз там ДТП было, надо походу было дождаться смерти маленькой девочки, чтобы деньги на светофор нашлись...
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бойня на Чишмяле: зачинщиков драки со стрельбой осудили

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:33 / 11 апреля
5
Бойня на Чишмяле: зачинщиков драки со стрельбой осудили

Казанцы, устроившие разборки с полицией, получили на всех 10 лет заключения.

В Советском районном суде Казани вынесли приговор Фанису Давлееву, Рауфджону Сатторову, Фанилю Тазюкову и Камилю Халикову, которые обвиняются в избиении полицейского. На итоговое заседание пришли едва ли не все многочисленные родственники и друзья подсудимых. Их было настолько много, что в небольшой зал суда, площадью не больше кухни в «хрущевке», пустили только родителей подозреваемых и журналистов. Другие остались стоять за порогом зала, дверь которого была открыта - слышать приговор хотели все. 

История эта началась в ночь на 25 июля 2018 года. Четверо мужчин распивали алкоголь в одном из дворов по улице Чишмяле. Когда разговоры стали громче и эмоциональнее, это не понравилось жителям соседнего дома. Сделав замечание веселой компании, они столкнулись с непониманием, поэтому чтобы утихомирить выпивох, вызвали полицию. Прибывший на место экипаж во главе с сотрудником Абзаловым объяснил, что мужчины нарушают так называемый закон «О тишине», вдобавок выпивают в общественном месте, что тоже запрещено. В ответ на это правоохранители столкнулись с сопротивлением, агрессией, которые вылились в потасовку. 

Как установило следствие, подсудимый Халиков напал на сослуживца Абзалова и нанес ему несколько ударов. В ответ на это Абзалов повалил нападавшего на землю и попытался надеть на него наручники. Однако сделать это не удалось -Сатторов схватил полицейского за шею и оттащил в сторону. Помогал товарищам и Тазюков. Потасовка могла продолжиться, если бы не решение Абзалова применить табельное оружие - он сделал первый «предупредительный» выстрел в воздух, после которого Тазюков стал вести себя еще агрессивнее - не реагируя на требования правоохранителя остановиться, продолжил нападать. Сразу после второй попытки нападения полицейский был вынужден сделать ещё один выстрел «на поражение» и попал в левую ногу Халикову и правую ногу Тазюкову. После этого приехал второй экипаж, с помощью которого удалось утихомирить дебоширов и всё-таки заковать их в наручники. 

В августе того же года, зная об ответственности за дачу ложных показаний, Давлеев и Тазюков обратились в полицию, где написали встречное заявление на полицейских, вывернув показания в свою сторону. Они утверждали, что когда подъехал экипаж, мужчины уже собирались расходиться, а стражи порядка сами спровоцировали конфликт и обзывали не только их самих, но и их родителей, особенно подробно останавливаясь на матерях заявителей, а в конце жестоко избили. Позднее судья пояснил, что факт оскорбления сотрудников полиции подсудимые признали, списав это на «эмоционально-возбужденное состояние». 

Как доказало следствие, заявление было ложным, написав его, подсудимые увеличили себе срок - за лжесвидетельство. Со слов судьи Аптулина, восстановить картину события удалось с помощью записей видеокамер, расположенных на домах. 

Во время слушания председательствующий заявил о необходимости переквалификации дела со ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») на ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), а также напомнил, что наказание для Давлеева и Тазюкова будет строже из-за совершенного заведомо ложного доноса, предусмотренного ст. 306 УК РФ. 

При оглашении приговора судья обозначил наличие смягчающих обстоятельств: признание вины, маленькие дети, пожилые родители и привлечение к уголовной ответственности впервые. В качестве отягчающих выступают: совершение преступления группой лиц, а также состояние алкогольного опьянения. 

В итоге всем четверым дали реальные сроки, которые они будут отбывать в колонии-поселении. Так, Давлеев вместе с 2,5 годами лишения свободы обязан заплатить штраф в размере 60 000 рублей за совершенный заведомо ложный донос. Тазюков так же отправится в колонию-поселение на аналогичный срок, но выплатить ему предстоит 175 000 рублей штрафа за заведомо ложный донос и оскорбление полицейского. Аналогичный срок в колонии проведет и Халиков - 2,5 года колонии. Наименьшими потерями в этой ситуации отделался Сатторов - минимальный срок два года. 

Самое интересное, что с момента задержания подсудимые находились под арестом в СИЗО и срок содержания там зачтется всему квартету в соотношении «день за два».

КОММЕНТАРИИ (8)
Игорь
Синька зло. На зонах столько народу по пьяне сидит
1
ОТВЕТИТЬ
Мария
Вот мужики идиоты конечно. Сели по такой глупости. дети без отцов остались жены без мужей
2
ОТВЕТИТЬ
горожанин
Сказочные...
2
ОТВЕТИТЬ
горожанин
таким быдло туда и дорога!
2
ОТВЕТИТЬ
Дилдан
Отмороженные! Пусть посидят маленько может зачатки мозгов прорастут!
1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Да там разогнать надо всю эту суконовскую шоблу давно надо
2
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Раньше это называлось поднять статью с пола. Так и произошло. Полицейские отлично сработали. Уважуха им.
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Суды за ум взялись и начали гопарям да бухим торпедам назначать не реальны сроки по 8 лет, а большие штрафы. Так толку то больше
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх