
Забрать детей у жительницы Казани Руфины Зиннатовой хотят не из-за роста
Органы опеки шантажируют подопечную вместо того, чтобы ей помогать.
«Жительницу Казани лишают детей из-за маленького роста» - новостями с подобным заголовком пестрили на неделе многие СМИ, в том числе и федеральные. Оказалось, что все не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Журналист KazanFirst попыталась разобраться, в чем на самом деле проблема.

Нашу героиню зовут Руфина Зиннатова, ее рост 140 см. Она является матерью двоих детей: старшему мальчику шесть лет, а младшей девочке - семь месяцев. Со здоровьем у них все в порядке. По словам Руфины, отец малышей в воспитании никак не участвует, деньгами не помогает, да и ей от него ничего не нужно - она рожала для себя. Однако после появления второго ребенка органы опеки, опираясь на признание Руфины недееспособной, вознамерились лишить её родительских прав.
По словам женщины, они начали угрожать ей, что отнимут девочку, если Руфина не поставит спираль. Почему этот вопрос встал именно сейчас, она не понимает, ведь старшему ребенку уже шесть лет и раньше судьбой жительницы Казани госорганы не интересовались.

Собеседница предполагает, что дело все в том, что в 2007 году мать Руфины решила, что дочери с отклонением в развитии будет сложно найти работу, поэтому оформила ей недееспособность по инвалидности. И это совсем не связано с ростом. История с оформлением на самом деле достаточно темная. Сама Руфина в начале разговора утверждала, что инвалидность в её случае связана с диагнозом «эпилепсия». Когда мы уточнили, что недееспособность в нашей стране оформляется только по двум причинам: это старческая недееспособность и недееспособность по причине психических отклонений, героиня призналась - она проходит именно по второму пункту. Впрочем, женщина не признает свой диагноз, но при этом рассказывает, что не знает таблицу умножения.
- Я в психушке никогда не лежала, так просто в справке написали. Я все деньги отдам на адвоката, только бы меня признали дееспособной, - говорит собеседница.
Сейчас Руфина собирается оспаривать свой статус недееспособной, чтобы у органов опеки не было оснований отбирать детей. Кроме того, это нужно ей ещё и для продолжения работы волонтером в организации помощи инвалидам. Время от времени её участники выезжают за город, а с нынешним диагнозом нашей героини сделать самостоятельно это невозможно.

Разъяснить ситуацию могли бы сотрудники органов опеки, с которыми Руфина общалась. Впрочем, дозвониться в эту службу практически невозможно - либо не берут трубку, либо сбрасывают. Сделав порядка 20 звонков в течение дня, журналист KazanFirst все-таки связалась с сотрудником опеки. Нам посоветовали обратиться к начальству, даже дали номер, который оказался факсом.
- Не можете дозвониться? Ну а я что сделаю?! - послышалось на другом конце телефона, когда мы высказали недоумение по поводу того, что руководителя нет на месте несколько дней подряд, а затем последовали короткие гудки. Сотрудники органов опеки администрации Советского района просто бросили трубку и перестали отвечать на звонки.
Надо сказать, жалобы на работу, а точнее бездействие работников этого учреждения поступают регулярно. Отзывов в интернете об этом предостаточно.

Справедливости ради отметим, что Руфина действительно иногда путает слова и факты. Дело здесь не в росте. Действия органов опеки могут быть обусловлены иными, более конструктивными причинами. Однако мы это не узнаем, потому что заставить их работать - это не в нашей компетенции. О помощи Руфине с их стороны, к сожалению, и речи не идет.