Топ-менеджеров «ИнтехБанка» освобождают от ответственности

АСВ соглашается с прекращением уголовного дела, но хочет вернуть 873 млн рублей.

В Вахитовском районном суде Казани прошло заседание по делу бывших топ-менеджеров «ИнтехБанка». Экс-председатель правления кредитной организации Марсель Зарипов и его первый заместитель Елена Наумова полностью признали вину в неправомерных действиях при банкротстве с ущербом 873,6 млн рублей, попросив рассмотреть дело в особом порядке. 

Ещё до начала судебного процесса, находясь в коридоре, фигуранты негативно отреагировали на присутствие журналистов. Наумова принялась что-то говорить по своему делу, но шеф ей крикнул: «Молчи». Зарипов так же отказался давать какие-либо комментарии, предложив представителям прессы просто переписать старые статьи, посвященные банкротству «ИнтехБанка». 

Когда началось само заседание, адвокаты обвиняемых предприняли попытку удалить журналистов из зала. Так как дело рассматривается в особом режиме, то суд никак не исследует доказательства. На заседании рассматриваются только материалы, связанные с личностью подсудимых. И Зарипов, и Наумова подготовили справки о состоянии здоровья. 

Поскольку планировалось озвучивать данные, квалифицируемые как «врачебная тайна», защитники экс-банкиров обратились к судье Аделю Галееву с ходатайством ограничить присутствие журналистов. 

Кроме того, адвокаты намеревались озвучить материалы по счетам подсудимых, что подпадает под определение «банковская тайна». Галеев ходатайство удовлетворил частично, заявив журналистам, что сам процесс остается открытым, но они должны будут выйти при озвучивании «врачебной» и «банковской» тайн подсудимых.   

Также они ходатайствовали о прекращении судебного разбирательства из-за истечения двухлетнего срока со дня возбуждения уголовного дела, отведенного следствию и суду по закону. 

- Вы согласны с этим ходатайством? Вы понимаете, что оно заявлено по нереабилитирующим основаниям? - уточнил у Зарипова и Наумовой судья Галимов. Они ему ответили утвердительно. 

Пострадавшая сторона в лице АСВ намерена преследовать топ-менеджеров, несмотря на истечение срока рассмотрения дела, и готовится обратиться уже в гражданский суд с той же исковой суммой. Зарипов и Наумова в таком случае не согласны признавать свою вину по гражданскому делу. 

- По закону в случае рассмотрения уголовного дела судом суд иногда вправе выделить рассмотрение иска в отдельное производство. Мы как потерпевшая сторона после объявления приговора обратимся в суд уже в гражданском порядке. Нам все равно. Даже если дело будет прекращено, это не умаляет наши возможности и право обращаться в гражданский суд и эти деньги требовать, - сообщил Андрей Ерофеев, помощник адвоката московской областной коллегии адвокатов «Правовой альянс». 

Далее гособвинитель зачитал обвинение Зарипова и Наумовой. Следствием было установлено, что они совершили преступление 19 декабря 2016 года «умышленно, согласованно и достоверно зная о наличии признаков банкротства банка». 

В тот день топ-менеджеры, за несколько дней до введения в «ИнтехБанке» временной администрации АСВ, выкупили у «Производственно-строительной фирмы (ПСФ) “Строительный центр”» долг, который требовался к выплате у компании «Аднан» на общую сумму 873,6 млн рублей. Однако фирма «Аднан» по себе весьма сомнительная, так как сразу после сделки заявила о начале своей ликвидации. Таким образом, в «ИнтехБанке» стараниями Зарипова и Наумовой оказался кредит заведомо неплатежеспособной компании «Аднан». 

В обвинении, зачитанном во время заседания, компания «Производственно-строительная фирма  “Строительный центр”» называется «подконтрольной руководству «ИнтехБанка». По версии следствия, сумму в 873,6 млн рублей необходимо было направить в общую кредитную массу для удовлетворения требований всех кредиторов банков. 

- Зарипов и Наумова обвиняются в неправомерном действии при банкротстве, то есть неправомерном удовлетворении имущественных требований одних кредиторов за счет имущества юридических лиц в ущерб других кредиторов, - говорил прокурор. 

Дальнейшее судебное заседание проходило за закрытыми от журналистов дверями. Его итогом стало то, что судья отложил рассмотрение дела до 29 апреля. 


Наша справка 

В марте 2017 года Центробанк России из-за «полной утраты кредитной организацией собственных средств» отозвал у «ИнтехБанка» лицензию. 12 апреля 2017 года Арбитражный суд РТ по заявлению ЦБ РФ признал финансовое учреждение банкротом, так как его обязательства достигали 26 млрд рублей при 11 млрд рублей активов. В том числе долг перед АСВ составлял 12,9 млрд рублей, юридическими лицами - 3,5 млрд рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 135 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
ТОПы начали съезжать потихоньку) Чего и следовало ожидать
0
0
Ответить

Вкладчик Интеха
Куда деньги дели ИРОДЫ! почти 900 млн украли! Столько семей остались у разбитого корыта
0
0
Ответить

Джемаль
Надо как в Китае расстрелять и не сюсюскаться с этими ворами! Другие воры десять раз подумают. А этим дадут лет 7 поижвут за казенный счет и выйдут уже долларовыми миллионерам. Где справедливость!
1
0
Ответить

Казань
Вот в Москве задержали какого-то владельца банка миллиардера. А у нас наоборот отпускают
2
0
Ответить

Знаток
Еще помурыжат чутка для соблюдения формальностей, а потом отпустят
2
0
Ответить

Мозгоправ
Уже почти три года вся эта байда продолжается. Как будто до суда раньше дело довести не могли. А теперь дали этим топ-менеджерам возможность заявляться об истечении срока давности. Эх...
2
0
Ответить

Злой
Вывели деньги из банка. Украли. Отдайте этих банкиров потерявшим деньги вкладчикам. Будет самый справедливый суд
2
0
Ответить

Наблюдатель
Требования всех кредиторов банка удовлетворить нельзя. Можно только приближенных. У нас так делается
2
0
Ответить

Криокамера
Фирма представляется сомнительной. А это стало ясно только после возбуждения дел? Почему нет должного контроля в нормальном режиме???
2
0
Ответить

Внимательный
Если бы не крах ТФБ, Интехбанк остался бы на плаву, это точно. Юриков жалко...
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Вахитовский суд нормальный, лишнего не присудит, но и поблажек не сделает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite