Казанская Швейцария не возродится к 100-летию ТАССР

Экологи бьют в колокола, чтобы территорию не постигла участь Кремлевской набережной.

В 2019 году казанцы получат семь новых или обновленных парков и скверов: площадь у леса Дубрава, пляж на Лебяжьем и озере Комсомольском, продолжится процесс благоустройства на набережной озера Кабан и бульваре «Белые цветы» по Абсалямова, восстановят сквер Орджоникидзе в Авиастроительном районе. Такой список получился на основании данных соцопроса. Полных данных по нему организация, занимавшаяся его проведением, не приводит, поэтому узнать, заявил ли кто-то о желании гулять в облагороженной Казанской Швейцарии, мы не узнаем. 

О чем речь?

Речь идет о крупнейшем парке Вахитовского района площадью более 200 000 квадратных метров, ограниченной Третьим транспортным кольцом (проспект Ямашева) с одной стороны и мостом "Миллениум" - с другой. Сегодня эта зона, как и Горкинско-Ометьевский лес, - особо охраняемая природная территория республиканского значения, но в отличие от ГОЛа, её так никто и не благоустроил. 

А его хотели благоустраивать? 

В 2009 году тогдашний глава Управления архитектуры и градостроительства Казани Эрнст Мавлютов озвучил планы по обновлению этой территории. До 2012 года должна была завершиться разработка проекта парка, предусматривающая его объединение и архипелага, тем самым получился бы единый экопарк общей площадью более 470 гектаров. Выделить на это планировали 21 миллион рублей, а выделять было на что - к празднованию тысячелетия Казани в этом районе проводились грандиозные строительные работы - возводили мост "Миллениум", что стало причиной разрушения значительной части этой зоны. 

К возрождению парка вернулись только в 2014 году. Точнее к одной из его исторических частей - парку им. Горького. Тогда здесь появились новые скамейки, освещение, детские и спортивные зоны. Во сколько это обошлось бюджету города - неизвестно, но вторая очередь потребовала 31 млн рублей. Воскрешение парка стало отправной точкой для работы над подобными объектами социальной инфраструктуры. 

В 2015 году в Казани появилось 28 новых общественных пространств. Для этого Кабинет министров республики выпустил постановление, согласно которому из бюджета Татарстана на облагораживание территории потратили 1 млрд рублей, еще 500 млн муниципалитеты должны были изыскать из своих или внебюджетных источников. Тогда «Казанская Швейцария» не попала в число благоустраиваемых, как и в следующие четыре года. 

А планы есть? 

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова затруднилась ответить на этот вопрос. Однозначно известно, что к масштабному празднованию 100-летия со дня образования ТАССР новый парк там не раскинется. Со слов Галимовой, вопрос перспективы этого парка пока остается открытым. 

Как пояснили в пресс-службе Дирекции парков и скверов Татарстана, с сентября 2018 года творческая группа при мэрии Казани совместно с экспертами-экологами обследует эту зону. 

- На данный момент у архитекторов есть концептуальные наработки по сохранению и развитию природной территории, - заявили в пресс-службе Дирекции. 

Для получения актуальной информации журналист KazanFirst обратился в пресс-службу мэрии Казани. На момент публикации материала ответ не поступил.

Собеседник издания, знакомый с планами развития территории, уточнил, что некие проекты действительно разрабатывались, но ни один из них не был утвержден. На сегодняшний день они попросту неактуальны. 

- Это были просто идеи, как могло бы быть, но дальше дело не пошло, - заявил источник в разговоре с журналистом KazanFirst. 

Что говорят эксперты? 

Руководитель регионального отделения российского социально-экологического союза Сергей Мухачев уверен, что это уникальная территория, которая по насыщенности редкими видами на единицу площади превышает аналогичный показатель в Волжско-Камском заповеднике. С его слов, в данной рекреационной зоне проживает несколько десятков редких и ценных видов животных: сова, болотный лунь, горностай. Сконцентрирована городская популяция зайцев-русаков, а также внесенная в красную книгу жерлянка краснобрюхая. Из флоры - ужовник, касатик сибирский и множество видов насекомых. 

Как отмечает Мухачев, если парк попадет в программу традиционной модернизации - с лавочками, бетонными дорожками и другими элементами инфраструктуры, то будущее поколение может лишиться хорошей зоны отдыха. Он уверен, облагораживать зеленую территорию необходимо с умом: если планируется посадка новых деревьев, они должны быть естественными для этой среды - дубы, липы, ивы, при этом высаживать их не единовременно, а в течение десяти лет. Вместе с тем Мухачев не против постройки капитальных сооружений и парковки, но только возле моста "Миллениум" - таким образом те, кто захочет познакомиться с природой, сделают это с комфортом. По мнению эксперта, эта территория должна превратиться в экологический парк, цель которого - общение людей с природой, чего не хватает казанцам. 

- Нам не нужна бетонная набережная. Это издевательство над людьми и природой. Бетонная набережная на Казанке - это издевательство, - заявляет собеседник. 

Профессор КФУ, доктор биологических наук и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Нафиса Мингазова в свою очередь отметила, что нельзя забывать о том, что парк, о котором идет речь, носит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это означает, что благоустраивать ее классическим способом категорически нельзя. 

- Самое главное - это не навредить, не делать бетонных набережных, которые наносят жесточайший урон окружающей среде. Надо сохранить водно-болотные угодья, естественный берег, связь с лесом, - пояснила эколог.

Со слов Мингазовой, мировая концепция развития подобных территорий такова, что разрешается сделать только «легкое благоустройство» - повесить вывеску, сделать парадный вход. Дальше - только экологические маршруты в виде естественных троп. Никакого воздействия вглубь не предусмотрено. Как пример положительного применения подобной практики она приводит красноярский парк «Столбы». 

- На русско-немецкую Швейцарию не раз устраивали рабочие группы, старались бережно относиться, но, тем не менее, когда начинают работать над проектом, чувство меры отказывает и пытаются втиснуть все. Статус ООПТ дается, чтобы не навредить территории, не сделать хуже, - говорит Мингазова.


Читайте также: Территория бывшей Немецкой Швейцарии могла бы стать лучшим ландшафтным парком Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Касатик
Правильно говорят, не надо там ничего облагораживать. Сразу туда толпы поедут и от зайцев и других животных и следа не останется
3
0
Ответить

Ученик
А почему территория казанской Швейцарией называется? Там Альпы что ли?
4
0
Ответить

Спойлер
@Ученик Интересно, что у многих народов сегодня есть понятие "Швейцария" — это сочетание "горы и лес" либо "холмы и лес", что, видимо, говорит о неком сходстве с ландшафтом страны Швейцарии.
0
0
Ответить

Знаток
Эта часть города и так уже экологический парк, не надо туда лезть. Совсем не надо. Вообще не надо.
5
0
Ответить

Читатель
Горкинско-Ометьевский сделали и что, лучше стало? Нет. Вместо нормальных лесных дорожек появились асфальтные, а запах от попкорна и сладкой ваты все убивает
7
0
Ответить

Внимательный
Перспектива вопроса парка на это месте так и должна оставаться открытой еще много лет
2
0
Ответить

Легислатура
Хорошо, что со статусом Швейцарии давно определились. Не было бы республиканской защиты, здесь уже давно бы стояли коттеджи каких-нибудь городских воротил
2
0
Ответить

Вижу все
Лучшее развитие этой территории - ничего не трогать
5
0
Ответить

Спец широкого профиля
Эй, вы чего? Это город! Здесь должны быть парки и скверы, обустроенные! Кто хочет натуральной природы - вперед на электричку и за город, там вам и нетронутые леса и поля
-4
1
Ответить

Краевед
В парке Горького нормально же сделали - часть облагородили, часть оставили нетронутой. Зато там всем удобно и красиво
0
0
Ответить

Горожанин
Из-за стадиона уже порушили хорошую часть акватории Казанки, где обитали краснокнижники - и животные, и растения
4
0
Ответить

Хамит
Шо за казанская Швейцария? Первый раз слышу
0
0
Ответить

Женя эколог
Руки прочь от Дубравного леса! Заповедная часть нашего лысого города! Никаких зон и парков не надо. Люди нарушат экоструктуру леса и он умрет!
1
0
Ответить

Тимур Ескараев
Позволю себе неколько поправок. 1. Правильно данная ООПТ называется Урочище Русско-немецкая Швейцария (Скотские горы) 2. Территория ООПТ составляет не 20 га, а 30. 3. На вашей карте же указана гораздо большая площадь, нежели 30 га, территории, которые в ООПТ не входят.
0
0
Ответить

Тимур Ескараев
Позволю себе неколько поправок. 1. Правильно данная ООПТ называется Урочище Русско-немецкая Швейцария (Скотские горы) 2. Территория ООПТ составляет не 20 га, а 30. 3. На вашей карте же указана гораздо большая площадь, нежели 30 га, территории, которые в ООПТ не входят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite