«Эти базы строят для галочки. Они хороши только на бумаге»

Федерация лыжных гонок РТ делится не самым удачным опытом с регионами. 

Строить модульные лыжные базы для любителей и профессионалов Татарстан начал ещё в 2017 году. За это время успели возвести подобные объекты чуть ли не во всех муниципалитетах республики (всего баз на данный момент построено 27 штук), и вот теперь проект спортивных объектов подобного типа заинтересовал другие регионы нашей страны. Через федеральное министерство или же напрямую у Татарстана уже попросили эскизы и чертежи Пермский край, Архангельская, Владимирская, Оренбургская, Томская и Магаданская области, а также Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Алтайский край, Костромская область и Приморский край. 

Блочные лыжные базы представляют собой однотипные модульные здания, установленные рядом с лыжными трассами либо поблизости с ДЮСШ. Строения эти небольшие, всего около 100 квадратных метров, но вмещают в себя комнаты для хранения инвентаря спортсменов-профессионалов (либо воспитанников ДЮСШ), отделение с лыжами для проката любителям массового катания (всего около 100 комплектов вмещает база), мужскую и женскую душевые, туалеты, комнаты для переодевания и тренерские кабинеты. Также каждая база предусматривает наличие снегохода и помещения для его хранения.

Все это удовольствие обходится бюджету в чуть более 7,5 млн рублей. В эту сумму входит обеспечение базы необходимыми лыжными комплектами и снегоходом. Во многом именно такая привлекательная цена вызвала интерес коллег из спортивных ведомств других регионов. 

Но не торопятся ли со строительством в своих регионах наши коллеги? Всё же история возведения блочных лыжных баз в Татарстане совсем неоднозначна. 

Строительством по итогам тендеров занималась компания «Спорт Групп», и вот тут шероховатостей полно. Начать хотя бы с того, что в тендерах стоимость строительства «плавала» от 6 до 5 млн рублей, а в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики заявили, что затраты на строительство одной базы и её обеспечение - более 7 миллионов. 

Возможно, на фоне экономии имели место нарушения при строительстве, о чем ранее уже говорилось: главный тренер сборной Татарстана по биатлону Ильдар Нугманов на строящейся лыжной базе в Тетюшах обнаружил недочеты: профнастил тоньше, чем необходимо, полы застелены ДСП, есть протечки в кровле. Обо всем этом Нугманов рассказал в заявлении, которое написал в прокуратуру и Следственный комитет.  

По словам главного тренера биатлонной сборной республики, проблемы на объектах могут быть абсолютно везде, а не только в Тетюшском районе. Дело в том, что приемку зданий осуществляет комиссия из исполкома муниципалитета, которая просто не имеет возможности взглянуть под слой металла или напольного покрытия и дает разрешение на работу объекта после зрительного осмотра. 

- Если вы туда зайдете, то сразу увидите, что там тесно. А вот то, что там материал ненадлежащего качества, вы не увидите. Это эксперты со специальным оборудованием должны смотреть, - рассказывает Нугманов. 

Тренер говорит, что к нему с жалобами на некачественную постройку обращаются многие работники ДЮСШ, которые получили в эксплуатацию модульные базы, но раскрывать фамилии он не готов. Все-таки тренер муниципальной школы - госслужащий со всеми вытекающими.

- «Если вам не нравится, то не будут у вас ставить» - вот по такому принципу ведет работу министерство, - утверждает Нугманов. - Тренеры жалуются на качество и мне, и между собой, а начальству они боятся сказать. А если кто скажет, что не так, то сразу начинается давление. 

Были вопросы и к планировке самих строений. Дело в том, что первые проекты, которые реализовали в 2017 году, получились не самыми удобными. Холл слишком узкий, что для лыжника в полной экипировке не совсем удобно. Об этом говорилось давно, подтвердил точку зрения и тренер ДЮСШ Кукморского муниципального района Ильфар Саляхов

- Рассчитывали в осеннее время в здании ОФП заниматься, но для упражнений узковато. Последние модели баз я видел - холл там посвободнее. А раньше строили так, что у нас помещение маленькое получилось, - отмечает собеседник.

В итоге получается, что даже если здание построено без технологических нарушений и все материалы соответствуют ГОСТам, то не факт, что использование объекта будет удобным ввиду банальной недоработки при планировании. 

Одними только строительными огрехами реализация проекта не ограничивается. Появились проблемы и с пользованием объектами. Изначально планировалось, что модульные лыжные базы будут рассчитаны и для профессиональных занятий воспитанников ДЮСШ, и для массового катания и проката лыж населению. Но в некоторых муниципалитетах получилось так, что дети доступа к лыжам не имеют, а объект эксплуатируется только в интересах жителей. Ситуация неприятная, но это уже, наверное, не проблема застройщика и авторов плана. 

Так что регионам стоит поучиться на ошибках Татарстана, чтобы не повторить у себя те недочеты, с которыми столкнулись в республике.   

Говорить о том, как скоро в Перми или на Алтае построят подобного рода объекты, пока рано. На данный момент эскизы и чертежи уже переданы татарстанским министерством спорта своим коллегам, однако о возведении можно будет узнать только в самих регионах - участие Татарстана на этом заканчивается. Об этом рассказал Олег Кривцов, начальник отдела развития спортивной инфраструктуры и реализации программ министерства спорта Татарстана. 

- Наши коллеги из других регионов заинтересовались таким сооружением, мы им дали эскизы этого объекта, планировку. Как они поступят дальше - мы некомпетентны комментировать. Может быть, они и переделают изначальную идею, - поделился Кривцов. 

«Изначальную идею» - звучит, конечно, хорошо. Вот только всплывают другие подробности. Оказывается, идея модульных лыжных баз, которой так в Татарстане гордятся, совсем не в нашей республике придумана. Выясняется, что всё пошло из Тюменской области.

- Эти базы были продублированы по примеру Тюменской области. Их там увидели наш замминистра спорта Халил Шайхутдинов и президент Федерации лыжных гонок Татарстана Ильшат Фардиев. Они решили то же самое сделать в нашей республике. Но если там базы в 200 квадратных метров со спортзалом, широким холлом, большими комнатами и санузлами, то в нашем случае шириной в метр коридоры, три туалета и раздевалки на пять человек, - сетует Ильдар Нугманов.

Получается, что Федерация лыжных гонок Татарстана, заручившись поддержкой Минспорта, взяла проект из Тюмени, уменьшила его в два раза и построила несколько десятков баз в республике. Качество теперь вызывает сомнения, надлежащее использование тоже под вопросом, но благодаря пиару проекта им заинтересовались другие регионы, которые хотят построить такие же 100-метровые коробки. Не ошибаются ли соседи с выбором примера? 


По следам публикации. 

После того, как материал вышел на сайте, к нам обратились представители пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана с просьбой опубликовать их мнение по озвученной теме. Приводим этот комментарий без купюр.

Правозащитники говорили о недостаточной толщине металлопрофиля на кровлю. Материалы были направлены на экспертизу. Результаты показали, что они соответствуют ГОСТу и проекту. Никаких нарушений по качеству не обнаружено. 
Что касается полов ДСП, правозащитники приехали во время проведения работ, а не на готовый объект. Также это касается и протечки кровли. Правозащитники приехали на объект во время строительства в дождь.

К построенным объектам нареканий по качеству не было. Лыжных баз построено с начала действия программы – 27, на общую сумму 175,7 млн. рублей. Ни одна крыша не протекла, под давлением снеговой, ветровой нагрузки не рухнула. В этом году по республиканской программе планируется построить 8 лыжных баз. Объекты пользуются популярностью у населения. Добавлю, проекты по которым будут строится в этом году лыжные базы претерпят некоторые изменения в пользу более удобного их использования. Полезная площадь лыжной базы будет увеличена. Замечания учтены, объекты будут усовершенствованы.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Вот все у нас так в Татарстане. Запарываают хорошие идеи из Тюменской области, а потом лыжники страдают
1
0
Ответить

Клемент
Да че эти лыжники ноют. Раньше вообще нифига не было. щас хоть такие коробки поставили. Пусть ноги руководству целуют!
4
0
Ответить

Коммунист
А че нормально так сэкономили по одному два лямчика с каждой лыжной хибары. Жене подрядчики наверное машину купили, детям мороженно, теще шубу
0
0
Ответить

Колясик
Лыжники-фуфлыжники. С детсва терпеть не могу лыжи. На физре давали эти протухшие лыжные боты не по размеру, сами лыжи иссохшие и как хочешь иди. Потом потный мокрый на руке марш. Разве это нормально
1
1
Ответить

ЭксперТТ
Зато по бумагам все красиво, отчеты заверены и приняты. Вам построили, скажите "спасибо". А если неудобно - привыкайте. Принцип такой
1
0
Ответить

Горожанин
Шарики зато на открытии красиво развешаны
1
0
Ответить

Лена Ленина
Зачем велосипед придумывают. Уже в СССР делали хорошие функциональные лыжные базы. некоторые до сих пор стоят. Ниче люди пользуюются
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Люди с хорошим достатком обычно говорят "Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи". Это еще один случай, когда желание сэкономить приводит к нехорошим результатам. Хотя 7,5 лямов за деревянную постройку площадью в 100 квадратов прям очень дорого. Так что заявления в СК и прокуратуру не зря написали, есть там для них почва
-1
0
Ответить

Смешно
Зачем лыжникам туалеты вообще? Они же в лесу катаются
2
0
Ответить

Афоня
Есть мнение!этот главный тренер постоянно на своё заднее место ищет приключения,любитель всё преувеличить. Интересно! как там у него самого на фирме,всё ли чисто? Рекомендую налоговикам, Финмониторингу,и УБЭП и К при МВД по РТ тщательно его " Казанские металлические профили " проверит, думаю там найдутся, что противоречит закону.
8
0
Ответить

Лыжник
Ни одной такой базы не видел. Где посмотреть то можно?)
4
0
Ответить

репей
Нугманов противоречивая фигура, похож на склочника. Своими финансами пытается приобрести уважение и признание тренеров и родителей.В общем слабый гл.тренер.
10
0
Ответить

Феликс
Нугманов плывёт против течение, может его затянуть на дно.
7
0
Ответить

Читатель
Думаю, что в статье есть масса нестыковок. Которые срочно необходимо исправить. Иначе Закон РФ о " СМИ" будет подрезан.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite