«Лёшка дополз до двери и умер»

В Казани семья из шести человек погибла в пожаре.

В ночь на понедельник, 22 апреля, в поселке Новое Караваево в своем доме погибла многодетная семья - 64-летняя мать, ее дочка с мужем и их трое детей. Младшей девочке было всего девять месяцев.

Большой поселок находится довольно далеко от центра Авиастроительного района, туда не так легко добраться. Путь к дому, где произошла трагедия, подсказывают пожарные и полицейские, перепуганные люди, подавленные горем соседи. Но главное - невыносимый запах гари, который распространяется на всю улицу. 

Зеленая деревянная постройка с кирпичным пристроем стоит без окон и крыши. На почтовом ящике кто-то оставил цветы. 

Сгорели в считаные минуты 

Заходим в дом. Сразу видно, что огонь распространился слишком быстро, не дав шанса спастись никому. Вот детская кроватка с игрушками. Они так и стоят на своих местах, только слегка закоптились. 

Родительская постель еще дымится… рядом небольшой столик с компьютером, на который упала обгоревшая балка, - ноутбук даже не успели закрыть, как будто дети только что смотрели мультики перед сном. 36-летняя Гульназ, которая жила в этом доме с мамой, мужем и тремя детьми, заходила на свою страницу в соцсети в 22.24. А уже через час, в 23.33, кто-то из соседей вызвал пожарных.  

Дома в поселке стоят близко друг к другу. Сгоревшая одноэтажка находится в глубине улицы и окружена соседями со всех сторон. Только благодаря оперативной работе пожарных огонь не перекинулся на другие постройки. Спасатели приехали на место буквально за шесть минут, только спасать было уже некого.

Фирдаус Галиуллина прожила в этом доме около 40 лет. Старшая дочка вышла замуж и съехала, а младшая Гульназ осталась жить с мамой. Сюда же переехал её муж Алексей, здесь росли их дети.

Сыновья - 11 и 9 лет - уже учились в школе. На сарае у дома мальчишки гвоздем нацарапали свои имена. Тут же стоят два их велика, рядом детская коляска. В прошлом году у пары родилась долгожданная дочка - ей было девять месяцев. 

Алексей работал, кормил семью, Гульназ сидела в декрете и воспитывала детей. На ее страничке сохранены куча выкроек мягких игрушек и фото тряпичных котов, которых она шила своими руками. Одно из последних фото - розовый костюмчик, который она связала для дочки. 

По предварительным данным, все шестеро погибли от отравления продуктами горения. 

- Продукты горения выделяет не только древесина, но и пластик, а также другие вещества. В таких случаях достаточно двух или трех вздохов, чтобы потерять сознание, а дальше человек уже просто задыхается. Здесь видно, что помещения не столько сожжены, сколько закопчены. Это значит, что было очень много дыма. Чаще всего до человека огонь даже не добирается, смерть происходит в результате угара, – рассказывает руководитель пресс-службы МЧС по РТ Андрей Родыгин.

Мужчина успел доползти до двери

Соседи, которые пытались потушить пожар ещё до приезда МЧС, рассказывают, что заметили огонь не сразу. Когда выбежали, увидели, что пламя с пристроя уже перекинулось на крышу дома. Огонь распространился в считаные минуты, крыша быстро сгорела и обвалилась, так как дом был старый, деревянный.  

- Мы уже спали, нам позвонили соседи через улицу. У нас окна выходят на другую сторону, этот дом мы не видим. Сразу после звонка, конечно, выбежали. Жена в «скорую» позвонила, а мы с сыном тут же начали тушить. Первая мысль: где взять воду? Паника. Вытащили Лёшку (отца семейства), но он был уже без сознания, мертвый. Видимо, пока были силы, подполз к двери, а потом задохнулся, - рассказывает сосед семьи Митхат Бариев.

Старшая дочка Фирдаус - Люция, которая в этом пожаре потеряла мать, сестру с ее мужем и племянников, приехать к сгоревшему дому не смогла. Слишком подавлена, да и не до этого ей сейчас - нужно организовывать похороны. Она живет отдельно со своей семьей. На месте трагедии была ее свекровь.

- Извините, что плачу, просто мы как раз сегодня должны были к ним прийти и гостинцы передать на 8 марта - мы никак не могли увидеться. Как Люция будет жить дальше, я не знаю, - рассказывает женщина.

Версии причины пожара 

О сгоревшей семье все говорят только хорошее. Соседи в один голос утверждают, что это были добрые, светлые люди. Подтверждение тому - количество друзей, приехавших на место трагедии. Они предложили материальную помощь родственникам погибших, но те отказались - говорят, администрация уже обещала помочь с похоронами. 

Первоначальная и наиболее вероятная версия пожара - электротехническая. Предполагается, что гореть начало в пристрое и оттуда огонь пошел дальше. Но в разговоре с соседями пожарные упоминали о новой проводке в пристрое, что ставит под сомнение версию о её неисправности. 

По факту пожара следственными органами Следственного комитета РФ по Татарстану возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

1/0

Похоронят погибших 23 апреля. Прощание состоится в 9:30 в их поселке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яков
Объявляем днём траура в РТ сегодня. Это удачная трагедия
-32
0
Ответить

Лера
@Яков Что вы несете?! Как трагедия тем более такая может быть удачной!!!???
12
0
Ответить

Яков
@Яков Хотел написать УЖАСНАЯ! Прошу прощения, Т9 на смартфоне сделал свое дело
10
0
Ответить

Яков
@Яков А редактировать как тут комментарии?
2
0
Ответить

Юкис
@Яков Нет тут функции редактирования комментариев
3
0
Ответить

Скептик
Я сначала думал как обычно алкаши конченные расплодились, а тут хорошие члены общества погибли. Очень жаль, действительно. Глупая очень смерть стольких невинных людей
0
0
Ответить

Иваня
Огромная трагедия для всей республики. Но к сожалению не единичная.
5
0
Ответить

ЖораВасин
Яков, понятно, что весеннее обострение. Но вы все же идиот
-6
0
Ответить

Геныч
Вот так вот раз, и целой семьи нет... Огромная трагедия...
5
0
Ответить

Марат
Такие молодые, красивые. Ещё жить да жить. Как жизнь порой несправедлива. Примите мои соболезнования..
21
0
Ответить

Йорк
Аж в груди защемило от описания. Кто же такие истории девушку отправляет описывать. Журналистке, наверное, всю ночь кошмары будут сниться
2
0
Ответить

Гавриил
Соболезную родным и близким... Терпения и сил
10
0
Ответить

Спец широкого профиля
Люди решились на троих детей, редкость в наше время, но судьба почему-то распорядилась иначе... Соболезную
14
0
Ответить

ЭксперТТ
И все-таки эта трагедия должна стать поводом для всеобъемлющей проверки всех чиновников, которые должны оказывать внимание многодетным семьям. Без пристрастия, строго по факту, но четко
17
0
Ответить

Гузель
Вроде бы МЧС пару лет назад ходили по домам многодетных и неблагополучных и ставили сигналки противопожарные? Помню даже репортажи были. Если конечно это не на камеру было сделано для отчета
13
0
Ответить

Ингвар
Что значит электротехническая? Обычно у МЧС две версии: поджог и неисправность электроприборов. Это именно неисправность?
1
0
Ответить

Марин
А зачем вы копируете стиль бо,даже в заголовках? БО умирает. Не копируйте
-7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite