«Жители сами должны решить, где должна быть скамейка, а где - парковка»

В Татарстане предложили создать программу благоустройства дворов. 

Каждый второй двор Казани сегодня ждет ремонта, замены асфальта, спортивной или детской площадки, а вот в районах республики дела с благоустройством территорий обстоят чуть хуже. На это во время очередного заседания Госсовета РТ обратил внимание председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. По словам парламентария, жители уже прекрасно понимают, чего именно они хотят для себя, и на встречах поднимают вопросы обустройства зеленых зон, расширения парковых мест, помощи в межевании и ограждении территории. 

- В Татарстане несколько лет реализуется программа благоустройства общественных пространств.  Она сформировала у людей новое понимание того, как могут выглядеть территории, какой может быть комфортная городская среда. Мы сформировали ожидания о том, как должны выглядеть парки, улицы, проспекты. Но сегодня жители все чаще формулируют свой запрос на благоустройство придомовых территорий. Дворы - это самое близкое, самое понятное общественное пространство для человека. Он пользуется им ежедневно, - рассказывал депутат регионального отделения партии «Единая Россия», которая готова включиться в работу по организации встреч с жителями дворов. 

Парламентарий уверен, что благоустройство придомовых территорий должно проходить комплексно. По его словам, асфальтирование межквартальных проездов нужно делать в увязке с планированием всего дворового пространства, рекреационных зеленых зон, парковок. 

- Мы обращаемся к правительству с просьбой рассмотреть возможность со следующего года в рамках программы благоустройства общественных пространств предусмотреть средства на благоустройство дворов. Чтобы каждый дом имел возможность попасть в эту программу. Собственники квартир сами должны решить, где должна быть скамейка, а где - парковка. Поставить во дворе спортивную площадку или детский городок. Мы уверены, что выработка такого плана двора, стандарта его благоустройства вызовет жаркую полемику, но без нее делать ничего нельзя, - считает председатель Комитета.  

Другая проблема, на которую горожане часто жалуются представителям партии «Единая Россия», - бездомные животные. 

- Это и вопрос безопасности людей, и вопрос гуманного отношения к животным. Здесь, можно сказать, нет граждан, которые бы остались равнодушными. Мы - современное цивилизованное общество и должны в этом вопросе следовать мировым практикам, позволяющим регулировать популяцию бездомных кошек, собак, и при этом обеспечивать безопасность людей, - считает народный избранник. 

По словам депутата, проблема неоднократно обсуждалась в Госсовете на заседании профильного комитета. Но ситуация с бездомными собаками в Татарстане напряженная - более 10 тысяч обращений от покусанных граждан в год. 

- Муниципалитеты выделяют средства на решение этого вопроса, но их катастрофически не хватает. В этом вопросе нужен комплексный системный подход, система должна включать не просто отлов животных. Такой подход не позволяет снижать популяцию. Комплекс мероприятий должен включать вакцинирование, стерилизацию, чипирование с базой учета и систему по поиску новых хозяев для животных, оказавшихся на передержке в приюте. Кроме этого программа должна сопровождаться информационной кампанией для формирования ответственного отношения хозяев к своим животным, - высказывает мнение «единоросс». 

Муниципалитетам необходимо обращаться за помощью к зоозащитным организациям и энтузиастам, которые сами нуждаются в помощи. 

- Частные зоозащитные организации готовы расширять свою деятельность в рамках государственно-частного партнерства. Целесообразно развивать и использовать инфраструктуру уже существующих частных приютов для животных. Рассмотреть возможность поддержки и допуска к муниципальному заказу. Сегодня они полностью существуют на частные пожертвования и гранты. Фракция «Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность принятия комплексной программы по регулированию численности бездомных животных, которая была бы разработана при активном участии муниципалитетов и зоозащитных организаций, - говорит Альберт Хабибуллин. 

Депутат также вспомнил недавний случай, когда во дворе одной из казанских школ группа подростков избила юношу

- Предлагаем правительству усилить профилактическую работу профильных министерств в молодежной среде, особенно среди несовершеннолетних, чтобы избежать феномена «казанских подростковых группировок». Необходимо обратить внимание на укомплектованность образовательных организаций штатными психологами. Дополнительное образование, занятие спортом должны стать доступными для каждой семьи как в материальном, так и в территориальном плане, - подчеркнул депутат. 

Одним из последних предложений, озвученным на сессии Госсовета от «Единой России», стал пересмотр правил учета возраста детей при приеме их в детсады. Потому что сегодня остаются проблемы у тех родителей, чьим детям исполняется три года в ноябре или декабре. Они, как показывает практика, получают направление в дошкольные учреждения уже только на следующий год. А мама при этом после исполнения ребенку трех лет должна выходить на работу. «Единороссы» попросили правительство Татарстана рассмотреть возможность изменения правил учета возраста детей при формировании очередности и комплектовании групп. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пулемет Максим
Жители зачастую аморфная масса которой ничего нельзя доверить решать. Все должны решать умные люди из больших кабинетов
1
0
Ответить

мдя
Ильсур Раисович, перелогиньтесь
2
0
Ответить

Зоозащитник
Бездомыши будут до тех пор пока люди не научаться ответственно относится к братьям нашим меньшим
2
0
Ответить

Кукумбер
Казань столица одной из самых богатых Республик России, но местами город как после бомбежки. Кто виноват?
1
0
Ответить

Олегович
Парковок вообще не должно быть во дворах. Представьте что машина это живой конь. Где он должен содержаться? Правильно, в конюшне. А машина должна быть на закрытой парковке и никому глаза не мозолить
0
0
Ответить

Тамара
я не поняла че с детскими садами. Хотят возраст увеличить чтоли? Декрет так-то три года! Совсем чтоли там наверу обалдели!
1
0
Ответить

Горожанин
Товарищ депутат наверное просто не в курсе, что существует еще и программа формирования комфортной среды, где как раз и идет речь о ремонте дворовых пространств
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
По поводу садиков вот абсолютно в точку. Хоть наконец внимание обратили
1
0
Ответить

Эмма
Тузиков жалко!(((( Когда люди перстанут быть такими жестокими.
1
0
Ответить

Шекерт
@Эмма Никогда. Человек самое страшное существо на планете. Он её и уничтожит.
0
0
Ответить

Читатель
Почему закрываете комментарии? невозможно отправить! С восьмого разу только получилось!
0
0
Ответить

Влад
Некоторые блатные выгуливают своих бойцовых собак без намордников и ошейников. Вот реальная проблема. уже скольких детей загрызли эти машины для убийства
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite