Дело казанских нацистов: обвиняемые пошли «в отказ»

Четверо подсудимых просят «закрыть» процесс и меняют признательные показания.

Судебное разбирательство по делу об убийстве студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана продолжается. На скамье подсудимых: 22-летний Руслан Архипов, 19-летний Роман Халилов и 25-летний Ростислав Малахов. Четвертый обвиняемый - 21-летний Адель Аскаров, находится под подпиской о невыезде. Очередное заседание после переноса из-за неявки одного из адвокатов по медицинским показаниям прошло 22 апреля и началось с повторного допроса свидетеля - бабушки Архипова Людмилы

Защитник Игорь Голендухин ходатайствовал о допросе без участия присяжных, причина - оглашение вопросов, связанных с получением доказательств. Судья Айрат Ибатуллин удовлетворил данное ходатайство из-за того, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает оглашение подобной информации в их присутствии. 

Со слов бабушки, первый раз после задержания со своим внуком она увиделась на следующий день после ареста - 7 марта.

- Я была в ужасе от увиденного - все лицо было отечным, все глаза, я думала, что он меня не видит, точечные красные подтеки на лице. Запястья, тыльная сторона ладони были опухшими, в точках. Я его обняла, а он застонал, - рассказала родственница Аделя Архипова, обвиняемого в убийстве иностранного студента и пропаганде идей фашизма. 

Как уточнила женщина, она медсестра, а отметины, замеченные на теле внука, он характеризует как следы от применения тока. 

Затем в зал пригласили присяжных заседателей, однако тут же поступило ходатайство об отстранении одного из них от процесса. Назвать причину такого прошения не смогла ни сторона обвинения, ни защиты, а журналистов и других слушателей попросили на время покинуть заседание. Через десять минут из зала вышла присяжная с номером «9», которая напролом прошла мимо журналистов. 

После того как слушатели и журналисты вернулись в зал суда, последовало еще одно ходатайство - со стороны Малахова, заявившего, что вести допрос при таком большом количестве слушателей - студентов-практикантов - он не может, зато против журналистов основных республиканских СМИ с многомиллионной аудиторией он не возражает. Несмотря на это председательствующий отказал в данном ходатайстве и отметил, что процесс открытый, а подобное «изгнание» - грубейшее нарушение закона. 

Следом за этим его адвокат Инна Барлева поддержала ходатайство и попросила десятиминутный перерыв на подготовку. 

- Слушаний не было неделю. Было предостаточно времени подготовиться, - заявил Ибатуллин, но объявил пятиминутную перемену. 

По окончании перерыва судья начал допрос Малахова и заранее предупредил о правилах его дачи, но подсудимый их явно не понял, так как начал оглашать информацию, опираясь на материалы, которые могут так или иначе воздействовать на присяжных, что категорически запрещено. За это он получил первое замечание. Второе предупреждение ему выписали за агрессивную форму вопроса в отношении судьи. Третье замечание тоже не заставило себя ждать - его Малахов получил за пререкание. Как итог допроса - судья Ибатуллин вывел его из зала до окончания слушания. 

После этого суд приступил к допросу Аскарова, находящегося под подпиской о невыезде. Отвечая на вопрос своего адвоката, подсудимый пояснил, что с другими фигурантами дела он познакомился по-разному. С Халиловым - были соседями, играли в футбол, а в 14 лет учились в одном классе вечерней школы и поддерживали дружеские отношения. С Малаховым и Архиповым - во время предварительных слушаний. Также, читая свою речь с экрана телефона, пересказал, что ни в каких сообществах не состоял, однако интересовался анархизмом, язычеством и прочими негативными социальными явлениями. Как пояснил Аскаров, ножей и прочего оружия не носил, а о значении татуировок своих «друзей» он ничего не знает, как и не знает о нацистах из группы NSWP. С его же слов, татуировки на его теле и лице никак не связаны с идеологией фашизма. 

В ответ на это сторона обвинения предложила огласить допрос, проведенный значительно раньше, из-за наличия существенных противоречий. Сразу после этого, судья Ибатуллин постановил вернуть Малахова обратно в зал суда. 

Из раннего допроса следует, что Аскаров действительно познакомился со своими «друзьями» в школе, в то же время они начали ходить на футбол, но не как простые болельщики, а как агрессивные фанаты «Рубина Ультрас», а после матчей искали людей неславянской внешности или болельщиков других фан-клубов, чтобы подраться.

Первоначальные показания доказывают, что Аскаров - обладатель нескольких десятков татуировок, часть из которых напрямую носит националистический подтекст, как пример - несколько рисунков на предплечьях, татуировки на пальцах «True Hate» - настоящая ненависть, паутина на локтях, означающая готовность действовать до конца, несколько изображений, символизирующих ненависть к человечеству, а также татуировка над правым глазом и еще несколько подобных рисунков схожего смысла. Поясняет подсудимый в раннем допросе и значение татуировок своих товарищей аналогичного смысла, обозначающих ненависть как к людям, так и солидарность фашистским принципам.

На вопрос гособвинителя, согласен ли он со своими показаниями, данными в ходе следствия, Аскаров заявил - согласен только с тем, что огласил на слушании. 

Подобные противоречия привели к тому, что сторона защиты заявила ходатайство об оглашении показаний свидетеля Ш. со стороны обвинения. Однако, по мнению гособвинения, это невозможно без его присутствия, да и при прошлом допросе защита не задала ни единого вопроса, а сейчас зачем-то потребовала его вернуть. Тем не менее судья постановил на месте удовлетворить ходатайство и вызвать в суд свидетеля Ш. 

Редакция KazanFirst продолжает следить за ходом резонансного процесса по делу казанских нацистов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Замир
Нелюди! Когда же их уже посадят!
4
0
Ответить

Вижу все
Бабуля то Архипова на что намекает? На то, что над ее внучком опера поработали? Что он бедненький несчастненький стал жертвой обстоятельств? Бабулю тоже туда же, куда ее внучок поедет на долгие надеюсь годы
2
0
Ответить

Тест
@Вижу все Проверка связи
0
0
Ответить

Наблюдатель
Жаль, что за пререкания с судьей добавить нельзя сроку. Сразу бы отрезвился, мpaзь
3
0
Ответить

Легислатура
Аскаров значит показания меняет на раз два. Если в ультрас состоял, значит точно с башкой не в порядке, нацик. Пусть подлечат его в тюремном лазарете лет так 20
3
0
Ответить

Елена
Вот за ненависть к человечеству и надо пожизненно изолировать от человечества. Не хpeн землю топтать уpoдам всяким. Жаль отменили СК
0
0
Ответить

Знаток
Если бы всякие структуры ПДН взяли бы это Аскарова, Халилова и других, когда им было по 14 лет, возможно пацанов этих удалось бы спасти от совершение преступления
1
0
Ответить

капитан
@Знаток ПДН всё. Причем уже давно. Служба просто на бумаге существует, никакой профилактики она не выполняет с начала 2000-х
2
0
Ответить

Народный суд РТ
Хватит уже терпеть этот цирк, разыгрываемый обвиняемыми. Пора им приговор озвучивать уже. Столько денег нормальных налогоплательщиков уходит на судебные заседания
2
0
Ответить

Горожанин
Бабушка Люда медсестра. Бабушка Люда говорит, что ее внучка током пытали. А бабушка Люда не хочет вместе с внуком посидеть за откровенное вранье???? Бабушка Люда не хочет взять на себя ответственность за воспитание такого человека?
1
0
Ответить

Ученик
Татуировка у Аскарова на фото хорошо виднеется - написано Antisocial, то есть против общества. Так вот похоже его желание скоро сбудется. Только общество, которое его будет окружать ближайшие лет 20, будет весьма своеобразным
1
0
Ответить

кэп
Все смелые, пока за задницу не прихватили. А как только от мамкиной сиськи оторвали так сразу пацанистость испаряется.
1
0
Ответить

Геныч
Прям аж интересно стала, что такого натворила присяжная под номером 9
1
0
Ответить

Санек
Устроили цирк из процесса. ни чести ни достоинства у этих нациков. Убили человека, ответе за преступление по всей строгости закона!
0
0
Ответить

мом
Говорили-говорили, что нельзя писать про то что происходило в отсутствие присяжных. А тут хоп - и показания бабушки. Непонятно. Или можно писать, но нельзя присутствовать?
0
0
Ответить

Мозгоправ
У людей с татухами на лице всегда проблемы с психикой. Давно доказанный факт психологов
1
0
Ответить

Оло
@Мозгоправ Тимати?
1
0
Ответить

Маркелов
Сначала агрессивный фанат потом скинхед. Известный путь становления нациков
1
0
Ответить

май
Процесс ооочень сильно затянут. Видимо кому-то это выгодно. И кстати где фотки присяжных то?
1
0
Ответить

Имя
А про эти следы от пыток якобы. Если б они были, наверно было бы заявление в полицию. И авокадо бы об этом тут же заявили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite