«Интерес большой, мы видим это по загруженности в гостиницах»

Чем Казань собирается удивлять туристов на майские праздники и в летний сезон.

Казань готовится к наплыву туристов на майские праздники. Попадание столицы Татарстана во всевозможные рейтинги, которые фиксируют интерес жителей страны к путешествиям, уже мало кого удивляет. Город с каждым годом притягивает все больше туристов. 

Ожидаемая средняя загрузка отелей с 1 по 12 мая - 65%. Пик бронирований приходится на 2-3 мая - в это время отели будут практически переполнены (97%). 

- На самом деле туристы в Казани есть всегда. Но на майские и летом, конечно, приходится большинство приезжих, - рассказывает директор историко-архитектурного музея «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Власти республики уже много лет активно работают на развитие туризма. Активно повышается квалификация экскурсоводов: уже аккредитованы 634 сотрудника, способные проводить экскурсии на английском, немецком, французском, китайском, фарси, испанском, итальянском, турецком и арабском языках. 

Запущено 16 субсидированных рейсов в 16 регионах России - они дают возможность экономить на путешествиях как татарстанцам, так и жителям России, которые едут к нам в республику. По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, количество таких рейсов год от года растет. Теперь добраться из удаленных городов (таких как Ярославль, Сургут, Горно-Алтайск и т. д.) намного проще.

- Интерес к Татарстану большой, мы видим это по загруженности в гостиницах. На сегодняшний день ожидается, что весь сезон будет активным, лето в том числе. Поток предполагается стабильный, - уверен Иванов. 

Туристам предложат огромное количество мероприятий. Уже проходит ресторанный фестиваль, который продлится до 10 мая. В нем участвуют 42 заведения. Гости и жители столицы могут посетить их и продегустировать сет-меню по сниженным ценам.

1 мая будет дан старт речным прогулкам по озеру Кабан и реке Казанке. Такая экскурсия длится около 45 минут, прослушать её можно на трех языках. 

В комплексе «Туган Авылым» с 1 по 4 мая, 10-11 мая и каждую субботу в 18:00 и 20:30 театральное действо перенесет гостей в сюжет древних татарских преданий, чьи герои познакомят участников с историей Казани через танцы, песни и интерактивные забавы, в которых гости смогут принять непосредственное участие.

8 мая Кремлевская набережная приглашает всех желающих принять участие во флешмобе «Мы помним», а 9 мая посетителей ждут полевая кухня, концертная программа и прочие мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.

Не остались в стороне и общественные пространства города. Там так же готовят насыщенную культурную программу. В среду, 1 мая, в парке им. Горького пройдет празднование Дня труда. В пятницу, 3 мая, в парке «Черное озеро» устроят первый баттл проекта «Слова и музыка», который реализуется при поддержке редакции KazanFirst и резиденции креативных индустрий «Штаб». В преддверии Дня Победы в Горкинско-Ометьевском лесу в воскресенье, 5 мая, состоится ежегодный фестиваль «Музыка Победы». В этот же день в 19:00 на обновленной набережной озера Кабан выступят актеры иммерсивного спектакля «Анна Каренина». 

На улице Баумана впервые в Казани 4 и 5 мая с 12:00 до 20:00 пройдет Пасхальная ярмарка. Здесь в эти дни развернутся торговые ряды, на которых будет представлена фермерская региональная продукция и палатки с различными сувенирами.

Как всегда, обширную программу подготовили музеи. 1 мая на территории казанского Кремля открывается серия театрализованных программ для туристов - «Мама, я в Казани!», которые продлятся до 24 августа.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» будет в праздники работать без выходных с 9:00 до 18:00.

Болгарский музей-заповедник проведет самый сладкий фестиваль сезона «Чак-Чай», который объединит две кулинарные традиции региона - медовое угощение чак-чак и особый травяной чай.

Большая работа по подготовке к приему туристов ведется и в Елабуге. Помимо «Ночи музеев» там во второй раз пройдет международный фестиваль заслуженного артиста России Бориса Березовского «Летние вечера». Ждет гостей и Чистополь. «История с удовольствием» - новый туристический маршрут местного музея-заповедника с посещением пивоваренного завода.

По словам директора Комитета по развитию туризма Дарьи Санниковой, туристы планируют провести в Татарстане на майские праздники в среднем от двух до четырех дней, а стоимость их проживания будет варьироваться от 2 500 до 4 000 рублей в день. 

- Я часто бываю в командировке по работе, недавно вот была в Финляндии. Так там каждый второй, узнавая, что я из Казани, говорит, что давно хочет её посетить, - рассказывает Зиля Валеева. - «Хотим приехать в Казань» - это однозначно обозначившийся тренд.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гамбит
Да че смотреть в Казани кроме Кремля
0
0
Ответить

Незнайка на Марсе
@Гамбит Типичный ответ типичного казанца. Да что угодно! ТЯп-ЛЯп! Кваратала! Жилка! Борисково! Оргсинтез! Хотя нет, сноча типичный ответ) Так, заново: храм всех религий, кремль, свияжск, старотатарская слобода, новотатарская слобода, среднетатарская слобода!
1
0
Ответить

Гоша
@Гамбит На самом деле. лучше уж по Золотому кольцу поездить
1
0
Ответить

Зиля
А вы желаемое с действительным не путаете?
0
0
Ответить

Андрей
Санникова че-то загрустила на фото, но она и грустная очень красивая и эффектная девушка
1
0
Ответить

Незнайка на бутиратах
Нужно развивать направления. Казанка и Булак и Кабан совсем не используется.
0
0
Ответить

Чеполино на минималках
Черное озеро все раздербанили. Вокруг озера можно конечно погулять. С трех сторон. А посредине парка как раз заброшенная стройка! Встретим туриста заброшенной стройкой!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite