Из команды Минниханова: 33-летний помощник президента РТ Айрат Хайруллин возглавил Альметьевский район

Глава РТ Рустам Минниханов продолжает расставлять по районам республики членов своей команды. Новый глава исполкома Альметьевского района Хайруллин — один из ярких примеров политики президента по выдвижению молодых управленцев

Айрат Хайруллин 

Алексей Тюрин — Казань 

Глава РТ Рустам Минниханов продолжает расставлять по районам республики членов своей команды. Сегодня 33-летний Айрат Хайруллин — до сегодняшнего дня помощник президента по экономическим вопросам — представлен в новом качестве. Теперь он исполняющий обязанности главы исполкома Альметьевского района РТ. Депутаты единогласно утвердили его на этой должности.

Прежний руководитель исполкома Марат Гирфанов ушел в отставку вслед за главой района Мазитом Салиховым. Тот ушел с поста еще 19 февраля. Вокруг города и района в последние месяцы идут коррупционные скандалы. Несомненно, Хайруллин выдвинут на пост как антикризисный управленец. 

Последние три года он занимал должность помощника Минниханова. Хайруллин сопровождал президента почти во всех поездках, и на фотоотчетах пресс-службы кабмина его часто можно было видеть рядом с главой республики.

Глава аппарата президента РТ Асгат Сафаров, присутствующий сегодня на внеочередной сессии Альметьевского совета, отметил, что уход Хайруллина — большая потеря для аппарата, но очень хорошее приобретение для района. 

Выборы в сентябре 

Ожидается, что в сентябре 2015 года Хайруллин примет участие в муниципальных выборах, а затем будет избран главой муниципалитета – это выборная должность. Претендующий на кресло руководителя должен пройти выборы в муниципальный совет и только потом избраться главой                                                       

Хайруллин — один из ярких примеров политики Минниханова по выдвижению молодых управленцев. В команде президента РТ он появился давно. Еще в 2008 году, когда Минниханов был премьер-министром РТ, 26-летний молодой человек возглавил отдел защиты информации аппарата правительства. 

Из команды Минниханова: 33-летний помощник президента РТ Айрат Хайруллин возглавил Альметьевский районРустам Минниханов (в центре), Айрат Хайруллин (справа)

В 2010 году, через месяц после того как Минниханов стал президентом Татарстана, Хайруллин занял кресло заместителя главы аппарата кабмина. Через год он уже был управляющим делами правительства. Очень серьезная административная должность для молодого выдвиженца и, несомненно, блестящая карьера. 

В 2012 году ходили слухи, что Хайруллин может стать министром информатизации и связи РТ вместо Николая Никифорова, возглавившего Минсвязи России. 

Хайруллин и Никифоров работали вместе в середине нулевых годов в Центре информационных технологий. Эта площадка стала для обоих своеобразным трамплином — после нее они перешли на работу в кабинет министров. 

За Хайруллиным ходит слава антикризисного управленца. В качестве примера можно вспомнить первые дни Универсиады в Казани. 

Сразу после открытия Игр стало ясно, что билетная программа соревнований работает с большими сбоями. На спортивных аренах шли состязания, у билетных касс толпились огромные очереди, а на трибунах в то же время было много свободных мест. 

Президент Минниханов назвал систему продажи неэффективной и поручил своему помощнику разобраться. Хайруллин возглавил рабочую группу по билетной программе; открыл дополнительные точки по реализации билетов, благодаря чему ситуацию удалось исправить. 

Первое, что он сделал  взял секундомер и проверил, сколько времени уходит на продажу билетов одному покупателю. Оказалось, две минуты  неплохой показатель, рассказывал Денис Валеев, в дни Универсиады руководивший продажей билетов через сеть городских касс. Пунктов распространения было мало, и Хайруллин распорядился открыть дополнительные точки. 
Из команды Минниханова: 33-летний помощник президента РТ Айрат Хайруллин возглавил Альметьевский районХайруллин (в центре )

Валеев называет Хайруллина жестким руководителем. 

Он не первый член команды президента, возглавивший район. Полтора месяца назад, в январе, и.о. главы исполкома Камско-Устьинского района стал 37-летний Павел Лоханов — замглавы аппарата кабмина, с которым Хайруллин работал вместе с 2010 по 2012 годы. Лоханов — тоже молодой выдвиженец из команды Минниханова. Еще несколько лет назад ему прочили должность главы Высокогорского района. 

В Альметьевске последние два месяца гремят коррупционные скандалы. Несколько дней назад стало известно, что МВД по Татарстану подозревает бывшего гендиректора ОАО «Альметьевский завод “Радиоприбор”» и бывшего 1-го заместителя главы района Александра Михайлова в махинациях с налогами.

В МВД полагают, что он распорядился по собственному усмотрению суммой, превышающей 20 млн рублей — деньгами, предназначавшимися для уплаты предприятием налогов.

В начале февраля управление Следкома по республике возбудило уголовное дело в отношении Алмаса Идрисова, ранее занимавшего кресло начальника управления архитектуры и градостроительства райисполкома. 64-летнего чиновника подозревают в том, что он с 2011-го по 2012 годы, занимая пост в альметьевском исполкоме, собирал с физических и юрлиц деньги за оформление документов на проведение земляных работ. Например, с ведущего татарстанского оператора фиксированной связи — ОАО «Таттелеком» — Идрисов получил 408 000 рублей, сообщают в СКР. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
Да. После череды скандальчиков в районе другого выхода просто не было. Странно было бы, если действующий глава не ушел бы.
0
0
Ответить

Николай
А следственные органы не хотят поинтересоваться за Салихова? При нем ведь все это происходило, неужели глаза у него завязаны были. А сейчас по-тихому уйдет как вегда и дело с концом.
0
0
Ответить

Рим
Поздравляю Айрат
0
0
Ответить

Алла
такой молодой, а уже глава района. Молодец!
0
0
Ответить

Н
Айрат реально жесткий человек…не хотелось бы с ним работать… но он справедливый, хоть и очень требовательный. Несладко придется Альмету после Мазита Хазиповича)))
0
0
Ответить

12345
я помню эту историю с его желанием уйти в минсвязи. Хайруллин всегда тяготел к этому и для него это назначение наверняка понижение. С другой стороны раз он человек команды значит его просто отправили на землю учится, а как научится сразу же вернут обратно.он реально может премьером стать
0
0
Ответить

wertyu
он работал у Шамиля Гафарова.а это серьезная школа. Гафаров сильно рулит в кабмине.у него большой контроль через аппарат за работой правительства.Хайруллин в этом раскладе был почти как вице-премьер
0
0
Ответить

анон
лучше бы он минсвязь возглавил а то шайхутдинов уже надоел всем
0
0
Ответить

Равиль
понижение для него(
0
0
Ответить

Сева
Я смотрю, наш президент решил омолодить кровь нашей местной элиты. Хмм…похвально, похвально
0
0
Ответить

п
не понижение.а испытание. Вернется еще ?
0
0
Ответить

НЕТ КОРРУПЦИИ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ!
теперь пусть порядок в раойне наводит —-надоела там коррупция
0
0
Ответить

Андрей
Да как было так и будет
0
0
Ответить

Сергей Кириллов
Очень здравый и понимающий руководитель,чем то похож на Фардеева,от Фардеева на ул.Ленина бордюры стоят сколько уже лет? очень много,хотя раньше каждый год меняли и он не когда не прогибался,был хозяином в городе. Надеюсь что и себя Айрат Ринатович покажет достойным руководителем и хозяином всего района. По вопросам, какие не могли решить за два года,сейчас сами бегают и заставляют шевелиться меня самого. Все помнит,держит на контроле,вот команда ему гнилая досталась по наследству ,вот это проблема !!!! Пусть поможет ему Всевышний и всего светлого в работе,команды толковой!!!
0
0
Ответить

Лариса
Япроживаю Н,Мактма ул, Вахитова дом 20 кв 26 говорят нащ глава ездит на велосипеде и все фиксирует ,а в наш уголок приезжали ? загляните в наш уголок ужас что во дворе , что в доме бардаг, издеваются на жителями дома крыша вся дырявая электричество провода на виду боязно ходить по коридору позор один в каком веке живем помогите нам пожалуйсто
0
0
Ответить

Даниэль
Нашему городу нужны грамотные люди,которые поменяют старые стереотипы.Изменения в городе есть,и уверенн,благодаря Айрату Ринатовичу,будет ещё лучше!Спасибо вам за проделанную работу!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite