
Татарстан накроет мелодекламация, и вам это понравится
В Казани возрождают забытый поэтический жанр - чтение стихов под музыку.
В резиденции креативных индустрий «Штаб» стартовал проект «Слова и музыка», который в ближайшее время охватит весь Татарстан и откроет жителям республики талантливых поэтов. Накануне более сорока знатоков рифмы разных возрастов пришли на кастинг. Материал представляли, что называется, на вкус и цвет - от женской лирики до речитативов, с которыми можно выходить на баттл.
Выбирать лучших из творческих личностей собрались режиссер и продюсер Диана Сафарова, заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина и музыкант Андрей Руденко.

Инициатором проекта стал Тимур Акулов, знакомый казанцам как телерадиоведущий и по роли Каренина в иммерсивном шоу «Анна Каренина». С его слов, в начале 2019 года он нашел местного исполнителя Мэйти, который ловко смиксовал стихи Михаила Булгакова и современную музыку, в итоге возродив давно забытый жанр мелодекламации - чтения стихов под музыку.
- В советские времена это было очень популярно, особенно в парках и скверах, - отмечает идейный вдохновитель проекта.

Акулов не уверен, что мелодекламация станет «новым черным», несмотря на то, что люди готовы это воспринимать и потребности в этом виде досуга, супротив набившим оскомину барам и клубам, есть. Вместе с проектом «Слова и музыка» к паркам и скверам вернется их прямое назначение - нести культуру в массы.
- Сверхзадача - образовать сообщество, объединить людей, показать им, что они не одни пишут стихи, - добавляет Акулов.

В планах создателей - выход с этим проектом на республиканский уровень, тем более «спрос» есть. В представлениях автора проекта, в городах Татарстана проведут свои внутренние отборочные этапы, а в Казани - Гала-концерт.
Один из экспертов - Эльмира Калимуллина рассказала, что в школе заняла первое место в конкурсе чтецов и понимает, как волнительно выступать участникам. Тем не менее певица пообещала - судить будет строго, но справедливо, а обратит внимание на знание материала, дикцию и наличие мурашек.

С некоторыми из авторов пообщался журналист KazanFirst и выяснил, что одни, как 19-летний Рамиль, идут за популярностью и славой, другие, как 23-летняя Мария, - набраться опыта, девушка посвятила стихотворение морю, был дебют, а её мечта - выпустить собственный сборник стихов.
Вместе с молодыми талантами на сцену выходили и те, кому есть чем поделиться, как, например, 65-летней Людмиле, главным слушателем и ценителем которой является сын. С её слов, писать стихи она начала в детстве, потом забросила, но совсем недавно вернулась к этому занятию. В отличие от молодых коллег, выпускать сборник она не планирует, для неё поэзия - хобби. Еще один автор, не побоявшийся своего творчества, - Андрей, который несколько десятков лет занимается сочинительством и делится этим в социальных сетях.

Режиссер и продюсер Диана Сафарова отмечала в авторах уверенность в своем материале, наличие актерского мастерства и чувства ритма - это необходимые для выступления качества.
- Ходить на такой проект будут, это искусство. Мне кажется, это понравится казанцам. Посмотрите, сколько зрителей собралось. Это приятно и неожиданно, - заметила Сафарова.
По итогам кастинга будут отобраны 14-16 поэтов, в дальнейшем их разделят на три подгруппы по шесть человек. У первой битва пройдёт на «Черном озере», вторая выберет лучшего 18 мая в Горкинско-Ометьевском лесу, третья подгруппа - 25 мая на бульваре «Белые цветы» по улице Абсалямова. 2 июня в сквере им. Аксенова состоится финал.
К каждому из выступлений участники будут готовиться как к Евровидению - совместно со своими менторами создадут полноценный номер, включающий в себя квинтэссенцию музыки и стихов. Поможет им в этом, в том числе, диджей ОМ - в миру Шамиль Ибрагимов. К авторам, которые по каким-то объективным причинам не могут читать самостоятельно, на помощь придут профессиональные чтецы. Победители проекта получат ценные призы, озвучивать которые организаторы пока не хотят.