Татарстан накроет мелодекламация, и вам это понравится

В Казани возрождают забытый поэтический жанр - чтение стихов под музыку.

В резиденции креативных индустрий «Штаб» стартовал проект «Слова и музыка», который в ближайшее время охватит весь Татарстан и откроет жителям республики талантливых поэтов. Накануне более сорока знатоков рифмы разных возрастов пришли на кастинг. Материал представляли, что называется, на вкус и цвет - от женской лирики до речитативов, с которыми можно выходить на баттл. 

Выбирать лучших из творческих личностей собрались режиссер и продюсер Диана Сафарова, заслуженная артистка Татарстана Эльмира Калимуллина и музыкант Андрей Руденко.

Инициатором проекта стал Тимур Акулов, знакомый казанцам как телерадиоведущий и по роли Каренина в иммерсивном шоу «Анна Каренина». С его слов, в начале 2019 года он нашел местного исполнителя Мэйти, который ловко смиксовал стихи Михаила Булгакова и современную музыку, в итоге возродив давно забытый жанр мелодекламации - чтения стихов под музыку. 

- В советские времена это было очень популярно, особенно в парках и скверах, - отмечает идейный вдохновитель проекта.

Акулов не уверен, что мелодекламация станет «новым черным», несмотря на то, что люди готовы это воспринимать и потребности в этом виде досуга, супротив набившим оскомину барам и клубам, есть. Вместе с проектом «Слова и музыка» к паркам и скверам вернется их прямое назначение - нести культуру в массы.

- Сверхзадача - образовать сообщество, объединить людей, показать им, что они не одни пишут стихи, - добавляет Акулов.

В планах создателей - выход с этим проектом на республиканский уровень, тем более «спрос» есть. В представлениях автора проекта, в городах Татарстана проведут свои внутренние отборочные этапы, а в Казани - Гала-концерт.

Один из экспертов - Эльмира Калимуллина рассказала, что в школе заняла первое место в конкурсе чтецов и понимает, как волнительно выступать участникам. Тем не менее певица пообещала - судить будет строго, но справедливо, а обратит внимание на знание материала, дикцию и наличие мурашек.

С некоторыми из авторов пообщался журналист KazanFirst и выяснил, что одни, как 19-летний Рамиль, идут за популярностью и славой, другие, как 23-летняя Мария, - набраться опыта, девушка посвятила стихотворение морю, был дебют, а её мечта - выпустить собственный сборник стихов.

Вместе с молодыми талантами на сцену выходили и те, кому есть чем поделиться, как, например, 65-летней Людмиле, главным слушателем и ценителем которой является сын. С её слов, писать стихи она начала в детстве, потом забросила, но совсем недавно вернулась к этому занятию. В отличие от молодых коллег, выпускать сборник она не планирует, для неё поэзия - хобби. Еще один автор, не побоявшийся своего творчества, - Андрей, который несколько десятков лет занимается сочинительством и делится этим в социальных сетях.

Режиссер и продюсер Диана Сафарова отмечала в авторах уверенность в своем материале, наличие актерского мастерства и чувства ритма - это необходимые для выступления качества. 

- Ходить на такой проект будут, это искусство. Мне кажется, это понравится казанцам. Посмотрите, сколько зрителей собралось. Это приятно и неожиданно, - заметила Сафарова.

По итогам кастинга будут отобраны 14-16 поэтов, в дальнейшем их разделят на три подгруппы по шесть человек. У первой битва пройдёт на «Черном озере», вторая выберет лучшего 18 мая в Горкинско-Ометьевском лесу, третья подгруппа - 25 мая на бульваре «Белые цветы» по улице Абсалямова. 2 июня в сквере им. Аксенова состоится финал.

1/0

К каждому из выступлений участники будут готовиться как к Евровидению - совместно со своими менторами создадут полноценный номер, включающий в себя квинтэссенцию музыки и стихов. Поможет им в этом, в том числе, диджей ОМ - в миру Шамиль Ибрагимов. К авторам, которые по каким-то объективным причинам не могут читать самостоятельно, на помощь придут профессиональные чтецы. Победители проекта получат ценные призы, озвучивать которые организаторы пока не хотят.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цветик
Что всем модно участвовать это плюс. Ибо псевдодеятели задолбали междусобойчики устраивать
3
0
Ответить

Кирилл
Это что то новое.
1
0
Ответить

Иду мимо
Культуру в массы - это нужно. бой обществу потребления
1
0
Ответить

Внимательный
Хоть чето толковое. А то заполонили эти комики, гномики, рэперы, певцы полупокеры и иже с ними
1
0
Ответить

Местный
@Внимательный Они все в Москве. У нас не так сильно это развито. В том числе благодаря гопоте. Раньше панки ходили,сейчас эти,с длинными челками
0
0
Ответить

Читаю инструкции на освежителях
Призом заинтриговали конечно. Сборник стихов наверняка какого-нибудь автора
0
0
Ответить

житель
Калимуллина будет оценивать по наличию мурашек. Я ей фармекарий принесу
0
0
Ответить

Глеб
@житель Жара) муравьшеи её точно замурашат)
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Наконец-то что-то свежее, хоть это и снова из категории хорошо забытое старое. Наконец задумались о взращивании интеллигенции
1
0
Ответить

Татарин
Интересно послушать татарские стихи под музыку
2
0
Ответить

Aida_s
И матур и туган,йоу!
1
0
Ответить

Яна
А че видео нет с кастинга? Я бы глянул
1
0
Ответить

Олег
@Яна Глянул? Яна ты мужик?
1
0
Ответить

Яна
@Яна Оччепятнулась. С кем не бывает
0
0
Ответить

Яну:
@Яна Щас полно таких Ян. А присмотреться это оказывается Петя или алмаз. Ну или брильянт
0
0
Ответить

Граммар-наци
Менторов? А че русское слово наставник уже не канает? Обязательно ментора нужно приставить к каждому
1
0
Ответить

Поэт
И нас хотя расстрелы не косили Мы жили,поднять не смея глаз. Мы тоже дети страшных лет России, Безвременье вливало водку в нас
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite