«Молодежь понимает, что быть грамотным - это модно»

Казань снова попытается получить статус столицы «Тотального диктанта».

В середине апреля в 81 стране более 236 тысяч человек приняли участие в международной образовательной акции «Тотальный диктант». Сейчас такой масштаб мероприятия кажется уже привычным, а когда-то за этим движением в далеком 2004 году стояли 150 студентов Новосибирского государственного университета. 

- Это ярчайший пример, когда общественная инициатива становится популярной и необходимой во всем мире, - заявляет председатель Республиканского экспертного совета учителей русского языка и филологов акции в Татарстане Ирина Александровская.  

«Мы не соревнуемся, но гордимся»

«Тотальный диктант» продолжает расти и там, где уже давно прижился, например, в Татарстане. В этом году число участников по республике достигло 6 тысяч, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом. 

- Мы всегда на среднем уровне, который есть по России. Мы не соревнуемся с Москвой и Санкт-Петербургом по количеству участников. Но в этом году в целом по миру число участников выросло на 9 тысяч человек, из которых 2 тысячи дал Татарстан. Мы этим очень гордимся, - заявляет Александровская. 

Возможно, на такие данные благоприятно повлияло то, что в этом году впервые диктант писали во всех муниципалитетах республики. Тогда как годом ранее к акции присоединились только 26 районов. В этот раз для проведения мероприятия подготовили 91 площадку, 27 из которых были в Казани. 

По словам Ирины Александровской, средний возраст участников молодеет - в этом году это 28 лет, что гораздо ниже, чем в сезоне 2013-2014, когда только начинали заниматься такими наблюдениями. 

- Молодежи акция нравится, для них это актуально, быть грамотным - это модно, - делится размышлениями главный эксперт. 

Интересно отметить, что среди участников самым младшим оказался 8-летний школьник, а самым старшим - мужчина 82 лет. Участие в «Тотальном диктанте» принимали и иностранные студенты, для которых специально был подготовлен упрощенный вариант задания - TruD. 

Число отличников по Казани ниже, чем по республике

Точное число отличников акции нам не назвали, обошлись лишь процентными данными. В этом году «пятерочников» оказалось больше - 7,2%, а в прошлом было 7%. 

- Все помнят о том, что акция добровольная, и поэтому нет цели, чтобы заниматься мониторингом, как во время итоговой аттестации выпускников школ. Это неплохой результат, в среднем по стране он выдерживается в этих же параметрах, - заверила Александровская. 

Известно, что в Казани вместе с числом участников почти в два раза выросло и качество работ. Но количество отличников в столице ниже, чем по республике. 

- Эта тенденция наблюдается, когда дети сдают ЕГЭ или ОГЭ. Можно иметь разное мнение по этому поводу, но я комментировать этого не буду, - говорит собеседница.  

Не озвучивается и число неудовлетворительных работ, но организаторы уверяют, что их значительно уменьшилось, что не может не радовать.

Нелепостей вроде «Человек - это звучит город» все меньше

Филологи наблюдают, что из года в год тексты все совершенствуются, авторы подходят к делу ответственно и в акцию привлекаются все больше современных писателей. В этом году участникам читали текст известного российского писателя, литературоведа и критика Павла Басинского. Он подготовил для акции отрывок из пьесы Максима Горького «На дне». 

Ирина Александровская оценивает его как классически выверенный. 

- Он не сложен, может быть, был чуть больше, чем следовало бы для обычного ученика по объему, но по содержанию, я считаю, его написать посильно любому грамотному человеку, - отметила она. 

Филологи в свою очередь выявили, что самые типичные и, возможно, казусные ошибки встречались в таких словах, как: «апостол», «пьеса», «пессимистически». Что касается пунктуации, пишущие забывают выделять запятыми вводные слова, но таких неточностей значительно меньше, чем раньше. 

- Были и смешные ошибки. Кто-то, видимо, не очень хорошо читал пьесу или услышал по-своему и написал «Человек - это звучит город» вместо «Человек - это звучит гордо». В целом таких нелепостей было немного, - констатирует глава экспертной комиссии. 

Претендент на столицу акции 

В 2018 году главной новинкой акции «Тотальный диктант» стала возможность выбора места её проведения: до этого 13 лет подряд главная площадка, где текст традиционно читал автор, находилась в Новосибирском государственном университете, на родине проекта. На первый отбор, когда победил Владивосток, Казань не заявлялась, а вот в этом году дошла до финала, но не выиграла. Статус столицы акции завоевал Таллин.

- Готовились очень серьезно и основательно. Надо понимать, что казанская лингвистическая школа имеет очень глубокие исторические корни и наш, один из древнейших в России, университет обладает всеми основаниями заявлять об этой школе с большими традициями, - считает Александровская. 

В отличие от Казани, столица Эстонии боролась за право принять «Тотальный диктант» второй год подряд. Главный эксперт по Татарстану не согласна с тем, что победа Таллину досталась из жалости и за настойчивость, но не отрицает, что, возможно, были определенные психологические моменты от осознания того, что за акцию по русскому языку борются за рубежом. 

- Многие отмечали, что мы выглядели большой и сплоченной командой, системно рассказавшие о деятельности нашего направления. При этом автопробег «Тотальное путешествие» захватил и наш город и в Казани побывали все те, кто создает политику акции. 

Чтобы все-таки завоевать статус столицы акции на следующий год, Александровская уверена, что должно быть общее желание. Не просто наблюдение со стороны, но и активность в онлайн-голосовании во время отбора участников в финал, в пятерку лучших, которое в прошлом году проходило еще в октябре. 

- Мы обошли Москву, чем гордимся. Москва оказалась на шестом месте, но в этом году она наверняка будет брать реванш, поэтому борьба может оказаться сложнее, - утверждает спикер. 

На вопрос о том, что городу дает звание столицы, Александровская отвечает, что главное - это все-таки моральное признание той системы, которая организована в республике в области русского языка. 

- А это дорогого стоит, потому что у нас действительно есть чему поучиться, - подвела итог спикер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Внимательный
А почему у девушки на первой фото мухомор на голове?
0
0
Ответить

Внимательному:
@Внимательный Потому что без грибов в тонкостях русского языка разобраться не удастся
1
0
Ответить

Критик
Товарищу Кадыровой бы тоже стоило принять участие в тотальном диктанте. Много нелепых то ли ошибок, то ли опечаток, что аж обидно
2
0
Ответить

Вижу все
Этот диктант нужно сделать обязательным для двоечников по русскому языку, которые не с глаголом пишут слитно. Стыдно бывает даже видеть такое
1
0
Ответить

За рулем
А что это Таллину можно давать за настойчивость, а Казани нельзя. Дайте нам тоже, не первый раз пытаемся
1
0
Ответить

Буквоед
Я бы уж за человек - город оценки не снижал. Явно же, что человек переволновался или спешил
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Тотальный диктант придумали в Новосибе. Бессмертный полк - в Томске. Сила в Сибири
1
0
Ответить

Елена
У Горького во всех произведениях черт ногу сломит, особенно по пунктуации
1
0
Ответить

Миша из шалаша
9 тысяч участников для 80 с лишним стран чего-то маловато. Я думал акция помасштабнее
1
0
Ответить

Знаток
в столице интернет лучше, поэтому и народ менее грамотный. читают мало, все в соцсетях сидят
1
0
Ответить

Развалили
Чтобы быть грамотным, нужна система образования. Она по факту отсутствует. То что детей в школах учат сдавать ЕГЭ и советуют как правильно списать, это не система образования. Был отличный олимпиадный ресурс. Потом в Казани появился так называемый олимпиадный центр и он стал тупо выколачивать бабло
1
0
Ответить

Мама
Восьмилетний школьник небось еще и написал лучше большинства
1
0
Ответить

федор
а почему диктант па руски,здесь бит не тамбов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite