«Важно, что есть люди, которым небезразлично»

В Казани прошел Первомайский митинг «За справедливую экономику».

Ежегодно в международный день солидарности трудящихся, который отмечается 1 мая в Казани проходят различные митинги. Самый массовый организуют профсоюзы республики. Вот уже несколько лет казанцы собираются на площади у театра Камала. 

В этом году главный лозунг Первомайской демонстрации - «За справедливую экономику в интересах человека труда».  

Участниками мероприятия стали представители совершенно разных социальных групп, державших флаги и транспаранты - студенты колледжей и вузов, работники предприятий, лечебных учреждений и многие другие. Визуально, в солнечный выходной день на площадь пришли не менее тысячи человек. С Днем труда митингующих поздравляли заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева, заместитель председателя регионального парламента Римма Ратникова и председатель федерации Профсоюзов Татарстана Елена Кузьмичева.

- Власти делают очень много, чтобы развивать экономику, и это не просто слова, показатели, объемы, индексы, проценты. За каждой цифрой - возможности иметь достойную работу и зарплату, быть защищенным, - отметила Ратникова. 

Она заявила, что несмотря на пакет непопулярных и сложных реформ, принятых в нашей стране не так давно - это было необходимостью. Со слов Ратниковой, около 70 процентов бюджета региона выделяется на социальные программы различной направленности, главное здесь выполнение обязанностей государства по отношению к гражданину, эффективная работа и точечная поддержка. Завершая выступление, замруководителя Госсовета РТ напомнила о выборах в республиканский парламент, которые пройдут в сентябре этого года. 

- Оттого какие депутаты будут избраны - будет зависеть очень многое, - сказала Ратникова.

После того, как все официальные выступления прозвучали, журналист KazanFirst пообщался с участниками митинга.

- Мы каждый год сюда приходим, это традиция, мы по-другому просто не можем, - заявила собеседница издания, пожелавшая не называть свое имя. Она уверена, несмотря на полную диджитализацию, митинги - вещь нужная - здесь можно встретиться с друзьями и знакомыми. Обсудить актуальные темы.

Следующим нашим собеседником стала сотрудница столичного вуза, представившаяся Еленой Владимировной.

- Мы пришли выразить солидарность вместе со всеми. Есть   живое общение, это важно, показательно, что есть люди, которым небезразлично, они хотят доносить свое мнение до власти, - убеждена Елена.

- Ваши студенты со мной не разговаривают, рискну предположить, что их нагнали.

- Нет, никто никого не нагонял. Никого силой не звали. Все пришли сами, никакого принуждения, - уверяет собеседница.

Интересно, что студенты КНИТУ (бывшего КХТИ) знают не только что за праздник отмечается 1 мая, но и то, в каком профсоюзе они состоят - Профсоюзе народного образования. С их слов, пришли они сами, и никакие предметы им «закрыть» никто не обещал.

В завершение митинга со сцены была зачитана резолюция, реализация пунктов которой обеспечит достойное качество жизни. Документ адресован президенту, правительству и депутатам Госдумы России. Авторы резолюции требуют повышения зарплаты, внесения изменений в налоговое законодательство по отношению к прогрессивному налогообложению, индексации пособия по безработице на уровень не ниже инфляции, полностью проиндексировать пенсию, в том числе для работающих пенсионеров. Кроме того, повысить престиж рабочих профессий, воссоздать институт наставничества, ввести ранние профориентации, а также стажировки на производствах. 

Финальным аккордом митинга стало исполнение музыкального произведения и выпуск белых голубей, как символа мирного неба.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаток
А демонстрации нынче не те
1
0
Ответить

Наблюдатель
Хоть увидел в лицо новую главу профсоюзов. С Ратниковой же она стоит? Водопьянова любила светиться, а это похоже темная лошадка
1
0
Ответить

Внимательный
Девушка красивая в автобусе улыбается)))
0
0
Ответить

Критик
А чего выступающие со значками 9 мая и лентами? В День труда их тоже надевают?
1
0
Ответить

Эдуард
Митинги такие вроде пережиток совка какого-то, а слова вроде правильные говорят
2
0
Ответить

Мозгоправ
О, начинают топить за прогрессивное налогообложение. Походу Депардье и другие скоро перестанут хотеть быть гражданами РФ
1
0
Ответить

Петр
Про повышение престижа рабочих профессий это они правильно сказали. Вот только давно уже говорят, а чего-то толку нет
4
0
Ответить

Елена
@Петр Петр, есть это. Просто в обществе еще осталось пренебрежительное отношение. А сварщик сейчас толковый или сантехник например фору даст по зарплате какому-нибудь сидящему в офисе менеджеру
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite