В автограде провели праздничное шествие в честь праздника весны и труда.

«Челны уверенно стоят на ногах»

В автограде провели праздничное шествие в честь праздника весны и труда.

Жители Челнов начали стягиваться к месту старта шествия - остановке «Парк Победы», за несколько часов до начала самого мероприятия. Людские потоки двигались и по пешеходным тротуарам, и по автомобильной дороге - в честь Первомая в автограде перекрыли весьма серьезный отрезок проспекта Мира. Местами водители такой несправедливостью возмущались, но поделать ничего не могли - если с сотрудником ДПС еще можно поспорить, то с «КАМАЗом» посреди магистрали - никак.

«Челны уверенно стоят на ногах»

Челнинцы тем временем готовились к шествию - разворачивали транспаранты, расправляли флаги, надували воздушные шары. Последних было огромное количество и самых разных - цветных и белых, с логотипами компаний, на веревочках и без. Все они трепыхались на пробирающем до костей, холодном и совсем не майском ветру, то и дело взрывались, заставляя подпрыгнуть или как минимум оглянуться окружающих.

Ближе к месту старта шествия становится многолюднее. Горожане разместились по обеим сторонам проспекта Мира - так проще координировать собравшихся, коих, по подсчетам исполкома города, на праздник пришло порядка 28 тысяч человек. Чтобы не растягиваться на сотни метров, задняя часть колонны должна была выдвинуться из-за разворота.

«Челны уверенно стоят на ногах»

К микрофону вышел кто-то из организаторов. Поприветствовал пришедших горожан, поздравил с праздником и сообщил, что пора начинать построение: сначала идут депутаты городского совета, за ними - активисты молодежных организаций, потом работники аппарата горсовета и исполкома города и так далее. Кто-то в толпе, услышав подобные указания, заметил соседу по шеренге - вот вам и День солидарности трудящихся, намекая, что в первых рядах должны идти заводчане и рабочие, а никак не чиновники. Да и советский флаг неплохо было бы где-нибудь раздобыть. Тот в ответ только замахал руками, дескать, отстань со своей политикой, праздник празднуем, людям хорошо, не порти настроение.

Горожане в ожидании официальной части мероприятия и правда, не скучали. Делали памятные снимки друг с другом и казаками, очень внушительно выглядящими в форме. Пританцовывали под советские песни, с праздником никак не связанные, но все равно знакомые. Больше всего от ожидания пострадал газон на зеленой полосе между двумя дорогами. Несмотря на забор и чуткую представительницу закона, то и дело гоняющую с травки челнинцев, они продолжали топтать зеленые насаждения, чтобы избежать толкотни.

«Челны уверенно стоят на ногах»

Еще около 15 минут заняло перечисление ведущими участником шествия. Помимо чиновников и работников бюджетной сферы в шеренги выстроились сотрудники более 50 городских предприятий. С трибуны их приветствовал мэр Челнов Наиль Магдеев. Глава автограда поблагодарил первостроителей города и «КАМАЗа», заметив, что им удалось совершить «трудовой подвиг», воздвигнув в чистом поле за весьма короткий срок и города, и крупный автомобильный завод. Особое внимание уделил мэр ветеранам Великой Отечественной войны.

- Они сделали все для того, чтобы мы радовались жизни и мирному голубому небу. Город Набережные Челны сегодня уверенно стоит на ногах.

«Челны уверенно стоят на ногах»

Магдеев обратил внимание собравшихся горожан на асфальт под их ногами, заметив, что в этом году проспект Мира планируют капитально отремонтировать. Продолжится в Челнах реализация и других крупных проектов - от строительства детских садов и школы до мероприятий в честь празднования 50-летия «КАМАЗа».

- Первомай несет по-настоящему весеннее настроение. С каждым годом Набережные Челны становятся все краше и комфортнее. Развивается экономика, социальная сфера. Это результат общей кропотливой работы, результат труда каждого из вас, - обратилась к горожанам и депутат Госсовета Татарстана и председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова.

«Челны уверенно стоят на ногах»

Официальная часть завершилась, и чиновники переместились в голову колонны. Впереди всех ехал грузовик модели, которую первой начали производить в Челнах - «КАМАЗ-3520». Следом - задающий ритм духовой оркестр. Заиграл добрый марш и несколько десятков тысяч человек, будто единый организм, двинулась в сторону мэрии. Шествие вышло действительно впечатляющим - в тот момент, когда первые шеренги подходили к площади Азатлык, последние еще только стартовали от парка Победы.

У мэрии для горожан был организован концерт «Праздник весны и труда» - челнинцев порадовали артисты местных творческих коллективов, завершила программу дискотека. Продолжались на протяжении дня мероприятия и на других площадках города. Также прошёл традиционный пуск фонтанов и открытие парков аттракционов.

4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Мир! Труд! Май!
0
0
Ответить

Анна
Камаз-5320, а не 3520
1
0
Ответить

Вижу все
Прямо настоящую демонстрацию устроили, как в СССР
0
0
Ответить

Внимательный
Правильно тот чувак сказал, нормальные участники должны были в первых рядах идти. А депутаты и местные чиновники замыкать колонну
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite