«Для меня стало открытием, что музыка и стихи так удачно сочетаются»

Команда энтузиастов возрождает в Казани жанр мелодекламации. 

В Казани прошёл первый тур проекта «Слова и музыка». Восемь участников уже продемонстрировали свои способности в жанре мелодекламации. Впереди еще два тура и заключительный гала-концерт.

Проект «Слова и музыка» - это новый формат для современных культурных мероприятий. Участники состязаются в музыкально-поэтических баттлах. Они читают стихотворения на русском и татарском языках под неизвестный им аккомпанемент, который подбирает диджей. Другими словами, это прием мелодекламации, где важно найти золотую середину между обычным чтением стихов и пением. 

Инициатором и ведущим данного проекта стал Тимур Акулов, актер иммерсивного спектакля «Анна Каренина», телерадиоведущий. Идея возникла после прослушивания трека, в котором исполнитель наложил на музыку стихи Михаила Булгакова. 

- Меня это тронуло, задело. Я начал сам читать стихи под музыку в темноте и понял, что это круто. Насколько я знаю, раньше в советское время в 60-70 годах было модно собираться в парках. На сценах для людей проводили импровизированные концерты, в том числе чтение мелодекламаций. С уходом СССР это все было незаслуженно забыто. Я хочу это восстановить и сделать сообщество людей, для которых поэзия и написание стихов является не основной профессией, а излиянием души, - говорит Акулов.

Запрос на жанр мелодекламации, как показал кастинг в Казани, правда, есть. На отбор пришли порядка 90 человек. По словам создателя проекта, он ожидал вдвое меньше желающих, поскольку мелодекламация - это узкая специализация и немодное направление. Все участники оказались разными по возрасту, интересам и профессии. Среди них есть даже представитель пожарной службы и Федеральной службы исполнения наказаний. 

- Эти люди приходят на проект. Значит, он нужен. У меня задача - сделать проект регулярным и выйти на Татарстан, но сначала на маленькие города, деревеньки и дать людям возможность высказаться, поддержать мелодекламацию, - поделился планами Акулов.

После кастинга пройдет три тура. В каждом из них, согласно жеребьевке, участников разобьют по парам. В течение двух раундов у них будет возможность показать свои умения в мелодекламации и поразить жюри. Затем эксперты отбирают одного участника из каждой пары. В полуфинале оставшиеся конкурсанты состязаются еще один раунд, после чего жюри определяет победителя, который проходит в финал. 

Гала-концерт проекта состоится 2 июня в сквере Василия Аксенова. Помимо финалистов перед зрителями выступят участники, чьи мелодекламации были признаны самыми яркими. В конце дня жюри распределит места и объявит победителя проекта. Им вручат грамоты и ценные призы. Призовой фонд составил 100 тысяч рублей.

Оценивают мелодекламацию участников три человека: Тимур Акулов, его коллега по иммерсивному спектаклю Денис Крутовских и еще один таинственный человек, чье имя стало известно в конце двух раундов.

- Третий - это участник нашего проекта, который не участвует сегодня. Он находится среди зрителей и ставит свои оценки. Наш проект носит абсолютно демократичный характер. Я специально не приглашал профессиональных поэтов, писателей, чтобы они не довлели и не нависали своим «А вот я думаю». Это проект для людей и о людях. Нам не важно социальное положение или еще что-то. Главное -желание поучаствовать, иметь свои стихи, а платформу мы предоставим, - отметил Акулов.

В первом туре участников разбили на четыре пары по методу жеребьевки. Им аккомпанировал диджей Макс Лайт. Конкурсанты в двух раундах исполняли свои стихи. Они касались разных тем: любовь, Родина, война, семья, одиночество, вера в себя и другие. После каждого раунда работал открытый микрофон, где любой желающий мог так же выйти и попробовать прочитать строки под неизвестную им мелодию.

К слову, участники удивляли не только стихами. Александр Сергеевич продемонстрировал свои физические данные, Зиннур, или как он себя представил Светлый, - умение танцевать, а одна из участниц по имени Анна показала вокальные данные. Отметим, она действительно выделилась этим на фоне других. Ранее девушка принимала участие в поэтических вечерах и конкурсах, но на проекте «Слова и музыка» решила поэкспериментировать. 

- Надо приходить на такие мероприятия не за каким-то выигрышем, а получать удовольствие, - говорит Анна. - Я была в других городах на поэтических вечерах, дуэлях. Там молодежь действительно этим живет. Хотелось бы, чтобы в Казани парни и девушки тоже жили рифмами, а стихи вышли на новый современный уровень. 

За два раунда участники смогли показать свое умение адаптироваться под музыку. Из восьми конкурсантов осталось четверо. Каждый старался взять за живое лирикой. Несмотря на трудность отбора полуфиналистов, жюри определило победителя первого тура за считаные секунды. Им стала Юлия Рахманюк, мать двоих детей, которая уже больше 16 лет сочиняет стихи. 

- Для меня стало открытием то, что музыку и стихи можно так удачно сочетать. Каждый человек, будь то агроном или физик, может выйти и вылить свою душу. Сейчас у меня ощущение безмерной благодарности. Пока не могу словами это описать. Все было настолько гармонично, - улыбается Юлия. - Знаете, в свое время я могла пойти в Дом пионеров и записаться на любые кружки бесплатно и как угодно развиваться. Сейчас у детей нет такой возможности. Хорошо, что хотя бы в парках можно читать. Сегодня я репетировала на детской площадке. Представляете, дети стояли с открытыми ртами. Меня это зацепило. Я поняла, что это действительно крутой проект.

Как отметил Тимур Акулов, в проекте важно найти золотую середину между музыкой и стихами. Юлии это удалось. 

1/0

Теперь участники, которым еще предстоит состязаться в музыкально-поэтических баттлах, знают, чего им стоит ожидать. Свою мелодекламацию они покажут в следующих двух турах, которые состоятся 18 мая в Горкинско-Ометьевском лесу и 25 мая на бульваре «Белые цветы».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Прикольно. Интеллигенции в Казани немало оказывается
0
0
Ответить

Авиастрой
А почему нет этой акции в Крылья Советов? Даже символично было бы - в соцгороде возрождать популярный в СССР жанр
0
0
Ответить

Наблюдатель
Хорошая альтернатива всяким открытым микрофонам с пошлыми шутейками
0
0
Ответить

Елена
Замечательный проект! Спасибо авторам!
0
0
Ответить

Критик
Если я не ошибаюсь, стихи под музыку называются песней. Или это что-то другое?
0
0
Ответить

ЭксперТТ
при слове мелодекламация прям сразу видятся 60-е годы 20 века, зеленые парки с эстрадами. прям ностальгия
0
0
Ответить

Внимательный
На некоторых участников и участниц посмотришь, никогда не подумаешь, что они стихи любят)))
0
0
Ответить

Мама
Сейчас у детей есть возможность бесплатно в кружках заниматься, только надо из себя что-то представлять
0
0
Ответить

Казанец
Классный проект. Наконец в Казани начали что-то оригинальное придумывать, а не просто массовые гуляния
0
0
Ответить

Читатель
А тут дочь Алсу не участвует? Ну я на всякий случай спрашиваю...
0
0
Ответить

Мимо шел
У пожарного стихи про пожары, а уфсиновца про зеков?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite