«Мы боимся, что Мергасовский дом не дождётся инвестора»

Казанцы, переживающие за судьбу памятника, взялись за его сохранение.

Казанцы надеются сохранить Мергасовский дом от возможного возгорания и разрушения. В майские праздники неравнодушные горожане провели большую уборку там. Чтобы собрать весь хлам, оставленный после выселения жителей, потребовалось три дня. 

Можно сказать, что в Казани уже сформировалась некая субкультура людей, которых объединяет трепетное и внимательное отношение к дому 1928 года постройки. Казанцы координируют общие действия через Телеграм-канал «Мергасовский» (258 подписчиков). Благодаря ему они 3, 4 и 5 мая собрались на субботник в «зеленом доме». 

Каждый день приходили по 30-50 горожан, среди которых были и общественники, и деятели культуры, и журналисты. Были и казанские художники - лауреат Тукаевской премии Надим Альмеев, Ильгизар Хасанов, Виктор Тимофеев и Вадим Гиршанов. 

- В доме в ночь с 1 на 2 мая произошло возгорание. Слава богу, что пожарные быстро приехали и справились с огнём. Видимых следов от него нет. В доме сейчас проживает два человека. После возгорания один из них специально остался на ночь, на случай, если возгорание вновь повторится, чтобы вызвать пожарных, - рассказывает активистка Радмила Хакова.

Те, кому небезразличен Мергасовский дом, опасаются, что огонь может уничтожить памятник городской архитектуры. Потому-то люди организовали серию субботников. Благодаря этому удалось вывезти из дома хлам, мусор, который может легко загореться. 

- Мы боимся, что дом может не дождаться инвестора. Пока никто не обращал внимания на него. Власти обещают начать процедуру консервации дома. Мы думаем, что это очень помогло бы ему. Наша цель в том, чтобы дом без пожара дождался своего инвестора, - отмечает собеседница.

По её словам, активистам-мергасовцам помогают несколько экологических организаций и предприятий, специализирующихся на переработке мусора. 

- В доме очень много битого стекла, пластиковых бутылок и макулатуры. Мы в первые два дня уборки вывезли два контейнера по 8 кубов мусора каждый. Сегодня столько же соберём. Мы в прошлом году ставили спектакль «Мергасовский дом», за который мэрия Казани нам дала премию в 10 тысяч рублей. Эти деньги и пошли на заказ вывоза контейнеров с мусором, - говорит Радмила Хакова.

Сегодня дом в светлое время суток посещают туристы, подростки, которым интересен местный антураж и атмосфера покинутости и заброшенности. А ночью туда проползают бомжи, алкаши и другие маргиналы, чтобы погреться и поспать.

На уборку дома 5 мая пришла внучка татарского писателя Кави Наджми Фарида Нежметдинова

Татарский писатель в 30-х годах прошлого века жил в этом доме, да и сам «Мергасовский» сегодня находится по адресу Дзержинского, 18/Кави Наджми, 19. 

- Здесь до ареста жили мой дедушка Кави Наджми и моя бабушка Сарвар Адгамовна. Их обоих арестовали в 1937 году. Сначала забрали Дәү Әти, а через полгода и Дәү Әни. Больше они сюда уже не вернулись. На чердачном этаже этого дома жила родственница со стороны Дәү Әти - Хатира апа. Она как раз спасла моего отца Тансыка. Дело в том, что его как сына «врага народа» направили в специальный трудовой лагерь. Но он оттуда сбежал и три года прятался у Хатиры апы. Она его спасла, - вспоминает внучка писателя Фарида Нежметдинова.

Для неё Мергасовский дом - это не просто «современный конструктивизм и архитектурная жемчужина Казани». С этим местом у неё связана личная история.

Фарида апа рассказывает, что в этом доме её Дәү Әни Сарвар Адгамовна устраивала квартирники для татарской интеллигенции. В гости к Кави Наджми приходили Хасан Туфан, Хади Такташ, Джаудат Файзи, Салих Сайдашев и Муса Джалиль. 

- У меня просто Дәү Әни была очень гостеприимной. Она играла на мандолине, которая до сих пор сохранилась. Она прекрасно знала казахский язык и пела на нем. Была первой татарской переводчицей. Переводила на татарский язык произведения Максима Горького, Алексея Толстого, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо и писала рассказы для детей. Она ещё перевела с казахского на татарский язык произведения Мухтара Ауэзова «Абай», - вспоминает родственница татарского классика.

Среди пришедших на уборку горожан была также наша современница - поэт Йолдыз Миннулина. Она рассказала, что и для её семьи этот дом играет важную роль. 

- Мы делали год назад спектакль в честь Мергасовского дома. С того времени он стал ближе к сердцу, а по состоянию ухудшился. Причем за очень короткое время. Этот дом для меня лично важен тем, что здесь жили многие деятели татарской культуры: Кави Наджми, Ибрагим Гази, Абдулла Алиш. Это был такой очаг, в котором в советское время собиралась творческая энергия, - говорит Миннулина.

В доме до последнего времени жил её дядя Равиль Хаернасович Мингазов, профессор и физик. 

- У моего дяди в этом доме квартира. В моём детстве, помню, мы к нему сюда всей роднёй приезжали из Муслюмово. Он съехал из дома два года назад, но у него здесь осталась библиотека. Он тоже только вчера приходил, чтобы прибраться в доме. Книги он ещё не вывез, потому что приходит сюда их почитать, - рассказывает Йолдыз. 

«Зеленый дом» признали аварийным в 2009 году. До его расселения там проживали казанцы по социальному найму и собственники квартиры. Переселяться из аварийного жилья им предложили на окраину города в «Салават Купере». Некоторые из мергасовцев были против и искали справедливости в суде, но все процессы они проиграли. 

1/0

Согласно постановлению исполкома Казани, объект вошел в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих реконструкции или реставрации. Жильцов выселили, но никаких движений после не произошло. Дом готовы продать инвестору за 1 рубль.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ивич
И кому он нужен,какому инвестору,если там строить не разрешат всё равно? Исторический центр и все такое
0
0
Ответить

Киселев
А они чего это все лица позакрывали? Как будто что то незаконное делают
-1
0
Ответить

Радион
Премия в 10 тысяч рублей от мэрии! Ахахаха
1
0
Ответить

Вася
"Серди пришедших на уборку горожан была также наша современница, поэт Йолдыз Миннулина." Было бы весьма удивительно, если на уборку пришел бы кто-то кто не является нашим современником))) Плюс первое слово в предложении с ошибкой при наборе текста.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite