«Пока у зрителя есть интерес к спектаклю, мы не закончим»

Казанцы устроили читку романа «Анна Каренина» на набережной озера Кабан.

Создатели и актеры иммерсивного спектакля «Анна Каренина» провели необычную встречу со зрителями. Они пригласили казанцев на читку одноименного романа Льва Толстого.  По словам организаторов, к мероприятию готовились около недели, но сама идея родилась больше месяца назад. 

Принять участие в читке мог каждый желающий, вытянув из сундучка свою реплику. Во время выступления профессиональных актеров на экране загорался номер обладателя реплики, которая должна быть зачитана. Кому-то даже удалось прочитать по ролям с актерами целую главу. 

Помимо профессиональных актеров и зрителей с улицы, в читке приняли участие продюсер и режиссер спектакля «Анна Каренина» Диана Сафарова, а также медиаменеджер, соучредитель резиденции креативных индустрий «Штаб» Ярослав Муравьев. Он завершал чтение второй главы, в которой рассказывается о том, как в гости к Щербацким приезжает Долли Облонская, которая недавно родила дочь.

- Сейчас открывается сезон парков и скверов, а наша читка - первое мероприятие в этом сезоне. Мы хотим привлечь внимание людей к литературе, к самому Толстому, который жил в Казани. Тем более этот год объявлен Годом театра и для Казани иммерсивный спектакль - совершенно новый формат. Мы хотим, чтобы люди, приходя на подобные чтения, могли, отдыхая, приобщаться к искусству: ненавязчиво, во время прогулки, - рассказывает организатор мероприятия и по совместительству исполнительница роли княгини Тверской Лилия Ахметзянова.

Иммерсивный спектакль - один из абсолютных трендов современной индустрии развлечений. Это театр полного погружения зрителя в происходящее, где он сам становится участником действий, выбирает сюжетную линию, комнату и направление и даже сам становится режиссером собственной постановки. Такие действия развиваются вне сцены и, как правило, в камерном помещении с множеством комнат. Зритель, попадающий в атмосферу спектакля, начинает следовать за понравившимся ему персонажем. 

Если говорить о казанской «Анне», то постановка проходит в здании купца Демидова и насчитывает 16 сюжетных линий, одновременно разыгрываются от трех до девяти сцен, поэтому чтобы целиком просмотреть спектакль, понадобится целых 25 часов. Зрители могут взаимодействовать не только с предметами, но и с актерами. Кстати, не просто так спектакль имеет маркировку 18+. Здесь есть сцены эротического характера, причем эротика там не только в содержании, но и в визуальной составляющей. 

- В театре в среднем продолжительность спектакля 1,5 - 2 часа, у нас же действо длится целых четыре часа. Зритель повсюду, соответственно, сцена у нас везде: мы должны играть и ухом, и мизинцем. Поэтому мы полностью перевоплощаемся в другого человека. Здесь необходимо «поймать эпоху», тогда зритель почувствует, что все правда, - добавляет Лилия.

Люди, гуляющие по набережной озера Кабан в этот вечер, с интересом останавливались, образуя небольшую толпу. Некоторые из них позже шли дальше, другие оставались до конца. И даже несмотря на то, что вечером сильно похолодало, а у воды это ощущалось еще острее, слушатели продолжали участвовать в читке.

- Да, вначале мы все немного волновались. Но в целом, я думаю, у нас сегодня все получилось, - говорит организатор. 

В завершение необычной творческой встречи актеры ответили на вопросы зрителей. 

- Должен ли актер уважать любого героя, которого играет?

- Актер - это стопроцентный адвокат своего персонажа. Ведь чтобы кого-то сыграть, его нужно понять и полюбить. Чтобы «войти» в персонажа, его нужно изучить, составить психологический портрет, пожалеть, даже если он лишь пунктиром идет в произведении, - отвечает актриса Елена Калаганова

- Чем вас так впечатлил роман «Анна Каренина»? (вопрос от маленького зрителя).

- Объемом, - смеется исполнитель роли Алексея Каренина Павел Густов.

1/0

- У каждой судьбы есть начало и конец. Какой конец будет у вас?

- Пока у вас (зрителей. - Ред.) есть интерес к спектаклю, мы не закончим. Нам еще даже полгода не исполнилось, и мы совсем не планируем закругляться, - сказала продюсер и режиссер спектакля Диана Сафарова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шокер
Пипец пиарят эту Анну Каренину. Деперсивное же произведение
0
0
Ответить

Щацкий
@Шокер Дя уж. Я бы подросткам такое не давал читать. очень тяжелая книга
0
0
Ответить

Ингибитор
@Шокер Они не Каренину пиарят а иммерсивный спектакль Сафаровой.Кстати неплохое зрелище, но дороговантус конечно
2
0
Ответить

Биба
Анна Каренина переведена на тaтapcкий язык? Мне кажется нет. было бы прикольно послушать великий роман на языке Тукая
-1
0
Ответить

Ксюша Лапшина
Современный народ ещё не разучился вслух читать? Удивительно!
0
0
Ответить

Сальник
Круто! Меня очнь порадовало данное мероприятие!!!
0
0
Ответить

Борька
Аделя Рахматуллина, выходи за меня замуж! Отпишись здесь, если интересно моё предложение руки и сердца!
1
0
Ответить

Наблюдатель
А Казань похоже превращается в культурный город
-1
0
Ответить

Горожанин
Так вот для чего эта высокая стена на театре Камала. Классная идея. Там и фильмы крутить можно
0
0
Ответить

мишарка
слушайте ну вроде интересно. ничего похожего не вспомню. ценник бы еще чуть сбавить, я б сходила
0
0
Ответить

Керосин Керосиныч
Эротического характера это хорошо, это мне по нраву. А потрогать кого-то можно?)
0
0
Ответить

Шура чебоксарский
Норм тема,я б сходил. У нас такого нет
0
0
Ответить

Карамба
Там похоже на последнем ряду беременный мужик сидит)))
0
0
Ответить

Федор
Натурально так всё, графинчик запотевший, красота прям!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite